Как я ел рогоз.
Рогоз - это камыш, если Вы не в курсе.
Из всех этих растений рогоз накапливает в своём корневище неплохой запас питательных веществ. Аир - больше и доступнее, но из аира яды вымывать надо, как из жёлудей. А рогоз - бери и используй. Народ почему-то постоянно называет рогоз камышом. И это кощунство.
Короче спиздили мы в детстве камеру толи от трактора, толи от погрузчика. Сделали на ней надстройку из досок и отправились в плавание вниз по реке.
Хорошо. Течение вниз нас несёт. Мы разлеглись "на палубе".
Пока не началась заболоченная местность.
Плот наш быстро увяз в болоте и камеру мы умудрились обо что-то проколоть.
Боролись до последнего за наш "корабль", но он перевернулся.
Вместе с нами.
Болото - что тут скажешь. Часа три мы пробирались только до сухой земли. Были так вымучены, что и на комаров внимания не обращали. Завалились спать.
А утром что - первый вопрос - попить.
Рядом болото с гнилой водой, но где-то на генетическом уровне было заложено, что эту воду пить нельзя.
Ходили по лесу, пока не наткнулись на довольно сомнительный родник. Нет, зажигалка у нас была, но кипятить воду было не в чем.
И после этого проснулся голод. Я тогда и предложил запечь корневища рогоза на камнях.
Выглядели они сомнительно - изъедены какими-то червями, но этот вкус я не забуду никогда.
А взрослые уже искали нас. У одного из друзей была такая раскрывашка из нержавейки, чтобы солнечные зайчики в вертолёты пускать через дырочку.
К слову - вертолёт на зайчиков не среагировал.
Мы просто вышли на лесную дорогу, где нас подобрал КАМаз.
А каких мы пиздов от взрослых получили. Описывать не буду.
А вот корневище рогоза, запеченное на камне.
Вспоминаю до сих пор.
Где бы найти такой ресторан, чтобы ещё раз его попробовать?
Но я подозреваю, что в таком ресторане должны быть комары, лес и ночное болото.
Ведь ощущение вкуса складываются из всех ощущаемых факторов.