508

Как выгодно покупать на маркетплейсах: про Шопоголиков

Я делаю бесплатное расширение для браузера Шоппер: оно показывает на карточках товаров Wildberries/Ozon/Яндекс.Маркет/др. результаты поиска того же товара в других магазинах.

Вы просто открываете любой товар на компьютере и видите такое окошко под ценой:

Вот так это выглядит: под ценой товара отображаются результаты поиска на других маркетплейсах. Сейчас поддержаны 14 сайтов: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Aliexpress и др.

Вот так это выглядит: под ценой товара отображаются результаты поиска на других маркетплейсах. Сейчас поддержаны 14 сайтов: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Aliexpress и др.

Я давно хотел добавить в расширение социальные функции: чтобы пользователи могли сообщать друг другу о качественных товарах, хороших продавцах, настоящих скидках и т.д. У расширения сейчас больше 20.000 активных пользователей - наверняка в таком крупном сообществе кто-то постоянно находит что-нибудь интересное.

И вот вчера вышла новая версия расширения с попыткой добавить такую социальную функцию. Под ценой товара появилась ссылка Рассказать Шопоголикам:

Вот она

Вот она

Что происходит при нажатии на ссылку:

1. Появится форма, в которой надо указать чем хорош продукт, ваш комментарий и имя/ник (опционально, если хотите немного славы)

2. Ссылка уходит на модерацию. Модерация полуавтоматическая (про нее ниже)

3. Если все ок, то ваша рекомендация будет опубликована в телеграм-канале Шопоголики!

Всё! Все в плюсе: покупатели могут находить интересные товары, хорошие продавцы получают больше прибыли, а порекомендовавший - почёт и уважение. Кмк из этого может получиться полезный для всех продукт, этакая сигнальная система между живыми людьми, а не очередной под завязку забитый рекламой канал.

Пока что это работает только на большой тройке: WB, Ozon, Я.Маркет. Позже приделаю к другим сайтам.

Про модерацию

Чтобы канал не завалило спамом есть некоторые правила:

• Не более трех рекомендаций в сутки от одного пользователя

• Нельзя рекомендовать товары, которые кто-то уже недавно рекомендовал

• Товар должен иметь рейтинг не ниже 4 и не менее 3 отзывов (чтобы продавцы не пытались раскрутить говнокарточки через канал)

• Нельзя рекомендовать товары 18+ 😉

• Ваш комментарий к рекомендации должен быть осмысленным

Правила могут (и будут) меняться в будущем чтобы минимизировать спам и фрод. Часть правил проверяется автоматически, а часть вручную модератором (т.е. мной). Также комментарии переписываются нейросетью (исправляются ошибки, вырезается мат), поэтому иногда они получаются не точь-в-точь как прислал пользователь.

Про мотивацию автора

Предвижу вопрос "автор, нафига это тебе и не будет ли канал завален рекламой?".

Если канал наберет популярность, то я думаю сделать для продавцов товаров специальные условия размещения за небольшую денюжку: они смогут публиковать больше товаров в день, чем обычные пользователи, смогут выбирать время публикации и может получат еще какие-то небольшие преференции. Но их рекомендации будут проходить модерацию на общих основаниях, а количество рекламы в день будет строго ограничено. Так я смогу отбить хотя бы часть затрат на разработку расширения и, на мой взгляд, это будет честной рекламой.

Но это все пока в далеких мечтах, сейчас нет никакого способа разместить рекламу или как-то еще дать денег автору :)

Про дальнейшие планы

В ближайших одном-двух релизах я займусь доработкой канала. А дальше у меня большой список пожеланий от пользователей. Думаю сделать голосование за следующие фичи в канале разработки расширения: @shopperdev.

Спасибо всем кто пользуется расширением! Отдельное спасибо тем, кто пишет комментарии. Панамка для обратной связи, как всегда, будет в комментариях, можно кинуть в нее пару хуев пожеланий автору.

Ссылка на расширение Шоппер (работает в Chrome, Yandex.Browser, Edge, Opera)

Ссылка на канал Шопоголики! (в который сваливаются ваши рекомендации)

Маркетплейсы

3.7K поста5.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры