7541

Как я химчисткой занялся

Всем привет! Решил поделиться личным опытом ведения химчистки мягкой мебели.

Близился к концу 2016 год, я только что вернулся из Питера, где меня нехило так кинули с зарплатой, настроение было никакое, а желание работать, хоть на кого, совсем пропало. И появилась идея, не сама, конечно, друг подсказал, делать химчистку мебели и ковров с выездом на дом к заказчику. Изучив этот вопрос в интернете, и приняв во внимание отсутствие конкурентов в моем родном городе, было принято решение заняться этим.

На этом лирика кончилась, дальше пойдет "инструкция".

Для того, чтобы делать химчистку мебели в первую очередь нужен экстрактор, выбор мой пал на Karcher puzzi 10/1.

На тот момент самый дешевый в Саратове стоил 44290 рублей. В комплекте с ним идут 2 насадки, маленькая для мебели, и большая для ковров.

Можно было купить puzzi8/1, он стоил около 36000, но с ним не шла ковровая насадка, она продается отдельно за 8000, но 10 выглядел более внушительно. Кстати, многих клиентов размер экстрактора сильно впечатляет.

В том же магазине была куплена химия (не реклама):

Это основная, маленькая банка-1000, ведро-7700. Сначала купил банку, поскольку с ней удобно ездить. Разбавляется водой 1/100 и наносится первым слоем на очищаемую поверхность.

Далее слева на право, 1-чистящее средство для ковров с высокой пеной, использую для очень сорных ковров с ворсом от 1см. 2-самое лучшее средство, можно им чистить как ковры, так и мягкую мебель. 3-в принципе тоже, что и второе, но немного послабже и меньше пены от него, использую в основном для машин. По стоимости все три примерно одинаковые, в районе 500р.

Эти средства наносятся после первой промывки мебели, их задача вытолкнуть пеной растворенную грязь. В инструкции написано разводить их 1/10, но можно использовать и в чистом виде, как пятновыводитель. В чистом виде эффективней и выгодней, для этого был куплен распылитель. Сначала пользовался дешевым, но они быстро ломаются и протекают, да и распыляют не так хорошо. 

Очень часто попадаются пятна, с которыми ни первая ни вторая химия не справляются, нужны пятновыводители.

Бутылка стоит около 250р., канистра 1200р. Отмывает практически все, начиная тот фломастера, и заканчивая жвачкой и пластилином.

В редких случаях использую кухонную химию, в основном это жирные пятна, стоит она порядка 100р. за два года не потратил и половины бутылки.

После того как мебель почищена наносится блокатор запаха, его использую так же если есть необходимость удалить стойкие неприятные запахи. Бутылка стоит около 250р., фляга 400р. Но фляга концентрат, разбавляется водой 1/10 и выходит выгоднее.

Так же нужны две щетки, одна жесткая, для "разбития" грязи и пятен, вторая мягкая, для укладки ворса по завершению работы.

Пеногаситель, используется не так часто, но иметь нужно, при работе с плотной тканью бывает много пены, и часто приходится бегать, выливать ее. стоит около 150р.

Еще с собой нужно брать: клеенку- подстилается под мебель, чтобы не намочить пол, тряпку, вилку, чтобы вычищать волосы из щетки, желательно респиратор.

На начальный набор я потратил около 50000.

Как я писал ранее я вернулся домой, город 15000 человек, а район 34000. Напечатал 500 визиток, кучу отрывных объявлений, еще большую кучу, чтобы разбрасывать по почтовым ящикам, дал объявление в местную газету которое теперь составляет мою ежемесячную статью расходов в 900р. за 4 показа. Завел страницу в "одноклассниках", мои клиенты сидят именно там. через пару дней начались звонки, и вскоре я получил первый заказ. На него меня отвез отец, а назад я решил попробовать дойти пешком, чего там, пройти пару километров по реке и я дома, никогда я так не ошибался, сумки и аппарат, которые поначалу казались легкими, к концу пути представлялись неподъемными гирями. Больше я пешком не ходил, поскольку своей машины тогда не было, приходилось пользоваться услугами такси, из-за чего с каждого заказа терял 200р. и не имел возможности ездить в дальние села, уж больно много просили таксисты. Когда появилась своя машина, стало полегче, стал брать заказы на дальние села, накидывая на бензин, но как правило на такие заказы езжу на целый день, и сумма на бензин разбивается на все дома, где меня ждут.

По поводу прибыли, есть сезонность, январь, февраль самые тяжелые месяцы.

А вообще, мне нравится эта работа, я на самом деле получаю удовольствие, когда вижу разницу, между тем, что было с мебелью, до того как я пришел, и между тем, что стало. Да и в нашем городке трудно найти работу с зарплатой выше 10000. Это мой первый длиннопост, да и давно я ничего не писал, так, что извиняюсь. Надеюсь мой опыт будет кому ни будь полезен. С радостью отвечу на вопросы.

Молодые предприниматели

3.5K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий
Молодец парень. Не ноешь, а пашешь. Респект и уважуха.
Может быть можно расширить бизнес добавив химчистку салонов автомобилей. Я бы прошёлся по всем автомойкам и раздал бы визитки или повесил бы объявления там же.
Автомойка подгоняет клиента, ты отдаёшь им малый процент. Будешь эдаким мастером химчистки на выезде. Разговаривать желательно прямо с хозяином или администратором автомойки.
Ещё можно заехать на рынок полировки автомобилей. Там не нужны большие деньги на оборудование. Больше опыт требуется.
раскрыть ветку (34)
61

Химчистку авто делаю когда тепло, ох как не люблю это дело, весь день мокрый, согнутый как ни пойми кто. Как правило за автомобили начинают звонить с холодами, когда уже пыли нет, своего теплого помещения пока нет, думаю весной подыскивать

раскрыть ветку (29)
112

Позволю себе дать пару советов.

1 всегда смотри на подложку коврового покрытия.

Если промокающее — смотри что под ним. Я видел кучу убитого ламинат в гостиницах после горе клинингистов.

2 первый этап — сухая уборка и тест пятновыводителя.

Бывает, что пятновыводитель изнечтожает красители в коврах.

3 шерсть нельзя чистить rm 760. Слабый раствор лимонной кислоты и не более.

4 редко встречаются войлочные или так называемые иглопробивные ковры.

Никакого механического воздействия. Опять таки был свидетелем убийства таких ковров. А они очень дорогие.

5 всегда закрывай на мебели (кресла, диваны) всю фурнитуру и ручки.

На дереве остаются пятна.

6 ну и пятна лучше убирать промоканием или движениями в центр.

Из крохотного пятна, растирая, можно создать плюху на пару метров в диаметре.

7 не ставь "пуцик" в лужу.

Охлаждение снизу.

8 без пеногасителя турбина горит на раз.

Пена заливает турбину. Ну ты это вроде знаешь.

9 как следует промывай водой покрытие после чистки.

Остатки химии со временем накапливаются и начинают собирать грязь в ковёр как магнит.

10 промывай пылесос после использования как следует.

Клапана залипают на раз.

10 лет занимался продажей и обучением по клининговой технике и технологиям уборки.

раскрыть ветку (9)
38

ОООООО как я боюсь ламината, за два года всего три раза на нем чистил, и то, подстилали под весь ковер клеенку, несколько раз хозяева говорили, мол он дорогой, водостойкий, но нет, 1000 рублей не стоит репутации

раскрыть ветку (2)
0

Как считаете в домашних целях для чистки машины можно ли просто губкой наносить пену и вытягивать пылесосом? Как сделать правильнее такую чистку? Пылесос Karcher подходит для сбора воды. Пробовал так чистить и собрал ведро песка из кресел.

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю речь о wd или А серии. Одно и тоже в принципе.

Допустимо. Советую в этом случая взять Vinet (Винет).

Жидкое средство. Сначала пропылесосить. Потом нанести средство и обработать щеткой. Дать постоять минут 5. Убрать пылесосом. Вновь разбрызгать или прям полить, водой. Повторить пылесосом.

0

Вам хотел задать такой же вопрос, что и автору. хочу тоже экстрактор купить, но - у меня и так легкие не совсем в порядке. Можете ответить на вопрос - запах химии, это адский ад, или вполне терпимо? Поможет ли серьезный респиратор, например? На какой основе химия в основном?

раскрыть ветку (2)
1

Запах от средства зависит. Rm 760 от Karcher вообще розой пахнет. Никогда не испытывал проблем с неприятным запахом.

Химия это собственно ПАВ-ы и отдушка. Бывает как в порошке, так и концентрат. Ну и экзотика всякая типа капсулирующей.

раскрыть ветку (1)

спасибо, очень приятно было услышать, особенно про розы. А Вы не могли бы привести несколько основных правил работы, особенно примеры засад - возможной порчи клиентской мебели, и что нужно делать. Основное самое. Думаю, многим здесь будет интересно.

0

@Venic , спасибо огромное! Можете посоветовать, - это нормально, что 3/4 воды со средством экстрактор не засасывает, оставляет в мебели?

Купил большой итальянский экстрактор за 25 тысяч, Lavamoquette Carpet Cleaner, проверил на своей мебели, - он так работает. Это нормально?

раскрыть ветку (2)
0

Совсем не нормально.

75% это по сути мокрая мебель с льющейся с нее водой получается. Да даже если тряпкой промокнуть эффект лучше будет. Ничего с цифрами не перепутали?

Тут как бы и время-деньги, если по договорённости должно быть чисто и сухо. И такая западная как большой остаток химии в поверхности — даст в дальнейшем эффект быстрого загрязнения.

Модель дайте. Lavamoquette это просто слово обозначение пылесоса, на сколько я помню — ковромой. В Италии любой экстрактор так называют.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я смотрю по расходу воды в бачке, сколько распыляю, - и сравниваю, сколько засасывает в бак. И засасывает половину или меньше. Обрабатывали пока только свою мебель, одна табуретка посинела аж от такого количества воды.

Да мы сами не знаем, если честно, что купили) Заказали чистку дивана, приехали ребята с маленьким экстрактором, мы сфотографировали у экстрактора этикетку, и заказали первый, который попался по запросу  Lavamoquette Aqua Clean

Попался МОЮЩИЙ ПЫЛЕСОС SOTECO CLEAN. Его в химчистку и купили, он огромный как смерть.

30

А есть какие нибудь яжматери, яжклиенты, типа:

"Бля, мой диван был не таким зеленым! Хуй тебе а не деньги!"

или

Вроде пятна нет, мож есть, а может у тебя глаз "привык" :

"Ебать, остался след, видишь?!?! Иди домой мальчик! Учись!"

10

Кстати, зачем бытовые опрыскиватели? Есть же садовые помповые на 2 л. Не надо пальцы качать, нажимаешь раз и пшикаешь в свое удовольствие

Иллюстрация к комментарию
16

Как вы очень грязные напольные покрытия чистите?Без ротора ,просто экстракторм,норм получается?Или не берётесь за такие?Похвастаюсь тоже результатами своей работы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Думал о роторной машине, но объемы пока не те, щетка наше все

раскрыть ветку (2)
1

автор а подскажите как правильно мб чистить щеткой, например вгонял химию в  диван тканевый или же кресло автомобиля, щеткой почистил, затем влажной салфеткой много раз промывал- все чисто без разводов,но остаются не то что катышки, но те места хочется подбрить  бритвой...

раскрыть ветку (1)
0

Есть специальная бритва от катышек.

3
С авто осторожнее, если есть возможность снять чехол с сидения - снимайте. У сестры так замочили датчик присутствия пассажира на Киа Сид, до сих пор глючит
раскрыть ветку (2)
0
Сестру,после химчистки
раскрыть ветку (1)
0
Сестру тоже, приходится постоянно ездить с застегнутым ремнем на пустом пассажирском кресле
1

а какие расценки вообще если не секрет? а то доход понятно. а прайс- не особо

0
Не мог бы оставить свои контакты, есть вопросы, может подскажешь?)
0

хочу тоже экстрактор купить, но - у меня и так легкие не совсем в порядке. Можете ответить на вопрос - запах химии, это адский ад, или вполне терпимо? Поможет ли серьезный респиратор, например? На основе чего химия в основном?

раскрыть ветку (5)
0

У самого бронхиальная астма, раньше пользовался респиратором, одну химию когда наносил, аж кашлял, а сейчас, толи привык, толи состав изменился но все нормально, хотя лучше не рисковать

раскрыть ветку (4)
0

спасибо! Рискнем, но с уважением к собственному организму. А Вы не могли бы привести несколько основных правил работы, особенно примеры засад - возможной порчи клиентской мебели, и что нужно делать. Основное самое. Думаю, многим здесь будет интересно.

раскрыть ветку (3)
0

https://pikabu.ru/story/khimchistka_mebeli_protsess_6488583 тут описывал процесс, а чтобы не испортить мебель нужно проверить ткань на предмет реакции на химию, и рассчитывать усилия при работе с щеткой

раскрыть ветку (2)
0

А какие бывают сложности основные? Я уже достаточно пожил на свете, чтобы знать - любое дело кажется простым. Ну вот мне сейчас кажется - чего проще - вложил 40 т.р. на экстрактор, еще 5-7 в средства, еще в рекламу 20 и работай себе сколько влезет. Счастье, да и только. Но на самом деле это не так. В любом деле будет какая нибудь фигня, которая попытается все испортить, и простое сразу покажется сложным. И розовые очки пропадут. Вот я и хотел спросить у опытного человека, профессионала, т.е. у Вас - что меня может ждать. Думаю, многим будет интересно.

Вы ведь описываете процесс, - а я бы просил описать нештатные ситуации, типа чистишь-моешь и вдруг  "Хьюстон, у нас проблемы!!!"

раскрыть ветку (1)
1

Ну основные сложности это в основном выцветание ткани, ворс начинает лезть, пятно не отмывается, лезет краска-меняешь химию, или уменьшаешь концентрацию, лезет ворс, меньше щеткой трешь. один раз чищу диван, основная задача была убрать запах, все идет хорошо, ткань такая, с маленьким пушком, и в какой-то момент ворс начинает лезть, причем хорошо так лезть, мне аж плохо стало как проплешину на диване увидел. Вспоминаю,  хозяйка говорила, что сама пыталась запах вывести, уточняю чем, оказывается уксусной кислотой с жидким мылом залила просто. Все обошлось. А если пятно не отмывается, то как правило все понимают, что некоторые пятна невозможно удалить без вреда для ткани, и либо дают тебе полную свободу действий, либо решают, что пятно не так сильно и мешает.

тут выше упоминали стремные заказы про говно и трупаков, берешься на чистку такого?

раскрыть ветку (1)
0
Че задумал? Хотя,нет,не говори
4

Автомойки сами оказывают эту услугу - зачем им отдавать это кому-то?

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы выйти из зоны комфорта)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы