Так дела не делаются - если рассчитываешь на человека - надо точно выяснить, чем и в каких обьемах он готов помогать. А то ведь по факту теща не соврала - но человеку обидно,
К слову, при прочих равных, лучше жить в своей без ремонта, чем в сьемной с ремонтом.
да. и залезать в ипотеку, которая неизвестно как еще повернется.
Да, квартира лучше, но на ТС с женой насели, промыли мозги, потом еще "берите без ремонта". Вот он потом-то и подохерел.Думаю, тысячу раз репу почесал "что ж мы послушались"
Но согласитесь, разуменее платить за ипотеку, чем за съем, если выплаты одинаковые или даже меньше.
Есть еще тип людей, которые говорят, что за съем жилья платить меньше, мне вот интересно где они собираются жить на старости, когда пенсия не позволит платить за съем жилья, а до пенсии с ипотекой можно пару раз раскидаться.
Вы не шарите.
Если вам родители не помогают, снимать.
Если родители помогают с ипотекой, то она дешевле.
Если родители купили квартиру - можно гробить ипотечников.
Как она может быть дешевле? Снимать 12-15 тысяч. Платеж 20.
Это должен быть первый взнос в половину стоимости, чтобы было так же.
С минимальным взносом у меня просто денег не хватит платить.
не забывайте, что вам и так и так нужна квартира для жизни, в итоге, даже если ипотека чутка дороже, через условные 20 лет у вас есть квартира, со съемом у вас через 20 лет есть нихуя. При этом если захотите переехать, квартиру все еще можно продать и погасить ипотеку, полученные деньги вложить в новую на новом месте.
Это где ж такие пропорции? У меня, при первоначальном взносе в 400 тыр, квартира за 2.5 ляма, на 15 лет, платёж 22500 в месяц(двушка в хрущёвке), Нижний Новгород. Снимал перед этим упакованную однушку, в этом же районе, со свежим ремонтом, всей техникой и даже с новым постельным бельём в упаковках(!), за 12 тысяч. Мне интересно, где Вы живёте, что ипотека при минимальном взносе обходится наравне со съёмом. Даже в моём родном Волжском, ипотека мне обошлась бы тысяч в 15, при цене аренды 8 - 9.
Ближайшая - это в 150 км? У меня товарищ в Подольске снимает однушку за 18, и не на окраине где - то. Ипотека за однушки в этом же городе, при минимальном первом взносе, начинается от 40 в месяц. Это я из своего опыта говорю, хотел брать ипотеку в Подмосковье пару лет назад. Не хочу никого обидеть, но утверждающие, что одинаково платить ипотеку и аренду - либо пиздаболы, либо абсолютно не в курсе дела( читай, не сталкивались вплотную с ипотекой и не знающие истинную вилку цен на аренду в регионе), либо имеющие какие - либо изначальные преимущества( увеличенный взнос, например). Есть ещё один вариант - жильё снимали почти в центре, а ипотеку взяли за стопицот км, в глухих трущобах на окраине без инфраструктуры, примерно так написали чуть выше - так тут изначально несовместимые условия для сравнения. В Солнцево подруга моей жены брала ипотеку на 20 лет, однушку, с первоначальным взносом в три ляма, и платит примерно 40тыр. Я снимал там же однушку - 24. Вы, если начинаете доказывать такие вещи, приводите реальные примеры, а не прочитанные мимолётным взглядом завлекалки в рекламных буклетиках в банках или на авито.
я думаю вы совершаете типичную ошибку ипотекарей, сравнивая цену на аренду с ипотекой черновой квартиры в е*енях, не учитывая сколько туда потратили на взнос и ремонт
В любом случае в ипотеке платеж не ростет если всё делать по срокам
А цена за сьем растет причем по желанию левой пятки хозяина ну и плюс что выселить проще из сьемной, а из ипотечной только за долги
Ну так надо поднажать и чтоб был первый взнос нормальный я работала на 3х работах и на выходных и иногда по ночям, спала очень мало и так несколько лет. Я правда была молода и силы были, сейчас конечно я бы так не смогла.
Я и сейчас иной раз по три ночи подряд нормально не сплю, работаю. Но благо мамка с квартирой помогла, так что как и 15 лет назад все лишние деньги могу пробухивать 😬😈
Везет вам с мамкой, можно только позавидовать:) А я дома сама винишко делаю, жалко тратить деньги в барах/магазинах.
У меня девушка тоже делает :) Но в бар со своим не пускают, а дома сидеть все время - скучно :’(
У нас 16-18 в новостройке. Старые за 12 найти можно. Двушки.
Ипотека, ок. Сколько % первоначальный взнос?
Выгоднее снимать и копить на квартиру. Могу доказать с цифрами, если хотите.
Ну не надо мне доказывать, я по факту плачу за ипотеку + коммунальные, меньше чем я платила за аренду + коммунальные. Квартиры в аренду в моем районе и такого же размера стоят столько же сколько я плачу сейчас за свою квартиру и это тоже факт.
Не знают сколько стоят ваши квартиры, но мне ту сумму за которую я купила кв, никогда в жизни не накопить , да и я не вижу в этом смысла, зачем скакать по съемным квартирам, если можно взять уже сейчас.
Да я поднапряглась и работала много что платеж был маленький, если брать без первого взноса или если он мал, тогда конечно ипотека это маразм (есть кстати такие товарищи , тут остается только покрутить у виска).
Европейский тренд: обзоводиться недвижимостью ближе к пенсии дабы привязать себя к месту, до этого времени молодежь снимает жилье в разных локациях и вольны выбирать то,что им нравится. И по-хорошему, с возрастом доходы должны расти, которые и позволят прикупить жилье на старости лет.
С чего это? Если у человека с 20 до сорока лет зарплата даже с учетом инфляции не растёт то он, по ходу, инвалид убогий.
На пенсию мальтозе можно шиковать. Квартиру покупают на накопления.
пы: не то чтобы за инвалида убогого обыдно, но вот чет она после 30 не сильно растет с учетом реальной инфляции
Хз как токарь, но многие в гос конторах получают за выслугу лет всякие бонусы. Я сам в частной работаю не знаю как это всё считается, но отцу прибавляют каждый год на % официальной инфляции + стаж.
Зато в гос компаниях начальник может любую надбавку устанавливать. Так что при штатном окладе в 11к, реально можно получать 100к.
А на заводах как раз таки есть конкретные выплаты за стаж работы. Это не считая разрядов.
Какие госкомпании почти везде частные заводы,производства ну а там за стаж начисляют таки не плохо даже если та же должность
По-моему быть быть токарем в госконторе в 40 лет - само по себе печалька. Как (да и нахуя) при таких перспективах заводить семью и вообще съезжать от родителей - не понятно.
Зы: а нет такого, что опытный токарь тупо быстрее и с меньшим кол-вом брака делает более сложные работы, чем молодой - и за счёт этого выигрывает в деньгах? Я просто весьма далёк от производства :/
Ну то есть проблема не в том, что с возрастом люди не получают больше, а в том, что растут и потребности. Представьте себе человека в 20 лет, которому еле-еле хватает на себя. Если бы у него не рос доход, как бы он в 40 лет тянул всю семью?
если собираешься кататься по стране то конечно лучше копить и снимать, а если уже обосновался в нормальном месте то почему бы и не взять ипотеку?
У меня все друзья /коллеги к 30 обзавелись своим жильем, они все финны/шведы (ипотечка естественно).
Там не настолько централизованная экономика как у нас, я в смысле что больше точек вокруг которых крутится бабло у нас по факту только москау и ещё пара городов с натяжкой
Что-то сомневаюсь я в наличии такого тренда -а ипотеку они когда платить будут? За нал почти никто там квартиры не покупает, да и ипотека будет лет 20-30. Скорее этот тренд о том, что к пенсии они выплачивают ипотеку и тогда уже жилье можно считать полностью их. А у молодежи просто денег нет на первый взнос.
Но ведь разумные люди , делают фин подушку, если не умеет человекив фин планирование, то конечно лучше ипотеку не брать.
Боюсь, что может что-то приключиться негативное, и зафейлить ипотеку будет очень хреново. Решил с машины начать, и имитировать выплату ипотеки - и честно говоря результаты так себе))
Если есть варик с хорошим районом - то да.
А так - друг купил студию ну прям в жопе мира, и с транспортом там беда - до дома ему в лучшем случае полтора часа добираться и ни своя машина, ни такси ситуации не помогут.
Район новый, инфраструктуры ноль. Поскольку студия - гостей к себе особо тоже не позвать.
В итоге домой он приезжает только поспать и очень печалится, что для покупки квартиры хотя бы в прямой видимости от метро ему, как не крути, пока не хватает пары миллионов. За ту же сумму он мог бы снимать уютную квартирку в получасе от центра, с полным набором магазинов и развлечений в пяти минутах ходьбы да и спал бы на пару часов больше каждые сутки. Оно понятно, что через пару лет он ипотеку доплатит и возьмёт жильё по-лучше, но жечь жизнь-то хочется здесь и сейчас, годы идут.
У меня тоже новый район, тихонько строят магазины и торговые центры, зато у меня перед балконом лес, где я собираю грибы и ягоды в 3х метрах от дома. До метро мне 10 минут на автобусе. Но для меня важнее тишина/свежий воздух/звездное небо, у каждого свои приоритеты. Если человеку нравится центр города, то конечно странно что он взял кв в ебенях.
Там не просто ебеня, там люберцы через мкад :) из природы там в основном стройки и промзоны в оба конца, до леса пешком идти не комфортно, разве что на велосипеде можно скататься.
До метро одна дорога, всегда пробки. Автобусы битком. В общем, жить-то можно. Но если б он не ввязался в ипотеку, а погодил бы пару лет до повышения и подкопил бы, то прожил бы эту пару лет с ощутимо большим комфортом для себя.
У другого приятеля тоже ебеня, но до метро 20 минут пешком через красивый цивильный парк либо 5 минут на машине. Три развязки ко мкаду, огромный тц в 10 минутах ходьбы. Разница в удаленности от центра - ноль. Разница в цене - 2 лимона.
Не очень понятно зачем брать кхм каловую кв, где можно только спать, тут я с вами согласна, уж лучше подкопить и купить именно то что надо. Я свою квартиру искала 2 года и оно того стоило.
Он не местный, снимал жильё. На работе выплатили хорошую премию, кто-то из близких подкинул идею, что можно уже и ипотеку взять, он посмотрел, что есть за эти деньги и решил взять из тех же вот соображений что тут пишут - какая мол разница, куда платить, своё жильё - это инвестиция на будущее и т.д.
Это все верно, но проблема в том,что в теории эти «пять лет, пока все не образуется» пролетают быстро, а на практике - тянутся мучительно долго.
Поэтому да, не так важно своя или съемная, как важно комфортно ли в ней жить.
Я жила в съёмке пока была студенткой, потом уже хотелось своего. Я абсолютно искренне не понимаю как можно сидеть на тюках и снимать комнату или квартиру. Наверное у меня сильный инстинкт гнездования:)
Да, это от человека зависит. Лично у меня вещей не много, по сути все необходимое влазит в чемодан, а так - был бы душ да диван без клопов :)
Поэтому я обожаю путешествовать и все еще же мечтаю пару лет просто покататься свободно туда-сюда, не обязательно по дорогим местам.
Несколько раз устраивал себе автомобильные путешествия на месяц - где то на три дня остановишься, где-то на неделю - очень мне так нравится жить, только зарабатывать так получается плохо ;(
А вот своим домом заниматься не люблю - уборка для меня вообще ад, бытовой ремонт делать умею, но не люблю. Поэтому текущий кран заменю, конечно, а вот плинтус в спальне неприбитый уже второй год лежит, мне кажется я его доделаю только если меня под домашний ареаст посадят, отрубят интернет и будут бить палкой, пока не соглашусь.
Не знаю что такое бытовой ремонт, у меня почему то ничего никогда не ломается:)
А съемные мне не нравятся потому что попросить от туда могут в любой момент, стены не покрасить и вообще надо все аккуратно делать, что никаких царапок, нафег надо. Но мне уже и не 20 лет, для меня уже приключения если я выбираюсь раз в год в центр города:)
А, некрасовка? У меня подруга там купила квартиру. Недавно ее сдала и сняла в другом месте, ближе к работе
Да это тоже немаловажный момент. Ведь усталость влияет на выполнение работы и её качество. Чтобы расти в работе нужно иметь комфортные условия.
Именно! Это очень важный момент, иначе либо на работу, любо на себя, либо на дом не хватает сил.
Он вполне может сдавать свою квартиру и снимать другую (если, конечно, доход от аренды равен платежу)
Вот пока не может решиться. Лично мне так поступать мешает недоделанный ремонт, причём сделать все нормально - нужно ещё тыщ 200, их в свободном виде нет. А сдавать так - боюсь что разнесут мой лофт к чертям, а делал то для себя, жалко!
Короче, психологические заморочки и ненужные эмоции. :/
Своя на 5 квадратных метров меньше чем арендованная была , зато балкон на 3 метра больше:) Но вообще да, одинаковый размер примерно.
Если квартиры одинаковые (размер, ремонт, район и куча других параметров), то цена аренды за вычетом доходов с безрисковых инструментов на сумму первоначального взноса не может быть равна платежу по ипотеке. В этом случае кто-то неэффективен: или продавец квартиры, продающий ее слишком дёшево, или наймодатель, сдающий ее слишком дорого. В противном случае можно было бы покупать квартиры в аренду и безубыточно сдавать, а спустя срок ипотеки иметь в остатке дополнительную квартиру. На московском рынке сейчас цена квартир на покупку относительно аренды, наоборот, завышена.
Если же квартиры какими-то параметрами отличаются, то они могут быть равноценными для вас, но тем не менее, они не равны и ваше решение может не подойти другому человеку, который даёт другие веса параметрам
Да, конечно у всех разные параметры, вы абсолютно правы, квартира бралась в новом районе, за 2 года до сдачи, район развивается и сейчас я бы уже не смогла взять кв в этом районе. Аренда приличной квартиры в хорошем районе, хорошего размера , стоит дорого. Конечно всегда можно найти халупу за 3 копейки, но в такой я жить не согласна. Первый взнос должен быть приличным, тут вы правы.
разумнее, если ты ванга и знаешь, что там проживешь 15 лет, а если ты среднестатистический расеянин, то ты в течение ближайшего года-двух разведешься и будешь делить ипотеку;)
Вот именно поэтому все надо делать до брака или не брачеваться вообще, я вот например не собираюсь замуж , любить можно и без штампа в паспорте ( в реанимацию меня пустят, какие там еще причины обычно приводят для брака).
В реанимацию никого не пускают, там врачи пытаются нескольких людей сразу откачать - а это кровища, какахи и мат, для посторонних там просто нет места.
Классическая картинка из кино, где вокруг интубированного дедушки собирается вся семья - это уже палата интенсивной терапии, куда попасть можно и не будучи ближайшим родственником.
Основная причина для брака - Материальная защита ребёнка, если один из родителей немножко бяка.
Да, вы правы прошу прощения. Простотвот когда перечисляют плюсы брака, всегда упоминают эту несчастную реанимацию. По моему мнению женщине не стоит делать детей, если она не имеет возможность его содержать самостоятельно. Я понимаю что это конечно не самое популярное мнение, но олигархов на всех не хватает и с мужчин не особо есть что брать при разводе, так все должно быть свое.
залезать в ипотеку, которая неизвестно как еще повернется.Известно как. Рубль в очередной раз ебнется, инфля сожрет часть долга, хуже точно не будет.
Ты забыл в какой стране ты живешь? Не думаю, что банки позволял повторение ситуации, чтобы была в 90-е
В 99% так выгодней брать, ибо жена скорее всего затеит ремонт. И как правило те что с ремонтом уже подуставшие с косяками:)
одно дело косметический, обои переклеить, шторы повесить свои, розетки выключатели посвежее и тд. А другое дело в старый бабушкин ремонт, и чтобы по хорошему - надо и полы снять деревянные, окна заменить на пластик, дверь входную, трубы вода/отопление, электрика и так далее) это уже другое дело) проще было купить дороже на 150-200к кв, где все это уже сделано)
Я думаю тут дело не в ремонте, а в том, что парень изначально не хотел ипотеку брать, но девушка и родители уговорили - их тоже можно понять, в съёмном жильё внуки реже заводятся. На тещу же тупо проще злиться, переадресация агрессии.
Я бы понял, если б теща обещала продать дачу и пару сотен подкинуть на досрочное погашение кредита. Но те же деньги тратить на ремонт - это бред в подобной ситуации.
Я сильно сомневаюсь что автор вот жил счастливо, а теперь спать не может из-за того, что в сортире унитаз из коллекции прошлого сезона и, такой, бля, раз не получается в спальне паркет из скандинавского дуба положить, то развод нахуй.
Какой бы там уебищный не был ремонт, а все же без мамы с папой под боком оно даже и трахаться вольготней.
Чет вы все в кучу смешали. Люди жили, снимали квартиру, скорее всего все устраивало и с ремонтом и с расположением. Приходишь с работы в удобную и уютную квартирку.
Тут значит родителей пчела в жопу укусила, что дитяткам нужна квартира. В итоге: ни машины, ни ремонта, ни денег. Зато своя блять
Так я понял расположение и сейчас норм.
А вот зачем Дурик машину продал - я не понял. На 70 тыщ дай бог в ванной ремонт сделать можно, и то - бюджетный что пиздец. С другой стороны какая б не была - тачка на ходу большое подспорье, банально выхи съездить на природу, развеяться, к друзьям в гости, ремонт опять же если самим делать - с машиной удобнее в разы, потому что как не крути, за мелочевкой не раз и не два придётся бегать, даже если основные материалы заказать с доставкой.
Честно, меня факт продажи тачки в такой ситуации настолько удивляет, что я начинаю сомневаться в правдивости истории. Какой дебил вообще продет авто перед ремонтом? И главное, 70 тыщ, my ass. Плевок в море. Мальчик грубо говоря, поменял свободу передвижения на обещания тещи. Дурак +10, каблук +50. Я бы сказал, что теща - змея, но похоже змея здесь жона :)
Давайте без этого "промыли мозги". Люди достаточно взрослые для того, чтобы пожениться, достаточно взрослые и для того, чтобы самим нести ответственность за свои решения.
С родней в ответ на "Я ДАМ" нужно отвечать только одно "давай"! Вот прямо сейчас, на берегу и давай. Всё о чем договаривались.
Так как на каждом шагу ситуации когда уверен что "даст", и сумму оговорили, и даже отложили "в чулочек"...
А ближе к делу оказывается что "кошка заболела, холецистит разыгрался, сестре срочно на ремонт нужно было, и вообще ой, сейчас нету. Извини. Но мы действительно хотели вам помочь!"
Ну от родни зависит. Просто одно дело когда договорились на 150 тыр а потом в отказ. А другое дело когда человек сказал «конечно я помогу по мере сил» а ты себе напридумывал пачку денег и уже расписал, куда что потратишь.
Когда нет конкретной договоренности - обижаться тупо не на что. Просто делаешь выводы, кто и как готов помочь уже по факту, а так - пообещать не значит жениться и обычно по тому, насколько четко и конкретно человек проговаривает детали, уже много можно понять.
В 23 года редко люди настолько серьёзно готовы к жизни (и всегда так было, а не толкьо сейчас), что бы понять, что "помогу" из уст одного человека - это не конкретное общение а просто слова.
К примеру, у родителей мальчика помогу = 200к в ипотеку. У родителей девочки помогу = обои. Но девочка не могла об этом знать, откуда у неё такой опыт, если потребности обычно закрывали?
Об этом не мог знать и мальчик, т.к. подобного опыта у него скорее всего не было, и он рассматривал ситуацию уравнивая родителей своих и родителей жены, С УЧЁТОМ ТОГО, что ИНИЦИАТОРОМ БЫЛА ТЁЩА.
Ребята получат очень хороший и достаточно безболезненный жизненный опыт, главное, что бы брак его пережил.
Да тут не на 23, тут и на и на 16 не очень тянет. То, что парню эта ипотека не уперлась - и так понятно. Но ожидать, что малознакомый человек тебе возьмёт и сделает хорошо, при том что че это за хорошо и как оно выглядит даже не обсуждалось - ну, такое.
Может быть, с точки зрения тещи в квартире вполне нормальный ремонт, разве что обои переклеить.
Только у жены здесь свой интерес. У неё, скорее всего, все нормально: по плану парня заебет жить без ремонта и машины, он начнёт бегать кругами в поисках денег. Постепенно научится зарабатывать больше, тогда можно и детей.
Согласен.
Если лезешь в финансовую кабалу опираясь на расплывчатое "я помогу", то обижаться на рулон обоев - глупо. Помогла же по мере сил тёща!
Если человек жаждет чего-то дать, то почему не даст на ипотеку, а даст только на ремонт?
То есть, в самой фразе есть намек, что выделенные средства на ипотеку не потратишь.
Да и пускай забьет. Что не мужик что ли? Лям это вообще один рейс на нормальном рыболовном судне. Так что другую возьмёт
Ну вахта и в правду многие семьи разрушила... Люди испытывают горячее чувство влюбленности не очень долго, максимум пол года. А потом идёт уже привязанность и привычка от того, что человек всегда рядом. Если любимый уезжает на пол года, это чувство рассеивается.
А я бы не хотела что б мой мужчина отсутствовал иак долго, смысл таких отношений. Да я извиняюсь, секса хочется регулярно а не раз в год.
Ну, иногда лучше праздник раз в полгода, а в остальное время заполняешь отчёт от руки, чем три раза в неделю вялый перепихон по расписанию.
Я замечаю, что секс куда интереснее, если видишься не каждый день. Впрочем, я в условном гостевом браке именно поэтому и живу, мне кажется, даже самый любимый человек за год постоянной совместной жизни просто утомит.
Я тоже так думала раньше, но вот с нынешнем мужчиной такого нет , неверное действительно любовь и все такое, я вижу разительную разницы между предыдущими отношениями и то что сейчас. Раньше действительно 3 года и потом уже так се, а сейчас все еще очень люблю и желание вызывает и скучаю если он куда то уехал. Не знаю что там по расписанию, но мне секс нужен регулярно, и не раз в месяц , от самоудовлетворения эффект вообще никакой по сравнению с сексом с любимым человеком, это вообще не сравнимо. Кароче такие отношения точно не для меня . Мы кстати уже скоро 10 лет как живем вместе, вме еще не скучно и волнительно.
Я шесть лет в отношениях, но они потому и длятся так долго, что у каждого своё жильё и есть возможность отдохнуть друг от друга.
Нет, были две девушки с которыми мне было бесконечно комфортно в любой ситуации, но тут вот уже не факт, что этот комфорт был не за их счёт.
На самом деле, если ежемесячный платёж не Супер-конский, то через 15 лет из-за инфляции это будут уже смешные копейки.
Тут все зависит от соотношения платежа к зп. У меня был кредит за тачку 16 тыр, ну так если не помру, мне кажется даже накурьерить такую сумму за месяц можно без напряга. А у знакомой вот ипотечный платёж 100 тыр в месяц. Понятно что у неё и доход 150-160 тыр, плюс страховка на случай потери работы, но все равно на душу сумма давит, я бы так не смог.
Удивительно, я думала есть всетаки какие то правила, там наверное и процент побольше, ибо риск выше.
в 2014 брал ипотеку, платеж был 2/3 от оф. зп. Никаких доп процентов, ничего. /Я еще и минимальный процент на тот момент выбил.
Думаю могут забородить, если остаток от зп после уплаты платежа будет меньше прожиточного минимума.
Она говорила, что у неё остаётся 50 тыщ после оплаты ежемесячно. Возможно я не так понял и она имела ввиду что она ПЛАТИТ 100 тыщ, а обязательный платёж может быть намного меньше.
Да с мамой вообще заебись, на самом деле. Я с 18 жил один, потом в 25 вернулся к маме, благо у неё трешка в хорошем районе. Потом значит в череде тихих баб завелась одна громкая, в итоге я от мамы съехал... а баба внезапно стала тихой и ленивой и вскоре сьебалась обратно к своей маме жить. Бабы коварны.
Ну, если все устраивает.
У меня были вопросы к тому, как ведётся быт, поскольку с юности здесь появились свои привычки.
К примеру я, если ем дома, всегда готовлю свежее. Очень простые блюда, типа куска мяса в духовке или жаренной картошки, но свежее. Иначе мне не вкусно - я лучше хлеба свежего с молоком наверну, ну вот такая привычка.
Или вот, ненавижу когда еда или грязная посуда расползаются по кухне. Я сразу все складирую в раковину. Да, там может валяться целая стопка залитой водой грязной посуды, но обеденный стол и рабочие поверхности кухни у меня всегда чистые, меня аштрисет когда люди оставляют за собой чашки или крошки.
И таких заебонов у меня довольно много, поэтому одному жить мне вполне комфортно. Не скажу, что у меня пиздец порядок и ухоженный дом, но зато то, что мне важно, тут так, как мне нравится.
Да нет, просто тёща заранее развод планирует, чтоб при дележе её доча получила половину купленной на деньги мужа квартиры. Хуй с ними с тещами, но порой и жены такие встречаются...
Ну в таком случае в ее интересах чтоб ипотека поскорее закрылась, ведь кредитную квартиру более геморойно делить.
Я думаю теща зятя проверяла: если выкрутится и обустроит дом - значит нормальный, а если не выкрутится - то дочка назад прибежит и другой раз будет слушать маму.
Вполне возможно что у них в семье деньги потому и водились, что тесть в своё время научился выкручиваться.
Очень спорно. Сейчас хватану минусцов, но я не понимаю этого вожделенного желания иметь "свой угол" (купили, в ипотеку, большую часть выплатили. Сейчас продаем)
Проблем и минусов своего жилья (в данный момент) я вижу намного больше, чем плюсов.
Примеров куча:
-любая проблема с жкх, жильем, соседями - твоя проблема. Не хозяина квартиры а твоя.
-ипотека по деньгам дороже, чем съем.
Если думать, что когда-нибудь свое жилье - смотрим на ипотеку на 15 лет, на ту квартиру, которую хочется. В том доме снимаем квартиру. А разницу между ипотекой и съемом - на отдельный счет. Через 15-20 лет вы можете купить в этом доме квартиру, если очень хочется. А можно в другом доме.
Если срочно понадобились деньги - они всегда есть.
Лично мое мнение - квартиру нужно покупать, если прям хочу-хочу-хочу. Экономической целесообразности этого как бы и нет.
Вот окунулись в это, и сейчас искренне не понимаю. С нашей стороны сейчас - самая большая ошибка в жизни было купить квартиру.
Но чую минусов хватану не хило. :\
Если нужны деньги прям сейчас, у нормальных людей фин подушка копится
При рациональном подходе, ипотека и съем одинаковые деньги (если конечно не снимать халупу в жутких ебенях)
Ипотека это таки выплаты за свое жилье, а аренда это деньги на ветер.
Зачем покупать кв в доме где могут быть проблемы с жкх/соседями ( я свою кв выбирала 2 года как минимум, вот нет проблем, что я делаю не так?)
Пока я была молода были силы ебашить на нескольких работах/ тусить с друзьями /копить на кв. Сейчас я бы так не смогла, плачу свою ипотечку и все отлично.
Ипотека и съёмная квартира в одном и том же доме никогда не будут стоить одинаково. В нашем доме съем 25-35, ипотека 50. И это с немаленьким первым взносом. Если все сложить - снимать и откладывать становится выгоднее.
Проблемы с ЖКХ, соседями и прочим абсолютно не прогнозируются в России. Ипотека это - половина денег выплаты, а половина на ветер. Съем с откладыванием - половина на ветер, а половина на счёт. В чем принципиальная разница? (Я повторюсь. Квартиры в одном доме, ремонт тоже учитывайте). Фин подушка размером с квартиру копится?)
Или вы меня так ненормальным назвали, я не пойму?
Фин подушка, это фин.подушка.
А теперь прикинем минусы.
Мне предложили работу в другом городе/стране - что мне делать с ипотекой? Поменял работу внутри города, теперь далеко от работы? Рядом с домом снесли парк, теперь там стройка. И многое, многое другое. Во всех случаях аренды - я за месяц-два сказал хозяину, что уезжаю. За 2 месяца нахожу квартиру, где мне удобно - переезжаю, все супер. С ипотекой - смириться.
Я когда покупала смотрела на планы град стройки, мой парк никогда не снесут. Не знаю насчет одного дома, но кв в лучшем районе, чем где я снимала и примерно такого же размера мне выходит дешевле с ипотекой, к тому же цены на кв в моем районе выросли очень прилично, по сравнению с тем что я платила при покупке.
Если подойти к покупке с умом , все возможно, если покупать "вот прям сейчас", то да результат может быть печальным.
Кратко - квартиры в одном доме не будут стоить одинаково в ипотеку и съем. Примерно размер, примерно район - не тоже самое.
Если сложить все что нужно для своей квартиры в ипотеку и в ней спокойно жить. Без приукрас. То это никогда не будет выгодно. Остаётся только - хочу-хочу-хочу свое жилье.
Первый взнос, ожидание постройки пока котлован, съем квартиры в этот момент, ремонт, нервы на это всё. Доделки квартиры потом.
По поводу плана города, вы конечно молодец. Но это Россия. Екатеринбург, как пример. Был парк, внезапно храм. Оо
Хотя планов то там строить и не было.
У друга - новый дом. Напротив строили школу. По планам города школа. А рядом крытая парковка. Прошло 5 лет - два муравейника. Ни школы, ни парковки. Планы меняются, так же легко, как утверждаются. Это Россия.
По поводу района и стоимостей. В моем доме квартира стоит 6кк, однушка. Дом напротив 4.5 двушка. А через дом - 8кк студия. Один район, дома примерно одинаковые. Только условно одинаковые. Мой построен в 10х, где 4.5 в 90х, где 8 - сдался 2 гола назад. Ничего одинаково стоить не будет. Я могу сравнить аренду в нашем доме с ипотекой ы доме напротив. И они будут отдаленно рядом. Но это нифига не тоже самое.
Ну очень странно что град план не соблюдается. Я копила на кв, пока училась в институте, по окончанию была ипотечка. Да , в одном доме не рассматривала, взяда подальше в лесу кв.
Для меня ипотека была выгодней чем съем. Мы друг другу ничего не докадем, ведь у всех разные приоритеты и фин ситуации. Для мкня съем, временная необходимость и все, я никуда не переезжаю, работы не меняю, мое гнездо , люблю его:)
Вы посчитали первоначальный взнос где-либо? :) Ну в плане - ипотека+первоначальный взнос, выгодней съема. Я могу взять взнос 3кк на квартиру за 4.5кк и говорить, что ипотека выгодней съема. На 15 лет там будут сущие копейки. Но это неправда ведь?)
К сожалению в нашем мире нет ничего стабильного. Работа - бывают проблемы/сокращения/желания развития или смены деятельности. И вот необходимость поискаю
Град план - это просто план, я больше удивляюсь, когда они соблюдаются.
Когда много работаешь и мало спишь, денюжка копится без усилий. Если конечно говорить об усилиях которые приложены для накопления взноса то наверное невыгодно, трудно сказать , я не транжира и зп у меня маленькая. Но выгодно ли выкидывать деньги на ветер,ведь это съем, платя те же деньги за ипотеку получаешь квартиру .
Я платила за съем и все остальное копилось , и я не могу сказать что в чем то себе отказывала , но конечно на Мальдивы или что там сейчас содно , я не ездила. Отсутствия денен, которые копились на съем я вообще не замечала, ну контролировала конечно свой счет время от времени, но без фанатизма.
Ну, вы меня в принципе не слушаете, а говорите тоже самое :)
При съеме, можно копить - через 15-20 лет у вас будет столько же или больше денег, чем стоит квартира, за которую вы платили ипотеку.
А ипотека = деньги за квартиру + процент банку. Это не на ветер?
Экономически нет никакой разницы - ипотека или съем+копить. По факту - это вопрос, кто как ХОЧЕТ. Хочешь свое жилье - покупаешь, живешь. Не хочешь - снимаешь, остальное откладываешь. С точки зрения экономики - одно и то же. Всё остальное - кому как удобно. Я об этом и писал, и пишу.
Я в покупке жилья здесь и сейчас, если не брать экономический аспект - вижу одни минусы.
Мне почему-то все пытаются убедить в том, что экономически "выгодно", хотя это не так. Давно посчитано, что это не так.
Об этом я изначально написал, вы подтвердили то, что я писал (снимать+ копить - можно купить, а можно нет). Но зачем-то спорите о экономической выгоде.
Но когда вы говорите, что ипотека дешевле - вы не берете в расчет те деньги и года, которые вы копили. Хотя по-хорошему - когда вы берете ипотеку, их стоит сложить с тем. Т.е. накопленное + потраченное после ипотеки + ремонт и обслуживание квартиры.
Покупка здесь и сейчас конечно нет, это конечно глупо , выбрать правильную квартиру таки это занимает время.
Платить за сьем и копить и платить ипотеку и копить для меня разные вещи, платить ипотеку и копить = равно выплатить ипотеку раньше срока, я взяла на 25 лет и сразу 3 комнаты, так что преезжать или покупать новую не собираюсь как минимум оет 15-20 , выплачу я естественно раньше чем 25 лет. Для меня важен свой угол и я не перекати поле, я нашла тот вариант, который был экономически выгоден лля меня , без ущерба для обычной жизни, да это требует временя найти подходящий вариант, но уж кто ищет, тот точно найдет:)
Ну так о чем слушать, из ваших сообщений мне понятно что вы перекати поле , я нет. Я хочу свое место, но так же я не хочу переплачивать, поэтому годами коплю и ищю приличное место.
Жилье не всегда растет. Мб в Москве исключение. Второй раз продаем квартиру (первый через 5 лет, второй почти через 2 года) - оба раза в минус. В первом дешевле сильно, во втором рост цены не перекрыл даже замену окон или инфляцию... Разные города, разные квартиры.
В моем районе цена на квартиры растут и достаточно быстро, а мне например хотелось жить именно в конкретном районе, если я буду копить лет 20 и жить на съемной, вряд ли я смогла бы купить такую же квартиру. Самое противное в съемной то, что тебя всегда могуьт попросить, никакого постоянства.
Я же с вами особо не спорю - вы хотели свою квартиру в этом районе, вы купили. Я этого понять сейчас не могу, своя квартира в моих глазах - просто проблемы. Но каждому своё. 🙂
Ну так надо писать что ипотека экономически не выгодна исключительно для вас, а не то что ипотека не выгодна вообще. Факторов очень много и все конечно очень индивидуально:)
Снимать квартиру 40шт. в месяц в том же доме, что вы купили, такую же квартиру? Сколько был первоначальный взнос? Сколько лет ипотека?
Повторюсь - с точки зрения экономической целесообразности - одинакого. С точки зрения удобства - личное дело каждого. Моё личное мнение - смысла нет. У меня есть на это огромное количество причин - я выше большую часть их писал, могу повторить
- ремонт
- проблемы с ЖКХ, квартирой, сантехникой и прочим ваша проблема и деньги, не хозяина квартиры
- что-то поменялось с квартирой, районом, в вашей жизни - вы переехали
- поменяли работу - переезд не проблема, вы мобильны (без ипотеки)
- соседи, поменялись - беда
- срочно нужно много денег (случаи разные бывают) - квартира с ипотекой это боль. Продается жилье долго, не нужно тешить себя иллюзиями, что это деньги.
(кратко - ВСЕ проблемы с квартирой теперь это ВАШИ проблемы и головная боль, а не хозяина квартиры)
Аренда тоже не растет бесконечно, стоимость аренды отражает рынок. Или насколько охуел хозяин.
Есть плюсы, не спорю. Но, повторюсь еще раз - лично для меня (лично, вот мое мнение, не призываю всех так делать, но лично я не понимаю зачем покупать) - не вижу ни одной причины покупать квартиру второй раз в ближайшие лет 10-15.
Почему никто не считает со своей квартирой деньги, которые тратятся на:
-ремонт
-мебель
-починить что сломалось
то, что в аренде предоставляет хозяин? Потому что это своё? Так это не деньги, их обратно не вернуть. Больше скажу - ремонт и мебель не окупаются при продаже. Это тоже "деньги на ветер" с точки зрения экономики.
В арендованной квартире у нас ломался холодос, стиралка, ну и что то по мелочи. Честно говоря, каждый паз я задалбывалась доказывать, что эть не по моей вине сломалось и выбирать новые в ограниченном бюджете. Да, тебе компенсируют в стоимости. Но, проблемы ты решаешь сам - отремонтировать, выбрать и купить- это то же время и деньги.
А в своей квартире я проблемы решаю под себя, а не под кого-то. Поэтому плюсы перевесили минусы. Ну и это Москва. В регионах по-другому, согласна.
Тут очень зависит от хозяина квартиры. Я снимал - все было исключительно на хозяине. Сломалось - привез, поменял. Я сам предлагал сделать - он отказывался. И таких было несколько - больше 5 (разных квартир я снимал).
По поводу экономической целесообразности я бы снова поспорил, но - я много раз это уже писал.
В ипотека = съем по деньгам. Вы не учитывает - 35% взноса, ремонт, страховка и тд. Если всё посчитать - не будет это выгодно. Просто - вы хотели квартиру, вы ее купили. Вам так удобнее - хорошее решение.
Не нужно решения "хочу" обосновывать - "выгодно". Только это меня раздражает.
Хочу - купил. Правильно, супер.
Я не хочу - продаю, буду арендовать и откладывать. С точки зрения вложения денег - одинаково, мб даже больше будет оставаться "моих" денегю
пару лет пожили в арендной квартире - а выводов то сделали как будто 20 летний стаж :)
бывает не везет с хоз. квартиры, а бывают такие хозяева квартиры что такое впечатление как будто живешь у мамы с папой и тебе 15 лет, всё за тебя делают, только наслаждайся жизнью, все устроено, все уплачено и ни каких проблем, ни с кем разбираться не надо
А ещё есть такая вещь апарт отель. Можно снимать там. Да, дороже. Но плюсов - невероятное количество. Жили 3 года - это было восхитительно. Разочаровало одно - рядом с отелем построили ТЦ и район испортился. Но - модно переехать в другой апарт отель и снова кайфовать. Мы же купили квартиру и пожалели тысячу раз об этом.
А разницу между ипотекой и съемом - на отдельный счет. Через 15-20 лет вы можете купить в этом доме квартиру, если очень хочется.Твердо решил, что буду копить на двушку, копил десять лет - купил однушку.
Вы не забыли про инфляцию?
Вы не забыли, что деньги можно класть под проценты в банк? И я писал про 15-20. 10 лет однушка - вы молодец. Я повторюсь - каждому свое. Хочется - квартиру, нужно покупать. Но не нужно говорить, что это выгоднее, чем снимать и прочее.
Каждый разговор про ипотеку/съем начинается с фразы - устал платить дяде за воздух...
Если человек может деферсифицировать накопленные таким образом деньги, то да. А если не может, то риски, риски, риски.
Вы ж рубль знаете, сколько раз уже было
Соглашусь. Я бы не сунулся в ипотеку, если бы родители не предложили вложиться. Ещё 3 года платить, но я даже с ремонтом особо не заморачивался, т.к. почти уверен что в итоге буду продавать, если все пойдёт по плану.
У нас появилась возможность взять почти без процентов большое количество денег и мы решили взять квартиру. Сейчас жалеем. (Нет, денег хватает, с этим проблем нет. Остальное разочаровало.)
УК, соседи, район и прикрепленность. Дом дорогой, комфорт класс. Но на форумах, отзывах и тд - никакой инфы о том, как на самом деле все происходит.
Понятно, спасибо.
Меня УК и сам по себе район устраивает, много зелени и внутренняя инфраструктура на уровне, но очень далеко от центра, пришлось даже от очень хорошего предложения по работе отказаться, потому что там офис буквально на противоположном конце Москвы, и даже с учётом относительно либерального графика работы каждый день так кататься - это жесть.
Там рядом можно за вполне вменяемые деньги снять вполне вменяемую однушку, а вот ездить по два часа в один конец - это печаль, никакая зарплата такого не окупит. Пока приходится по мелочи на удаленке сотрудничать с ними.
Вот друг у меня наоборот - уже несколько лет снимает квартиру, по договоренности с хозяином сделал там небольшой ремонт, там все рядом, цена хорошая, причём он живет один.
Но вот решил брать ипотеку, получается только в такой же жопе мира, как и у меня.
Мне не совсем понятна его логика, думаю там мама немножко давит в эту сторону с надеждой на внуков.
Вот я про это и говорю.) Когда давят со словами "это выгодно, нечего дяде переплачивать, нужен свой угол" - меня раздражает больше всего.
Так бывает. Тут даже если б теща с тестем в серьез впряглись бы в ремонт могла бы быть обида, потому что нафантазировать ремонт на можно очень широко)

Скриншоты комментов
66.4K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.