104

Как устроены аэродромы

Сегодня я бы хотел рассказать об устройстве радиолокационными средствами аэродрома.

Предупрежу сразу, все фото и информация о технике может быть найдена в интернете. Будем рассматривать среднестатистический аэродром. Чтобы сильно не грузить, я попытаюсь все объяснить «на пальцах», очень кратко, потому что описать организацию аэродрома полностью в одном посте невозможно. И так, поехали…

1. РСП—радиолокационная система посадки. (на фото РСП-27)

Радиолокационная станция, предназначенная перелета и посадки летательных аппаратов в простых и сложных метеоусловиях, не имеющих на борту специальных посадочных устройств.

В РСП есть ДРЛ- диспетчерский радиолокатор—локатор кругового обзора и ПРЛ-посадочный радиолокатор. ПРЛ узконаправлен, направляется против курса посадки, иногда по курсу, но только для контроля взлета и по отдельной команде.

По сути станция «видит» все, что на небе.

Есть такие станции как: РСП-6, РСП-10, РСП-27, РСП-28.

Дальность работы от 70км до 400 км, в зависимости от режима работы, высоты летательного аппарата, и вида станции.

Расположена в непосредственной близости(150-200м) ВПП (взлетно-посадочной полосы) так, чтобы локаторы ПРЛ были направлены параллельно курсу.

2. РСБН—радиотехническая система ближней навигации. (На фото РСБН-4н)

Предназначена для определения местоположения летательных аппаратов, оборудованных системами РСБН. Измеряются азимут и дальность летального аппарата.

По сути станция «видит» только те борта, у которых есть и включен РСБН.

Есть такие станции как: РСБН-2н, РСБН-4н, РСБН-6н (РСБН-2н я никогда не видел и ничего о ней не слышал, думаю она давно устарела)

Дальность работы от 200 км до 550 км.

Расположена на расстоянии не более 600м от осевой линии и не далее от 1200м от центра ВПП.

3. РЛС—радиолокационная станция. (На фото П-18)

Предназначена для определения воздушных целей, а также определения принадлежности летательного аппарата по принципу «свой/чужой».

По сути станция видит все, что есть на небе.

Есть такие станции как: П-18, П-37.

Дальность работы от 40 км до 260 км.

Расположение станции не привязано к местности, если не ошибаюсь.

4. ДПРМ—дальний приводной радиомаркерный пункт.

ДПРМ предназначен для привода летательного аппарата в зону аэродрома. На ДПРМ находиться станция такая как ПАР—приводная автоматизированная радиостанция.

Есть станции: ПАР-8, ПАР-9, ПАР-10.

При работе ПАР излучается сигнал, который принимается на летательном аппарате радиокомпасом, и экипаж летит как «мотылек» на этот сигнал. Если экипаж пролетает точно над ДПРМ, то на борту срабатывает маркер.

Дальность работы до 300 км в зависимости от режима работы станции.

ДПРМ расположен на оси ВПП с обеих сторон полосы на расстоянии примерно 4500м от торца ВПП.

Антенна БМРМ размещается на расстоянии 850 - 1200 м от порога ВПП на продолжении осевой линии ВПП не более ± 75 м от нее.

Приводная автоматизированная радиостанция

5. БПРМ—ближний приводной радиомаркерный пункт.

Служит для привода летательного аппарата в зону полосы, в остальном он не отличается от ДПРМ.

Антенна ДМРМ размещается на расстоянии 3800 - 7000 м от порога ВПП на продолжении осевой линии ВПП не более ± 75 м от нее.

6. СКП—стартовый командный пункт. (Сожалению в интернете нашел фото только с выставки)

Объект служит для организации помощи руководителю полетов.

7. На СКП и БПРМ так же располагаются:

ПРМГ—посадочная радиомаячная группа

СП-80(90)—инструментальная система посадки

8. Организацией всех вышеупомянутых объектов и техникой занимается командно-диспетчерский пункт (КДП), на нем также расположена группа руководства полетами.

Если у вас есть какие-то вопросы, то с радостью отвечу в комментариях.

Спасибо.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я могу претендовать на экспертное мнение, но могу пересмотреть пару видео о собитии, может быть что-нибудь скажу
раскрыть ветку (1)
3
Судя по эфиру, который я послушал, экипаж проигнорировал многие предупреждения
показать ответы
1

Почему у №6. СКП—стартовый командный пункт. Окна под таким углом? Если он будет располагаться на земле , то лучше увеличить обзор верхней части.

раскрыть ветку (1)
2
Вообще, конечно, такая "будка" обычно располагается не ниже 3 метров от земли. А такой угол наклона призван убрать блики. Для скп (стартов) не нужно смотреть в вверх, они контролируют нахождение самолета на рулежках и ВПП
0

@totsamilenin, случайно в сети вылез Ваш пост. Могли бы пояснить, чем отличается ПРМГ от СП? Если гуглить по изделиям, есть системы и ПРМГ и СП. Спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Отличаются точностью и возможностью использования в более сложных условиях в пользу СП.
http://www.polyot.ru/products/24/
https://www.rstradehouse.com/item?id=100210123896
показать ответы

А в самом деле весь этот кошмар сегодня используется?

А в цивилизованном мире?

раскрыть ветку (1)
1
Используется, но в основном то что новее. Все что я описал это отечественные разработки. Не знаю что вы имеете по "цивилизованном мире", но в стратегических местах каждое государство всегда используют свои наработки. Если говорить про гражданскую авиацию, то техника не много иная, от части продвинутая. В армейской технике важна не только продвинутость, но надежность и отказоустойчивость. В случае войны такую технику будет гораздо проще выпустить. Это лично мое мнение, может быть кто-то поправит или добавит
показать ответы
0

Если не изменяет память, дальний приводной радиомаркер ещё используется для организации... шестого, экстренного канала связи в симплексном режиме через пищалку ДПРМ у лётчика.

раскрыть ветку (1)
1
Да, верно, режим ретрансляции называется
3
СКП-11. АРП-11. Про них забыл написать.
раскрыть ветку (1)
1
Действительно, забыл
показать ответы
0
Вопоосвопросвопрос!!! Как работник системы, что ты думаешь про упавший самолет с польской делегаций (та, что с Лехом летела)? Слышал только оффициальную версию, а что ты скажешь?
раскрыть ветку (1)
1
Я могу претендовать на экспертное мнение, но могу пересмотреть пару видео о собитии, может быть что-нибудь скажу
показать ответы
0

Добрый день.

Я вроде бы добавил, проверьте, верно ли.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, спасибо)

0
@moderator, не могли бы вы добавить эту информацию в соответствующие разделы 5 и 6?
раскрыть ветку (1)
0
Поправлюсь, 4 и 5
0
Антенна БМРМ размещается на расстоянии 850 - 1200 м от порога ВПП на продолжении осевой линии ВПП не более ± 75 м от нее.

Антенна ДМРМ размещается на расстоянии 3800 - 7000 м от порога ВПП на продолжении осевой линии ВПП не более ± 75 м от нее.
источник: фап рто
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, не могли бы вы добавить эту информацию в соответствующие разделы 5 и 6?
показать ответы
0

ДПРМ - в 4 километрах. БПРМ - в 1 километре.

раскрыть ветку (1)
0

источник: фап рто
показать ответы
1
Эх,давно уже нет этих систем,раньше было все на лампах,лампу поменял и забыл,а сейчас компутеры.ЛККС,DVOR-DME,СП-2000и так далее.
раскрыть ветку (1)
0
На лампах конечно уже мало где работают, но из того что я привел используется очень очень многое
показать ответы
0

а глиссадный радиомаяк?

раскрыть ветку (1)
0
Я не стал описывать прмг и сп, потому как с этим уже сложнее для обывателя, как мне кажется
показать ответы
0

РСП-27??? да это шик!!! у нас на приволжском аэродроме в 09-10 годах РСП 6 - м2 стояли да и стоят до сих пор))) как вспомню настройку сдц аж мурашки бегут)))

раскрыть ветку (1)
0
Рсп-27 эксперементальный образец, на сколько я знаю 28ая уже с исправленными недочетами
1
А у вас вертолёты соосные летают?
раскрыть ветку (1)
0
У нас много что летает)
1
Большая антенна в виде перевернутой "Т" , это что такое ??
раскрыть ветку (1)
0
Не могу понять о чем вы
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги