101

Как я борюсь с неликвидами

Рыцарям малого бизнеса посвящается.

Вкратце о нас - продаём товары для хобби, ценовой диапазон в основном от 5 до 1500 рублей. Есть одиночные товары и коллекции (как в кафельной плитке - верх/низ/бордюр/вставка).

Специфика бизнеса - огромное количество неликвидов, в том числе в связи с огромным ассортиментом внутри коллекций и сложностью подбора «по монитору». Ну и вынуждены привозить множество «халатов с разными перламутровыми пуговицами». Потому что мир рукодельниц - это цвет настроения и разных проектов. И какой оттенок и животное будет в моде завтра - неизвестно :)

Что для меня неликвид:

- товар, который не продавался более трёх месяцев ни разу

- ошмётки от коллекций, снятых с продажи

Сначала идут временные акции, затем классическое снижение цены несколько раз, доп.скидки, посты-завлекалки, смена фото и описания.

Но есть тотальные неликвиды, которые даже при снижении на 30%-50% остаются невостребованными.

Чем это плохо?

1. Товар занимает место

2. В него вложены деньги и хочется вернуть хоть что-то

3. Новые товары появляются каждый день, многие просто морально или технически устаревают за год-два.

С помощью раскачанной группы ВК регулярно провожу расхламежник склада. Для этого использую три игры разного характера.

1. Фортуна и Нежданчик

Скидка 50% на один лот на фото. Фортуна выходит каждый день в определённое время в течение 30 минут. Нежданчик - в любое время суток, пару раз в неделю.

Выставляю недорогие неликвиды до 500р и продвигаю новинки.

Кто первый отписался - тот и забрал. Но акционный товар вкладывается только в новый заказ на сайте.

Пример баннера, лот из 4 товаров:

2. Скрап-охота

Формирую список из 100-300 товаров, где 60% - тотальный неликвид, 20% - топы и новинки, 20% середнячки и большой запас на складе.

Каждый товар выставляется в единственном количестве. Есть сборные лоты-микс, типа «20 наклеек в ассортименте».

Начальная цена -15% от обычной. Каждый день идёт снижение на 10%. Доходит до одного рубля (меньше не могу - программа не любит нули).

Сразу предупреждаю - многие товары уходят ниже себестоимости, но они уходят, а это главная цель игры. Плюс азарт клиентов и хорошее настроение.

Кто первый отметился - тот и забрал по указанной цене. Хиты обычно уходят в первый день, середнячки на 2-3, нелики на 5-7 день.

И конечно, выигранные товары можно забрать только с новым заказом.

Весёлый баннер приглашает клиентов на их любимую игру:

Почему «скрап-охота»? Потому что основной ассортимент у нас для скрапбукинга. Это хобби по созданию открыток и альбомов своими руками. Сокращённо скрап. Отсюда и название акции )

3. Аукцион

Классический аукцион на современный лад.

Также беру 100-300 товаров, % соотношение аналогично скрап-охоте. Начальная цена 10 рублей любой лот. Шаг кратно 5. Обычную цену не пишу - бывает лоты уходят дороже, чем стоят в магазине ))

Есть дата начала и дата окончания с точным временем. Длительность не дольше 2-4 дней.

За час до окончания любой лот, где идёт игра получает дополнительное время +15 минут. Каждая новая ставка в доп.время даёт ещё +15 минут. Таким образом на некоторые дорогие лоты игра идёт дополнительно 1-4 часа, в зависимости от азартности игроков.

Для повышения активности некоторые лоты очень дешёвые и там может сыграть только один человек. Ну кто успел первым - тот молодец.

Естественно, что полные неликвиды уходят дешевле себестоимости.

Как вы уже поняли - забрать выигранное можно только с новым заказом, в течение месяца.

Баннерочек для игры завлекает азартных участниц:

Модную «коробку с сюрпризом» мы тоже делали, но эта штука очень опасна негативными отзывами. Мелкие товары в дешёвые «скрап-сюрпризы», а также остатки коллекций, но не тоталы. Для таких пропащих товаров я выбрала способы, где человек сразу видит, что он берет. А значит негатив близок к нулю.

Желаю всем поменьше неликвидов и хороших продаж!

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

и колобок с вами.
Автор поста оценил этот комментарий

Вас бы взъебать
анекдот вспомнился

в советском ленинграде иностранный турист спрашивает у милиционера:
- а где у вас ближайший стриптиз-бар?
- в хельсинки.

в хельсинки, может быть, и взъебли. а тут многое разрешено. головы людям резать, покупателей наебывать и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
11

Плох тот бизнес, что не предложит в данной ситуации довезти до Хельсинки.

А хороший бизнес ещё и % со стриптиз-бара возьмёт.

показать ответы
0
Подскажите, какого размера ассортиментная матрица, каким образом проводите абс- анализ для определения ходовизны, есть ли автоматизация процесса, есть ли товар, который после всех операций остаётся невостребованным и что с ним делаете? И ещё, очн интересно, через какое время после поступления товара, для товара можно определять ликвидность для целей ликвидации? В нашей торговле, например 6 месяцев происходит только ввод новой категории, а ещё 6-12 раскрутка.
раскрыть ветку (1)
5

Вспомнила историю.

Выпустила лист с розами.

«Мэтры» его засрали, вот просто в пух и прах раскритиковали. «Это самый ужасный лист», «да кому такой нужен».

Вы не поверите.

Это самый топовый лист коллекции, который даже пришлось перевыпускать.

Его берут простые люди и Европа. Та вообще пачками скупает. Им всем зашло. А вот «крутым мастерам» нет.

Не угадаешь короче(

0
Подскажите, какого размера ассортиментная матрица, каким образом проводите абс- анализ для определения ходовизны, есть ли автоматизация процесса, есть ли товар, который после всех операций остаётся невостребованным и что с ним делаете? И ещё, очн интересно, через какое время после поступления товара, для товара можно определять ликвидность для целей ликвидации? В нашей торговле, например 6 месяцев происходит только ввод новой категории, а ещё 6-12 раскрутка.
раскрыть ветку (1)
5

На данный момент у меня 230к SKU в базе, в наличии около 55к SKU. Каждый год заводим около 15-25к новых SKU.

Самый ходовой товар «бумага». Потому что она одноразовая и является основой всего. Это лист с красивым дизайном. Можете посмотреть «бумага для скрапбукинга».

Каждый год выходит по 12-20 коллекций у каждого производителя. Каждая - ограниченным тиражом. И ты ее или привозишь сейчас или завтра, или не привозишь уже никогда. Потому что она закончилась/частично закончилась.

В таких условиях ты вынужден закупать, основываясь на интуицию и тематический/сезонный опыт. Ну понятно что перед НГ будут брать НГ, а летом зимнее не берут.

Как и любое хобби - «хомячество» клиентов позволяет продавать им разные дизайны. Одинаковые не берут почти никогда.

Поэтому абс анализ у нас очень поверхностный, так как да, сегодня хорошо продаётся Зеленая бумага с маками. Но завтра выйдет Синяя бумага с лютиками и все увидят ее в своих лентах - и будут хотеть ее. А завтра выйдет Красная, ей ставят лайки, ты привозишь ее - а ее не берут, потому что «ставил лайк, она красивая, но я не знаю что из неё делать».

А ещё я сама производитель. И честно скажу - у меня есть провальные коллекции. Которые выглядят очень круто. Но их не берут. Есть коллекции, которые мне не нравятся, но их покупают. И тут не угадаешь, что выпускать (а выпускаешь сам не по 1-2 штучки).

Новых категорий почти нет, очень сложно что-то придумать. За эти 15 лет по сути был придуман только один офигенный товар, все остальное тоже самое только других дизайнов. Ведь для открытки на 23 февраля тебе нужна звезда и синяя бумага, а на 8 марта - цветочки и красная :)

У меня около 200 позиций, типа «картон», которые я продаю все 15 лет. Большая часть товаров бывает раз-два в продаже, и потом - даже у инструментов меняют цвет ручек каждые 4-6 лет ) сам инструмент не меняется.

В скрап-охоте за один рубль уходит вообще все, даже товары на год быка/кота и тд.

У меня часто бывает типографский брак - я его отдаю бесплатно, но нужно сделать заказ в какой я смогу его вложить. Аналогично можно дарить товары, которые не востребованы.

Увы, но с тотальными неликвидами ты можешь вернуть лишь малое количество денег. Дизайнерские шмоточники вообще сжигают одежду.

Автоматизация всех процессов в 1с реальна только после больших дописок, у меня часть автоматизировано, а часть я пока хочу делать вручную (например на основе общего списка составляю итоговый список игры).

Таймер неликвидности вашего товара устанавливать только вам, но допустим - вы завели акцию, рассказали - а продаж нет? Вообще нет, и вот прошло три месяца - везде баннера, а продаж нет. Чего ждать-то? Сделали скидку небольшую - все скупили, супер. Опять не покупают? Так чего ждать? Пока товар испортится или покроется слоем вековой пыли? Ну не покупают. Да, очень жалко. Но так бывает. И теперь нужно как-то вернуть деньги.

А прошло уже два года, как вы его закупили, и до сих пору вас его не купили - думаете что-то изменится завтра?

Вроде на все вопросы ответила)

показать ответы
Как вы уже поняли - забрать выигранное можно только с новым заказом, в течение месяца.

Вас бы взъебать за то что обуславливаете возможность купить один товар покупкой другого.

Но аудитория - клуши, хавают

раскрыть ветку (1)
8

Такое ощущение, что вы читали одно слово из пяти. Что в посте, что в законе.

Но прикрывать глупость грубостью не стоит. Не показывайте всем, что не разбираетесь в бизнес-процессах и продажах на разных площадках. Специально подчеркиваю - на разных.

показать ответы
5
Схема жизнеспособна. Крайне интересна. Как вы успеваете за всем этим следить? Тут на крафт времени не хватает... Или вы делегировали часть полномочий?
раскрыть ветку (1)
3

Я стараюсь все автоматизировать, где возможно. Сначала вручную выгружала, проверяла на отклик клиентов. Им понравилось. Это в том числе привлекает людей. Многие не выходят с соцсетей.

Потом стала добавлять ботов и парсеры, чтобы тратить меньше времени. Их сейчас так много разных )

Но формировать выигранное конечно помогает сотрудник. Вот это пока занимает больше всего времени, но планирую к лету и это автоматизировать по-максимуму.

1
Никогда бы не подумала, что скраббукинг настолько популярен (судя по вашим объёмам).
Когда первый раз читала про это - думала : неужели это чьё-то хобби на постоянной основе?
раскрыть ветку (1)
1

Скажем так - вязание в разы, в разы популярнее ;)  потом идёт вышивка. Это видно даже по Пикабу - как часто в Рукодельниках встречаются работы в этих направлениях.

Повторюсь - объём вынужденный. Берёшь десять одинаковых цветочков разного цвета - розовый, темно-розовый, цвет вечерней розы, светло-розовый, детский розовый, насыщенный розовый, очень светлый розовый, яркий розовый и тд. Казалось бы - это все РОЗОВЫЙ, а нет. И под разные работы люди будут покупать разный розовый оттенок.

Часть людей превращает это хобби в работу - делают на заказ открытки и альбомы, папки для документов, обложки на паспорт и тд.

Ну ты и Сова!
раскрыть ветку (1)
0

Мне очень жаль,  но вы не разбираетесь ни в бизнесах, ни в Сове.

0
А сколько у вас сотрудников всего?
раскрыть ветку (1)
0

С учётом, что ведётся одновременно несколько разных видов деятельности, а не только розничный интернет-магазин - около 10 человек плюс фрилансеры на ведение соцсетей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы