Как взломать мозг и перестать курить и жрать?
Как терапевт, я часто сталкиваюсь с пациентами, которые хотят бросить курить, перестать переедать или побороть другие вредные привычки. Но одного желания недостаточно. Почему же так сложно изменить себя? И как правильно начать?
Понимание проблемы
Вредные привычки — это не слабость характера, а устойчивый паттерн поведения, который приносит немедленное облегчение (никотин, еда), но ведет к долгосрочным проблемам со здоровьем.
В своей работе я использую метод мотивированного консультирования.
Это метод, который помогает понять почему вы хотите меняться и что мешает это сделать. Вместо приказов «бросай курить» или «ешь меньше», мы ищем внутреннюю мотивацию и силы для действий.
Конкретные шаги, которые вам помогут избавиться от вредных привычек:
Оцените готовность меняться
Задайте себе вопрос:
насколько я готов что-то менять от 1 до 10?
Если ответ меньше 7 — подумайте, что мешает. Важно честно признаться себе: «Я еще не готов», и понять, что именно вас сдерживает.
Если ваш ответ 0, вы совсем не готовы меняться. Можете дальше не читать пост.
3. Поймите причину привычки
Курение снимает стресс? Еда — источник комфорта? Найдите замену:
- Вместо сигареты — 5 минут дыхательной практики.
- Вместо лишнего перекуса — прогулка, книга или звонок другу.
3. Поставьте конкретную цель
❌ «Я перестану переедать» — абстрактно.
✅ «Я заменю вечерний перекус чашкой чая и яблоком».
4. Разделите цель на маленькие шаги
Изменения легче закрепляются постепенно:
- Сократите количество сигарет в день.
- Уберите из дома «вредные» продукты.
5. Найдите поддержку
- Обсудите свои цели с близкими.
- Ведите дневник прогресса.
- Обратитесь к специалисту (терапевт, психолог) для составления плана.
6. Хвалите себя за успехи
Даже маленький шаг — это победа. Если вы сегодня выбрали прогулку вместо сигареты или не доели «до конца» пакет чипсов — это результат!
Помните:
Избавление от привычек — это путь, а не мгновенная цель. Главное — не сдаваться, даже если произошел срыв. Каждая новая попытка приближает вас к здоровой и свободной жизни.
Часто бывает и такое, что этих шагов может не хватать для достижения цели. В таких случаях решается вопрос о добавлении специальных препаратов и помощи врача/психолога/коуча, которые будут помогать и поддерживать на всем пути.
Делюсь с вами еще тремя вариантами лечения, используемых для борьбы с курением в своем тг-канале.
А вы готовы сделать первый шаг? Напишите в комментариях, какая привычка мешает вам больше всего, и какой маленький шаг вы готовы сделать уже сегодня!
Лига врачей
2.6K поста4.8K подписчик
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы