Как я грузил краски
Мама моего друга Саши И*** — боевая женщина. Когда нам было по 18, у неё было пять. Пять завершённых браков, один любимый сын и её мама. Бабушка с внуком жила в общежитии, а Марина Григорьевна зарабатывала на квартиру. Она возила из Турции золото и контрабандный загар. Из России экспортировала желание заработать.
Однажды она привезла баночки с краской. Немного. Примерно: 40-50 тонн. Позвала д’Артаньянов разгрузить машины и поработать продавцами в магазине. Д’Артаньянами нас, трёх университетских друзей — Тиграна, Сашу и меня, называли сторонники. Как звали завистники умолчу.
Магазин красок открыли в бывшем книжном. Книги остались, но теперь вместе с литературными фантазиями население могло купить реальные товары: краски, диски и колготки. Колготки продавала девушка Галя (первая буква по-южному мягко), а диски и картриджи к приставкам — два кудрявых лоботряса. Книги сбывали какие-то бабульки, поэтому их имена и лица я забыл.
Историю с девушкой Галей расскажу позже, сегодня про разгрузку красок.
Транспорт с турецким грузом вошёл в город, когда мирные жители смотрели третий сон. По закоулкам шатались тёмные личности, а мы курили возле склада. Машины припарковались, водители открыли ворота фургонов и тут из темноты вышли небритые существа в мятой одежде, с красными от недосыпа глазами. Кажется их привлёк свет фар. Существ было больше десяти, но меньше ста. Мы переглянулись и потрогали самую выдающуюся мышцу — бицепс. Сотовые телефоны были знакомы лишь по кино, поэтому мы бросили жребий: «кто бежит в милицию если что».
Марина Григорьевна, взяв связку ключей как кастет, ринулась в середину толпы. Д’Артаньяны грустным взглядом проводили её храбрый, но бездумный поступок. Из толпы зазвучали громкие возгласы и смех не по-нашему. Иногда был слышен высокий голос мамы Саши. Кажется, дело было не так плохо, как мы думали. Возможно: нам оставят жизнь и пару банок с красками — но это если повезёт.
Мы ошибались. Дело оказалось куда хуже, чем мы предполагали. Нам пришлось разгрузить все машины втроем. Вручную за одну ночь. Без тачек и подъёмников. А личности из темноты были азербайджанцами с ближайшего рынка, которые увидев машину с турецкими номерами, пришли поздороваться с земляками.
Мораль: Владельцу бизнеса стоит сохранять хладнокровие даже в самые сложные ситуации.