59

Как я ездил в Убе 7

Предыдущую часть можно почитать здесь Как я ездил в Убе 6

Вся серия постов здесь https://pikabu.ru/saved-stories/1353352

Утро. Нежный женский голос из динамика. Душераздирающие крики с улицы. В этот день в программе у нас возвращение в Фукуоку и обзорная экскурсия по ней. Нянчиться с нами снова предстояло Дору и Фудзи - сенсеям, которые нас из Фукуоки привезли в Убе.

Помимо них с нами пришли попрощаться Минами, физрук и Хайзенберг. Хайзенберг так ещё и не с пустыми руками. В отличие от меня, у ребят были конкретные заказы от родственников и друзей, что им надо привезти из Японии. Хайзенберг поискал в интернете и распечатал список магазинов с адресами и телефонами где это всё можно купить. У меня же были заказы типа "привези что-нибудь".

Ребята неоднократно просили Фудзи (начальника международного отдела колледжа) помочь найти желанные товары, но каждый раз Фудзи говорил, что в последний день у нас будет много свободного времени в Фукуоке, а это большой город и там мы всё найдём. Ещё ребята просили отвезти нас в онсен (горячий источник), и Фудзи обещал отвезти нас когда мы поедем в Фукуоку. Так же была просьба заехать в аниме-магазин, в который нас возили в первые дни, и вот только эту просьбу он выполнил. Сказал, что у нас очень мало времени.

На улице было пасмурно и слегка моросил дождь. Дору был в подавленном настроении и не разговаривал. Дима сидел в машине рядом с ним и сказал, что от него сильно несло перегаром. Мне же напомнило это третьих Людей в чёрном, а именно когда шёл дождь по вине плохого настроения инопланетной принцессы, и мы придумали поговорку, что когда на улице идёт дождь - значит Дору сейчас грустно.

Примерно в час дня мы приехали в отель, в котором ночевали в первый день путешествия. А заселение с 16:00 (по членским картам, которые мы бесплатно оформили, с 15:00). Сенсеи с нами попрощались и уехали. То есть это не у нас мало времени, а у сенсеев на нас нет времени.

Я связался с девчатами, с которыми мы гуляли в первый день, попросил их помочь нам с шоппингом. Договорились встретиться с ними в 4 часа в отеле, а пока отправились сами гулять по магазинам. Так мы дошли до станции Хаката, а в Японии часто крупные станции метро и электричек так же являются и большими торговыми центрами. К сожалению, в то время большая часть супермаркета была наполнена женскими шмотками, поэтому мы мало чего полезного там нашли. Однако на верхних этажах мы нашли магазин с покемонами, где ребята закупились атрибутикой, книжный отдел, где Вася закупился мангой, и отдел с часами. Я долго присматривался к часам, хотел поменять свои Касио на что-то необычное, но не вульгарное и очень дорогое. Сфотографировал одну понравившуюся модель, мол если ничего не найду, куплю их. На следующий день в этом же магазине мне приглянулись часы, в которых хожу до сих пор. Через пол-года я вспомнил о фотографии и обнаружилось, что именно эти часы я и купил. На тот момент в рублях они стоили около 9 000.

После заселения в отель мы встретились с девчатами. Если заказы типа наушников для друзей Димы, приправ и стержней для ручки для нашего препода японского языка, банного халата для моей матери и различных сувениров мы кое как нашли, то вот с хотелкой Димы возникли трудности. Дима, будучи любителем бегать в кольчуге по лесам и бить других таких же любителей средневековым оружием, хотел купить себе и своей девушке боккены - деревянные мечи для кендо. За весь день мы оббегали много спортивных магазинов, но так ничего подобного не нашли.

Вечером договорились с девчатами на следующий день продолжить шоппинг, а потом они помогут нам заказать такси до аэропорта. По программе следующий день у нас был для шоппинга. Когда разошлись, Вася вспомнил про список с магазинами от Хайзенберга.

В поездку я взял с собой старую драную спортивную сумку. Вещи и мелкие сувениры в неё помещаются, а вот с вкусняшками уже придётся везти в пакетах. Перспектива нести сумку и по 2 пакета в каждой руке мне не нравилась, в магазинах я приглядывался к ценам на чемоданы. С утра, пока ребята спали, я прогулялся по окрестностям, и нашёл супермаркет. Там я купил довольно дешёвый и вместительный чемодан, по тому курсу примерно за 3 000 рублей - 9 000 йен. До этого мне попадались чемоданы меньше от 15 000 йен. Примерно год - два назад я снова был в том районе, и этот супермаркет называется Mr. Max. Про японские супермаркеты я писал здесь Обзор японских супермаркетов Вещи и покупки заняли примерно пол-чемодана. Вернувшись в отель, одолжил сумку Васе и взял у него несколько коробок с печеньем, так как весят они мало, а пространства занимают много. С чемоданом этим до сих пор езжу.

Дождавшись девчат, мы продолжили шоппинг. Проверили адреса из списка Хайзенберга - нашли мастерскую инвентаря для кендо - небольшое двухэтажное здание где-то в городе. Счастью Димы не была предела - нашли боккены. Бабулька - хозяйка магазина, сама их делает. На первом этаже - магазин и мастерская, на втором живёт.

Эти 2 дня особо приключений не было. Мы бегали по магазинам и искали заказы. Так как девчата сами не местные и не знали что где можно найти, мы ходили в основном по центру города и туристическим местам. Просто так погулять по городу времени не было, да и вряд ли они нас куда-то бы отвели, если даже в первый день не догалались нас свозить на Фукуокскую Башню или парк Охори - самые известные туристические места в Фукуоке.

Будучи дневным студентом, я на полную ставку работал сисадмином. В мои обязанности входила покупка и доставка компьютерной техники. Зарплата была маленькой, но для первого трудового стажа неплохо. Перед поездкой с работы уволился, но решил менеджерам-продажникам привести сувениры - пластмассовые красивые палочки, футляр для них и веер из 100 йенника. Одна менеджер хвасталась веером, мол японский веер из самой Японии. Даже упаковку сохранила чтобы доказывать, что веер японский. Когда кто-то ей не верил, что веер прям японский, а не китайский, она доставала упаковку, закрывала пальцем "Made in China" и показывала со словами "Вот! Japan! Япония! Остальное на иероглифах, всё равно не поймёшь."

Рейс в Токио был ранним. Вроде бы на 8 утра. Девчата заказали нам такси, и в 5 утра мы уже были у дверей аэропорта. А сам аэропорт открывался в 6 утра. В 7 утра начиналась регистрация на рейс.

Манера полётов японских пилотов - быстрый набор высоты и такая же быстрая посадка. Русские всё же взлетают и садятся плавнее. Из-за перепада давления Диме в первый раз было плохо, а в этот раз плохеть начало когда только загорелся индикатор "Пристегните ремни", и самолёт кружился на посадку. Мы вызвали стюардессу, но стюардесса не пришла, потому-что правило "Нельзя ходить во время снижения" касается абсолютно всех, включая стюардесс. Даже если бы Диму начало тошнить на пол (мы не нашли бумажный пакет), к нему бы никто не подошёл. После посадки напуганная стюардесса долго извинялась, мол такие правила, и дала бутылку воды.

В Токио до рейса было несколько часов. Там мы ещё закупились вкусняшками и вспомнили, что надо бы и нашей начальнице международного отдела с института сувенир привезти - как никак поездка свершилась благодаря ней.

В Хабаровске кто-то очень неудачно спланировал наш маршрут так, что между временем высадки с самолёта и посадкой на поезд, промежуток составлял всего лишь час. Я ещё перед паспортным контролем на таможне вызвал такси, и когда мы вышли с аэропорта до поезда оставалось пол-часа. За 20 минут мы доехали до ж/д вокзала. Поезд уже был на перроне. Со всем багажом мы кинулись бежать - ребята с сумками, рюкзаками и по 2 пакета в каждую руку, я с чемоданом, ноутбучной и фотоаппаратной сумками. На каждом около 20 килограмм багажа вместе с ручной кладью.

