244

Как я дальневосточную ипотеку осваивал ч.7

Сегодня расскажу про котел. Хотел полностью про отопление, но фотографий всей обвязки разводки нет, а без них получится не то, да и хотелось бы послушать советы знающих людей, мож что доделать нужно.

Котел - это моя боль, потому что если мне задать вопрос "что бы ты переделал?", оглядываясь назад, я бы ответил, что в целом критических промашек нет, кроме котла и системы отопления.

Начнем с того, что заказал я его поздненько ввиду отсутствия денег и долгой проволочки с получением ипотеки. А для тех, кто незнаком со спецификой нашего региона, скажу, что у нас, если хочешь что-то, что хоть чуть-чуть отличается от того, что берут все - будь готов ждать от двух недель до двух месяцев, потому что все под заказ из других регионов)

Так вот, заказал я котел фирмы ВСКЗ модель люкс 40 (мощность 40 кВт). Вот тут первая промашка, а может и не промашка, пока сам еще для себя не решил. Котел такой мощности посоветовала мне брать фирма, которая делала мне отопление, и по расчетам у них получалось 37 кВт (считали от площади плюс 30% мощности потому что теплый пол. Из расчёта что в доме 23 градуса, а на улице -38). Сразу скажу, что фирма, где брал котел и фирма, где заказывал отопление - разные, поэтому коммерческого интереса продать котел подороже они не имели.
Пока писал посты, была поднята эта тема в комментариях, и я пришел к выводу, что, может, и немного 40 кВт. Так как у меня 178 квадратов, плюс на этот же котел буду заводить отопление гаража.
Ну да ладно. Короче заказал. Котел автоматический твердотопливный с бункером. Допами пошли шнек под более крупную фракцию, поворотная горелка, модуль gsm и система автоматического золоудаления, все это добро вышло мне на 240 тысяч, включая доставку 12 касиков.
Вот параметры котла с сайта производителя.

Ждал я его полтора месяца. За это время уже и морозы подкрались, так как на дворе октябрь, и отопление фирма доделала, и надо его запускать, чтоб проверить, а котла нет. Был поставлен электрокотел, включен на самую минималку, лишь бы вода в системе не замерзала, и принята работа у тех, кто делал отопление.

Пришел котел. И тут бац - два нежданчика. Первое: забыли положить шнек (его я ждал потом еще две недели плюсом к полутора месяцам) и зольник для системы золоудаления оказался размером практически со стандартный мусорный бак. Тут фирме предъявлять нечего потому что размеры я сам не спросил, а на сайте информации нет. Написано просто "система автоматического золоудаления". Позже я закустарил из их бака другой бак поменьше.

Фото как мы пихали котел в цоколь)))

Сам котел в сборе с уже моим баком для золы.

Следующей проблемой было то, что пришлось делать двухметровый горизонтальный участок дымохода. Да, это плохо, да, чистить неудобно(это я уже испытал на себе), но что поделать.
Дымоход сделали в котельной из одностенной трубы, а по улице уже пошла сендвич труба. Вертикальный участок составляет 7 метров.Тяга нормальная. Уже третий месяц работает.
По котлу могу сказать что сделан добротно, и металл 6мм использует данный завод, и сварено все хорошо. Но неаккуратно. То там, то здесь, что называется, сваркой "насрали" в нескольких местах. Шайбы кое-где забыли, герметик намазали как попало. Короче добротно, надежно, но чувствуется, что спустя рукава, или за сборщиками плохо следят.
Вообще, эти котлы хвалят, и я в целом поддерживаю. Вопросов по работе у меня к нему нет. Единственное, надо доработать систему тушения, если возгорание пойдет по шнеку в бункер (ввинчивается специальный датчик в шнек и кран, над которым стоит емкость с водой. Цена вопроса 2-3 т.р) Хотя мастер, который настраивал и делал первый пуск котла, сказал, что таких случаев не было, но, как говорится, лучше перестраховаться.
Далее gsm. Думал, настрою приложение, буду рулить котлом, смотреть за параметрами, пока на работе и т.д. Ага, счас. В цоколе нет связи, а чтобы вынести антенну на улицу, нужен кабель с разъёмом sma, который в нашем городе я не нашел и заказал со всем известного китайского сайта. Вот сейчас жду его да буду настраивать.
А это я монтирую дымоход с отцом.

Моего самоваренного бака для золы хватает на месяц. Бункера при полной загрузке хватает на 3-4 дня. Вообще, нужно еще подстраивать котел, но для этого нужно жить в доме, чтобы постоянно следить, как изменение того или иного параметра влияет на температуру и расход угля. А пока проводим с семьей там выходные, да так на неделе заскакиваю уголь добавить да проверить все.
На этих выходных забился дымоход конденсатом. Я по незнанке (в своих домах не жил никогда, и для меня пока это все новое и непонятное) не открыл гайку для слива конденсата, он там замёрз и перекрыл дымоход (не полностью, но почти. Тяга пропала, и при открытии топки котла дым стал идти в котельную), пришлось снимать крышку, которая закрывает дно, и выбивать лед оттуда ломом.
Так что, кто такой же, как я, и только начинает жить в своих домах, возьмите на заметку. Лучше учиться на чужих ошибках.
Но, несмотря на это все, отопление у меня работает, дома жара даже в минус 40. И, в целом, я всем доволен)

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы