Как в сказке
На волне про разводы и всё такое прочее, вспомнилось.
17 лет назад у мамы случился микро инсульт, она практически ослепла, ослабла. Жизнь семьи сильно изменилась. Мне было 8, брату 3 месяца. Помню очень ярко, как будто это было вчера, как Ма лежит в гостиной на диване, батя склонился над ней, зовёт её по имени, она (как потом оказалось) нас слышии, но не может пошевелиться и ответить тоже не может. А я стою босиком на пороге спальни, боюсь выйти в гостиную, в спальне сопит мелкий, и я вдруг задумываюсь, что с нами будет, когда мамы не станет. Я не сомневалась в том, что отец нас не оставит. Папка наш образцовый семьянин, но он не сможет долго быть один - рано или поздно найдёт другую тётю, которая станет нашей мачехой.
Я стояла и пыталась себе представить жизнь без мамы, с незнакомой тётенькой в доме. Будет ли она красивая? Конечно да, наша мама же красивая, значит у бати хороший вкус. Будет ли она нас любить? Не знаю. Папа же точно выберет себе хорошую. Проблема в том, что мачехи очень хитрые и могут быть хорошими только для пап, а не для детей. Мне не было страшно, я даже не плакала. Наверное в первые в жизни я испытала безысходность.
Остального я уже не помню. Как ма потом рассказала, чуть позже, когда ей стало немного лучше, я у неё спросила: "А все мачехи как в сказках или добрые тоже бывают?"
Прошло уже много лет, но страх потерять маму очень долго сидел у меня в голове, да и до сих пор никуда не делся, просто стал слабее на фоне взрослых повседневных забот. В подростком возрасте я сильно отдалилась от мамы, возможно как раз таки из-за этого страха его потерять, но это уже совсем другая история.