Ребята спортсмены. Я от них сильно отстал, пока взбирался по лестнице на переход между платформами. Я забыл какой у нас путь и вагон, поэтому ориентировался по голове Васи вдалеке, а он парень длинный. Когда вышел на платформу, вдалеке я увидел сцену как Вася с контролёром смотрят куда-то под вагон, а Димы нет. Подошёл к ним, смотрю под вагон - от туда вылезает Дима. В поезде ребята рассказали, что когда Дима доставал билет на поезд, подул ветер и сдул все чеки и посадочные талоны под поезд, и он сразу следом нырнул их доставать. Без чеков за отель, посадочных талонов на самолёт и билетов на поезд институт бы не вернул ему 30 000 рублей.

По приезду нас встретил отец Димы и развёз по домам. Позже я вернул Васе печенье и забрал сумку. Передохнув пару дней, понёс начальнице международного отдела сувенирный платок фуросики - традиционный японский платок для заворачивания вещей.

-Так ты же всю эту кашу и заварил. Помнишь пол-года назад ты приходил ко мне? Вот и съездил в Японию. Теперь с вас троих отчёт - как вас там развлекали все эти дни.

Отчёт я написал, деньги институт вернул. Однако на этом обмен студентами с японским колледжем закончился. Японцы собирались отправить нам делегацию студентов, которые с нами тусили в Убе, но не у всех из них были загранпаспорта. Время протянули, в итоге приглашение пришло бы поздно, и на осенних каникулах студенты бы не успели к нам съездить, а в учебный период ехать категорически отказываются. В апреле колледж был готов от нашего института принять студентов, но не набралась группа. Я закончил магистратуру, и обо всём этом узнавал через Минами. Предлагал съездить ещё раз Васе, но он отмазывался, мол родители денег не дадут. Предлагал подруге, но та отмазывалась, мол туда берут только оллимпиадников, а она вообще никто и учится плохо, поэтому её по-любому не возьмут. К тому времени уволилась начальница международного отдела, а новой было лень всем этим заниматься. В итоге окончательно прекратили обмен студентами под предлогом что наши студенты больше не интересуются японским языком и Японией.

На этом серия про Убе окончена. Я недавно собирался ещё раз туда съездить. Договорился с Минами, то ещё Дору позвал. Однако на следующий день Минами написал, что у них по всей префектуре Ямагучи из больниц выпустили ковидников, поэтому сейчас к ним ехать опасно. В марте собрался выходить на пенсию, поэтому позвал в апреле отметить это дело. Наконец появится возможность свободно погулять по городу и посмотреть то, чего сенсеи не показывали. Может тогда и продолжение будет.

По результатам голосования в телеграме следующей будет серия про Оиту и Миядзаки. Я уже начал обрабатывать фотографии с этих поездок. Через неделю собираюсь переезжать, поэтому буду занят, но после переезда будет пост про японские квартиры. Потом, может быть, в середине ноября поеду в Киото, и если я удачно подгадаю время, попаду на период осенней листвы, в телеграм загружу фотографии с Киото.

Предыдущую часть можно почитать здесь Как я ездил в Убе 6

Вся серия постов здесь https://pikabu.ru/saved-stories/1353352

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет. Увидел предыдущий пост твой. Можешь контакты сбросить может я смогу помочь с работой

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую. foralone2050@mail.ru

0

Ооооо, новая часть Убе, круто)

Какой же мудак этот Фудзи...

" На этом серия про Убе окончена" нееееет, это было жестко :( я думал ожидается ещё хотя бы 2-3 поста исходя из инфы в прошлой части...

раскрыть ветку (1)
0
Оставалось 3 дня - 2 дня шоппинга и возвращение домой. Приключений было мало, поэтому решил в один пост объединить. В Оите и Миядзаки приключений на 4 дня приключений было много, в следующий раз про них расскажу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы