Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку
0

Как я изобрёл ежедневник⁠⁠

Года три назад я наткнулся на Zettelkasten — метод ведения заметок, где каждая мысль живёт в отдельной заметке и ссылается на другие связанные записи. Примерно как Википедия: читаешь одну статью, внутри куча ссылок, по ним переходишь дальше. В итоге получается целая сеть знаний — граф связей.

Наверное, самый известный инструмент для ведения этого в цифре — Obsidian. Думаю, это приложение вам всем хорошо знакомо.

Идея меня тогда очень зацепила. Особенно обещание, что со временем Obsidian станет твоим «вторым мозгом». Звучит соблазнительно. Когда постоянно в делах, читаешь, учишься, работаешь, в какой-то момент начинает казаться, что в голову просто ничего больше не помещается. И идея вынести часть памяти во вне выглядит очень привлекательно.

Я попробовал. И, если честно, у меня получилась фигня. Я не считаю, что Зеттелькастен — плохой метод. Он просто подходит далеко не для всего.

Например, когда я проходил курс по работе, такой формат действительно отлично сработал. Материалы в курсах специально разбиты на смысловые блоки, темы продолжают друг друга, термины связаны между собой. Можно открыть одну заметку, перейти в соседнюю и быстро восстановить контекст.

Как способ вести конспект — отлично! Но обещанного эффекта «второго мозга» я не почувствовал. Я не стал лучше запоминать или глубже разбираться в теме.

При этом Obsidian я продолжал использовать ещё несколько лет. И со временем заметил, что от всей сложной системы связей у меня осталась одна привычка:

Один день — одна заметка

Каждый день я создаю заметку с текущей датой и записываю туда вообще всё:

• что нужно сделать;

• кому написать;

• что кому отправить;

• какую мысль не забыть;

• к чему вернуться позже.

Если что-то нужно сделать через неделю — создаю заметку на будущую дату и записываю туда. По сути, получился обычный ежедневник, только цифровой.

И что интересно: искать так информацию мне оказалось намного проще. Я почти никогда не думаю: «Эта мысль была связана вот с той темой, а она — ещё с одной заметкой». Я думаю: «Кажется, это было в прошлом месяце». Или: «Я писал про это пару недель назад». Или на худой конец: «Это точно было где-то в 2026 году».

Бо́льшая часть воспоминаний и так привязана ко времени. Я примерно помню, когда что-то происходило, и этого достаточно, чтобы найти нужную запись. А если помню конкретную фразу — пользуюсь обычным поиском.

К тому же вообще не так уж часто требуется вернуться к старым записям. Большая часть жизни происходит в настоящем и ближайшем будущем. Даже заметка месячной давности часто теряет актуальность, не говоря о заметках возрастом в пару лет.

Но со временем я заметил ещё одну важную вещь. Самая большая польза этой системы для меня оказалась даже не в том, что я потом могу что-то найти. А в том, что после записи об этом можно перестать думать. Или даже вообще забыть.

Есть такая штука — эффект Зейгарник: незавершённые дела удерживаются в памяти и продолжают периодически напоминать о себе. Нужно кому-то ответить. Не забыть что-то отправить. Вернуться к идее. Проверить результат. Купить какую-нибудь фигню по дороге домой. Каждая такая мелочь оставляет в голове открытую вкладку. И когда таких вкладок становится слишком много, мозг превращается в твой браузер в разгар рабочего дня.

Именно здесь ежедневная заметка оказалась для меня полезнее идеи «второго мозга». Мне не обязательно строить идеальную систему знаний. Иногда достаточно просто записать в заметку завтрашнего дня:

написать Васе про договор

И всё.

Больше не нужно держать это в голове. Есть место, куда я это положил, и есть день, когда я к этому вернусь. Причем вполне естественно и логично. Не нужно даже помнить, что у тебя есть такая система. Настолько это интуитивно.

Конечно, запись сама по себе не выполнит задачу и не гарантирует, что я больше никогда о ней не вспомню. Но субъективно количество вещей, которые приходится постоянно прокручивать в голове, становится заметно меньше.

Получается забавно. Я начинал с попытки построить огромную связанную базу знаний, которая должна была стать моим «вторым мозгом». А в итоге оказалось, что мне больше нужен не второй мозг, а место, куда первый может иногда выгружать мусор.
За несколько лет от идеи «второго мозга» я пришёл к максимально простой системе: один день — одна заметка.

Граф оказался игрушкой на пару дней, а сложная структура связей не помогла построить идеальную базу знаний. Мне достаточно одной записи, куда помещаются мысли, задачи и планы на сегодня. И пока это самая живучая система заметок из всех, которые я пробовал.

Да, всё верно, миллениал изобрёл ежедневник...

А поскольку Obsidian для такого сценария со временем начал казаться мне избыточным, к слову как и Notion и ряд других инструментов, пришлось запустить свой сервис. Там по сути и есть вся моя система: открываешь сегодняшний день и пишешь. Нужно что-то не забыть через неделю — открываешь будущую дату и оставляешь это там. Без необходимости придумывать структуру папок, связывать заметки и выстраивать граф знаний.

Но стоит понимать, если вам удобно делать то же самое в Obsidian, Notion, стандартных заметках, бумажном ежедневнике или сообщениях самому себе в мессенджере — значит, ваша система уже работает. А как известно: работает — не трогай. Просто мне почему-то понадобилось сначала несколько лет строить второй мозг, чтобы понять, что иногда достаточно обычного календаря и поля для ввода текста.

Реклама. Казанцев Вадим Александрович. ИНН: 420208116946
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах
0
Автор поста оценил этот комментарий

Один день, одна заметка - 7600 файлов в Obsidian, синхронизация телефона с ПК. Структура папок тебе скоро понадобится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры