8625

Как умирает наука

Добрый день, товарищи Пикабушники.
Сразу хочу сказать - пост является бредом, вымыслом, фальсификацией. Все указанные имена выдуманы, места действия взяты из головы, bukinisttomsk никогда не работал ни в одном НИИ.

Теперь, когда я "обезопасил свою жопу", я могу рассказать вам о проблемах многих НИИ - финансы, руководство и персонал.


Начнём с того, что попал я в НИИ "совершенно случайно" - увидев вакансию на известном всем сайте по поиску работы. Придя на собеседование, мне было задано всего три-четыре вопроса, уровня "Визуально DDR3 от DDR2 отличить сможешь" и "Как установить винду с флешки".

В общем, блестяще пройдя собеседование, я стал работать "тыжадмином", попутно выполняя работу "главного по сайту и почте" - WEBщика.
Работа в IT-отделе была не пыльной - много свободного времени, возможность изучать различные материалы за счёт НИИ (отдельная статья расходов, о которой позже) и редкие запросы в поддержку, связанные в основном с заменой картриджей и выдачей новых USB мышек. И всё это за 35 тыров в месяц. Идеальная работа.

Сам НИИ участвовал в гос.проектах, делая всякие разные "вундервафли", которые увозили "джентльмены в форме". В целом, зарплаты были не плохие, раз в три месяца зп повышали на небольшой размер, плюс в конце года была "13 зарплата".

Всё изменилось с приходом "нового управляющего". Сначала, за неделю до его прибытия, нашему директору написали из Белокаменной, сообщив радостную новость - так как НИИ находится на гос.балансе, то наверху решили, что в услугах нашего директора никто больше не нуждается, посему "подите прочь, ваша замена уже едет".
Директор воспринял эту новость с "пофигизмом", но обстановка в НИИ стала напряжённой - никто не знал, что случится и чего нам ждать. Спустя четыре дня директор уволился, а ещё спустя пару дней приехал он - Великий Управленец.
В.У. с первого дня начал устанавливать свои порядки - отменил "свободный обед", сделав его строго в 13:00 (Раньше мы могли уходить на обед когда нам удобно, многие не ходили на него, уходя домой на час раньше), уволил всю охрану и нанял "нормальных мужиков", которые кроме решения кроссвордов и распития чая ничего более не делали. Мы, ради эксперимента, засунули в рюкзак пару дорогущих "вундервафель" и вынесли с территории НИИ. Затем занесли назад. На нас даже не обратили внимания.
Следующим шагом в "Преображении НИИ" стало заявление об отмене "мотивационных выплат" (13 зарплата, премии на дни рождения и выплаты на различные мероприятия - в случае свадьбы НИИ выдавало 20 тысяч, в случае похорон - 35 тысяч рублей).
Спустя два дня, после того как нас лишили "мотиваций", нам объявили, что "детские подарки" на праздники так же упразднены. Это же ахрененная статья расходов.

Но это были лишь детские шалости, по сравнению с тем, что случилось дальше.

В 20-ых числах октября всех сотрудников собрали на "селектор", на котором объявили две новости.
1. Все сотрудники со сдельной оплатой труда (операторы станков, паяльных станций и прочие сборщики и инженегры) переведены на окладную оплату, поскольку "мы посчитали - вы получаете через чур много. Мы не можем себе позволить платить по 80 тысяч в месяц каждому из вас".
2. Все сотрудники, не согласные с таким решением руководства могут отработать 14 дней и быть свободны.

Стоит ли говорить, как "инженегроидное братство" восприняло новость о том, что вместо 80-100 тысяч им будут платить по 35-40?

После перекура и промывания костей нашему новому шефу, большая часть инженеров написала "по собственному".
Собственно, новое руководство не стало никого "упрашивать" и искать какие-то компромиссы. Спустя 14 дней после селектора, наш НИИ покинуло 11 человек, оставшиеся пятеро "негров" получили "благодарность" от руководителя и "мужики, ну вы же сами понимаете, у нас сейчас нехватка кадров в вашем отделе. Вы пока поработайте в двойном объёме".
Угадайте с одной попытки, оплатили ли двойной объём работ? После первого месяца работ, руководство не смогло вспомнить никаких разговоров и обещаний, выдав шикарное "я никому ничего не обещал и никого ни о чём не просил. То, что вы работали за двоих каждый - ваша инициатива. Я её оплачивать не буду".
В начале ноября из НИИ ушли оставшиеся инженегры, а наши заказы, находящиеся в производстве, "встали". Руководство в спешке побежало по местным ПТУшкам, набирая "молодых бойцов", обещая им 20 тысяч рублей и ништяки.

Затем наступил декабрь. К этому времени у нас работало семь ПТУшников, которые обладали родовым проклятьем - жопорукостью. Запороть партию деталей - да хоть каждый день. Не правильно выставить настройки на станке - легче лёгкого. Сломать дорогостоющий инструмент, и дабы спасти свою жопу - запихать его в дальний угол, затем причитать "кто украл мой инструмент" - бывало пару раз.
Но, вернёмся к декабрю и его событиям.
В.У. решил уволить почти треть сотрудников, объясняя это простым "вас слишком дохрена. Зачем нам два сисадмина, у нас один справится. Зачем нам три бухгалтера, мы можем отдать бухгалтерию на аутсорс, зачем нам уборщицы, когда можно обойтись одной".
Оставшиеся в живых, пережившие репрессии, мы вошли в 2019 год.

Начался год с того, что сгорели нервы начальника нашего отдела.
Сгорели из-за нового "зарплатного приказа", в котором наш отдел перевели с оклада на сделку, установив нам "200 рублей за вызов".
Попутно с этим, руководство отменило закупку трёх новых (не дорогих, по 25к каждый) компудастеров, объяснив это "нецелесообразной тратой бюджета", отменило закупку небольшого списка запчастей для ремонта вышедших из строя компьютеров (немного позже об этом) и одобрило установку системы контроля работы персонала, стоимостью в 20 тысяч за одного сотрудника.
Теперь о компьютерах. Техника имеет свойство ломаться. И так уж случилось, что из-за проблем с электричеством сгорело три компьютера - комп юриста, комп сметчика и комп одного из телефонистов.
Мы собрали список нужных комплектующих, подсчитали цены - вышло 11 тысяч рублей (на три компьютера). За неимением штатной бухгалтерии, отправились сразу к В.У., который ознакомился с выставленным нами счётом, выслушал нас и высказал своё "ну вы что, какой ремонт, зачем? Это совершенно ненужная трата денег".
Дальше было веселее.
Три сотрудника не могли приступать к работе. Благо юрист привёз из дома ноут и работал на нём. Сметчик и телефонистка просидели неделю "на жопе", после чего их вызвали на ковёр к В.У., который предложил им "по собственному", поскольку "вы целую неделю ничего не делаете".

Попутно с этим, В.У. решил кошмарить отдел разработки - безобидных ребят, которые чертили разные схемы и существовали в отдельной экосистеме. В.У. решил, что "шесть человек нам не нужно. Можем оставить четырёх. Но зарплату не повышаем, освободившийся фонд зарплат направляем на стимуляцию новых негров, а то они не показывают результаты.№
В общем, в январе нас покинуло ещё четыре человека.

Начало февраля было не самым приятным - от вечной ругани с В.У., от недосыпа и невроза умер руководитель нашего отдела. Я не сильно вдавался в подробности, просто первого февраля позвонила его жена и сказала, что ГенПалыч ругался по телефону с В.У., затем ему стало плохо и он упал. Пока ехала скорая, ГенПалыч умер.

В.У. отреагировал на его смерть с нескрываемым пренебрежением. "Умер? Ладно, нужно обновить вакансии на сайте". Многие люди в пятницу были готовы убить его на месте, но В.У. почуял жопой надвигающуюся угрозу и уехал "до понедельника".
Собственно, после этого события, наш отдел разом написал "по собственному", после чего мы стали искать новые вакансии.

Сегодня В.У. вызвал нас всех к себе, предложив "компромисс".
Либо мы увольняемся, но тогда он устроит нам "ад и Израиль", либо мы остаёмся работать, а его высочество так уж и быть будет добро к нам и "за такую глупость я просто лишу вас премий на месяц".

В общем, развалился наш НИИ.

Хотя о чём это я, я же всё выдумал, ничего не было и всё это мои бредни.

Дубликаты не найдены

Отредактировал PUSHkin47 16 дней назад

1107 комментариев

по актуальности
+1826

Ничего удивительного - схема накатана еще с начала 90-х... сперва развалить, потом обанкротить и прикрыть в связи с нерентабельностью, потом освободившиеся площади сдать в аренду/продать под торговый центр...

раскрыть ветку 277
+786
Теперь это называется "создать технопарк на базе бывшего...."
В данном случае от В.У. просто требуют роста показателей, а не умея в экономику предприятия получается только так.
раскрыть ветку 165
+426

Тут странно то, что НИМ вундервафли для военки производило.

За проеб сроков по таким заказам- к нам ФСБ прилетали. Ну и собственнику полную жопу огурцов обеспечили. (Заказ на хуйню

для Росатома).

У знакомого - тоже полный пиздец был, когда на ПНР вояки проект просто угробили. Но у них и так людей в штатском чуть ли не больше чем всех НС вместе взятых. Потом с научруком в ебеня летали, восстанавливать оборудование. (Установить приборов на сотни мультов в армейскую палатку, ну чего эта за долбоебизм?).

раскрыть ветку 123
+151

Таких тупых ВУ не бывает, можно предположить, конечно, что где-то специально находят идиотов, но ключевое слово "специально". Как сказали выше - это намеренный саботаж на высшем уровне. Сразу все грохнуть нельзя - заметят в министерстве.

раскрыть ветку 11
+58
нет. это как в комменте выше. Томск. то нии стоит на злачном куске земли под торговый центр.
раскрыть ветку 11
+184
Сова эффективный менеджер в реальной жизни
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+39
У нас так отличный завод "Морион" спустили в сортир. Теперь там скопище торгашей, и все это дерьмо так и называется. -"технопарк".
раскрыть ветку 5
+19
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+25

а еще не забывай,что весь сэкономленный объем ФОТ он направляет себе на премию.

+5

Батьки на этого В.У. нету. Он бы всех ператрахау и всех научил работать бы... А В.У. посадил бы, а потом амнистировал и сделал бы директором какого-нибудь другого НИИ...

раскрыть ветку 1
+272
У папы так масложир завод разваливают. Он старый, построен годах в 50, но при этом очень интересно и правильно сделан. Если линия растительного масла, маргарина, мыла, в качестве топлива используется жмых от семечек. Пока заводом управляли местные и потом чеченцы, все было ок, была стабильная прибыль, продукция отличная, цены ниже, так как завод прям в черте города. Но потом его забрала москва и началось. Должность технолога убрали, мыл завод закрыли. Начало оставаться сырье, которое раньше пускали на мыло и его надо было вывозить. Потом директором завода назначили моряка, который даже думать не хотел, просто ругался со всеми и исполнял указания главного начальства. Набрал под завод кредитов на покупку пальмового масла и начал продавать его для кондитерки. При этом денег на семечки уже не хватило, без сырья завод работать не может, план рухнул, начали увольнять, всех опытных сотрудников, так как они начали говорить, о том, что завод нельзя останавливать, пуск очень тяжелое и хлопотное занятие, до него нужно ремонт делать. В итоге год завод проработал тупо на фасовке чужого масла, цены повысили, масло брать перестали, оно начало портиться. Потом деятельностью завода заинтересовались местные власти. Сказали, что завод должен работать. И тут директор решил опять все запускать. Но половину линий он продал, а здания отдал в аренду. Как делать мыло там, где нет не здания, не линий? Каа делать его без тех, кто умеет это делать. Причем остаток старых сотрудников готов помочь, но их слушать никто не хочет, а за проявления знаний увольняют
раскрыть ветку 75
+154

Самое страшное, это когда сапог приходит управлять (а с приходом погонника царька, сапоги все стали менеджерами и директорами) у большинства одна извилина, и та от фуражки, зато пилить умеют замечательно.

раскрыть ветку 43
+16
Тут один товарищ описывал подобные схемы. Антирейдер. Смысл в том, чтоб понабрать кредитов, все сломать, обанкротить, денежки вывести, под новым ООО сделать склад /тц.
раскрыть ветку 5
+20

Аналогичная картина. Работал на молокозаводе. Местный хуй из администрации выжал старого директора и посадил своего. Бывшего прапорщика.

раскрыть ветку 4
+5

Это называется - ОП! - тимизация. Видимо, при покупке активов по стране «москвичами» - главным является:

1) освобождение площадей под быстрый бизнес (ТЦ и прочая торговля),

2) ликвидация оставшегося производства и научной базы страны.

раскрыть ветку 7
+3
ну тут не секретно...можно и опубликовать, страна должна знать своих героев!)
раскрыть ветку 1
+9
Закрыть бы эту Москву кольцевой стеной, чтобы в остальной свет не лезли...
раскрыть ветку 5
0
Саратов?
раскрыть ветку 3
+66

Нашу страну так же поделят и сдадут под арендные площади?

раскрыть ветку 11
+131

Скорее всего. Зато по телевизору скажут про "ростат подсчитал""небывалый рост""экономика растет" и прочую поебень.  Только я зашёл в поликлинику и вижу что растет трещина да линолеум в клоки изодраный. К чему это я? Да хз, говно это все.

раскрыть ветку 4
+3

уже, уже

+1

Китай уже вывозит леса сибирские к себе

Взяли в аренду на 49 лет

Так что уже началось

+1
Да.
0
Скорее бы, распадется Россия легче жить будет
0

глаза протри

0

Так уж началось

+31

Это называется слышу звон, да не знаю где он. Такая схема есть и сейчас, но с оборонкой в большинстве своем это уже не прокатит. Там правила примерно такие: нам без разницы, что у вас за терки между акционерами или руководством, но продукция должна быть

раскрыть ветку 1
+7
Продукция есть. Но она, сука,падает не всегда в той стране.
+6