247

Как я дом построил. Крыша

предыдущая часть тут

Итак, камрады. Продолжаем повествование.

В прошлый раз я закончил на стенах, они выстроены, на дворе конец сентября и пришло время для крыши. Сезон дождей не дает как следует разогнаться и крыша несколько затянулась. Проект с которого я скопировал свою избушку, предполагал вальмовую кровлю, но вы же помните что я экономлю на всем, плюс четырехскатная крыша предполагает какого никакого но опыта, а я в стройке "нахватался по верхам". И кстати, отходов от вальмовой кровли дай боже, поэтому волевым усилием меняем крышу на простую двухскатную и строим как могем. Сама конструкция проста до безобразия, я начитался про всякие распоры кровли, поэтому условием строительства была центральная несущая стена, что позволяло: а) положить более короткие плиты перекрытия, б) сделать конструкцию крыши наслонной, без всяких распорных усилий.

Доски для стропил были использованы высотой 200мм при стандартной ширине 50, что впритык проходило по прогибу, ну в то же время давало минимальную толщину по теплоизоляции. Забегая вперед, я бы толщину изоляции поднял до 250 или 300. Зимой проблем нет, но летом солнце жарит так, что спать можно с открытыми окнами. Вся конструкция собрана на гвоздях, кроме мауэрлатов, они прикручены на шпильки. по 4 двухсотых гвоздя в каждую стропилину, 2 с одной стороны, 2 с другой. Дерево я покупал в мае, сразу обработал огне биозащитой и оставил сохнуть естественным путем на все лето, перед монтажом прошелся еще раз. Если честно не особо то и помогла эта биозащита, нашел пару норок от жука, впрыснул туда со шприца, но кто его знает, может ему это лимонад доставили.

все на гвоздях.

все на гвоздях.

В нашей местности сильных ураганов не бывает, но когда прям сильный ветер, я ловлю себя на мысли что надо было уголков то добавить.

Стропила как то относительно быстро поставили, буквально неделя и они стоят, да там и не сложно, одну доску как образец выпилили, чутка подровняли и по ней все остальные нарезали. кстати, гвозди молотком забиваются быстрее чем саморезы закручиваются шуруповертом, да и гвоздями в целом даже и удобнее работать что ли.

пару ударов и стропила на сместе.

пару ударов и стропила на сместе.

Сверху использовал супердиффузионную мембрану ондутисс, пару раз перечитал инструкцию, посмотрел видео от них, все для того, чтобы не перепутать мембраны или не положить не той стороной, хотя как по мне это или надо быть олигофреном, или с далекого, далекого аула. Мембрану значит взял ондутисс, а бутил каучуковую ленту гранд лайн, она у них армированная и не рвется.

тем временем дожди плавно перешли в снега, а я не приступил к металло черепице, по этому поводу жутко комплексовал, пленку то нежелательно оставлять не накрытой, да и снежная нагрузка ей не на пользу, поэтому собираем яица в кулак, зовем подмогу и накрываем металло черепицу.

укладка крыши зимой, иллюстрация.

укладка крыши зимой, иллюстрация.

Всем кто переживает, не переживайте, мы с поясами и привязаны. Ребята помогли мне закинуть и закрепить листы, буквально по 10 саморезов на каждый лист, дальше я их отпустил и медленно и верно пару дней вкручивал саморезы, для этого изготовил специальную лестницу. Кстати, помогли коллеги абсолютно бесплатно и бескорыстно, я их тоже потом не забыл, у нас так принято, ты помог кому то, не взяв при этом денег, потом помогут тебе. Не помогут, ну и не надо, делай добро и бросай его в воду.

Отец вам передает привет. Мир вам, люди.

Отец вам передает привет. Мир вам, люди.

Конечно я читал про устройство крыши, но делал как можно проще. Как пример не использовал карнизную планку. у меня пленка обрывается не доходя 20см до края, и получается что конденсат капает на подбой, оттуда на землю. И кстати, как я не пыжился натягивая пленку, чтобы как барабан, края между стропилами все равно обвисают. Все остальное по инструкции, и даже вспененную ленту между контрбрусом и стропилинами, чтобы вода не затекала по гвоздям.

В связи с тем, что время поджимало, утепление решил делать потом и снизу. Боже, как эта мин вата колется и чешется. Я специально купил костюм для маляров, на лицо маску и очки, на руки перчатки но что то пошло не так, так как дело было зимой, на улице примерно -20 и при выдохе теплый воздух проходя через щели между лицом и маской попадал под очки, которые моментально запотевали. Снять перчатки, снять очки, протереть их, одеть и спустя минуту бежать промывать глаза. Поехал купил плавательные очки, те потели просто так, без всяких выдохов. В итоге снял маску, закрыл лицо шарфом и работал так.

высота в "холке" 4 метра, пришлось внутри собирать леса.

высота в "холке" 4 метра, пришлось внутри собирать леса.

Снизу все это добро закрыл пароизоляцией тоже фирмы ондутисс. (вот ни разу не реклама, но если ребята мне на баню пришлют подгон, я буду только рад). пароизоляцию предварительно завел на стены, по 5 см и зашпаклевал.

Дальше фоток уже не так много, сначало было воодушевление, потом это стало рутиной. Но в следующей серии расскажу про фасад, лестницу и может еще что надыбаю.

UPD:

следующая часть тут

41
Автор поста оценил этот комментарий

Какое мы тебе зло сделали, что ты так с окружающими поступаешь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Там туалет сбоку, а окно в коридоре. Мне как то побоку на симметрию окон. Живу то я внутри.

3

Если "норы жука" - это большие дырки, то это выход уже взрослого жука. Занесли его туда раньше пропитки.

раскрыть ветку (1)
2

это личинки жука короеда. у меня вся надежда была что они потом под пленкой не смогут выйти и продолжить любовные дела. собственно так и получилось, на второй год я еще слышал их хрум-хрум, потом умерли наверное.

показать ответы
0
Я в этом году поднял коробку практически в одно лицо. У меня блок 400х200х600 д400 и я офигел от его веса, по расчёту в сухом виде должен весить 19 кг, а по факту все 35. Так я и думаю, если ещё буду что то строить, то блок буду брать только или 250 или 300мм толщиной. А утеплял бы 100мм пенопласт, но это ещё денюшку считать надо.
раскрыть ветку (1)
1

А я после своей стройки считал что нужно наоборот, строить из блока толщиной 400 и не париться с утеплениями.

показать ответы
0
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Но у меня еще утепление минватой 50мм. И потом мокрый фасад. Об этом в следующей серии.

показать ответы
0
Какая у вас толщина блока, 25? И плотность тоже интересует
раскрыть ветку (1)
1

Стены толщиной 300мм. Блок стеновой д400

показать ответы
0
Мы в противогазах и в малярном костюме утепляли. Рукава заматывали скотчем
раскрыть ветку (1)
0

Противогаза то у меня и не было. Но проблема вся в запотевании стекол, думаю противогаз эта участь тоже бы не избежала.

0

А если бы делать холодный чердак, на сколько выше было бы?

раскрыть ветку (1)
0

Еще плюс полметра минимум. Да и пропорции дома не позволяют его поднять выше. Итак получился маленький и высокий.

1

а что именно "такое себе"? ну, кроме утилизации

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно тяжелый и хрупкий.

0
.ru

это самое, умолчали про обрешетку, и контр обрешетку

что бы был зазор между вашем утеплителем и железом.

про "толщину", да - подтверждаю, зимой норм, а вот летом раскаляется дай боже.

250 было бы вернее.

раскрыть ветку (1)
0

Я прям до деталей не расписываю, но на фото все видно. Контр брус из доски 50х50, обрешетка из дюймовки.

2

А я вальмовую построил, причем асимметричную - с одной стороны фронтон с панорамным остеклением и он выше

Я ее даже в скетчап начертить не мог, поэтому выкладывал на перекрытии в натуральную величину и пилил в размер. Всё получилось.

Причина- ну я прикинул высоту фронтонов и мне не понравилось. Тень на пол участка опять-таки

раскрыть ветку (1)
0

Фото в студию.

показать ответы
0
Выдыхай. тыц тыц пыц

Афтар ты хоть пропиши регион проживания. Я так предполагаю во Владимирской области.

раскрыть ветку (1)
0

Верно

0

Тоже про шифер раздумываю. Подскажи, пожалуйста:

1. Шаг стропил, сечение и шаг обрешётки

2. Чем крепил шифер - гвозди или саморезы

3. Какой шифер - 5,8 или ТУ-шный 5,2?

раскрыть ветку (1)

Сейчас в процессе разбора сторого дома, он был покрыт шифером. такой себе материал, самое противное, утилизировать его некуда. только в мусорку, а это дорого. Железо хотя бы сдать можно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги