Как всё началось на самом деле
Эти истории появились не как литературный проект.
И даже не как идея книги. Они появились из очень простой родительской необходимости — уложить ребёнка спать. Когда мой сын был маленьким, он не очень любил сухие рассказы «про историю» ,я а я историю любил и хотел привить эту любовь и ему. Но мой сын он обожал котов, очень сильно обожал но из-за аллергии завести мы кота не могли. И однажды вечером я просто соединил два этих факта мою любовь к истории и его любовь к котам.
— А знаешь, — сказал я, — когда Пётр Первый выбирал место для Петербурга, ему помог один кот…
— Какой кот?
— Очень интеллигентный.
С этого всё и началось.
Сначала это были короткие истории перед сном. Потом ребенок стал просить продолжение. Потом появился постоянный герой. Потом — своя вселенная. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мы уже не просто сочиняем сказки, а создаём целый мир.
Мир, в котором история — не набор дат. А цепочка решений. Иногда странных, иногда смелых. И иногда — принятых при участии кота в клетчатой тройке.
Окончательно я понял, что эти истории работают, в тот день, когда сын пошёл в первый класс.
Через несколько месяцев их класс повели на экскурсию в Петропавловскую крепость. Экскурсовод рассказывала про 1703 год, про Заячий остров и про решение Петра строить крепость именно здесь. И уже на экскурсии сын перебил экскурсовода со словами " Вы нам рассказываете не полную историю, на самом деле было так" : Экскурсовод сначала решила, что это шутка. Но сын стал рассказывать — уверенно, с подробностями. Он рассказал про болото. Про бояр, которые сомневались. Про морского кота. Про корабельных крыс. и много еще всего про то как именно кот Василий помог Петру основать Петербург (это все из в первой истории) . По факту дети слушали моего сына внимательнее, чем экскурсовода, ну это и логично с одной стороны "сухая история" а с другой какой то необычный кот который путешествует во времени, вот вы бы что предпочли слушать на экскурсии?. Некоторые даже начали немного завидовать — потому что он «знал» историю по-другому. Живую. С приключением. Ребенок вырос, истории остались и стали забываться, но идея о том что бы все же это переложить на бумагу/аудио как подкаст меня тяготила несколько лет, пока все же я не решил этот гештальт закрыть. Если найдете время дочитать до конца аннотацию, а еще потом и первую историю, ну а если понравиться еще и прочитаете ее детям на ночь, моя идея поделиться и сделать еще одного ребенка ближе к нашей истории не пройдет даром. :)
Авторские истории
44K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.