282

Как я дом построил. Фасад и прочее

предыдущая серия тут

Продолжаем серию, пока есть вдохновение.

Итак, дом построили, крышу утеплили и даже заехали жить в него спустя 18 месяцев после начала строительства. Как сейчас помню, жили в старой избушке, на 30 квадратах вчетвером, а рядом большой, просторный дом, в котором даже теплые полы шпарят, но дьявол кроется в деталях. Дом то стоит, а как все знают я еще тот нищеброд, поэтому стоит на этапе шпаклевки. но плитка на полу уложена. Хотели как все нормальные люди, заехать в полностью отремонтированное жилье (забегая вперед, оно и сейчас не совсем закончено), но на общем собрании решили что ну его, поживем и с белыми стенами. Поэтому я в качестве грузчика носильщика начал бодро перетаскивать вещи, лайт переезд.

Новый год, в новом доме. Стены еще только в шпаклевке.

Новый год, в новом доме. Стены еще только в шпаклевке.

Живем в одной комнате, на кухне. но на кухне в 30 квадратов. впрочем к концу зимы уже все заселились по своим комнатам.

Первый месяц наша кухня представляла из себя самую дешевую тумбу с раковиной и электро плиту на табуретке, но через месяц приехал заказанный гарнитур и я приступил к сборке.

Сборка кухни.

Сборка кухни.

Гарнитур называется уголок нищеброда. так как денег на фирменную фурнитуру и брендовый лдсп от именитых фирм не было, заказали в ближайшем мебельном магазе готовые модульные шкафы. весь набор обошелся чуть более чем в 70 тысяч.

Также остро встал вопрос о подъеме на второй этаж. Тут в комментах выяснили что хорошая лестница стоит от 0,5 миллиона. Ребят, я за эти деньги построил стены, при этом отрезки блоков из кусочков выбирал ))). так что продолжаем рукожопить. Лестница тоже была просчитана заранее, и именно из за лестницы мне пришлось "раздвинуть" дом на целый метр, иначе не проходил по "удобству". Кстати, забежные ступени прилично так экономят пространство. Кто то лестницы заливает бетоном, кто то из дерева делает, я же решить собрать на металлокаркасе, Купил на рынке швеллера и уголков, и начал ваять. Из металла удобнее тем, что его можно подправить в процессе, отпилить и заново приварить.

сборка в процессе.

сборка в процессе.

На лесоторговой базе взял ступени и все остальное из сосны. Я конечно понимаю, что из дуба или бука было бы лучше, но мы не такие. Сначала все подгоняем, подпиливаем, подтачиваем, потом снимаем, красим и собираем окончательно.

Обратите внимание, под лестницей очень удачно поместился бойлер. Как будто так и было задумано, хотя это случайно получилось. Так то там должна была стоять стиральная машинка.

забежные ступени

забежные ступени

цвет выбрали коричневый с белым. Спустя 3 года коричневый пообтерся и придется этим летом обновлять.

вот так, шаг за шагом приближаемся к дому мечты. Но блин, смотришь назад и понимаешь, что ты почти стоишь на месте.

Тем временем наступила теплая пора, и значит надо продолжать наружные работы.

выходим на улицу, радуемся солнышку и приступаем к разминке. начинаем искать людей, кто возьмется за фасад. Итак у меня под 200 квадратов и денег за работу просят под 500 тысяч. а я минваты недавно купил на 180, клея и короеда еще на 40, поэтому вспоминаем что наши руки не для скуки. Одновременно учим жену не бояться высоты и лезем наверх. Тут еще небольшая проблемка в работниках фасадчиков, они все поголовно лепят минвату на 5 шлепков, а технология от того же технониколя говорит о том, что надо сначало плиту загрунтовать, потом нанести кантик клея по периметру, а уже потом 5 шлепков. И когда я им об этом рассказывал, на меня смотрели как на дебила, что это он тут удумал.

Вот так, по моему мнению, правильно.

Вот так, по моему мнению, правильно.

собираем леса из того что подали, или где то нашли. Опять же, поддоны от блоков многофункциональная вещь, поэтому не выкидывайте их. Они еще много куда пойдут.

жена широкого профиля.

жена широкого профиля.

дом без окон и дверей, полна горница людей.

дом без окон и дверей, полна горница людей.

С этой стороны дом выглядит странно. Знакомый когда приехал, сказал что это фигня странная, ни одного окна и дверь. но никто же не знает моей окончательной задумки.

