3385

Как учатся студенты-медики5

Всем доброго и здорового дня )

У меня подрастает племянница, которая тоже хочет стать врачом, но из разговоров с ней я поняла, что она мало знает о медицинском образовании, как и ее друзья. (Юля, привет!) Так что статья для нее и таких как она, а также сейчас время для выбора своей специальности для многих школьников, поэтому решила, что будет актуально поделиться как прошла моя учеба во втором меде, может кому-то будет интересно или кто-то захочет стать доктором, как и я.

Немного вводных о себе: я закончила Российский национальный институт им. Н.И. Пирогова  в 2019 году. Потом поступила в ординатуру по специальности “Терапия”.

Почему я решила пойти учится на врача и как это было?

Если признаться честно, то моя история вполне в духе того времени, когда мне было 16 лет - я , как и многие, смотрела Доктора Хауса, потом Клинику и мне очень зашло…)) И как раз в это время я сломала ногу - был сложный переломом, я месяц пролежала в больнице, где врачи и медсестры стали мне как родные. После больницы у меня был долгий период реабилитации и я сидела на домашнем обучении, а в моем лицее было как раз распределение учеников по направлением и меня запихнули в самый малочисленный класс - хим-био))  И это была судьба) Мне очень понравилось углубленные изучение этих предметов.

На самом деле, все это скорее подталкивало меня к выбору. Решающим моментом оказалось понимание, что я хочу помогать людям и приносить реальную пользу. А также то, что я буду чувствовать себя значимой в плане профессиональной деятельности.

Итак, как выглядят этапы получение профессии врач в России.

Человек, который хочет стать врачом:

1. Поступает в медицинский университет, там он обучается 6 лет на лечебном или педиатрическом факультете.

2. Страдает и учится. Учится и страдает)

3. По окончанию 6 курса сдает ГОС экзамены - если сдал, получает диплом.

4. Потом сдает первичную аккредитацию - это дает возможность работать врачом в поликлинике или поступить в ординатуру.

5. Заканчивает ординатуру, сдает уже специализированную аккредитацию. (Неврология, эндокринология и т.п.)

6. Вуаля, тебе всего 26 лет и ты можешь начать свою врачебную деятельность)

Из забавного - медикам не надо писать и защищать диплом. Плата за страдания во время обучения ))

Пара слов о том как сдала ЕГЭ и выбирала вуз.

Выбор ВУЗа для меня оказался прост. Рядом с моим домом была школа при РНИМУ - он же второй Мед, где для школьников 10-11 классов приезжали преподаватели из университета и давали углубленную программу по химии и биологии.

Они то нас и пригласили на день открытых дверей, где я влюбилась в огромное здание вуза, похожее (для меня) на Хогвартс). Так что при подаче документов я сразу отдала оригинал.

Я, к сожалению, на бюджет не поступила, в мой год проходной был высок (около 285-290 баллов), но благополучно перевелась с платного на бюджет, когда по итогам 2-х сессий не получила ни одной тройки.

Теперь расскажу о особенностях обучения в медицинском ВУЗе:

• Практически на все пары носим халат, а где работаем с препаратами (например, трупами), там еще и шапочку.

Из забавного - студенты первого курса просто обожают ходить в магазин в халате) а второкурсники обожают их осуждать за это) (это же непрофессионально! Ты же будущий врач!) А на следующий год ситуация меняется - теперь бывшие первокурсники осуждают нынешних за несоответствие имиджу будущего врача))

наш поток 1 курса отпустили с последней лекции

• На 1-3 курсах студенты изучают научную базу, необходимую врачу - анатомия, пат.анатомия, физиология и др., основы медицины - фармакология, пропедевтика внутренних болезней и др. и общие предметы для высшего образования - история, экономика, философия и др.

На 4-6 курсах в основном только клинические дисциплины (эндокринология, онкология, хирургия, офтальмология и т.п).

• ВСЕ семинары и часть лекций отрабатываются. Если студент не посетил семинар, то ему необходимо прийти на отработку занятия во внеурочное время. Отработку обычно принимает дежурный преподаватель. По не самым важным предметам можно попробовать договориться об альтернативной отработке - сделать доклад или презентацию.

• Во время учебы в ВУЗе мы не выбираем специализацию, ее мы получаем только в ординатуре.

• Разница между леч.факом и пед.факом: на педе углубленно изучают особенности детей, на лече только основные моменты педиатрии. В ординатуру педиатры могут поступить на взрослые специальности, а вот лечебники на детские практически не могут.

• Личное время у нас есть, на первых курсах ЕГО ОЧЕНЬ МАЛО, но оно есть. 24/7 не учимся) Вот, например, расписание для первого курса:

Вообще, для меня был самый сложный именно первый курс.

Ты только вливаешься в новый ритм, поначалу не понимаешь, что учить и как учить)) Но учить приходится МНОГО и ВСЕГДА ))))

Зато очень быстро сплачивается коллектив, взаимопомощь у нас была на непередаваемо высоком уровне, при этом не только в группе. После школы это был необычно. В самом институте царит атмосфера большой семьи, потому что все помнят, как страдали сами и поэтому старшие курсы всегда были готовы помочь, поделиться конспектами, рассказать про преподавателей (моё любимое): "Ивановой А.А. по лучевой никогда не говорите рентген!! Только рентгенография! Рентген - это фамилия."

Как Вы понимаете, у нас было много предметов на первом курсе, но я расскажу о самых ЛЕГЕНДАРНЫХ из них)

Ну вот, мы и добрались до самого интересного, до боли и ужаса студентов первого курса - анатомия и гистология)

Я бы не сказала, что анатомия и гистология сложные в понимании науки, при этом их объем - очень и очень значительный, особенно на первых порах.

Перед парой за 10 минут не выучишь. В придачу, нужно еще выучить термины на латинском языке. Поэтому для многих это была боль после школы, где ты реально мог прочитать, выучить, списать на переменке.

Из-за этих предметов происходит самое большое количество отчислений, примерно 1 из 4 потоков отчислялся.

На третьем курсе нас осталось 3 потока,  а на шестом уже 2. Медицина не знает пощады ;)

Для кого-то такой объем оказывался непосильным и их отчисляли, кто-то сам забирал документы.

Теперь немного конкретики.

Анатомия

Перед первым сентября, я получила учебники в библиотеке и еле довезла их до дома)  Будучи в метро и пролистывая атлас по анатомии (яжмедик) была очень наивна, когда думала, что “не, ну не будем же мы ВСЕ это учить”. Будем)

А еще, я была очень наивна, когда готовилась по атласу и думала, что без проблем найду все “тыки” (когда преподаватель, называет что-то, а ты на трупе или костях гадаешь где это ;)).

Вот например, как это выглядит в атласе и как выглядит в реальности.

Наверное, сейчас у вас не возникнет проблем сопоставить одну foramen с другой. Но надо не забывать, что препарат трехмерный, под разными углами все выглядит иначе и главное - терминов для запоминания очень много.

Занятия проводятся в так называемых анатомических залах, они чем то похожи на операционные, только без оборудования.

В них нужно быть обязательно в халате и шапочки. Нет шапочки - нет допуска к занятию - пропущенное занятие - нет допуска к зачету - нет зачета перед сессией - ты отчислен. Добро пожаловать в мед!)

На первом же семинаре будущие врачи делают множество фотографий, потому что:

а) они поступили в мед

б) они в шапочке!

в) им выдали кости позвоночника, которые обязательно нужно запечатлеть)

Это я и мои кости в шапочке ))

Ну, как видите, меня интересовала больше шапочка)

После остеологии, студенты начинают изучать связки и сухожилия. Такие препараты хранятся в формалине, поэтому нужны перчатки.

Самое интересное начинается с изучения миологии (учение о мышцах). Теперь препарат один - труп.  В некоторых случаях по частям.

А вот так вкусно это выглядит в атласе (в реальности тоже вполне аппетитно):

Помимо трупа, есть еще шор. Изначально, это метод полного извлечения органов (эвисцерация по Шору, если кому-то нравится гуглить и плохо спать). Шором называется весь органокомплекс от гортани до прямой кишки вне тела. На нем удобно изучать расположение и анатомию органов.

Ну и отдельно идет головной мозг и спинной. Пинцетами стараемся с ним не работать - очень мягкий ;)

Все остальное - изучается на трупе. Напомню, что на момент работы с этими няшками мне было 18) Количество обмороков - 0. Но не все, конечно, сразу всё это принимали спокойно.

Нельзя пройти мимо вопроса тестов. Их было достаточно много. Здесь стоит отметить два важных момента. Первый - у нашего курса тесты были без ответов. Мы были первые, у кого их ввели, поэтому мы реально всем курсом решали их, находили ответы, спорили и пытались понять что происходит ) Второй - нет, тесты не упрощали программу, хоть и отнимали время. Дело в том, что всё, что в тесте, у тебя потом всё равно спрашивали на семинарах, коллоквиумах, зачетах и экзаменах. Тест был лишь одной из форм проверки знаний.

Ладно, ладно, вот пример:

Извините, не удержалась) Вот пример из теста по анатомии по теме сердечно-сосудистая система:

Как Вы видите, надо на самом деле знать кучу всякой всячины, чтобы осилить тест )

После сдачи теста студенты допускаются к устной сдачи и “тыкам”.

Как выглядит сдача “тыков”: к коллоквиуму есть список латинских терминов

Преподавателей для каждого студента выбирает около 10 штук, студент должен показать их на препарате, некоторые еще требуют перевод на русский.

Для подготовки к препаратам студенты после пар могут должны пойти в анатомичку и обменять свой студенческий на кости, труп, шор и т.д. И всё это легально!)))

Но в какой-то момент мозгам все таки-хочется отдохнуть…

Гистология

На гистологии студенты превращаются в художников. Причем в художников, которые используют все оттенки  розового и фиолетового)

Так как окраска гематоксилином и эозином самая распространенная. (Это специальные красящие препарат вещества )

Нам выдавались препараты, мы их изучали под микроскопом, а затем зарисовывали в альбом.

Примеры препаратов в реальности:

Препараты в электронном формате:

Также нужно понимать, что на первых курсах очень сложно и учиться и работать. Большинство студентов на первом курсе не участвуют во внеучебной деятельности,  я начала ходить в разные СНК только с 3го курса. Особо активные, конечно, раньше)

Но внеучебка в меде есть и сильно развита, но на первом курсе мне было не до нее) Только сдавала кровь на первом курсе. За добровольную сдачу дают +2 дня к зачетной неделе ;).

А вообще есть и КВН, и спортивные, и творческие кружки. Но думаю, что главное отличие от других университетов - это развитые СНК, волонтерство, донорство и т.д.

Как в целом проходит обучение:

Важная часть в профессии и в учебе врача - это самообразование. Да, нам читают лекции и объясняют тему на семинарах, но это только часть программы, чтобы охватить всю нужную информацию, студенты должны сами грызть гранит науки, тем самым обогащая свой мозг знаниями и готовясь к профессии в будущем. Медицина постоянно развивается и после окончания обучения врачи не перестают учиться. Они читают новые публикации, выезжают на конференции, повышают свою квалификацию и т.д.

У многих студентов самообразование вызывало негодование, мол, дают не все знания и приходится самому искать. Многие из этого слоя и отчислялись, так и не научившись находить и усваивать информацию самим.

На самом деле, по прошествии лет, обучение уже не кажется прямо очень сложным. И воспоминания о вузе остаются только положительные. Да, много времени уходит на учебу. Да, обучение непростое. Но если студент прилагает усилия - все осуществимо. Остается только решить, стоит ли оно того лично для тебя.

Немного лирики для абитуриентов:

Не забывайте отдыхать и высыпаться)

Не копите долги.

Мне очень помог вот такой прием: поменять точку с зрения с “капец сколько надо выучить” на “как же интересно все устроено, хочу знать больше”.

Объединяйтесь с однокурсниками  - во-первых, вместе можно разобраться во всем, во-вторых -  это будущие связи в разных специальностях ;)

Всем спасибо, кто дочитал. Телеграм-канала у меня нет)

В следующем посте расскажу о следующих курсах.

P.S. Некоторые фотографии взяты из открытых источников

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
О медицинском образованиЕ…
раскрыть ветку (1)
9

благодарю!)

показать ответы
2

А самое главное?

Допустим, карбункул вырезать? Выпускник сможет? Практические навыки как нарабатываются?

раскрыть ветку (1)
3

В плане практики - многое зависит от студента.

У нас на 6 курсе несколько человек уже ассистировали хирургам.  Но в программу это не входит.

Например я, придя в ординатуру я сразу вела 2 палаты (врач потом контролировал все), то есть это: сбор анамнеза, осмотр, назначения, корректировка препаратов.

Более подробно про практические навыки расскажу в следующем посте.

8
Не набрасываю, действительно интересно: 1. На самом деле студентам медикам необходим столь большой объем знаний? Не станет ли проще всем, если разделить между специальностями и уже потом выдавать более конкретное? Или же эта очень общая база, без которой никак?
2. Среди выдаваемых знаний, есть ли какие-нибудь уже устаревшие/неактуальные или которые удобнее получать по месту. Как аналог: таблица умножения. В школе учат/знают до 10х10, однако никто не заставляет учить до 100х100 - потому что либо калькуляторы, либо столбиком посчитают.
3. Как много знаний из университета пригождается в повседневной работе?
раскрыть ветку (1)
3

1. Думаю, что да большинство из этих знаний важны всем.1-3 курс, если очень упростить, отвечают на вопрос: как организм устроен на разных уровнях и какие процессы в нем происходят в норме и патологии. И главное - взаимосвязь органов/систем. Это основа основ - без нее очень сложно понять отдельные заболевание.

И еще важный момент - большинство студентов выбирают специализацию, только во время учебы в институте) Я изначально хотела стать неврологом, но после курса неврологии поняла, что это не мое.

2. Да, такие знания есть. Нужно понимать, что медицина - не точная наука. Есть разные медицинские школы, например на некоторых кафедрах нам преподавались классификации составленные именно на кафедре и которые не используются мировым сообществом. Были ли они более полные? В большинстве случаев да.

Большинство кафедр следит за мировыми тенденциями и новыми клиническими рекомендациями и составляют планы занятий опираясь на них.

При этом, когда мы выпускаемся, они могут уже устареть) В большинстве случаев это не так, но возможно.

3. Понимание как работает организм - пригождается всегда)

Больше зависит от специальности, наверное. Терапевту - актуальны знания во многих областях, травматологу - в смежных.

На самом деле, многогранный вопрос)

9
День добрый! А можно у Вас поинтересоваться, какие впечатления остались от биофизики и всего, что с ней связано на первом курсе?)
(сам веду этот предмет в мед вузе, интересно, как же оно воспримается :))
раскрыть ветку (1)
2

О, мне очень нравилась биофизика) в придачу, у нас был просто отличный лектор, которая рассказывал живо, интересно и с юмором) И главное, она делала упор именно на медицину, то что там может пригодиться в будущем

18
Вот вы пишете про проходной балл 290.
Это вообще реально?
Какой у вас был балл?
раскрыть ветку (1)
2

У меня было около 265 баллов, я поступила на договор, но потом перевелась на бюджет.  Во втором меде для этого нужно сдать 2 семестра без троек за экзамены. На счет первого даже не знаю, можно ли у них так.

31
Коллега, очень рекомендую сделать акцент на предметах первых трёх курсов. Как практикующий врач могу сказать, что этот базис нереально помогает и на последующих курсах и в дальнейшем, в практике. Даже если что-то забыл, со знанием основ и медицинской логикой выруливаешь в любой экстренной ситуации. Я врач скорой, мои ситуации как раз экстренные)))
раскрыть ветку (1)
2

Совершенно согласна) без понимания основ (особенно пат.анат и пат.физиологии) - в медицине никуда)

53
Великолепная статья! Пишите ещё.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Вторая в процессе)

31

Я тот человек, который тоже учился в специализированном химико-биологическом классе и нас вывозили по контракту с медицинской академией на 2 недели к ним в гости, послушать лекции. На первой же практике по анатомии, когда нам вывалили две кастрюли с органами и зародышами детей разной степени развития я поняла, что в медицину мне дорога заказана. Ну оно в итоге и к лучшему вышло :) Спасибо за рассказ, было очень интересно прочитать!

раскрыть ветку (1)
2

Здорово! Я от таких выездах не слышала даже)

И Вам спасибо!)

116
У ветеринаров практически так же) только в идеале идти на практику чем раньше, тем лучше. И учим мы сразу все виды животных
раскрыть ветку (1)
2

Здорово!) Наверное, объем информации тоже колоссальный) а как у ветеринаров практика проходит?

показать ответы
1
DELETED
как ваш опыт резко отличается от моего.
я всего пару раз оставался после 16.00, чтобы поизучать мумии. и то, срань разваливающаяся. миология и артрология стали понятны, только когда занялся УЗИ.
у вас же тоже на 4-6 курсах преподы где то шароебились, а "вы просто посидите"? и в общем на клинические кафедры можно прийти позже, уйти раньше?
ладно, проехали.
ковидный карантин вообще лучшее время, я мог позаниматься в свое удовольствие и походить туда, где интересно.
с большей частью студентов вообще взаимодействовать не хотелось. либо тупые, либо специфические.
а еще вы забыли рассказать про болезнь 4 курса, когда те, кто пошли пошли подрабатывать медсестрами стали чванливыми "ебать, я уколы ставлю как боженька" и подзабили на учебу, думая, что наблюдая за работой врачей в отделении они узнают больше (нет).
самая залупа в меде была с оцениванием. когда рекомендации новые, учебники и пособия по старым, а тесты вообще копипаста хер знает какого года.
короче, не отделишь важное будешь зубрить то, что не понадобится и устареет.
короче, 6/10, мед как основную деятельность не рекомендую. усилий много, выхлоп нулевой
раскрыть ветку (1)
1

Да, на клинических кафедрах режим совершенно меняется) Но на каких-то тоже сидели до последнего.

Преподали могли отсутствовать на клин.кафедрах, особенно на хирургических. Но у нас заменяли их ординаторы, либо отправляли нас по палатам, к пациентам, делать осмотр, собирать анамнез.

Про болезнь 4 курса - не замечала такого)

показать ответы
4
И сейчас никто не дает клятву Гиппократа. Клятва врача Российской Федерации. Повторяли все вместе за ректором на выпускном (ну кто хотел, конечно), подписей никаких нет (выпуск 2015). К слову, клятва Гиппократа запрещает аборты
раскрыть ветку (1)
1

У нас так же было. На выпуске повторяли, ничего не подписывали

0

Коллега деликатно промолчала (и правильно, нечего пугать) про патан и топочку, после сдачи которых, по легенде, уде наконец можно соответственно влюбиться и жениться. У нас были на 3 и 4 курсе соответственно. Еще вспомнилось, что гисту мы называли ГИСТИЛИЩЕ)

раскрыть ветку (1)
1

Гистилище - это мощно)))

У нас патан и ТА заканчивались на 3)

1
Как я Вам благодарна! Дочь выбрала этот путь, ей всего пока 13, и это очень важная информация!
раскрыть ветку (1)
1

На это я и надеялась, что кому-то может помочь)

И Вам спасибо!)

4
"Поступает в медицинский университет, там он обучается 6 лет на лечебном или педиатрическом факультете" - ну да, ну да. Пошли стоматологи с мед профи нахер
раскрыть ветку (1)
1

Не сочтите за неуважение)

Про что знаю, про то и писала)

Что у стоматологов, что у мбф программы немного другие и я не знаю деталей)

7
Информации море, но я дорвалась до с детства желанной профессии и как Губка впитывала. Было бесконечно интересно все) И вскрытия, и осеменение коров/получение эякулята у быков/баранов/козлов, и под микроскопом рассматривать и анализы делать. "В нашей профессии никогда не бывает скучно! " Так сказал мой обожаемый Хэрриот и был абсолютно прав.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое, что расписали) интересно)

0

А потому что надо было чаще ходить в шестую аудиторию

раскрыть ветку (1)
1

))))))

1
У нас «тыки» назывались показушки))) забавно было, когда на паре по анатомии препод просто начала диктовать названия на латыни, которой у нас ее ещё и не было ни разу 😀
раскрыть ветку (1)
1

показушки - это мило))

1
ТС, ты в курсе, что мало платят? А то тут что ни врач или учитель - разговоры только про это. Как будто перед тем как выбрать профессию свалились с луны и были не в курсе, что платят мало.
раскрыть ветку (1)
1

ТСу 27 лет) ТС знает достаточно про оплату мед.работникам)

Но если честно, в 18 лет я не думала про это это)

показать ответы
1
Чрезвычайно интересно! Большое спасибо за такой пост!
раскрыть ветку (1)
1

и Вам спасибо!) планирую написать еще один про институт)

показать ответы
2
В школе мечтала быть патологоанатомом, но поняла, что химию и биологию сдавать не хочу, так что мечты остались мечтами. Спасибо за пост, прочитала с огромным интересом. У вас отличный слог и способ подачи информации) буду ждать продолжения!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо!) в процессе )

6

Прямо сейчас учусь в Москве в другом меде. Не в 1, 2 или 3. Кто знает, тот поймет))

Все так же, как вы объяснили, с тестами и тыками. Много преподов из РНИМУ. Учиться тяжело. На 1 курсе это ещё и биология, бегаешь, учишь червей, их органы и латинские названия всей этой фигни, сдаёшь 100500 коллоквиумов вечерами...

Но мне очень нравится. Больно, но я без этого не могу, мазохист, наверное)

З.ы. следующая неделя зачётная, пожелайте удачи, если не сложно...

раскрыть ветку (1)
1

удачи! все получится!)

5

250+ комментов, а никто не сказал, что девушка красивая(((

ТС-симпатяжка!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо))

6
Про гистологию насмешило, мы сейчас патан проходим, тоже рисовать надо много. У меня в пенале только розовых карандашей штук 6😃
раскрыть ветку (1)
1

Да.. и патан туда же) До сих пор этот альбом где-то лежит))

Удачи на экзаменах! )

показать ответы
4
Когда подросткам, желающим поступить в мед, начинаешь рассказывать как там сложно и тяжело, они отмахиваются, типа везде тяжело. Юристы вон, тоже плачут. Но сука, если в других вузах ты просто страдаешь, то в медицинском ты ЕБАТЬ СТРАДАЕШЬ.
Меня хватило на год. После, я вовремя решил, что такие приколдесы не для меня, отчислился и поступил на биологический в другой вуз.
Позже, познакомился со своей нынешней женой, которая где вы думаете училась? Правильно. В медицинском. И я опять страдал
раскрыть ветку (1)
1

медицина Вас преследует!))

11

Привет медикам от технарей! Я всегда был убежден что быть настоящим врачом, равно как и быть преподавателем, это не профессия - это призвание.

раскрыть ветку (1)
1

И Вам привет!)

Согласна!

32
©Страдает и учиться. Учиться и страдает.
Ну как так-то? -тся и -ться нужно вспомнить.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо! обычно, с этим правилом у меня проблем нет) Но что-то пошло не так

12

Первый курс помню  как борьбу трех желаний: спать, жрать  и плакать. Занятия 2 дня в неделю с 8.00 до 19.00,  3 дня с 8.00 до 17.00, суббота с 8.00 до 15.00. Интернета нет, денег нет (год поступления 1998, дефолт и прочие потрясения),  учебников хватает, но за дополнительной литературой  для рефератов и докладов нужно идти в читальный зал библиотеки и там просиживать часами в поисках нужного (и ожидании книги, если она уже занята) и конспектировании. Каждый день с собой халат, шапочка, сменка, учебники, поесть негде (одна столовая на 4 учебных корпуса  с вечной очередью, про фастфуды тогда никто не слышал, это не Москва).

Сейчас учебные программы изменились и упростились (соответственно,  качество образования и подготовки врачей упало очень заметно). Вроде действуют ФГОС 2, как-то зашла на сайт родного универа и посмотрела расписание 1 и  2 курсов своего педфака. Что сказать,  просто челюсть на пол упала: занятия с 8.00 до 15.00, суббота ВЫХОДНОЙ!!! Вот же ж блин, думаю, да это просто детский санаторий... К сожалению, количество часов клинических дисциплин и прочего необходимого на старших курсах  урезано жёстко, это прям беда и печаль. 

Нам было очень непросто, но никто об этом не думал,  вроде все так жили. И адское количество учебной нагрузки никого не заботило (может, тогда это было нормой, не знаю).  Просто соцсетей не было, чтобы поныть, даже  мобильников ни у кого еще не было.  Но все эти сложности не мешали жить и радоваться, юность вообще прекрасна.  Короче, каждое поколение живет в своём отрезке времени, и наши родители наверняка смотрели на нас и думали, насколько же наша жизнь проще и легче, чем  была у них.  Сегодняшним студентам и будущим коллегам желаю добиваться целей,  ничего не бояться, не унывать и радоваться жизни!

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что и правда образование раньше было другим, не только в медицине. Более комплексным что ли, большее понимание взаимосвязей. Это хорошо было видно по нашим возрастным преподавателям

42

Спасибо Вам, милая девушка - пишите ещё )

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)

67
Подруга закончила мед, училась на фармокологическом. Сейчас вспоминает те времена чуть ли не с ужасом и говорит, что своего ребёнка в мед ни за что не отдаст.
упорства Вам не занимать, я б такую нагрузку не вывезла)
раскрыть ветку (1)
1

Я бы на фармакологическом тоже не вывезла скорее всего))) у них все-таки упор на другое + очень много теории, насколько я знаю

показать ответы
4
Спасибо. Очень познавательно. Подскажите нормальная ли практика мед образование получать вторым высшим. Грубо говоря в старости?😅 Или таких не бывает?
раскрыть ветку (1)
1

И Вам спасибо)

На первом курсе у нас на потеке было две женщины 40+. Насколько я знаю - обе отличились. Не потянули по времени(.

Второе высшее только на договорной основе, вроде

0

Я слышал, что медицина в России отрицает йогу. Тем временем за бугром ее используют для восстановления!  Правда ли это?

раскрыть ветку (1)
0

Не слышала о таком, да и своим некоторым пациентам советую обратить внимание на данное направление)

у нас в институте даже секция по йоге есть)

показать ответы
0

Комментарий от динозавра

Поступала во второй Мед в 1976 году на педиатрический, тогда главный корпус был на Пироговке. Институт назывался 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова. За время моей учёбы выстроили новый корпус на Островитянова, а позже и переименовали в РГМУ. Ординатура, аспирантура, преподавала педиатрию на кафедре.

В целом в учёбе ничего кардинально не изменилось, первые курсы очень хотелось спать. Всегда!

Я помню, очень сложно было учить термины по нормальной анатомии, ещё только начиная учить латынь и греческий. Практически, учили как абракадабру, не понимая, где корень слова, где окончание.

Из дисциплин самыми сложными мне вспоминаются биохимия и фармакология.

Топографическая и патологическая анатомии у меня шли легко, очевидно потому, что я очень хорошо умела рисовать.

Очень интересными были летние практики, чем дальше уедешь от Москвы, тем большему ты сможешь на них научиться.

И, конечно, стройотряды и картошки (осенние выезды на сельхозработы) незабываемы.

После института при начале работы врачом потребовалось заново прочесть учебники фармакологии и патанатомии. Всё таки у нас их преподавали рано (на третьем курсе), а они нужны каждодневно.

И во время беременности учебник Акушерства и Гинекологии прочла запоем, как детектив😄

раскрыть ветку (1)
0

последнее насмешило) спасибо))

сейчас все практики проходят в Москве, если ты не по целевому обучению

0

Было бы ужасно интересно узнать, как Вы всё запоминали? Использовали ли разные мнестические приёмы?

раскрыть ветку (1)
0

именно в институте я узнала о мнемонике))

ее применяли, но не так часто)

Большой мотивацией было - не вылететь))

Часть информации нужно понять, поэтому как только понимаешь уже о самом процессе рассказать намного легче.

Другая часть (как анатомия, например) - именно зубришь, повторяешь. Вот эта "штука" идет за "этой", поэтому следующая "эта"))

1

Какой прекрасный пост, и у тс написание отличное. Сижу вот, долблю финансы, корпфин акаунтинг и думаю - как же заебался это учить. А тут почитаешь - вроде и не так уж заебался, даже на сон время есть)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!)

1

Шутка по московским медам:

Первый мед- все умеют, но ничего не знают;

Второй мед - все знают, но ничего не умеют;

Третий - стомат...

В пироге на теории и посещениях задрючивают очень жестко (у нас в сече были выходцы оттуда). В сече чем кафедра дальше от пациента, тем более богами олимпа ощущают себя преподы.

А в целом учеба в меде довольно печальное явление. Как гундосит истина словами мудреца: умные идут в технари, усидчивые идут в гуманитарии, а любители отсиживать жопу на скучных парах и отличать оттенки розового на картинке - в мед.

Тут нет никакого доктора Хауса. Тут есть арбидол (который на одной кафедре считается лекарством, на другой не считает, и боже упаси перепутать кафедры при ответе), есть 'запомните, мы "любая болезнь" не лечим, а назначаем следующие препараты:..' и самое главное, здесь океан разнородной информации, корреляция между которой либо отсутствует , либо не имеет смысла, либо нафиг не нужна в ежедневной практике, а знать весь этот объем вам надо для сдачи тестов, которыми вес достанут на каждом (почти) предмете.

В мед имеет смысл идти только если точно знаешь, что это твое и есть понимание о специализации. Никакого доктора Хауса и прочих героических подвигов здесь нет. И да, здесь учат при обнаружении 'пострадавшего' быстренько вызвать спм и свалить куда подальше в закат. Ведь правила и законы как раз пишут те самые 'олимпийские боги' отдаленных околомедицинских специальностей. И они будут говорить вам как лечить пациентов, и что правильно им рассказывать.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не поверите, но у нас было наоборот)))

Первый мед- все знают, но ничего не умеют;

Второй мед - ничего не знают, но все умеют))

Да, Хауса в обычной практике совершенно нет.

показать ответы
0
О, а школа, случаем не в районе станции метро "Калужская" находилась?
раскрыть ветку (1)
0

нет, в СЗАО

Таких школ много вроде)

0

Очень интересно, спасибо! Мне ещё интересно как проходят клиническую программу/практику в больнице на 3-6 курсе, если есть время написать!  И как сдают гос экзамены. И как учёба и поступление в ординатуру пооходят! Учусь в меде в сша, здесь очень сильно отличается образование от европейской/Российской модели, мне очень интересно как там все организовано.

раскрыть ветку (1)
0

и Вам спасибо)

вторая часть в процессе)

тоже очень интересно, какая система образования в других странах) Напишите?)

Если не пост, то хотя бы тут))

0

После лечебного факультета можно на детскую специальность. Вы путаете.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому и написала - практически)

Например, на педиатрию лечебник не может поступить.

По крайне мере, эта та информация, которая давалась нам при выпуске. 

показать ответы
1

Какое-то восторженное описание обучения в меде. Не соответствует действительности. Посмотрим, что автор через лет 10 будет писать и думать. Налёт романтики пройдёт, определенно😏

раскрыть ветку (1)
0

я думаю, это скорее ностальгия )

показать ответы
0

В СПБГУ мы ещё и диплом защищали, помню когда все это накладывается - экзамены, госы, аккред, защита, трэш)

раскрыть ветку (1)
0

вот это мощно) даже не могу представить))

0
Да, всё так и было. В 8-30 начинаются пары, учишься до 18-00. Приезжаешь домой. Я кушала, спала часа 2 и потом садилась учить до 3-4 утра. И так каждый день. Учёба в школе давалась очень легко, из разряда перед уроком посмотрел и все знаешь. Из-за этого не было умения учиться. А в институте спрашивают начиная со второй недели учебы. И спрашивают очень основательно. Пошли двойки по анатомии. Я сразу поняла, что копить их нельзя и пыталась сдавать как можно быстрее. Это меня и спасло от невыхода на экзамены. Многие не справились. И отчислились. У нас были очень классные фразы, которые, как мне кажется, отражают учебу в Меде:

1. Сдал анатомию можно влюбится, сдал фарму можно жениться. Она раскрывает смысл, что полегче будет только после 3 курса.
2. Даже если ты умер, лучше приди на пары.
В любом состоянии приди, отрабатывать потом очень не очень.
раскрыть ветку (1)
0

Да, и у нас эти фразы мелькали )

0
Я бы исправил немного. Специальность выбирать нужно во время обучения. И кроме того, выбирать нужно себе клинику и отделение. Ходить туда на дежурства, примелькаться начальству и будущим коллегам. Набивать руку на заполнении документации и манипуляциях (если дадут), учиться не бояться пациентов.
Белый халат, кстати, я носил только в медвузе, после этого не надеваю вот уже 12 лет работы 😂
раскрыть ветку (1)
0

согласна на счет специальности)

0

Кстати, в МГУ на мед факультете пишут и диплом, и преддиплом:) и курсовые

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, поэтому он и называется медицинский факультет, а не леч \ пед и направленность больше в научную.

Но спасибо за информацию, не знала )

показать ответы
0
Ух. Неужели в А1 таки поменяли кресла? Помню когда ремонт в спорткорпусе был, нам вели лекции по физре в А1. Мы спали на полу в местах где сидушка была выломана. А потом шли на лекцию в А5, где если шел на улице дождь, то в аудитории народ сидел под зонтами, ибо крыша протекала жесть... Педфак сбежал в 2016.
раскрыть ветку (1)
0

да, в а1 не только кресла поменяли, а вообще все) когда я выпускалась еще в кишке ремонт сделали - очень классно выглядит) в а5 проблему дождей решили, вроде вообще хотели там тоже кап. ремонт сделать, как сейчас - не знаю)

о, а еще стилобат полностью отремонтировали (это где идешь к кафедре анатомии была большая лестница вниз)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ещё важный момент в обучении в меде - это прикрывать жопы своих товарищей, друзей на лекциях, взаимопомощь по материалам к подготовке к экзаменам. (Привет 3ий курс летняя и 5ый курс зимняя сессия). Благодаря этим моментам обживаешься связями и только ты знаешь, что вон тот КМН по кардиологии, у которого консультация стоит 5к, когда-то чуть не завалил зачёт по пропеде, если бы не твоя помощь, помощь провинциального хирурга. Помогайте друг другу.
раскрыть ветку (1)
0

согласна)

1
Очень интересно. Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

и Вам спасибо!)

4
Какая Вы молодец!!! Столько полезного для студентов, жаль раньше интернетов не было, когда я поступала. Я вот поступила на экономиста, работала параллельно, думала ооо, денег буду много зарабатывать, но нет, 😁Я посоветую идти учиться на узкоспециализированный специалистов в любой сфере, и реально учиться, получать знания дополнительно, чтобы стать успешнее в своих навыках, совмещать потом учебу, работу и семью не получиться, будет лень и некогда
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

18

Убрать бы физкультуру, философию, экономику, биоэтику.

Добавить бы часы на психотерапию, клиническую психологию (нам только общую читали), больше прицельно медицинской юридической информации, больше информации по работе с возражениями, разбора сложных этических моментов.

Бессмысленные две лекции по биоэтике о неэтичности абортов и эвтаназии не пригодились точно.

раскрыть ветку (1)
0

Не согласна по поводу убрать философию, экономику, биоэтику.

Придерживаюсь принципа, что это все таки высшее образование. Эти предметы формируют широкий кругозор, логику, критическое мышление.

При этом, да - преподаются они не ахти. И на мой взгляд, бывшие школьники еще не имеют достаточно хотя бы жизненного опыта, чтобы реально извлечь пользу из них. Возможно, при переносе их на старшие курсы что-то бы изменилось.

А вот поводу добавления предметов абсолютна согласна. Мне очень не хватало знаний по психологии пациентов, как с ними общаться, на что обращать внимание. Все только с опытом.

8
Учебники, которые выдали на один из семестров. Вздрагиваю, когда вспоминаю гистологию или пат.физу. Особенно, учитывая, что эти предметы мне не пригодятся. МПФ
раскрыть ветку (1)
0

дааа)

Я ужалась от учебника по биохимии, им реально можно было убить)

Пат.физ - один из любимых предметов)

показать ответы
4

В тот год слили егэ, поэтому такие высокие баллы. Мы с ТС ровесницы, я тоже в 2013 году поступала. Всей стране тупо слили всю базу заданий. В 2014 слива не было и проходной балл везде резко упал.

Я уверенно говорю о сливе, потому что это были не фотки заданий с дальнего востока, а конкретные варианты, которые оказались у нас за два дня до экзамена. Территориально страна разделялась на 4 части - центр, Урал, Сибирь и дальний восток (были 4 папки с такими названиями). В каждой папке - 8 уникальных вариантов, а все задания, которые мы получали на экзамене, были просто миксом из этих 8 вариантов. Мы сначала не поверили перед первым экзаменом, но когда пришли на него и увидели, что это то самое, то офигели. И хотя минобразования весь июнь кричало, что это не так, они вроде потом признали, что это было. После 2013 года вроде таких сливов больше не было. Те, кто работал в приемных комиссиях в университетах, тоже охренели от такого наплыва тогда.

А щас проходные баллы на бюджет очень высокие, потому что очень много целевиков, олимпиадников и льготников и на бюджет остается пара-тройка десятков мест. В этом году это даже дало обратный эффект - выпускники с довольно высокими, но не заоблачными баллами, понимали, что на бюджет они скорее всего не пройдут, и подавали сразу на коммерцию. А тут раз, и не все целевые оказались разобраны, эти места ушли в бюджет и те, кто сдал на 200 три предмета и чисто по приколу подал на бюджет, внезапно прошёл. И в итоге проходной балл на коммерцию был сильно выше, чем на бюджет

раскрыть ветку (1)
0

да, все верно. В тот год многие ЕГЭ списывали.

И про прошлый год верно. Когда готовила статью смотрела проходной в прошлом году и не понимала, что вообще происходит

показать ответы
14
О, альма матер!
На фото с аната препод не Соколова ли?
раскрыть ветку (1)
0

она)

1
Ох, родные места, даже теплее стало.