Как я дом построил. Фасад и прочее
предыдущая серия тут
Продолжаем серию, пока есть вдохновение.
Итак, дом построили, крышу утеплили и даже заехали жить в него спустя 18 месяцев после начала строительства. Как сейчас помню, жили в старой избушке, на 30 квадратах вчетвером, а рядом большой, просторный дом, в котором даже теплые полы шпарят, но дьявол кроется в деталях. Дом то стоит, а как все знают я еще тот нищеброд, поэтому стоит на этапе шпаклевки. но плитка на полу уложена. Хотели как все нормальные люди, заехать в полностью отремонтированное жилье (забегая вперед, оно и сейчас не совсем закончено), но на общем собрании решили что ну его, поживем и с белыми стенами. Поэтому я в качестве грузчика носильщика начал бодро перетаскивать вещи, лайт переезд.
Живем в одной комнате, на кухне. но на кухне в 30 квадратов. впрочем к концу зимы уже все заселились по своим комнатам.
Первый месяц наша кухня представляла из себя самую дешевую тумбу с раковиной и электро плиту на табуретке, но через месяц приехал заказанный гарнитур и я приступил к сборке.
Гарнитур называется уголок нищеброда. так как денег на фирменную фурнитуру и брендовый лдсп от именитых фирм не было, заказали в ближайшем мебельном магазе готовые модульные шкафы. весь набор обошелся чуть более чем в 70 тысяч.
Также остро встал вопрос о подъеме на второй этаж. Тут в комментах выяснили что хорошая лестница стоит от 0,5 миллиона. Ребят, я за эти деньги построил стены, при этом отрезки блоков из кусочков выбирал ))). так что продолжаем рукожопить. Лестница тоже была просчитана заранее, и именно из за лестницы мне пришлось "раздвинуть" дом на целый метр, иначе не проходил по "удобству". Кстати, забежные ступени прилично так экономят пространство. Кто то лестницы заливает бетоном, кто то из дерева делает, я же решить собрать на металлокаркасе, Купил на рынке швеллера и уголков, и начал ваять. Из металла удобнее тем, что его можно подправить в процессе, отпилить и заново приварить.
На лесоторговой базе взял ступени и все остальное из сосны. Я конечно понимаю, что из дуба или бука было бы лучше, но мы не такие. Сначала все подгоняем, подпиливаем, подтачиваем, потом снимаем, красим и собираем окончательно.
Обратите внимание, под лестницей очень удачно поместился бойлер. Как будто так и было задумано, хотя это случайно получилось. Так то там должна была стоять стиральная машинка.
цвет выбрали коричневый с белым. Спустя 3 года коричневый пообтерся и придется этим летом обновлять.
вот так, шаг за шагом приближаемся к дому мечты. Но блин, смотришь назад и понимаешь, что ты почти стоишь на месте.
Тем временем наступила теплая пора, и значит надо продолжать наружные работы.
выходим на улицу, радуемся солнышку и приступаем к разминке. начинаем искать людей, кто возьмется за фасад. Итак у меня под 200 квадратов и денег за работу просят под 500 тысяч. а я минваты недавно купил на 180, клея и короеда еще на 40, поэтому вспоминаем что наши руки не для скуки. Одновременно учим жену не бояться высоты и лезем наверх. Тут еще небольшая проблемка в работниках фасадчиков, они все поголовно лепят минвату на 5 шлепков, а технология от того же технониколя говорит о том, что надо сначало плиту загрунтовать, потом нанести кантик клея по периметру, а уже потом 5 шлепков. И когда я им об этом рассказывал, на меня смотрели как на дебила, что это он тут удумал.
собираем леса из того что подали, или где то нашли. Опять же, поддоны от блоков многофункциональная вещь, поэтому не выкидывайте их. Они еще много куда пойдут.
С этой стороны дом выглядит странно. Знакомый когда приехал, сказал что это фигня странная, ни одного окна и дверь. но никто же не знает моей окончательной задумки.
2 недели и 2 стороны готовы под декоративную отделку.
Для нанесения короеда меня уже не хватило. точнее я в одни руки не нанес бы его правильно. Нужна температура, много людей и маленькие сроки, поэтому собираем всю мелочь в кармане и идем искать кто нам поможет. Тут на стройке ребята фасадчики, с которыми я в хороших отношениях обещали по братски помочь, по братски это звучало так: брат, только для тебя брат, 50 тысяч. После таких слов я вспомнил один очень известный фильм, думаю вы все поняли. Ищем братьев дальше. Нет, если бы они приехали, поставили леса и сделали, я бы согласился, но не в этом случае. По случаю разговорился с парнишкой, и он обещал помочь, правда братом не называл ))). договорились за 35 тысяч. День икс завтра, у меня все готово. в 3 часа дня мне звонит и говорит что могут сегодня, у меня недоверие, скоро ночь, но меня уверяют что все норм. я инструктирую жену, она их встречает, выдает материал и инструмент. В 9 часов мне сдают работу. Это было нереально круто и быстро. мне даже денег не жалко было отдать.
на сегодняшний день дом выглядит вот так. Пока просто в белом цвете, мысли конечно есть как его разноцветить, но так, на этапе задумок.
В следующей серии расскажу про гараж. Тем более вы его уже увидели.
следующая часть тут