414

Как убить друга?

Как убить друга?

14 лет назад мы принесли этот маленький комочек шерсти с птичьего рынка. Он сидел в клетке с британцами, единственный рыжий кот из помета, он был самый тихий и скромный, я до сих пор помню этот мелкий хвост елочкой. А еще он не мяукал первые пять лет, мы даже решили что он немой, рот открывался а оттуда ни звука... а потом прорезался настоящий кошачий мяу. Он даже научился говорить Ма-Ма когда очень хотелось выпросить креветок у жены. А однажды он словил воробья, прямо в квартире, не повезло пернатому сесть на край форточки, еле забрали. Он никогда не царапался, прожить с котом 14 лет и не иметь поцарапанных рук это нечто, настоящий джентльмен, культурный и воспитанный. Он всегда там, где семья, находит удобное место откуда все хорошо видно и смотрит с нами телевизор, или следит как мы готовим что-то вкусненькое. Когда ему было 6 - у меня появился сын. Кот это друг на протяжении всей его жизни :) Друг которому обязательно надо принести вкуснятину, или утащить его с собой в туалет и там гладить, чтобы не было скучно. У меня сотни фотографий и тысячи хороших воспоминаний. Это член семьи и первый совместный детеныш с супругой :) о котором нам пришлось заботится вместе.

Но все когда нибудь проходит. Рак появился внезапно и съел моего Гарфика за считанные дни. Еще недавно мы сделали первый рентген, на котором видно разрушение кости и вот спустя месяц у него уже огромная опухоль, которая разрушила кости таза. Он доживает последние дни на обезбаливающих и потивовоспалительных. Он изо всех сил пыается жить как раньше. Ходит, хоть и сильно хромая, смотрит мне в глаза и мурлыкает если его приласкать. Он еще живой и теплый...

Ветеринар говорит что коты не жалуются, они терпят, терпят изо всех сил даже когда очень больно. И что время пришло и мы должны решиться и отпустить его. А я не могу, не готов, никогда так не делал, хотя терял и родных и близких и друзей, но никогда я сам не выбирал время и способ... 

Это еще один шаг в жизни и еще один печальный опыт. Время когда нужно убить друга...

UPD: Большое спасибо жителям pikabu за сочувствие и теплые слова, мне очень помогла ваша поддержка и мнение. Мы с супругой нашли ветеринара и пригласим его домой на субботу и будем с котейкой рядом до самого конца, как бы тяжело это не было.

14
Автор поста оценил этот комментарий

23 ноября 2019 года умер мой 20 летний кот. Точнее, я увезла его на усыпление. Он долго болел, проблемы с почками. Я уже никак не могла ему помочь, ветеринары говорили, что с такими анализами не живут.

Я всю дорогу до клиники держала кота и думала, ну вот сейчас я покажу анализы врачу тамошнему, кота осмотрят, врач на меня возмущенно посмотрит и скажет, что я идиотка, вот есть такое лекарство, которое позволит коту счастливо жить дальше.

Но врач в ветклинике посмотрев на анализы кивнул и повторил то что говорили его коллеги ранее.

Я думала, что коту будет страшно проживать свои последние минуты в незнакомом месте, с незнакомым человеком. Хотя, вряд ли он особо понимал, что происходит, у него взгляд уже второй день бесцельно блуждал. Пока все происходило, я гладила кота по голове, и меня не отпускала мысль, что это все неправильно. Он прожил 20 лет, почему ему было не прожить еще пять, допустим? Несправедливо.

Отчетливо помню день когда нам его отдали, я была на каникулах, и конечно была рада появлению большого, красивого, пушистого, рыжего кота. У которого были испуганные глаза, который умел обниматься, который был очень деликатным, по кошачьим меркам. Последние годы он жил со мной.

Тело кота я оставила на кремацию. Вернувшись домой  и будто бы приняла смерть Сени. Это нужно было сделать, последние два дня были для него мучением.

На следующий день мне подумалось, что теперь я в порядке. Но дни, месяцы идут, а я продолжаю оставлять дверь туалета открытой, потому что коту на старости лет стало тяжело самостоятельно её открывать, цепляю взглядом зоомагазины, есть ли там нужный корм. По прежнему осматриваю пол прежде чем откатить компьютерное кресло и встать, чтобы не наехать на кота. Смотрю на место где он ел, думая, что надо налить свежей воды. Я скучаю по нему.

Я вам ничего не могу посоветовать. Нет таких слов, от которых стало бы легче убивать друга.

Мне было больно смотреть как ему ставят укол, как он постепенно садится и засыпает. Я гладила его по голове не переставая, даже когда сознание покинуло его и тело билось в судорогах. Я заливалась слезами пока существо которое прожило со мной большую часть жизни покидало этот мир.

Но это то что я, вы, другие хозяева с такой же проблемой должны будут пройти. Мы всегда будет нести ответственность за наших животных-друзей. Мы должны принимать сложные решения и жить с ними дальше. Мы должны отпускать их, а заставлять их проживать последние дни в муках. Плачьте, сожалейте, тоскуйте, но сделайте то что должны. Не ради себя, а ради него. 

раскрыть ветку (1)
5

Такой же рыжий :(  спасибо за вашу историю.

3

@moderator помогите пожалуйста с апдейтом поста. UPD: Большое спасибо жителям pikabu за сочувствие и теплые слова, мне очень помогла ваша поддержка и мнение. Мы с супругой нашли ветеринара и пригласим его домой на субботу и будем с котейкой рядом до самого конца, как бы тяжело это не было. 

показать ответы
1

Сегодня в 12 часов дня мой Гарфильд ушел на радугу, или в кошачий рай, а может как сказал мой ребенок он переродится и станет снова маленьким котенком...  Коту стало хуже, он отказался от воды и еды и стал прятаться большую часть дня. Мы пригласили ветеринара на два дня раньше и были с нашим зверьком до его последнего вдоха. Только вернулся из за города, теперь мой кот спит под большим и красивым деревом на высокой круче с которой открывается красивейший вид на Днепр. Может быть мы когда нибудь снова увидимся... :(

показать ответы
0

Котику страдать от сильных болей ещё четверо суток. Не мучайте его так долго.

раскрыть ветку (1)
1

Я не могу сделать это раньше, я хочу увезти ребенка к бабушке, чтобы он не видел этого. В 8 лет это не лучшее зрелище, он и так в курсе всей ситуации и тяжело ее переносит. Сейчас кот получает дорогие и сильные обезболивающие уколы, которые есть с запасом, не отказывается от еды, дает себя гладить, не прячется в дальние углы. Я знаю что коты не показывают боль, но у нас уже был случай пару лет назад, когда все могло закончится печально, и его поведение было другим. Он прятался в самые темные места квартиры, не шел в руки, не ел и не пил практически... Сейчас на обезболивающих он ведет себя иначе, Если бы не страшный диагноз и рентгеновский снимок где видно всю тяжесть ситуации, я бы вообще не решился на такой шаг...

показать ответы
0

Автор, я за тебя переживала, так что следила за постом.

Сочувствую тебе. И идея последнего пристанища прекрасная, думаю, ему бы там понравилось.

У тебя доброе сердце.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку и добрые слова.