вот так экономим деньги.

вот так экономим деньги.

2 недели и 2 стороны готовы под декоративную отделку.

Для нанесения короеда меня уже не хватило. точнее я в одни руки не нанес бы его правильно. Нужна температура, много людей и маленькие сроки, поэтому собираем всю мелочь в кармане и идем искать кто нам поможет. Тут на стройке ребята фасадчики, с которыми я в хороших отношениях обещали по братски помочь, по братски это звучало так: брат, только для тебя брат, 50 тысяч. После таких слов я вспомнил один очень известный фильм, думаю вы все поняли. Ищем братьев дальше. Нет, если бы они приехали, поставили леса и сделали, я бы согласился, но не в этом случае. По случаю разговорился с парнишкой, и он обещал помочь, правда братом не называл ))). договорились за 35 тысяч. День икс завтра, у меня все готово. в 3 часа дня мне звонит и говорит что могут сегодня, у меня недоверие, скоро ночь, но меня уверяют что все норм. я инструктирую жену, она их встречает, выдает материал и инструмент. В 9 часов мне сдают работу. Это было нереально круто и быстро. мне даже денег не жалко было отдать.

на сегодняшний день дом выглядит вот так. Пока просто в белом цвете, мысли конечно есть как его разноцветить, но так, на этапе задумок.

В следующей серии расскажу про гараж. Тем более вы его уже увидели.

следующая часть тут

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понравилось! А лестница не скользкая?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это акриловый укрывной лак. Он принимает текстуру дерева.

0

Хозяин-барин, но так-то она ещё по стене поднимается. Или там есть вставка из другого материала?

раскрыть ветку (1)
1

Пеноплекс

показать ответы
1

В кой то веки вижу что правильно утеплить приклеили!!!

раскрыть ветку (1)
1

Это долго и муторно, а все хотят раз раз и готово. И деньги в кармане и на вид красиво, а то что внутри сквозняк гуляет никто не знает.

0

Лестница - 10, упорство - 10, а вот про каменную вату надо было до конца прочитать. У вас она насколько от грунта отстаёт? Плохо видно, но на глаз - низковато. Она воду набирает. Придется чем-то снизу отсекать

раскрыть ветку (1)
1

С чего это набирает? Она ж не на земле лежит. Почти 30 см от земли до ваты

показать ответы
0

У меня сейчас на второй этаж прямая лестница, которая осталась от строителей. Вот самая дешманская, я, конечно, ступени отшкурил, перила сделал, но угол очень крутой, очень медленно вниз сползаю, а мелкие вниз так скачут, что она вся трясется)))

До нормальной лестницы ещё пара лет, но делать буду с площадкой, причем подгадать так, чтобы она ещё и подоконником был (у меня там окно случайно оказалось).

Так о чём я? Просто рекомендую на противоположной стороне перилину сделать, вам она, может и не нужна, а гостям? Особенно пожилым и ночью?

Жена дизайнером работает (горе в семье) и знакомые мебельщики рассказывали о несчастных случаях именно на забежках.

А так рад за вас, свой дом это и боль и радость, но жизнь в нём всегда меняется к лучшему.

раскрыть ветку (1)
1

вот, я тоже думал перилину сделать, она даже куплена. но не пригодилась. Гостям и пожилым людям, особенно ночью нечего делать на 2 этаже. Это целиком наш спальный этаж.

0

Это лиственница сырая 100х25 емнип, она обработана железным купоросом сначала 5%, через неделю 20%, сейчас выглядит прям красиво, пол года прошло. В кадре струбцины- доски саблями и пропеллером были, разгибал и прикручивать на кровельные саморезы. Сейчас конечно уже все высохло.

Терраса обработанная таким составом и потом олифой выглядит прекрасно третий год, вроде был у меня про это пост

раскрыть ветку (1)
1

Читаю слово емнип, и думаю что человек употребил ругательство типо ептить. Вроде и ни к делу, загуглил, а это аббревеатура такая, теперь буду знать. Спасибо за ответ.

показать ответы
0

Спасибо, познавательно!

Эдак выходит, чтобы отделать фасад короедом, нужно: блоки прогрунтовать, потом налепить обмазанную клеем минвату(либо дюбель-грибами прикрепить), на минвату сетку-стекловолокно, сетку покрыть цементно-полимерной основой, ее тоже погрунтовать и только потом декоративную штукатурку, так?

Весьма трудоемкий и затратный процесс получается, блин.

