125

Как учителя ставят оценки?2

Наверняка тут есть учителя. Скажите, пожалуйста, по какому принципу ставятся оценки детям?

Ситуация: учитель по литературе прочит поднять руки детей кто готов к пересказу? Те кто руки поднял - спросила поставила оценку, кто не поднял - 2. Дочь (могла и проморгать этот момент, т.к беда с внимательностью и вниманием), утверждает что ее не спрашивали. на следующем уроке сдает тему на 5. Прошлую оценку не убирают и данная 5 вместе с 2 превращается в среднюю 3. Это не контрольная, а просто прохождение темы в середине четверти.

Уважаемые учителя, скажите пожалуйста какие нормы в оценивании знаний, может быть, есть?

Естественно, завтра пойду поговорю с учителем, просто хотелось бы понимать логику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
343
Автор поста оценил этот комментарий
Дети безбожно врут о том, как на самом деле все было )
раскрыть ветку (67)
62

Учителя тоже люди и вся палитра человеческих характеров как правило представленна в учительском коллективе.

раскрыть ветку (11)
23

Вспомнилась учитель по математике, которая пришла на подмену, на пару месяцев, в 9ом классе.

Предисловие: я никогда не делал домашнее задание, но легко отвечал на любую тему, легко писал контрольные и тд за счет этого и получал свою усредненную 3.

А тут учительнице не понравилась такая наглость и под конец четверти она задним числом проставила в каждую свободную клетку журнала 2. Помню мне тогда даже завучи не помогли с этой учительницой разобраться. В итоге просто сдал контрольных на отлично и получил свою 3

раскрыть ветку (10)
0

ого! и такое бывает!

раскрыть ветку (9)
9
Моего брата в школе учителя прозвали «трактор», на контрольной он делал два варианта и начинал всем подсказывать, его выгоняли с урока и ставили 3.
Из технаря пришла целая делегация преподов и рассказали маме, что ваш сын специально заваливает оценки чтобы не получить красный диплом. Мама была в шоке. Брательник ответил что его друг учится в вузе ( г. Муром, после техникума собрался поступать, егэ ещё не было), и друг ( золотой медалист) рассказал , что преподы задрачивают медалистов и краснодипломщиков.
раскрыть ветку (8)
4

вот это история - беспредел... Хотя, воспоминание разблокировано, у меня был Физик который сказал мне: "Тебе буду ставить либо 5, либо 3" - хотел меня так мотивировать, а я была стабильной хорошисткой (4,5) и активисткой по общественным делам. Приятных воспоминаний связанных с физикой не осталось... Посчитала несправедливым его высказывание и забила на физику...

раскрыть ветку (6)
5

Любила физику , первые 3 года, меня регулярно отправляли на районные олимпиады, все супер, потом начала краситься и одеваться как шмара, но на учебу не забила, по всем предметам хор и отл. По физике ели 3 , доказывалась аж до наклона букв и прочих символов. В 11классе просто на меня болт к счастью забила, ни разу не вызывали к доске, 3 появлялись сами по себе. Благодать.

2
Физрук на уроке поставил в журнал однокашнику «6»! СССР. Прыгали в высоту через планку ( не помню как правильно называется ).
Мне в технаре за краткий пересказ « Вишнёвый сад» поставили пять и освободили от «Преступления и наказания» ( обидно что я прочитал его до этого ) Параллельно читал Чейза, А. Маклина, Д. Карнеги, занимался борьбой, ходил в качалку, на дискотеку, просто шлялся по улицам. Блядь как я это всё успевал, сейчас в 50 уже не такой прыткий)
раскрыть ветку (4)
5
Волчара

А 6 это как? Типо потолок пробил головой? Или просто до него дотронулся?

раскрыть ветку (1)
0
У физрука видимо когнитивный диссонанс случился и он с барских щедрот решил шикануть.
В 1985 году мне было 11 лет, из пруфов могу предоставить только свою память.
1

Вам повезло, у вас не было интернета.

раскрыть ветку (1)
0
Тут бабушка надвое сказала)
2

Именно так, один вариант делается минут за 5-10, а дальше просто сидеть скучно) Есличо, школу закончил 30+ годиков назад)

17

Врут все. И дети, и взрослые. А оценки учителя ставят субъективно, если это не оценка от целой комиссии, хотя и там возможна субъективность. Из истории ТС - не верится, что учитель за неподнятую руку влепил 2. Хотя у меня в школе была училка русского, так она говорила, что два балла надо заработать ещё, и с легкостью ставила 1.

раскрыть ветку (7)
1

У нас была учительница английского, которая даже -1 ставила (прогул контрольной). В итоге у нашего двоечника за четверть выходило меньше единицы)))

раскрыть ветку (1)
0

Явно эта англичанка была тайной математичкой ;)

о, интересно разнарядка есть какая-то чтобы 1 не ставить? за последние 5 лет не разу не встречала))) или у меня просто не отъявленная рецидивистка

раскрыть ветку (4)
2

Ну у меня, например, в журнале технически отсутствует "1".

Учитель оценивает выполненную работу. Если задано на дом подготовиться к устному ответу, а ученик не готов, то это оценка "2".

0

Это речь идет про те времена, далекие ныне, когда были бумажные журналы. И цифра года начиналась с 1, а не с 2

0

я школу 2 года назад закончила, вместо дневников и журналов все пользовались сайтом дневник ру. так там не только 1 могли ставить, но и ноль) точне "н/а" (не аттестация). ставилась она при отсутствии дз или ученика на уроке (за то, что не писал контрольные и самостоятельные, весила как 0. т.е. если у тебя оценки 54н/а, то средний балл 3. при не отработке не аттестаций в конце четверти они превращались в 1

такая система у меня работала с 2019 года в обычной маоусош миллионика

пс. побывав в двух школах, могу сказать что каким бы неприятным не был учитель "просто так" 2 никто не ставит

0

Существуют четыре оценочных критерия: плохо, удовлетворительно, хорошо и отлично. "1" в эти критерии не вписывается )

4

не совсем. мой приносит тройки, спрашиваю, какого хрена, он говорит, что сам пишет, остальные списывают. Приемлемо.

а если их пиздить, то да, врут

2

Все безбожно лгут обо всём

2

я узнала у классного руководителя как было)

раскрыть ветку (43)
9
Да мы тоже узнаем много интересного 🤣
1

И что же?

раскрыть ветку (41)
5
То что и написала в посте
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (40)
13

Эм... Ну логично же. Не готов - 2.

раскрыть ветку (37)
28

Логично - это оценивать знание ученика. Спрашиваешь пересказ, если видишь, что ученик ни в зуб ногой, ставишь 2. А вот это "кто готов, кто не готов" - бред какой-то. Ученик может думать, что он не готов, потому что не помнит все наизусть, например. Или, наоборот, вызубрить параграф по физике, не разобравшись в теме, и думать, что учитель за это поставит 5.

раскрыть ветку (3)
1

конструктивно)

раскрыть ветку (2)
1

не конструктивно. вашего ребенка учат, в следующий раз будет внимательней, если мама опять не впряжется

Я сейчас сдаю тесты, все ноют, что в тесте заковырка, это было на лекции маааааленькими буквами, препод: ну значит будете в следующий раз смотреть

раскрыть ветку (1)
0

в том то и дело, что я пошла впрягаться в третьей четверти, потому что и до этого были другие недопонимания у меня, но я же с места в карьер не бросаюсь, прецедент не первый, но последний. Рекомендации от педагога получены, работаем дальше.

14

Нелогично ставить оценки не спросив лично, имхо)

раскрыть ветку (14)
4

Не та логика. Субъективизм. В универе летняя сессиия, мне на станцию уезжать, химия одна из многих, сдаю той ,к которой на лекции мало ходила. Билет . Готовлюсь , отвечаю. Доп вопросов вагон. Итог. Преподша... Я удивлена вашими познаниями, но выше 3 я вам ПринципиальнО не поставлю. Все пизда стипендии. Далее. Экзамен физиология человека, не готовилась, мотивации нет, вечером отъезд. Прихожу , беру билет. Типа готовлюсь. Иду отвечать. Беме и не Беме. Препод, ну ты соображаешь, чего не так ??? некогда было говорю, Препод , а почему,? Я честно ответила уезжаю туда то. Делать то то. Он.. иди в коридор и подучи, 15мин. Я так 11 раз выходила. В итоге на 4 сдала. 7 часов колупалась. Препод такой.. поняла почему 4. Я да. Да Вы святой человек 🤗😹👍

раскрыть ветку (4)
4

Вот это всегда убивало. Я вам принципиально не поставлю больше 3. Ну это пиздец. Ты блять сидишь что бы знания дать и потом срез сделать, как усвоилось. Свои принципы и комплексы пусть в жопу засунет. Прям меня сейчас это разозлило. Со мной ребята учились из других городов, они работали что бы выжить, так как степендий не хватало уже тогда ни на что, потом учили сидели в общаге пока не срубит. И тут такая пизда с ебенными принципами. Я переживал за них больше чем за себя. У меня все было, работал тоже, пропускал, но это так, на развлечения, а не пожрать купить. Не, были просто оболтусы, но они и не ходили и не учили. Я про тех кто реально знал предмет.

раскрыть ветку (3)
1

У меня в 11 математическом классе учитель геометрии сказал, что девочки в принципе не знают на 5. И ставил всем 4. Только одной поставил 5. Дочке профессора, завкафедрой в институте.

раскрыть ветку (2)
1

Я ответила на билет и на все дополнительные вопросы. Гонял он меня по всей программе. В каком то месте были заминки, но все было правильно. Обидно было, я геометрию и алгебру любила очень, и понимала в этих предметах.

0

Вот с одной стороны, я своему ребенку все время говорю, что главное не оценка, а знание. Если ты знаешь что знаешь на 5, то пофиг сколько поставят. А если тебе ставят 5, а ты не знаешь ничерта, то потом это аукнется тебе, а не учителю. С другой стороны, это ребенка травмирует. Ведь налицо дискриминация. Я бы наверное с учителем провел бы переговоры.

4

Вы себе как это представляете? Учитель спрашивает - кто готов к пересказу? Готовые подняли руки. Не готовым к уроку поставили два. А по вашей логике надо после этого вопроса каждого ещё лично спросить - Вася, ты точно не готов? Петя, а ты? Может все таки что-то расскажешь?

Зачем? Если не готовы - значит не готовы. Садитесь, два. По мне так всё логично.

Вопрос, с кем будут разбираться родители? Со своими неготовыми к уроку детьми или с учителем?

раскрыть ветку (7)
1

Чему этот поступок учителя учит? Он же не проверял знания тех кто "готов". Просто сразу поставил 2. А учит это тому, что врать хорошо. Ибо некоторые дети могли бы избежать двоек, если бы соврали. Эту ситуацию можно было спокойно обойти с пользой для учеников, но нет. Совдеповское мышление. Таких учителей ссаными тряпками надо гнать со школы.

раскрыть ветку (6)
4

Вы как читаете? Вот автор пишет: "Те кто руки поднял - спросила поставила оценку, кто не поднял - 2." Спросила тех, кто руку поднял, поставила оценку. А кто не поднял - тех не спрашивала, просто двойки поставила им. А чего их спрашивать, если они не готовы?

раскрыть ветку (5)
Нелогично в данном случае переваливание оценивания на ученика в субъективной дисциплине. Что за вопрос "готов?". Есть какие-то объективные вопросы, например, "принëс?". Тут точно или да, или нет, и то могут быть нюансы, например, требовали зелëный картон, а принëс синий. Но никак не "готов?" - там любой вариант от "даже не читал (никогда)" до "готовился весь вечер, родители аж очешуели, но, Марьванна, вы как посмотрите, так у меня язык к нëбу прилипает и ноги подкашиваются, страшно до ужаса, не готов вставать и отвечать".
раскрыть ветку (4)
3

Ну зачем надумывать? Вопрос был про готов ли он к пересказу. Чего его спрашивать если он не готов? Вообще не интересно не готов отвечать потому что не читал или потому что ничего в голове не осталось, итог один, знаний на двойку. А у автора ребенок сам говорит -" не дочитала". Перевожу - судорожно пыталась прочитать перед уроком, но не успела. Ибо если ты читаешь дома, то отчего ты недочитала то? Автор вместо того чтоб всыпать люлей ребенку, который дз не делает, идёт в школу разбираться с учителем, который за невыполненное дз поставил два.

раскрыть ветку (3)
1

Как учитель лично опросит 30 с хуем детей за 40 минут урока?

Общеобразовательная школа для бедных - это конвеер, армия, тюрьма. Да да, нет нет. Нет там индивидуального подхода и быть не может.

4

Как говорится - даже двойку нужно заслужить. А вообще надо объяснить ребёнку - что оценки - это субъективный взгляд учителя и вообще никак не характеризуют ребёнка.

4

Хуично. У нас была до 9 класса хорошая учительница литературы, по такой схеме "кто готов кто не готов" она просто очередь выстраивала, готовых вперёд, неготовым последний шанс, но оценку ставили по факту знаний, а не по поднятой блять руке, это вообще что такое, это как вообще к уроку относится?

а когда пересдал (на 5) - 3? справедливо?

раскрыть ветку (15)
9

Я также ставлю. Кто сделал домашку - его оценка, кто не сделал 2. За 35 мин урока 34 человека не опросишь. Только у меня физика и домашки письменные. Работать не хочешь - оценка ниже. Не вижу несправедливости. На уроках внимательнее и ушами не хлопать. А то сидят то ногти пилят, то в телефонах потом ноют

раскрыть ветку (2)

справедливо, все письменные делаем без исключения, иногда даже устные ответы на вопросы прописываем письменно (тк я знаю что просто проговорив со мной не запомнит) тут текст просто большой был (и не дочитан до конца) вот и не подняла (не захотела отвечать или еще что то случилось, уже пытать ребенка не имеет смысла) Она так в начале четверти контрольную по математике на 2 написала, хотя дома эти дроби решает без проблем (сказала что не захотела решать, ну настроения не было у нее) 2 заслуженная спору 0, бывает.

раскрыть ветку (1)
6

И с этой двойкой также. Не вижу разницы. Тем более внимание рассеяное. Яжемать выключайте и ребёнка за оценки не шпыняйте. Пофигу на них вообще. Если бы вы знали, что происходит в системе образования... Поверьте, хорошо что хоть кому есть оценки хоть какие ставить. Скоро и того не будет, если ничего не поменяют

9

Здесь и сейчас ребёнок не сделал домашку и получил 2. Это справедливо? Справедливо? Завтра ребёнок подготовился и получил 5. Это справедливо? Справедливо. В среднем, что логично, вышло 3. Справедливо это? Да, справедливо, если система оценок изначально построена так, что учитывается средняя оценка, а не последняя. Так детей приучают к дисциплине - учиться нужно постоянно, а не аврально в самом конце.

раскрыть ветку (11)

логично, если смотреть объективно на черное и на белое. Но сил было вложено не на 3, она и в первый раз готовилась, но не дочитала и на уроке не подняла руку (была не уверена или не услышала или не захотела отвечать, я не знаю) поэтому с моей субъективной стороны - есть серое и светлое.

раскрыть ветку (10)
12

На уроке надо - удивительно - заниматься уроком, а не тиктоками в телефоне. Банально ей дали задание поднять руку, с которым она не справилась. Получила заслуженную оценку. Потом сдала на другую, получила среднее в 3,5 - более чем заслуженно. Никого не интересует, сколько сил было вложено: отличники схватывают на лету, двоечники корпят всю ночь, а результат тот же.

Учитывая, что школа готовит к жизни, всё так же применимо: кто-то делает объём работы за пять часов, а потом сидит в телефоне, другие остаются на переработки, потому что не умеют напрячься или вовремя себя замотивировать.

Оставьте эти басни про "чёрное-белое" и перестаньте выгораживать ребёнка от ответственности за собственные действия и бездействия. С куда большей вероятностью тогда из него что-то толковое вырастет.

раскрыть ветку (3)
3

вы с чего взяли что телефоны и тиктоки присутствуют?

раскрыть ветку (2)
6

С того, что это - наиболее частая проблема, с которой я сталкиваюсь в подобном контексте. Не читал весь тред перед комментированием, сорри.

Но это не дезавуирует мой изначальный посыл. Школа готовит нас к жизни (или должна). У меня есть коллега, которая имеет обыкновение игнорировать важную часть поручений, даже письменных. Очевидно, что не со зла, может, тоже какое-нибудь СДВГ - вот только даже подтвержденный диагноз не улучшит отношение руководства к таким косякам.

Сейчас здоровым-то нелегко, а хворым и ущербным (если что, я себя сам к этой категории отношу, так что не обижайтесь) нужно, как по Алисе Кэрролла, бежать в два раза быстрее.

раскрыть ветку (1)
2

Вас смущает поставленная 2, а точнее система оценивания или средняя 3?

раскрыть ветку (4)

да, есть ли практика исправления оценок? как другие учителя ставят? сразу 2 так 2 или есть более лояльные подходы? как то вообще пересдачи регулируются или нет? что по электронным дневникам (У нас один педагог есть в течении четверти исправляйте все, что можете (хотите) просто оценки исправляет: было 2 стало 5, но акция действует только в течении четверти, другие учителя говорят что оценку можно исправить только в течении пару дней недели, некоторые - 2 в дневник, только перекрыть пятеркой можно) меня взбудоражило что по факту не было даже опроса... есть ли такая практика у других? ну несколько мнений о "стимуляции" класса было - так и вышло, педагог подтвердила

раскрыть ветку (3)
3

Учитель сам решает можно исправить оценку или нет, это зависит от темы и причины получения двойки. У нас в электронном дневнике если оценку можно исправить так и написано "с возможностью исправить".Исправить можно только на следующем уроке.

Четверти для исправления не многовато ли? И исправление 2 на 5 не слишком? Ребенок не справился с заданием с первого раза, на основании этого ему уже 5 не положено.

меня взбудоражило что по факту не было даже опроса

Это единственное с чем соглашусь, странно ставить оценку без проверки задания. Я думаю дети быстро поймут фишку и будут поднимать руку всем классом.

Ну а в общем, смотрите больше на знания вашего ребенка, а не на оценки. У моего двойки были за:

- не следил где читает класс, а ушел вперед

- забыл тетрадь с д/з

-сделал задание устно, а не письменно (о том, что задание было письменным ни где не говорилось)

При этом ребенок отличник и с учителями у него отличные отношения, но поблажек не делали, да я и не прошу. Можно исправить? Исправляем. Нельзя? Пофиг, живем дальше, лишь бы тему понял

2

По моему по закону оценки исправлять нельзя. Но несколько странно исправлять 2 на 5

Вы в работе так же рассуждаете?

Вчера я опоздала на три часа, значит, если сегодня приду на три часа раньше у ворот постоять до открытия, то как будто ничего и не было?

0

Сколько вложено сил и что по итогу получено вообще никому во взрослой жизни неинтересно. Сравните работу и зарплату врача и программиста например.

Оценивается выполнение конкретного задания. Оправдания - не дочитала это детский лепет. Никто не мешал дочитать.

2

А если протуканил и не поднял, а вообще был готов?

раскрыть ветку (1)
3

То получил протуканскую двойку. Зачем вообще на уроке туканить?

0

Как и взрослые!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы