Как уберечься от жуликов
Когда люди становятся жертвами мошенников в банковской сфере, многих так и подмывает сказать что-то типа: «сами виноваты», «надо было головой думать». Это конечно правда, но давайте признаем, что далеко не у всех из нас хватает времени и сил изучить вопросы финансовой безопасности, чтобы этих самых мошенников избежать.
Поэтому я тут решил сделать небольшой лайфхак о том, как не попасться на удочку жуликам. Я не претендую на глубину исследования, это просто несколько действенных советов в сжатой форме. Надеюсь, мой текст кому-нибудь поможет.
Итак, первое, знайте, что ваш банк отправляет вам смс только с одного или двух определенных номеров. Если смс пришло с какого-то другого номера – это 100% мошенники, не отвечайте им чтобы они там не писали, а лучше сразу добавьте в черных список. Узнать номера можно на сайте банка, я, например, пользуюсь карточкой Сбербанка, они присылают смс с номеров 900 и 9000.
Второе. Если у вас браузер связан с сайтом банка, используйте антивирусы и файерволлы, потому что сейчас есть вирусы, которые дают возможность мошенникам управлять вашим компьютером удаленно. А вашим компьютером, значит, вашим счетом.
Третье – никому не говорите код карточки, когда вводите пин-код, прикрывайте руку от окружающих. Это кажется очевидным, но на самом деле многие люди попадаются на этом.
Подключайте сервисы банка только на свой номер телефона. Бывает так, что человек отдает кому-нибудь свой телефон с симкой попользоваться, а потом у него пропадают деньги с карточки. Вообще вывод из этого и предыдущего совета – никому не доверяйте, даже самым близким людям – дружба дружбой, а деньги врозь.
Наконец, если карточку потеряете, то обязательно звоните в банк, чтобы они вам ее заблокировали. В некоторый банках предусмотрена возможность самому заблокировать карту в онлайне. Я вот полгода назад потерял свою карточку Сбербанка, когда осознал это, тут же сам заблокировал и даже если ее кто-то нашел, пользы для него от карточки никакой. Насколько я знаю в некоторых других банках тоже такая услуга предусмотрена.
В общем, если будете следовать этим простым советам, скорее всего ничего с вашими деньгами не случится.