С сайдингом дело попроще, но он весь некрасивый, как и клинкерные плитки...

Изнутри, пожалуй, я бы обшил газоблок сосновой евровагонкой сорт B (нестареющая классика), а снаружи - битумной фасадной плиткой. На кровлю гибкую черепицу того же формата, что на фасаде, но иного цвета. Но тут уж кому что нра.

раскрыть ветку (1)
1

Я не все этапы показал, так как не все фоткал. Но технология такая, приклеить плиты утеплителя, пробить их грибками. Или или не пойдет, обязательно и так и так. Потом нанести клей и в клей утопить сетку, это важно. Иначе сетка потом с фасадной штукатурной отойдет.

2

было дело, проектировал боссу дом, а заодно немного кровлю порисовал. пришлось немного заморочиться, чтобы скрыть вот эти выступы - продолжение мауэрлата и конька

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Тоже в планах попробовать окошки визуально соединить линией.

показать ответы
0

Ну, дай бог. а фундамент тоже Пеноплексом покрыт? Ниже уровня грунта

раскрыть ветку (1)
0

Пройдите по профилю, я про фундамент писал, там более развернуто.

0

Самостоятельное строительство всегда вызывает уважение. Но надо было всё-таки озаботиться 3D моделированием перед стройкой. Тогда окна бы не зашли под свес крыши- типичный просчет, ну и с симметрией окон все можно было бы поприкидывать, что бы так по простетски не смотрелся дом. А так получилось почти два гаража рядом.

раскрыть ветку (1)
0

Окна и не зашли под свес. И моделировал в 3д, такие окна , результат наилучшего внутреннего расположения комнат. Я сначало исходил от обратного, нарисовал симметричные окошки и начал втискивать туда наполнение, везде шляпа получалась. Зато изнутри окна на своих местах, в комнатах и коридорах, а так было бы в санузле.

0

А разве по стандарту не 60 см от предполагаемой отмостки? А на этот объем - пенополистирол (Пеноплекс, пенопласт)?

раскрыть ветку (1)
0

Нет таких стандартов. И потом достаточно минимального воздушного зазора, влага по воздуху вверх не всасывается.

показать ответы
0

Не нравится примыкание подоконника и откоса. Нельзя было сделать белый подоконник и шире?

раскрыть ветку (1)
0

Может и можно, ток я подоконники не каждый день ставлю. И вообще первый раз в жизни.

0
Дом построить не проблема , проблема работу найти с зарплатой на что дом построить ...
раскрыть ветку (1)
0

Я писал про путь строительства. Ипотека решила мой вопрос.

Ну да, рад за вашу среднестатистическую марсианскую семью.
раскрыть ветку (1)
0

мир вам от инопланетян)))

показать ответы
0

Избушка

Тут что-то на богатом. Не разберу. Читается как научная фантастика про полеты в дальний космос.
раскрыть ветку (1)
0

У нас среднестатистическая семья, все своим трудом.

показать ответы
0

Лестница хорошо получилась, но балясины эти уёбские...Автор, сообразил бы сам чего.

раскрыть ветку (1)
0

Из чего я сам соображу? У меня же не деревообрабатывающий цех.

2

Ну, зато у тебя жена хорошая...

раскрыть ветку (1)
0

У меня все хорошо.)))

4

Неа, забежные ступени всё портят. Когда спускаешься, рукой хочется за перилла держаться, а тут только с одной стороны и именно с той, где самая узкая часть ступеней. Сколько уже народу так падало, надо с другой стороны перилину пристроить. Но забеги - это зло, лучше прямые с разворотной площадкой, но иногда только и приходиться их лепить.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже не понимал, пока не столкнулся с отсутствием места. А потом привык. Вы не видели как дети по ней летают. А на забежных ступенях опорный столб, вокруг которого вы поднимаетесь, и соответственно держитесь. Но мне до старости еще далеко и держаться пока нет надобности.

показать ответы
0

ЧЯДНТ вам в копилочку)

Делайте красиво даже забор. Это не сложнее и не дороже,чем сделать говно из профлиста

раскрыть ветку (1)
0

Тот который на фото, в наследство от старых хозяев достался. До всего дойдут руки, главное не умереть до этого)))

показать ответы
2

Вместо тысячи слов. Забор потом красиво покоричневел, с обеих сторон одинаково выглядит

раскрыть ветку (1)
0

Тоже думаю заменить на похожий. Как себя дерево ведет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги