Как вайбкодинг (vibe coding) упростил мне жизнь!
YouTube для меня — бездонный сундук.
Оттуда таскал длинные ролики с атмосферной музыкой под работу и инструменталы под свои рэп-тексты. Гораздо спокойнее, когда нужный файл лежит у себя на диске: открыл папку — и сразу в деле, без «сейчас найду ту вкладку» и без интернета в самый неподходящий момент.
Качать можно по-разному. Я шёл по самому бытовому маршруту.
Сначала — «удобные» сайты
Заходишь на онлайн-качалку. Реклама в каждый пиксель. Бесплатно — только среднее качество или ниже.
Потом — телеграм-боты
Схема знакомая многим: «плати» или «подпишись на N пабликов».
Я подписывался. Отписывался. Через неделю опять подписывался. И так по кругу.
Потом — два файла с GitHub
Недавно покопался на GitHub (это большая помойка и сокровищница открытого кода одновременно) и нашёл связку: два файла в одной папке.
Суть без магии:
Кладёшь их рядом.
Открываешь командную строку из этой папки.
Вставляешь ссылку на ролик и одну из команд — скачать видео в нужном качестве или вытащить только аудио.
нормальный рабочий минимум.
И вот тут — вайбкодинг
Вайбкодинг (vibe coding) — когда ты не пишешь программу «как в учебнике», а описываешь, что тебе нужно, а языковая модель (у меня это был Claude) собирает и правит код. Ты больше режиссёр задачи, чем наборщик скобочек.
Я не просил «научи меня питону с нуля».
Я сказал по сути:
Вот папка. Тут уже есть то, что качает с YouTube через консоль.
Сделай мне простое приложение: вставил ссылку → отметил качество или «только аудио» → скачал. Без танцев с командной строкой.
Модель прочитала контекст папки и собрала оболочку под мой сценарий.
С моей стороны: проверка, «вот тут не так», ещё пара правок.
По времени — около двадцати минут.
На выходе — окно: ссылка, галочки, кнопка. Вопрос «как мне спокойно положить ролик/минус себе на диск» для быта закрыт.
Пост создан для того что бы поделиться впечатлением от вайбкодинга ссылок на созданные программки не даю потому что не знаю правил распространения утилит в сети!
Фиксирую бытовой вывод:
ИИ не обязан писать за тебя «великий софт». Иногда его суперсила — за 20 минут убрать из жизни дурацкий ритуал.