Как убить друга?
14 лет назад мы принесли этот маленький комочек шерсти с птичьего рынка. Он сидел в клетке с британцами, единственный рыжий кот из помета, он был самый тихий и скромный, я до сих пор помню этот мелкий хвост елочкой. А еще он не мяукал первые пять лет, мы даже решили что он немой, рот открывался а оттуда ни звука... а потом прорезался настоящий кошачий мяу. Он даже научился говорить Ма-Ма когда очень хотелось выпросить креветок у жены. А однажды он словил воробья, прямо в квартире, не повезло пернатому сесть на край форточки, еле забрали. Он никогда не царапался, прожить с котом 14 лет и не иметь поцарапанных рук это нечто, настоящий джентльмен, культурный и воспитанный. Он всегда там, где семья, находит удобное место откуда все хорошо видно и смотрит с нами телевизор, или следит как мы готовим что-то вкусненькое. Когда ему было 6 - у меня появился сын. Кот это друг на протяжении всей его жизни :) Друг которому обязательно надо принести вкуснятину, или утащить его с собой в туалет и там гладить, чтобы не было скучно. У меня сотни фотографий и тысячи хороших воспоминаний. Это член семьи и первый совместный детеныш с супругой :) о котором нам пришлось заботится вместе.
Но все когда нибудь проходит. Рак появился внезапно и съел моего Гарфика за считанные дни. Еще недавно мы сделали первый рентген, на котором видно разрушение кости и вот спустя месяц у него уже огромная опухоль, которая разрушила кости таза. Он доживает последние дни на обезбаливающих и потивовоспалительных. Он изо всех сил пыается жить как раньше. Ходит, хоть и сильно хромая, смотрит мне в глаза и мурлыкает если его приласкать. Он еще живой и теплый...
Ветеринар говорит что коты не жалуются, они терпят, терпят изо всех сил даже когда очень больно. И что время пришло и мы должны решиться и отпустить его. А я не могу, не готов, никогда так не делал, хотя терял и родных и близких и друзей, но никогда я сам не выбирал время и способ...
Это еще один шаг в жизни и еще один печальный опыт. Время когда нужно убить друга...
UPD: Большое спасибо жителям pikabu за сочувствие и теплые слова, мне очень помогла ваша поддержка и мнение. Мы с супругой нашли ветеринара и пригласим его домой на субботу и будем с котейкой рядом до самого конца, как бы тяжело это не было.