Как цифра изменила бег. Или бег на основе данных

Как цифра изменила бег. Или бег на основе данных Цифровая экономика, Технологии, Цифровые технологии, Бег, Здоровье, Пробежка, Спорт, Данные, Академгородок, IT, Софт, Мобильные телефоны, Приложение, Интернет, Опыт, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Рефлексия собственного опыта изменения подходов к бегу

Во время сегодняшней пробежки по лесам Новосибирского Академгородка произошла интересная рефлексия - насколько существенно цифра (гаджеты и данные) изменила мой подход к бегу за последние три года

При чем цифровая трансформация моего подхода к управлению бегом происходила именно постепенно - в течение 3 лет (2018-2021). Постепенно возникали новые сущности, новые данные, трансформировалось мое целеполагание в беге

Ламповый бег

До "цифры" (датчиков и гаджетов) мой подход к бегу выглядел следующим образом: у меня был один единственный маршрут - размеченные лесные тропинки Академгородка на карте в 2gis

Это был маршрут протяженностью около 5 километров. Я знал, что это плюс-минус комфортное расстояние для меня и если силы и будут покидать меня, то покинут меня они не далеко от дома)

Дальше весь управленческий интерес забега сводился к одной единственной метрике - за какое время я пробегу данный фиксированный маршрут

С приобретением фитнес-браслета в 2018 году мой подход к бегу начал претерпевать постепенные изменения

Бег на основе данных

В 2018 году я обзавелся фитнес-браслетом Mi Fit 3, который неожиданно поспособствовал созданию и эксплуатации моей цифровой беговой инфраструктурой

Ядром цифровой инфраструктуры стало мобильное приложение Mi Fit

Теперь во время каждого забега данные о шагах и пульсе отправлялись с браслета в телефон и далее - в приложение

Функционал телефона в забеге:

1. передача данных с GPS-трекера в приложение

2. "Озвучивание" обратной связи от приложения (статистика каждого километра, пульс, темп и прочие данные о полете)

Первая стадия цифровой трансформации бега - бег в режиме свободной охоты

Благодаря тому, что по факту каждого освоенного километра я теперь стал получать голосовой отчет от телефона, а быстрый взгляд на браслет позволял получать данные о километраже с точностью до десяти метров в режиме реального времени - я отвязался от своей "ламповой карты" и стал бегать по рандомным маршрутам, принимая управленческое решение в моменте

Как цифра изменила бег. Или бег на основе данных Цифровая экономика, Технологии, Цифровые технологии, Бег, Здоровье, Пробежка, Спорт, Данные, Академгородок, IT, Софт, Мобильные телефоны, Приложение, Интернет, Опыт, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Как результат - вышел из зоны комфортного лампового пробега в 5 километров. Целеполагание по освоенному километражу корректировалось уже в процессе забега. так сказать - в режиме реального времени

В результате нового подхода объем пробежки увеличился на 50%+ (средняя температура по больнице)

Ключевой интригой финала каждого забега стало получение отчета - дэшборда в телефоне с кучей метрик - значений различных параметров забега (время, темп, калории, пульс, шаг и многое много другое)

Благодаря изучениям отчетов в телефоне открыл для себя великое знание - оказывается - пульс меняется в процессе бега :)))

Вторая стадия цифровой трансформации бега - бег по пульсу

Открыв для себя такую новую сущность, как пульс - приступил к изучению, что это такое и про что он в процессе бега

Собственно уже отчет в приложении тонко намекал, что в зависимости от значений твоего пульса, бег будет иметь различную направленность (аэробные/анаэробные нагрузки, сжигание жира и др.)

Стал внимательнее изучать собранную статистику по пульсу во время бега. Интересные данные от цифры, без нее - такую статистику собрать невозможно

По теме пульса при беге ключевое управленческое внимание было направлено на то, чтобы не бегать в "красной зоне" пульса - контролируем риск отбросить копыта

В настройках приложения есть возможность настроить алерты о превышении порогового значения пульса. В случае превышения порогового значения (140 ударов в минуту, например) - телефон начнет методично говорить тебе об этом каждые 2 минуты

Тут мы мы подходим к теме качества и достоверности данных

До сих пор помню этот забег по зимнему лесу в 2020 году: начав с оповещения о пульсе в 180 ударов, уже через 5-10 минут последующего забега телефон спокойно и методично рапортовал мне о пульсе в 210+

Забег пришлось остановить. Вот он - конкретный пример принятия управленческих решений на основе данных (data-driven management)

Последующие тестовые забеги также быстро загоняли меня в критическую зону пульса (по версии датчика и приложения), что весьма меня не радовало, мягко говоря

По итогам концентрации своего мыслительного процесса на теме высокого пульса при беге удалось изобрести велосипед - пульс можно замерить "ламповым" способом и сравнить с "цифрой"

Был оперативно проведен эксперимент со следующими результатами:

1. "Цифровой" пульс ~ 200

2. "Ламповый" пульс - 140-150

Вывод: мобильные цифровые датчики не очень точно (мягко говоря) справляются с задачей сбора данных о нашем пульсе (процесс сердцебиения)

Изучив тему пульса обратил внимание на следующую метрику процесса бега - каденс

Третья стадия цифровой трансформации бега - бег по каденсу

Если слово пульс было мне знакомо, то слово каденс - являлось для меня семиотической загадкой, разгадка которой очень сильно повлияла на мою тактику бега

Оказалось, что каденс - это фактическое количество шагов в минуту, которое ты совершаешь. Все просто

Очевидно, что собрать подобные данные, возможно исключительно при помощи цифровых технологий (любителей считать количество спичек в коробках - в расчет не берем)

Благодаря тому, что все ключевые данные о моих забегах хранятся в базы данных приложения - поднял метрики каденса в "докаденсную эпоху"

В общем мой фактический каденс (средний по больнице) при забегах находился на уровне ~120 шагов в минуту

Чтобы понять, насколько я каденс-молодец, а также чтобы быть во всеоружии в ситуации когда мне придется меряться своим каденсом с кем-либо, я направил все свои исследовательские ресурсы на ютуб и выяснил следующее:

Просвещенные люди бегают с каденсом 180

Продифференцировалась интересная диалектика бега:

1. Меньшее количество шагов, но зато шаг - от души - бег прыжками

2. Большее количество мелких шагов - логика швейной машинки

После каденс-просветления для меня стало чуть более понятнее - зачем разработчики приложения зашили в приложение метроном

Первый же забег с метрономом на 180 - показал значимый контраст с предыдущими забегами непросветленного человека (каденс 120)

Гипотеза, что рост частоты топанья ногами на 50% измотает значительно быстрее - не подтвердилась. Наоборот - случился определенный сдвиг в сторону состояния потока, явно снизилась нагрузка на колени, бегать стало лучше - бегать стало веселее!

Практикую бег под метроном уже больше года - качество процесса и результат - явно улучшили по сравнению с "ламповым" и непросвещенным бегом

Обратите внимание, как уменьшился разброс фактических значений каденса с бегом под менторством мудрого метронома - 174-177 шагов в минуту

Что такое метроном с 180 ударами в мнинуту - можете услышать в этом ролике:

Резюме

1. Практикуя ламповый бег, неожиданного - через покупку датчика на руку - погрузился во вселенную различных сущностей, отражающих качество такого бизнес-процесса как бег

2. Дэшборд с отчетом по каждому забегу - теперь неотъемлемая компонента бега

3. Без без цифры - деньги на ветер

4. Все данные о забегах с 2018 года хранятся в базе данных и доступны в любой момент времени (вплоть до статистики по конкретному километру)

5. Телефон стал не только пассивно фиксировать информацию о беге, но и стал субъектом управления бегом - через импульсы метронома

6. Через изучение зоопарка сущностей и эксперименты (забеги-гипотезы) удалось прокачать свои беговые компетенции, равно как и улучшить качество процесса - бега

7. Процесс цифровой трансформации бега занял 3 года

8. Важно - обобщить! Бег - это просто частный процесс! Аналогичная магия и метаморфозы начинают возникать, если плотно взяться за цифровизацию любого процесса в любой организации

9. Как показывает наша практика содействия в цифровизации систем управления компаниями - сознание собственников и руководство компаний также трансформируется по принципу "вкус приходит во время еды". Ключевое - с чего-то начать - задуматься о покупке "браслета", а там дальше ниточка цифровой прокачки и потянется...

Оригинал статьи на нашем сайте

Наш телеграм-канал "Восстание машин"