Как войти в IT в 41 годик?
Подскажите пожалуйста самый краткий "road map" на программиста или тестировщика. Сейчас прохожу курс " поколение пайтон" на stepik ( бесплатный), читаю " грокаем алгоритмы" и " тестирование dot com".
Работаю 11/5, есть семья, которая тоже требует времени.
Цель, вход в it с начальной зарплатой 40к.
Привет! В 33 года решил войти в IT, тезисно поделюсь своим опытом. В начале 2020 я написал hello world, в начале 2021 я устроился на работу разработчиком.
1. В 40 лет - это совершенно реально. Не думаю что 40 от 33 чем-то отличается.
2. Я выбрал фронтенд-разработку, как самое простое решение: сейчас я не уверен что это был самый оптимальный выбор, потому что слишком большой стек пришлось поднять. И если HTML достаточно прост сам по себе, то CSS на коммерческом уровне вещь хоть и не сложная, но достаточно муторная. Чистые верстаки при этом - это путь не то чтобы в никуда, но достаточно тупиковый ИМХО, поэтому нужно подтягивать JS. И потом учиться-учиться-учиться, т.к. инфраструктура, т.к. фреймворки, т.к. паттерны и т.п. С другой стороны, оно не требует никаких особых математически-технарских талантов, и при должном подходе не может не получиться.
3. Этот пункт должен быть первым: к разработке не нужны испытывать отвращения. Потому что если мы говорим про обучение на коммерческий уровень, то 90% времени это - "блин, почему ничего не работает". Было больновато местами при обучении, а в реальной разработке это еще больнее (т.к. у тебя спринт). И если в профессии привлекают только ден.знаки, а сама разработка вызывает отвращение: может быть достаточно сложно.
4. Нужен системный подход. Люди любят говорить: "если ты настоящий программист, ты должен читать мануалы на сайтах, иначе не ходи в профессию". Как по мне, так это полная ерунда. Из моих знакомых кто пытался учиться по бесплатным курсам и многочисленным роликам в интернете НЕ ДОУЧИЛСЯ до конца.
Если есть задача, быстро войти в профессию: онлайн-школы с ментором/наставником/ревьюером - это вариант выбора. Потому что а) там структурированная программа б) возможность задавать лектору вопросы в) наставник который указывает на ошибки.
И самое главное конкретный проект: с конкретными целями и сроками. Между сайтом который ты делаешь "для себя" (тут не заработал слайдер, да и ладно, там глючит адаптивка и пофиг, тут я написал код как мудак, никто не увидит) и сайтом который ты делаешь по ТЗ - громадная разница. И постоянное битье лбом о кажущиеся нерешаемыми задачи (сейчас смешно вспомнить, какая ерунда вызывала трудности) качает, а наличие рамок и людей которым можно поныть - не дает сойти с дистанции.
5. Стаерская дистанция. Многочисленные зазывалки "станьте за 3 месяца разработчиком с зарплатой 200К" - это сильное искажение. Сейчас овердофига джунов (во фронте по-крайней мере) - поэтому супербыстро научиться не получится, нужно быть готовым что это займет какое-то время. И методично и уверенно идти к цели.
Резюмируя: всё совершенно реально, если к этому подходить с умом, самоотдачей и системно. Самый краткий роадмэп - пойти в онлайн-школу и прилежно там учиться.