1931

Как я брал кредит

Про допуслуги, в данном случае, страхование жизни и прочее...
Случилось так, что мне необходим был кредит, зарплатный проект у меня в "Сбере" да и уже брал 3 кредита досрочно погашал, т.е. кредитная история хорошая. Пошел в банк с братом(он просто за компанию), написано кредит от 16,5% - многовато конечно но надо, подхожу к девочке оформляться, выясняется что кредит от 18,5. Далее "Я" - Я, Д - "специалист зеленого банка"
Я: Как так? На бумаге же написано от 16,5%
Д: Это с поручителем.
Я: Брат подойдет?
Подзываю брата, заручившись его согласием.
У брата зарплатный проект там же.
Д: Подойдет.
Выдала нам кипу бумаг, заполняйте типа, при этом если под 18,5% то заполнять ничего не надо все делает специально обученная девочка, но отступать было поздно да и жаба душила. Заполняли минут 30-40. Отдали. Сказали в течении 2 дней будет решение(брал в субботу). Оказалось через 2 рабочих дня на третий хотя когда брал про рабочие дни ни слова не было сказано, ну да ладно. Пришло время получать. Прихожу получать, лица те же.
Д: Вам одобрили кредит 200 000(просил 200 000) под 21,5%
Я: Как так? Брал 3 кредита и суммы были поболее, погашал досрочно ни разу не просрачил. Кому если не мне?
Смотрю девочка что то мнется, начинаю наседать.
Д: У нашего банка есть другое предложение, 270 000 под 17,5%, и не на 24 месяца как вы просили а на 27 месяцев.
Я: Этот вариант мне наиболее симпатичен. А что мне мешает взять 270 000 и 70 000 погасить сразу?
Д: Ничего.
Я: Оформляем.
Д: Обязательно страхование моей жизни и прочее.
Я: Почему Вы навязываете мне с одной услугой другую?
Д: Не хотите не берите, у нас так обязательно.
Деньги нужны были срочно, да и лишние 2 дня при принятии решения сыграли свою роль, пришлось брать. Насчитали лишних 17тыр на страховании жизни. Взял кредит, купил, что хотел.
Прошло чуть больше недели, точнее 10 дней, пятница, пью пиво шарю по пикабу, читаю пост про банки, и про сайт на котором можно жаловаться на них(какой не помню), в коментах пишут что на сбер жаловаться бесполезно они там и так в минусах и им все равно, но думаю что мешает позвонить в их горячую линию а потом написать кляузу в антимонопольную. Звоню берет трубку специально обученный мальчик и далее наш разговор, "Я" - Я, "М" - специально обученный мальчик.
Я: Получил у вас кредит но мне навязали страхование жизни, почему?
М: Возможно Вы сами предложили.
Я: Вы смеетесь? Нах мне это?(возможно сказал культурнее)
М: А вы давно брали кредит? Прошло 14 дней?
Я: Прошло ровно 10.
М: Если не прошло 14 дней то Вы можете отказаться от страховки, написав заявление в том филиале где оформляли кредит.
На следующий день, в субботу, я в банке пишу заявление и через пару дней, о чудо, мне вернулись 17 тыр.
Как было выяснено мной в дальнейшем так же от подобного, в течении 14 дней, можно отказаться и при оформлении ОСАГО.
Может быть кому то поможет.
Возможно коряво написано, возможно об этом кто то еще писал, но я не видел, это мой первый пост, не судите строго и точно моё.

25
Автор поста оценил этот комментарий
Договор страхования, любой, можно расторгнуть в любое время, просто удержат сумму за период пользования с момента заключения до момента расторжения
раскрыть ветку (1)
12

Возможно, но видимо в 14 дневный срок без удержания всяких сумм.

показать ответы
86

Небольшое занудство: некоторое время работал в сбере и старшие и опытные товарищи рассказали небольшой секрет:

"зарплатный проект у меня в "Сбере" да и уже брал 3 кредита досрочно погашал, т.е. кредитная история хорошая." - постоянное досрочное погашение не является хорошей кредитной историей, т.к. досрочники невыгодны банку, теряется часть прибыли. Но в общем и целом вряд ли это может привести к отказу при заявке на кредит)

раскрыть ветку (1)
12

погашал досрочно это не значит на сл месяц, я пользовался кредитами как минимум год а затем погашал полностью, один так вообще через 4 года.

показать ответы
3
Охуеть, а сейчас можно отказаться? Если брал кредит в июле? И страховка 170 касарей? Брал лям?
раскрыть ветку (1)
7

Написал как скал мальчик про 14 дней. Никто не мешает позвонить и узнать о том что писал AlexKZ.

8

Поддерживаю и ставлю плюс.

Сделал в точности так же (кстати, тоже в сбере брал, правда, без всяких поручителей и про то, что отказаться можно сама девочка консультант, которая оформляла кредит и рассказала), одну бумажку написал и, буквально, через пару дней вернулись деньги на счет.

раскрыть ветку (1)
11

Когда пришел писать заявление, подошел к той девочке, она сказанула так ты сам просил страховку...

Вам с девочкой видимо повезло)

13

Я довольно долгое время работал с кредитами в Сбербанке. Что касаемо досрочного погашения, то это не то чтоб резко отрицательно влияло на кредитную историю, но явно негативно. Кредитные заявки рассматривают не менеджеры по продажам, а отдел андеррайтинга. С данным отделом у менеджеров в зале нет никакого способа общения. Так что изумляться и пучить глаза перед ребятами в зале просто нет никакого смысла (иной раз мы сами удивлялись куда больше клиентов). Процентные ставки в Сбере не бывают фиксированными! В рекламах указывается минимальный процент. На деле же процентная ставка варьируется от минимального до максимального опять же на усмотрение службы андеррайтинга, о чем сотрудники говорят на этапе расчета ежемесячного платежа! Ставки устанавливаются исходя из кредитной истории, сегмента клиента (массовый, премьер, вип), работодателя клиента, участия в зарплатном проекте. Что касаемо того, что девушка заставила клиентов писать получасовое заявление...ну это вообще бред) Заявление пишется от силы минут 5-10, ибо из данных там нужно указать лишь паспортные данные, место работы, супруга(у) и собственность, которая принадлежит клиенту. Единственный косяк допущен с договором страхования, но у сотрудников нет вариантов, кроме как "втюхать", ибо есть план. Не выполняешь план - понижение, либо перевод в отделение "на краю земли". СУТЬ! Процентные ставки не зависят от сотрудников в зале, аналогично рассмотренным суммам. Все, что сотрудники требуют от клиента для рассмотрения заявки установлено регламентом банка и не более того. Если вам навязывают договор страхования - просто спросите, где в тарифах банка прописано, что он обязательный. И нечего гнать бочку на сотрудников в зале. Они больше вас заинтересованы в том, чтобы вы получили свой кредит, но от них мало что зависит.

раскрыть ветку (1)
2

Один нюанс, все это было со мной и про процентную ставку которую озвучил сотрудник банка то же правда. Сначала предложили на 24 месяца 200 000, как просил, потом на 27 месяцев но 270 000 и с другой процентной ставкой. 

показать ответы
1

конечно им выгодно предлагать кредит на 270к на 27 месяцев, чем 200к на 24 месяца.

в первом случае процентов будет 106к, а во втором всего лишь 86к.

раскрыть ветку (1)
1

Вернув сразу 70к основного долга процентов получается меньше чем 86к, даже с учетом погашения в 27 месяцев.

3

да, это законно. банк предлагает различные варианты кредита с различной процентной ставкой. страховка является гарантией банка, что при несчастном случае с заемщиком они не останутся без денег. в судах сейчас довольно много дел, когда заемщики пытаются признать недействительным кредитный договор в части страхования, но суды отказывают, т.к. лицом был заключен данный договор по собственному желанию

раскрыть ветку (1)
1

да конечно но в моем случае был поручитель и я думаю товарищ который брал миллион то же был с поручителем...

3
Охуеть, а сейчас можно отказаться? Если брал кредит в июле? И страховка 170 касарей? Брал лям?
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, в личку не знаю как писать, получилось с возвратом что? Мне то же интересно, может и другим поможет.

0

хм... пятница, пикабу, пиво, история повторяется... можно было с банков по субботам бабла срубать и голова бы не так в субботу болела) всем добра, кому помог мой пост рад за вас...

0

может кто подскажет актуальный закон или приказ о введении закона где конкретно написано что с такого то числа действует это условие? я про возврат навязанных доп услуг в течении 14 дней. а то я посмотрел в инете-нашел только это:http://izvestia.ru/news/589856

но там конкретики про даты и т.д. нет никакой, а ФЗ № 40 вообще последние изменения от 01.07.15...подскажите знающие люди. в консультант плюс только какие то рекомендации банка России....

раскрыть ветку (1)
0

Не у верен, но видимо закон о защите прав потребителей, в течении 14 дней можешь отказаться от "чего угодно".

показать ответы