917

Как в Таиланде живут бесправные хмонги

После вьетнамской войны в 70-х годах множество хмонгов бежало из коммунистического Вьетнама и не менее коммунистического Лаоса в Таиланд, опасаясь преследования, они ведь сражались против коммунистов, а потому опасались преследования властей. В Тае, где я живу, хмонги до сих пор остаются фактически бесправными не-гражданами, тем более что Тай не признаёт статус беженца. Хмонгов время от времени депортируют обратно, в основном в Лаос, где они до сих пор живут в труднодоступных горных регионах. Но на севере Таиланда некоторым деревням хмонгов повезло – они стали чем-то вроде туристических достопримечательностей, так что тайские власти на их существование закрывают глаза. Правда, хмонги всё равно не считаются полноценными гражданами, у них зачастую нет ни паспортов, ни доступа к социальным услугам и государственной медицине. Сегодня утром я съездил в одну такую деревню и посмотрел, как сейчас там живут люди, которые раньше выживали только за счёт ручейка туристов, которые добирались до их горной деревни.

Добраться до места от моего дома можно довольно просто, около часа езды. Ехать предстоит по серпантинам, но не самым сложным, средняя скорость – около 40 км/ч. В слепых поворотах нужно сигналить, чтобы предупредить о своём присутствии. От перепада высоты уши слегка закладывает, а ещё довольно прохладно. Деревня лежит между вершинами двуглавой горы, Дой Сутеп и Дой Пуи. Вот маршрут, проложенный с окраины Чиангмая, где я живу:

Со стороны деревня выглядит вот так. Есть парковка, от которой идёт несколько улиц, где хмонги привычно торгуют всякой туристической фигнёй. Сейчас посетителей нет, но большинство мест всё равно открыто. На редкого иностранцы торговцы не кидаются, никто не пытается впарить какой-нибудь деревянный член или стеклянные бусы, все сидят у своих мест и спокойно ждут потенциального клиента, хотя последний посетитель, возможно, был у них неделю назад.

Зашёл в мини-маркет купить воды, магазинчиков тут два, ассортимент - от носков с трусами до мороженого и консервов. Цены выше, чем в городе, всего на 5-10% в среднем. В магазине, куда я зашёл, прямо посреди помещения стояла детская "типа кроватка", где дрых ребёнок. Рядом на стуле спит бабка, очевидно, хозяйка магазина. Ещё там был дед в наушниках, который увлечённо тряс головой под музыку и никак не отреагировал на моё появление.

Хмонги торгуют местным чаем и кофе, подсолнечными семками, есть даже местное вино. В конце концов, кто не слышал о знаменитых Чиангмайских винодельнях?! /sarcasm/ Вино на самом деле ягодное, всё сладкое, я такое не люблю. Но знакомые ценители говорят, что качество адекватное. Есть несколько кафешек, цены повыше, чем в городе, но всё равно дёшево. Разные рубашки, футболки, сумки, шарфики и прочий текстиль продаётся на удивление дёшево – аналогичные вещи у нас в Чиангмае даже дороже. Цены на рубашки-футболки в среднем 100-200 бат.

Чтоб посмотреть на местную жизнь за пределами торговых рядов, можно пройти в основную часть деревни. Туда даже нужно покупать билет, который стоит символическую сумму в 10 бат. Внутри деревни куча цветов, везде очень чисто, нет даже ни намёка на мусор. Прямо с уличных лотков торгуют разной ювелиркой – серебро, золото, камешки какие-то. В общем, вокруг очень бедно, но очень чисто и аккуратно. Находиться тут приятно.

Вот фото внутри деревни. Тут есть водопад, пруд с карпами, цветы, монструозных размеров бамбук и разные беседки. Сюда раньше часто захаживали туристы, но это уже жилая часть деревни – в беседках сидят (или лежат и спят) хмонги, на улице играют дети. От водопада отведена бамбуковая труба, из которой можно напиться воды. Хмонги сказали, что вода чистая, из источника, и я склонен им верить.

Домики теснятся на склонах, которые выглядят ненадёжно, и я подозреваю, что рано или поздно они сползут вниз. Этот дом вот стоит на сваях, а с помощью старых покрышек здесь, как я заметил, пытаются укрепить грунт.

Вот ещё один типичный хмонгский домик. На фото не очень заметно, но там за забором стоит новенький пикап, так что деньги у кого-то тут есть. Вообще большинство домов тут собрано из говна и палок, и местные передвигаются в основном на байках, но у некоторых есть и машины.

Ещё тут есть даже своя школа! Так как в окрестностях ничего больше нет, а до города ехать час, да ещё и по опасным дорогам. Правда, школа внешне похожа на остальные местные строения, то есть на сарай, и я понятия не имею, чему и как в ней учат. Но, наверное, лучше так, чем никак. Детей у хмонгов обычно много.

Прогулочный, так сказать, центр деревни. К слову заметить, хмонги явно считают себя ковидоустойчивыми, за всё время здесь ни одного человека в маске замечено не было.

Некоторые переулки тут выглядят вот так:

Жизнь у некоторых хмонгов протекает прямо на улице. У этой женщины с ребёнком дом, думаю, есть, здесь все строят как хотят и где хотят, без бумаг и прочих заморочек, но она все полтора часа, что я провёл сегодня в деревне, сидела вот тут и занималась своими делами.

Во многих местах дожди подмывают грунт, и выглядит всё это небезопасно. Таких мест очень много, хотя хмонги кое-где пытаются укреплять склоны камнями и другими подручными средствами.

Народ в деревне очень бедный, но очень дружелюбный. Не знаю, как они выживают без туристов, но здесь не чувствуется ни напряжения, ни тоски - напротив, очень душевная и спокойная атмосфера. Вокруг всё недорого (что удивительно для туристической в целом локации, затерянной в горах), люди добродушные, никто к фарангам не пристаёт. По-английски чуть-чуть говорят некоторые торговцы, плюс все хмонги, помимо своего родного языка, знают тайский. В любом случае местным хмонгам в каком-то смысле повезло – власти смирились с их присутствием и не пытаются их депортировать, вместо этого предпочитая просто делать вид, что их нет.

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Тае, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

- Таиланд без туристов

- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$

Будут и другие посты о жизни здесь, но многие из них явно будут узкотематичными (визы, расходы, еда и т.п.), в общей ленте они быстро утонут, так что, если вам тема интересна, есть смысл подписаться ))) Пока возьму перерыв в пару дней, посты будут после выходных :)
64
Автор поста оценил этот комментарий
Чистые улицы, нет мусора, природа шикарная, погода опять же.
раскрыть ветку (1)
38

Да, удивляет красота и чистота, которые поддерживаются там, несмотря на бедность

показать ответы
23

Прикольно. Климат, видимо, играет свою роль - попробуй выжить в подобных хижинах у нас в Поволжье. И дома нужны с отоплением, и одежда, и хавчик опять же.

За рассказ - спасибо.

раскрыть ветку (1)
35

Да, климат играет большую роль, поэтому в ЮВА много лентяев, которым проще жить на улице и ничего не делать. Это я не про хмонгов, разумеется. Мне знакомые филиппинцы не раз говорили "Вот бы у нас зима была, как у вас в России, тогда все эти ленивые у#$ки начали бы, наконец, шевелить задницами".

показать ответы
5

ах ты ж ёбушки-воробушки, что эти нигеры себе позволяют(

в Африку хотелось, типа в Танзанию, но чего я терпеть не могу не смотря на остальные плюсы и минусы, так это антисанитарию

раскрыть ветку (1)
17

Антисанитария - синоним слова Африка))

2
DELETED

может это из за жары, тупо элементарная профилактика болезней. В такую жару и влажность при наличии мусора..? или это просто культура?

раскрыть ветку (1)
17

Просто культура. Большинство других стран региона изрядно засраны ((

50
Да да, я как вспомню Индию так вздрогну, или Африку. Тай в этом плане очень выигрышно смотрится.
раскрыть ветку (1)
14

В Тае тоже хватает нищих деревушек в глухих провинциях, хотя, конечно, африканской или индийской жести там нет

показать ответы
1

а Африка тоже засрана? как Индия или..? Индия, конечно, слово нарицательное в бардаке, Филиппины тоже поразили.

раскрыть ветку (1)
11

Африка засрана ещё хуже Индии...

показать ответы
16
А если есть возможность, покажите эту глухую провинцию. Туда не каждый доберется, а интересно на не туристический Тай посмотреть. Вот я не знала про Хмонгов)
раскрыть ветку (1)
11

Как-нибудь покажу, когда в следующий раз поеду в местную жопу мира какую-нибудь, но явно не в ближайшую неделю или даже две) Дел много, переезд на другую квартиру, плюс у меня со следующей недели занятия тайским языком начнутся трижды в неделю, так что свободными будут только выходные

33

Ах, обожаю именно такие места. Простенькие деревушки, какие-то тропы и закоулки, без толп людей. Спасибо за рассказ, словно сам там очутился)
Был в Таиланде впервые в прошлом году конце января-начале февраля, успел слетать практически перед самым закрытием границ. Был на Пхукете, и не мог не устроить себе приключение- отправился к Большому Будде не как все нормальные люди со стороны Чалонга по дороге, а со стороны Карона, пешком, по тропам через лес. По самой жарище, в полдень, в гору. Там на некоторых участках подъём только при помощи верёвки, это чтобы вы понимали весь смак происходящего :D
По пути наткнулся на какие-то жилые строения прям посреди леса где были собаки, штук 6. Когда они начали лаять я отложил немного кирпичей(собак боюсь, детская травма), но пересилил себя и успешно прошёл через них. А когда вышел из леса, уткнулся прямо в ферму со слонами, с которыми я сфотографировался, хотя изначально даже не планировал увидеть слонов. Вернулся в отель с чувством, будто покорил Эверест)
Летал бы в Таиланд часто с удовольствием, но как вспомню около 11 часов в самолёте, аж в холодный пот кидает :\

раскрыть ветку (1)
5

Да, вот такие вот прогулки лично у меня и оставляют больше впечатлений, чем любые популярные туристические красоты :)

показать ответы
9
А может самому стать хмонгом?
раскрыть ветку (1)
5

Интересное предложение, я бы взглянул на такое перевоплощение

2
Экперт

зависть к природе, а не вот это все что вокруг россиян.

раскрыть ветку (1)
4

В РФ тоже много где красивая природа... Правда, в основном там, где рядом нет людей...

10
Ням-ням...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

В соседней Камбодже выражение "ням-ням" не имеет никакого отношения к еде, а о том, к чему имеет, тут писать нельзя, это пост без тега NSFW ))

показать ответы
1

Или плотность населения - локальная очень низкая.

Плюс горы, вода не застаивается.

Ну и что-то мне кажется, что эта деревушка таки активная, местный центр, торговля - на кого-нибудь ещё работает, может на соседей, которые уже менее прилизанные. Если в ларьке неделю не будет ни одного покупателя - он на час будет открываться (ну или автолавки устроят - приехал, продал, уехал).

раскрыть ветку (1)
3

Не, ларьки открыты весь день почти все, просто владельцы в ожидании редких посетителей спят, или дела какие делают неподалёку, если кто-то придёт, а хозяина нет - соседи позовут. Там такое ощущение, что с отсутствием клиентов жизнь не замерла, все своей какой-то рутиной продолжают заниматься. Деревушка на самом деле не то чтобы местный центр, она сама по себе - до города 30 км по серпантину, час езды, а помимо этой деревни там рядом ничего нет, поселений тоже. Есть ещё одна похожая деревня чуть в стороне, там я не был пока.

показать ответы
10
DELETED
Спасибо за рассказ! Название у них такое интересное - хмонги - навевает ассоциации с фантастическими мирами)) такие в одной толпе хоббиты, орки, тролли и хмонги 😅
раскрыть ветку (1)
3

Хмонги, они же мяо. Если верить википедии, то родственные им народы семьи мяо живут на юге Китая )

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
3

А есть ли смысл? Там две сотни подписчиков

показать ответы
4
Африка разная, на Маврикии мне понравилось. Но в Танзании грязно. До Индии конечно далеко, ну это там где я была.
раскрыть ветку (1)
3

Маврикий действительно сильно отличается от континентальной Африки южнее Сахары, да

2
А электричества у них откуда подведено? От ближайшего города?
раскрыть ветку (1)
2

Да

0
А нет фоток лотков с ювелиркой?) Чего-то так интересно стало) рукодельная ювелирка?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, лотки не фоткал специально. На самом деле подозреваю, что ширпотреб какой-нибудь, но, может, и хенд-мейд. Не спрашивал, сорян)

0
Да... Даже у каких-то хмонгов чище и культурнее, чем в России.
Омск. Сука, ни разу за зиму не вывозили снег, похоже, НИ РАЗУ! На центральных улицах разве что по обочинам распихали. Ну, и Маркса - Красный Путь - Мира почистили.
раскрыть ветку (1)
2

Омск - это отдельная дыра в пространстве, средоточие аномальной энергии небытия. Невозможно покинуть Омск ©

1
А и тротуары лучше, чем у нас в Красноярске:(
раскрыть ветку (1)
2

Не был в Красноярске, но теперь и не хочу >.<

показать ответы
9
А мы на Пхукете пошли в Национальный парк, прошлись по ближним тропам, подумали что на 200 бат за билет как то еще не нагулялись и ломанулись в степи, где написано проход только с сопровождающим. Там у них типа базовые пункты обозначены цифрами, всего их примерно 15, а без сопровождения можно только до третьего. В итоге поплутали, выбирались 3 часа, переходили всякие ручьи вброд, видели змеиные яйца, цикады стрекотали вовсю, обезьяны по веткам прыгали, вышли на другом конце парка и немного прифигели когда увидели плакат с рисунками 22 видов змей, которые там водятся. Вызвали такси и 22 километра ехали назад к первому входу в парк потому что оставили там машину.
раскрыть ветку (1)
2

Крутая вышла прогулка))

1

Я когда ехал в Пай - очень удивился когда на полицейском посту автобус остановили и у всех местных проверили документы.

раскрыть ветку (1)
2

Иногда нелегалов ищут, и проверяют всех азиатов. Тут же Мьянма рядом основной поставщик нелегалов в Тай

0

Прямо с уличных лотков торгуют разной ювелиркой – серебро, золото, камешки какие-то. В общем, вокруг очень бедно

раскрыть ветку (1)
2

Ну так не для себя же, это ж бизнес...

0

Я на Винском это когда-то описывал, на меня там набежали, но я до сих пор не вижу путей как такую ситуацию разрулить. Ни в полиции, ни в турполиции ты не нужен, в счете все прописано, и в базе какие-то фейковые заказы есть наверняка. Я больше скажу, если в городе, в котором я родился и живу уже 50 лет, и всех знаю, случится такая хрень, я буду вынужден тупо заплатить и уйти. Может потом как-то порешаю, типа владельца подтяну, но в Чиангмае подтянуть я никого не смогу, я там просто мимофаранг.

раскрыть ветку (1)
1

Обычная полиция, не туристическая, в таких случаях может помочь. Главное - не быковать, если уж угораздило попасть так, но лишних проблем с полицией никто не хочет, так что договориться +- можно в разных ситуациях. Опыт, даже такой, не бесплатно достаётся...

показать ответы
0

Мне сейчас одна знакомая девушка отписала, что со следующего месяца  Таиланд откроют. Я склонен ей верить, потому что она работает в баре, который принадлежит капитану полиции в Паттая. Жду, чего ж.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не откроют. С апреля сокращают срок карантина для ряда стран, включая РФ, будет всего 11 дней (10 ночей). Возможно, если сойдутся звёзды и всё будет идеально, Тай откроют без карантина для вакцинированных туристов в октябре, но это пока не точно.

1
Ну в горах то климат тоже даёт ))) в горах куда хмонги забрались даже ведь и снег бывает.
чего , кстати упустил тот момент, что сейчас первое поколение пытается не выращивать мак и за это им вроде как обещали гражданство.
раскрыть ветку (1)
1

Не бывает снега тут, но иней выпадает, да

показать ответы
1
А было ли желание?:)))
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле нет, но тс-с-с

2
Что-то жалко стало так этих хмонгов
раскрыть ветку (1)
1

Да, жизнь у них непростая там...

0
@Inquieto, как насчёт размещать материалы про Таиланд в нашем сообществе?
раскрыть ветку (1)
1

В вашем - это в каком?:)

показать ответы
0
Экперт

зависть

раскрыть ветку (1)
1

Зависть к хмонгам?)

показать ответы
0
А чем они живут-то? Где работают кроме лотков? Выращивают еду? Или что?
раскрыть ветку (1)
1

Понятия не имею... Огороды свои у них есть, видимо, для поддержания штанов

0

Игорь

раскрыть ветку (1)
0

Тогда просто похожая история))

4

Лет 10 назад интересная история случилась со мной в твоем любимом городе Чиангмай. Заехали с другом в бар, не припоминаю уже, как называется, по центру восточной стороны квадрата, выпили немного, баргел поугощали, и чего-то я решил попросить чекбилл. Выкатили 17 тысяч бат, чего там явно не было. Наличности столько не нашлось, жгли до этого весь день, друг поехал в отель за кэшем, а я остался в заложниках. Правда, все было ровно, никто мне ни одного горбатого слова не сказал, даже сбегали в севен-илевен за сигаретами. Но это я так, к слову, что там, у вас, инсайдеров, слышно, когда уже карантин отменят? Мои любимые таечки пишут в телеграм слезные письма и просят денюжку. Я бы понаехал и доставил, но не могу, отпуск всего 24 дня. А?

раскрыть ветку (1)
0

А друга не Юрцом случайно зовут? А то знаю я одну такую историю))

показать ответы
4

Лет 10 назад интересная история случилась со мной в твоем любимом городе Чиангмай. Заехали с другом в бар, не припоминаю уже, как называется, по центру восточной стороны квадрата, выпили немного, баргел поугощали, и чего-то я решил попросить чекбилл. Выкатили 17 тысяч бат, чего там явно не было. Наличности столько не нашлось, жгли до этого весь день, друг поехал в отель за кэшем, а я остался в заложниках. Правда, все было ровно, никто мне ни одного горбатого слова не сказал, даже сбегали в севен-илевен за сигаретами. Но это я так, к слову, что там, у вас, инсайдеров, слышно, когда уже карантин отменят? Мои любимые таечки пишут в телеграм слезные письма и просят денюжку. Я бы понаехал и доставил, но не могу, отпуск всего 24 дня. А?

раскрыть ветку (1)
0

С апреля вот срок карантина уменьшают, с октября в туристические провинции, включая Чиангмай, хотят сделать въезд без карантина для вакцинированных туристов. Но это пока не точно.

показать ответы
2
Мисхор почему-то напомнило, то ли вино также стоИт, то ли терассы...
раскрыть ветку (1)
0

Мисхор - это где?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги