Как я китайских раков ел...

Начну с того, что в Москве я, так сказать, большой человек в "раковом" бизнесе, у меня компания по доставке живых и варёных раков. Так что на раках я собаку съел:) Так как помимо продажи раков я ещё активно занимаюсь их продвижением и просвещением народа на тему русского традиционного деликатеса, то я, например, знаю, что это традиционный деликатес не только для русских, но и, например, для шведов, а еще раков выращивают и едят в США (!) и Китае (в России, СНГ и Северной Европе не выращивают, а только вылавливают диких раков). Так вот, оказался я недавно в Гонконге. И увидел в туристическом центре города вот такой ресторан:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Решил, что просто обязан его посетить. Гонконг не то чтобы был центром скопления любителей раков. В Китае есть целый уезд - Сюйи, - где выращивают раков на затопленных рисовых полях, устраивают там ежегодные фестивали для любителей раков. Всё то же, кстати, происходит в США, в штате Луизиана. Но посещение Сюйи в мои планы не входило, поэтому пробовать китайских раков я отправился гонконгский ресторан. Кстати, днем, накануне планируемого "ракового" ужина, я зашел в ресторан и уточнил, живые ли у них раки?

- Alive? Not frozen?

- Alive! Alive! - заверили меня.

И вот я пришел вечером в ресторан. Сделал заказ...и, улыбаясь, попросил принести мне одного живого рака. Интересно мне было посмотреть на китайскую диковинку, до того, как её приготовили. И тут меня ждало разочарование. Мне принесли замороженного рака. Сказали, живые закончились. Наплели всяких глупостей, что живых к ним привозят из Греции (шта?! впервые слышу, чтобы Греция этим занималась), а родные китайские прибывают только в замороженном виде. Вот, собственно, так выглядит неприготовленный китайский замороженный рак:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

В отличие от русских раков он в неприготовленном виде уже какой-то красный (наши - серые, голубые, зеленые). Размера небольшого (меньше среднего - в нашем понимании), зато клешни заметно выделяются своим размером по сравнению с тушкой. Я заказал два блюда. Первое блюдо - просто вареные раки, как они есть:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Их подали холодными, на "подушке" из льда. Я не удивился, так как знаю, что финны и шведы тоже остужают раков перед подачей на стол (эх! хоть бы раз горяченьких попробовали - ум бы себе отъели!). Мясо было по вкусу неидеальное, немного резиновое - а что еще ожидать от замороженных раков? У нашего человека только живые раки котируются, и не зря - раки сильно теряют во вкусе при заморозке, в отличие от креветок или крабов, например. Второе блюдо было приготовлено по фирменному рецепту заведения, по-китайски:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

В меню напротив этого блюда стояло два перчика - это значит "среднее по остроте". Было очень остро - страшно представить, что же собою представляет блюдо, где четыре перчика. В принципе, мне понравился соус и овощи, но лучше бы они были приправой к рису, если есть это острое месиво вилкой или палочками, то не так уж и остро. Но когда ты ешь руками (нам дали латексные перчатки, но я, как истинный ракоед, предпочел обойтись без них), когда ты ешь не рис, а раков, то у тебя горят пальцы, горят губы, горит язык...В общем, "вкус спецфичский", впечатления соответствующие... Ещё один немаловажные момент - твёрдость панциря. У китайских раков очень твердый панцирь. А теперь внимательно посмотрите на эту клешню:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Мало того, что клешня твёрдая - ни сломать, ни разгрызть, так она ещё "украшена" замечательными колючками, которым наши русские раки могли бы только завидовать.

В общем, из всех блюд в ресторане мне больше всего понравились маринованные острые огурцы...

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

И какое-то растение, похожее на алоэ (кто вспомнит название - тому спасибо!):

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Я демонстрирую недовольство:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Цены в Гонконге московские, а то и выше раза в 1,5-2. За 18 штук раков небольшого размера, огурцы, "алоэ" и четыре бутылки пива по 0,5 я оставил свыше 5000 рублей. Счёт, кстати, получился зловещий:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост

Короче говоря, пока 1-0 в пользу русских раков:

Как я китайских раков ел... Раки, Китай, Гонконг, Путешествия, Еда, Экзотика, Ресторан, Традиции, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Суки, раков не дали поесть...
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы не рискнул есть речных городских раков
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Раки могут жить только в чистой воде.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос: где они достали раков? Брат-2 в чикаго вроде шел?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прикинь, раков можно просто купить.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По сюжету, они их выловили (в озере?).
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
По сюжету я могу их на огороде накопать. Не усложняй, реальность всегда остается сама собой.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Их не ловят в городе. В Москве и МО, например, вылов раков запрещен в принципе. Всегда.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не мудрено, не факт что выживешь после встречи с ними )))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, в доту чтоли одни качки играют

1
Автор поста оценил этот комментарий
Он же черный как сволочь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку