625

Как сварить пиво на шести квадратных метрах

Про домашнее пиво пилено много, расскажу теперь и я. Исключительно про свой опыт, в тех условиях, что имеются - на маленькой кухоньке в 6 квадратов. Без теорий, сам процесс. Как оно происходит у меня.

В 9 часов дождливого Питерского утра. Котёл на плите, входит в него 2 бака воды и остётся места для молотого солода, по оценочным побсчётам получается около 65 литров готового пива. Пока вода нагревается до температуры первой паузы надо успеть выбрать/придумать рецепт, взвесить и смолоть солод.

Учитывая то, что варить я решил не спонтанно все компоненты на варку уже имеются в запасе. Солод в мешках, хмель в пакетах, дрожжи в банке. Если заниматься этим делом периодически, просто рассчитать компоненты на несколько варок вперёд, и купить всё разом, так выходит в 2-3 раза дешевле.

Богатство как у мельника. Рецепт обкатан полудюжиной варок, только варил прежде из солода Пейл Эль, а нынче Пилсен. В принциепе результат ожидаем. На эту варку нужно 14 кг. Для городского жителя аромат солода необычаен, прямо уносит в осение поля.

Так то сварено и выпито более 2000 литров, из всех варок неудачными признано 3, не испорченными, но не удачными, хотя и они все выпились по лесам и походам.

С помощью адской машины, которую несомненно высрала сама преисподня, перемалываем солод. на такой объем уходит 40-50 минут ручного труда. Дело нетрудное, но пыльное и монотонное. Радует, конечно, что за окном промозгло и сыро, а дома тепло.

Пока моим потом мелется солод вода потихоньку нагревается на 2х комфорках. Чудо трубного мастерства в чане - предмет гордости пивовара и лютых холиваров на пивоваренных ресурсах: покупать или изготовть, из чего делать, какие отверстия, качество фильтрации, скорость, чистка. Вот конкретно это медно-разборное творение работает на ура.

10 часов. Засыпал солод. Затор покрывает шапка ароматной пены, и сладкий приятный запах солода разлетается по кухне. Температура первой паузы и можно оставить затор на 50 минут, периодически помешивая.

Еее. Именно так выглядит битый жизнью пепелац, обёрнутый утеплителем. Да, где-то уже оплавилось, да куска не хватило по длине, пришлось соединить, и таки да, он работает - сохраняет нужную температуру нужное время. Пауз планировал я 2, соответственно после первой, нагреваем до следующе (и так далее). Перед второй паузой, попутно с котлом грею воду в 2х кастрюлях, суммарно 12 литров, она понадобится для промывания.

С термометрами та ещё беда. То ли лыжи не едут, то ли термометры не калибруются. Из 7 штук, электронных и механиеских более-менее функционируют только 2. Как в известном фильме:

- Компас не указывает на север!

- Но мы ведь и не север ищем.

13:20 Огонь, вода, медные трубки, солод и отстаивание - вот и получается сусло. Только вот мало просто нагреть до нужной температуры (78 градусов) и слить. Надо нагреть, отстоять, пропустить первые n-литров, добиться прозрачного сусла. Одеть (на всякий случай) дополнительную фильтр-систему "бабушкины панталоны" и вот теперь полноценно сливать.

А вот и результат. Прозрачный и без примесей. На вкус приятно сладкий. А сладость - наши будущие градусики и пузырьки.

Тут сделаю отступление. Вообще пивоварение занятия для человека, который в душе енот. Всё оборудование придётся помыть три раза. Перед использованием. После затирания (перед варкой) и после окончания. Потом ещё продезинфицировать. Конечно в процесе слива-перелива будет что-то капать на пол, литься, вообще это нормалрно. Только потом приходится мыть, протирать. Вот тут, конечно и "всплывает" плюс маленькой рабочей площади 6ти метровой кухни!

14:50 В свежепомытый котёл обратно заливаем полученное сусло. Ставим на огонь и идём отдыхать, пока всё это дело не закипит. По времени 1,5-2 часа. В звисимости от расторопности, слив и мойка оборудование заканчиаются к 14-15 часам. А закипает примерно к 16-17. Вот и начинается сама, собственно, варка пива.

Закипает в 16:40. Варка длится 1,5-2 часа. В процесе варки, в зависимости от рецепта пива, в сусло вносится хмель. В начале варки для хмелевой горечи. За 15-20 минут до конца для хмелевого вкуса. И минут за пять до конца для аромата. Ещё можно внести пряности или другие компоненты (имбирь, цедру), но для моего эля оно всё ни к чему.

Да, шишки хмеля очень романтишны, но не удобны к хранению, да и разницы в итоге по результату между гранулами нет. Я засыпаю хмель трижды.

В 18:20 заканчиваем кипятить. 10 минут для отстояться. 15 минут на охлаждение (не попало на фто), далее береём лопатку и устраиваем импровизированный вирпул. Ещё 20-30 минут отстояться и можно сливать.

Замеряем плотность (разумеется стирильным ареометром). 11,5%- неплохо, неплохо. Это соответствует примерно 5,6% градусам в конечном продукте. Слив что-то тоже не запечатлён.

19:10. Два ведра по 30-32 литра. Что-то слишком много пены в этот раз. Бывает пена, но не настолько много. Останется засыпать дрожжей, поставить гидрозатвор и вперед.

Для эля, по моему мнению, вполне нормальная прозрачность, хотя за 2 недели брожения, да ещё с переливом он несколько осветлится. Но это мы узнаем пожже. Пробовать на этом этапе особого смысла нет - сусло сладко-горькое с хмелевым ароматом.

Вот так вот оно бродит, компактненько. Поглядим, что получится.

Всем кто дочитал до конца - спасибо за внимание!

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ведра с гидрозатвором отличные
раскрыть ветку (1)
7

теперь можно поставить вёдра друг на друга и уменьшить площадь занимаемую ими.

показать ответы

успеваешь выпить? 60 литров, оно даже в холодильнике не больше недели стоит

раскрыть ветку (1)
3

да? откуда такая информация? оно после розлива в бутылках неделю-две только карбонизируется (газируется) и минимум месяц дображивает, чтобы вкус набрало. так что время есть. проблема в том, что некоторые не успевают добродить и улетают, это да.стоит оно кстати, без хорлодильника, только перед употреблением охлаждаю до 8и градусов

0
Как по вкусу то?
раскрыть ветку (1)
3

по вкуу прекрасное.

показать ответы

А потом в новостях очередной взрыв к квартире.

раскрыть ветку (1)
3

а чему, простите, там взрываться?

показать ответы
0

Сколько по деньгам выходит?

раскрыть ветку (1)
2

если считать солод-хмель-дрожжи-бутылка 40-45 рэ/литр

показать ответы
0
У меня вопрос, можно ли сварить пиво не из покупных ингридиентов, а своих: например, вырастив в саду хмель и злаки? Мне нравится затея с пивоварением, но хотелось бы более натурального воспроизведения.
раскрыть ветку (1)
1

можно. но слишком много "но".

хмель в саду вырастить можно, только его десятки видов, и порой на одну варку его берут 2-3 сорта. опять же выведение, селекция, болезни, что получится - неизвестно заранее. на 70 литров я использую 80-120 гр гранул, а сколько будет шишек с куста?

но таки да, есть пивовары которые используют собственный хмель.

опять нынче широкий выбор хмеля и Германия и Сша и Чехия, вы думаете в таких странах прямо пичкают свои посадки химией?

солод. самый важный процесс - соложение овса (пшеницы), когда, собственно, из зёрен получается солод. в домашних/фермерских условиях не представляю как точно соблюсти всю технологию и температуры. опять же для пивоварения используются разные солода, обычно 2-3 вида. ну и надо иметь достаточное количество "натурального" зерна.

я покупаю Бельгийский, Немецкий и Финский солод. обычно качество на уровне: мало шелухи, ожидаемый и стабильный результат. А вот Российски похуже.

дрожжи. тут уже чисто химия (или микробиология), из чего их вырастить? как клонировать дома? а с дикими дрожжами результат - непрогнозируемый.

так что ввиду трудозатрат проще использовать готовые, но качественные ингредиенты.

1
Да ладно, от 130 руб за литр нефильтрованного. По мне гуманно.
раскрыть ветку (1)
1

нефильтрованное =/= крафт или дломашне

1
Скажи пожалуйста, где бродилки покупал?
раскрыть ветку (1)
1

вроде б тут http://www.tara.ru, что-то ~200-230 рэ

0
Пауза 10-15 минут. Вкус становится чище, меньше разных привкусов лишних, да и похмелья вообще нет.
раскрыть ветку (1)
1

ну в Питере такой город, что можно и не пить, а похмелье есть(

показать ответы
1

Мой знакомый стал фанатом европейского пива. Всякого чешского, немецкого, бельгийского и т.п. . Говорит в России делают гадость. Например при выпивании 3 литров российского его блевать тянет, а купив чешское и выпив его пять литров, у него на следующий день даже голова не болит. Поэтому в Москве он лучше купит иностранное в два раза дороже, чем наше.

раскрыть ветку (1)
1

после домашнего мало кто пьёт из магазина. жидкое оно больно.

0
А УФ лампы юзаешь?
раскрыть ветку (1)
1

я нет.

показать ответы
19

Ни разу. Ни одного грёбанного единственного разу не встречал я в разливайках что-то хотя бы издалека столь же хорошее, как варю сам. А очень бы хотелось: вместо рук уже одни, блин, обмылки, но хочется таки вкусного пива попить, и каждый раз начинаешь эту эпопею с мойкой-сушкой-дезинфекцией.

Автор то ли скромно умалчивает, то ли просто тупо забил на технологию, потому что мыть приходится не только заторник-варочник, но ещё и мыть-промывать-стерилизовать бродилку перед использованием и мыть щёлочью-кислотой-ополаскивателем, и потом стерилизовать тару, в которой пиво дображивает (бутылки всевозможные). И отдирать потом от использованной бродилки пивной камень... И при каждой варке обязательно налипнет на ТЭНы или конфорки... И на любых манипуляциях с пивом обязательно загадишь помещение... Вот только сегодня созрела очередная тестовая 10-литровая партия мятно-цитрусового витбира с кориандром, и со дня на день дозреют ещё две экспериментальных. И я весь грёбанный день мыл 55 бутылок-чебурашек, чтоб в них разлить. Механическая_мойка_ёршиком_зажатым_в_шуруповёрт->щёлочь->ополаскивание->>повторное_ополаскивание->кислота->ополаскивание>повторное_ополаскивание->дезинфекция->розлив.

Более-менее соответствующее задумке пивоварение на 90% состоит из уборки, и это печально.

Было б в барах-разливайках что-то сравнимое по органолептике и приемлемое по цене - бросил бы всё к чёртовой бабушке и пил бы покупное, чесслово.

раскрыть ветку (1)
1
столь же хорошее, как варю сам

поэтому покупное и перестаёшь пить

Автор то ли скромно умалчивает

та не, про работу для енота я написал и многие это сразу поняли.

то ли просто тупо забил на технологию

нене, не забил, всё моется-стерилизуется. можно, конечно и запилить про "Тёмную сторону домашнего пивоварения", я думаю даже это не разрушит таинственно-романтическую завесу.

я мою всё с финским фейри, стерилизую йодом, с кислотой-щёлочью супруга не позволяет баловаться.

комфорки и плиту отмывать - это да, но несколько выручает фольга.

пол в плитке, вода, брызги - раза 2-3-4 приходится протирать, ну и в конце варки ещё раз.

разливаю либо в ПЭТ литровые, без повторного использования, либо в стекло. помыл сполоснул концентрированным йодным раствором, снова помыл. полчаса на 60 бутылок. в стекло попробовал, по той же технологии, вроде нормально. дорогое только стекло(((

очередная тестовая 10-литровая партия мятно-цитрусового витбира с кориандром

а у меня бродит имбирный и светлый эль и 90 литров сидру. а я вотне варю малых партий, всё равно столько же уборки и времени. разница между 30 и 60 литров час-полтора.

показать ответы
1
Продажа в Питере возможна? Я бы покупал бы.
раскрыть ветку (1)
1

только не готово пока. но напишите на почту y417@ya.ru

показать ответы
0
Вопрос возник, а Пэт или бутылки например ультрафиолетом нельзя дезинфицировать ??? Стекло вроде не пропускает ультрафиолет, а Пэт ? Не разлагается от ультрафиолета ???
раскрыть ветку (1)
0

надо у производителя узнавать.

0

Всегда хотел попробовать сварить сам пиво, но переживаю что первая ошибка и я заброшу это дело. Подскажите самый простой рецепт по возможности по меньше ингредиентов. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

на какой объем?

я думаю, что проще всего попробовать из готового комплекта, где помолото, взвешено, и хмель есть и дрожжи. или даже из экстракта: добавил воды и сварил с хмелем.

я к чему - просто сварить одно, а молоть, затирать, варить сложнее. если просто варка понравится по результату, дальше стоит заморочиться поболее.

0
Для меня самым сложным в пивоварении оказалось то, что пиво должно отстаиваться минимум пару недель.
раскрыть ветку (1)
0

можно, в принципе, пить сразу, после карбонизации. пшеничное и пьётся - сразу. а так да, оно набирает вкус и аромат.

0
Привет) а у тебя такой объем на 2 конфорках нормально закипает? У меня просто варочник на 37 литров, и тяжко суслу кипеть на плите, на 3 конфорках. Плита у тебя как я понимаю тоже газовая
раскрыть ветку (1)
0

да, плита газовая. большая+средняя конфорка. нагрев примерно 20-30 градусов в час (70 литров затор), а сусло побыстрее, где-то 1,5 часа от 65 до 100. Я тоже долго пытался понять, кипит оно или нет. пузырьки идут, на поверхности всё гладко, иногда "бульки" но не так активно, как в чайнике. первый вариант - попробовать утеплить бак (но чтоб не сгорел), второй вариант - греть под крышкой. Но тут риск, что оно убежит. Хотя можно и поймать момент.

0

А мне есть, что возразить :) Я поэтому beer_sculpture и хочу мутить, что на ней можно несколько варок фигачить.

Принцип какой:

- 5 баков (да, пять баков);

- в первом греется заторная вода, во втором (он же фильтр-чан) лежит солод;

- заторная вода нагрелась - переливаем в заторник-фильтровочник, снова набираем первый бак и ставим снова греться;

- в третьем баке греется промывная вода;

- прогнали паузы в заторнике, сливаем из третьего бака промывную воду, из второго (и третьего, соответственно, тоже) при этом идёт перелив в четвёртый, он же - варочник, он же вирпул, в нём подогрев до 90*С включается сразу при начале перелива, чтоб время на кипячении не терять;

- выгребаем дробину из второго бака, быстренько моем его, засыпаем вторую кучу солода;

- в первом баке к этому времени нагрелась заторная вода, заливаем ей солод во втором баке, и снова наполняем первый и третий баки новой заторной и промывной водами, соответственно;

- вот, это и есть рабочее состояние системы: первая партия уже варится, вторая затирается, для третьей греется заторная вода.

Когда с 3-й партии заторная вода уходит в заторник-фильтровальник - в первом баке начинает греться щелочной моющий раствор, который будет последовательно перекачиваться по всем ёмкостям и трубопроводам всё то время как в первом баке будет греться уже кислота, а потом - дезраствор + активно щас генератор перегретого пара собираю, чтоб прям дезинфицировать по полной при 121*С все магистрали.

При том, что сейчас я, начиная в 8 утра, заканчиваю мыть последний эквипмент где-то в 13-14 часов - вполне можно накинуть ещё часов 5-7 (1,5 часа на затирание, час на фильтрацию, 1,5 часа на варку) и пару часов на мойку, но получить на выходе сразу три партии за один полностью убитый день.

"А нахера тебе пятый бак?", - спрашивает нас внимательный телезритель из Сибири. Отвечаю - для декокции.

Ну, плюс противоточник, там, и прочее, естественно.

Собирается вся конструкция стационарно на ступенчатом постаменте, чтоб было больше самотёков и меньше насосов.

Бомбическая тема. Дорогая только из-за того, что баков дофига, и трубопроводов много. Но с другой стороны, если варки больше 30 л - руками так и так мало приятного баки с места на место ворочать, лучше насос, они не космических денег стОят, а их внедрение разделяет весь опыт пивоварения на "до" и "после", - проверено лично.

раскрыть ветку (1)
0

на выходе то сколько получаем? 50 литровый бак 40-50 литров с варки? то есть 150 литров. ну норм. но пока это надо идиально расчитать, чтобы время нагрева соответствовало времени варки/затирания. время на слив? самотёком уходит 1,5 часа, а насос даст нужную чистоту?

себестоимость на литр пива, скажем на 3000 литров за 1-2 года. а если на старость готовит наверное самое то

0

Судя по прозрачности сусла - много белка или неполное осахаривание. Йодную пробу делал?

Фольга дает +1 к отмыванию плиты после варки))

раскрыть ветку (1)
0

проба норм. а чем вас прозрачность не устраиванет?

показать ответы
0

Ну, из дома меня с пивом выгнали, ибо дети малолетние, - кухню на целый день нельзя занимать. Варю на работе. А там этих коллег-партнёров тяжело было убедить, что между 10 и 100 литрами разница в трудоёмкости от силы 5-7%. Пришлось на малые объёмы оборудование подбирать.

Почему не взял 40-литровый варочный порядок из дома? Потому что он под газ заточен, а в офисе у меня газа нет, там только электричество. А на 50-литровый порядок с ТЭНами и насосами коллеги скинуться не захотели, у нас тогда с финансами тяжко было, мы тогда только-только своё дело начинали. Щас проектирую из КЕГов порядок автоматизированный в форм-факторе beer_sculpture на 3 варки в день рассчитанный. Не захотят скинуться - буду в одно рыло собирать, как раз к пенсии доделаю, буду хипстодедом со своей квазикрафтовой пивоваренкой :)

Одно хорошо - мой подход к покупке оборудования позволяет масштабировать, закупать придётся только варочники-фильтр-чаны и бродилки, остальное переедет из текущей варилки в проект с любым объёмом варки (рефрактометр вместо ареометра, противоточник вместо погружного чиллера, нержавейка вместо меди, фальшдно вместо медных трубок, силикон пищевой везде, клампы, насосы пищевые, вот это вот всё, что можно прям брать и в другой проект пихать без доработок напильником).

А, да, я ещё за максимальную универсальность. Можно было клон браумастера купить, но на нём не всё сваришь. А на моём оборудовании - вообще всё. Тропический стаут в клоне встанет колом, а мне норм :)

раскрыть ветку (1)
0

хорошо, когда есть, где можно развернуться, увеличить объем.

но вот несколько варок в день - это скорее фантастика (или рекламный ход продавцов) цикл всё равно не сократить, а в 2,5 раза увелисив смену варки просто суток не хватит.

универсальность - тоже хорошо, но без фанатизма. ИМХО варить здесь и сейчас, а через много лет может уже и здоровье то не позволит.

показать ответы
0

а я потерпел фиаско при первой варке. температура убежала до 90 градусов после паузы в 55 градусов (ох и замудохался я в этот день). оказалось фальшдно сыграло злую шутку со мной из-за неравномерного нагрева и термометр кубовой врущий оказался, потом заржавел нержавеющий чиллер. потом в магазине пропал дробленый солод. сейчас сижу жду новый чиллер и мельницу.

Ладно есть рек колонна - неудавшееся пиво перегнал на спирт )))

раскрыть ветку (1)
0

а первые n-варок сумбурны, да. не знаешь чего ожидать, то убежит, то пригорит, то, оказывается, термометры врут. фальшдно мне потому и не понравилось, что там плохо циркулирует - пригорает и перегревается.

а вот если до 90 дошло, можно попробовать холодной водой выровнять. сбродить и посмотреть, может и норм выйдет. а перегнать всегда успеется.

0

Врежьте в заторник тэн и будет вам счастье) Можно уйти на балкон и не нервировать жену на кухне)

раскрыть ветку (1)
0

да, газ халявный. а как вы ТЭН отмываете от сахара? да и балкону нет(

на хмелевой запох с балкона могут собраться желающие.

показать ответы
0
Пауза 50-55 на вкус собственно не влияет, она нужна для быстрого завода дрожжей и их дальнейшей хорошей работы. И лучше от йода откажись, перейди на перекись 3%. Я тоже думал не скисает значит все хорошо, а потом на бактериалочку проверил пиво свое, а там мягко сказать не очень все чисто ) А после того как перешел на перекись стало все ок, да и вкус заметнее улучшился.
раскрыть ветку (1)
0

а пауза насколько длинная?

вообще дрожжи, если нормально завелись достаточно агресивны, да и алкоголь имеется, так себе среда для бактериий. некоторые в открытой посуде бродят!

надо донести проверить пиво. даже интересно. а как оно на вкус повлияет? считает, если не будет каких то организмов изменится?

показать ответы
0

А какие паузы выдерживал? А карбонизация суслом или декстрозой?

А как поддерживаешь температуру брожения? Вопросов много.

Я думаю из пенопласта запилить короб, утеплить его и замерзшими бутылками с водой доводить до нужной. С бродилками и гидрозатворами это ты классно придумал. беру на заметку. Куб у меня поменьше - 50 л.

раскрыть ветку (1)
0

в данном случае 63-65 50 минут и 72 20 минут.

карбонизирую сахаром. температура дома обычно 19-20 градусов. дрожжи us05 бродят при 12-22, это ж эль. ниже температура - меньше аромат. а если решили выбродить лагер - проще холодильник поставить, но мне некуда. а с водой это надо сутками следить, да и морозить её та ещё суета. можно в маленькую комнату. чклан кондиционер поставить

0

А, ну тогда норм. Просто знавал я человека, который затирал 12 килограмм в 40-50 литровом сусловарнике. Он считал, что 15 литров воды для затирания это нормально, остальное мол выбьет 50 литров промывочной воды.

раскрыть ветку (1)
0

оригинал

показать ответы
0

Можно пару бутылочек на пробу?

раскрыть ветку (1)
0

пока не готово. напишите на почту y417@ya.ru

0
Я б взял, как связаться?
раскрыть ветку (1)
0

напишите на почту y417@ya.ru

0

Стеклянная тара существенно снижает цену, по началу конечно придётся закупиться, но через год пойдут сплошные бонусы.

Дрожжи на вторичку использовал когда нибудь?

раскрыть ветку (1)
0

не использовал. купил полкило 05х и полгода на них ставлю. но вот всё надо заняться и попробовать, возможно с этой партии сниму.

0

Как сохраняете температуру в помещении для брожения? Много осадка в бутылках после карбонизации?

раскрыть ветку (1)
0

никак. это ж эль, лн и бродит при 18-25 градусах. но обычно дома, кроме совсем лета (и такое ведь бывает в СПб) 19-20 градусов. а прошлое лето для пивоваров выдалось самое то. что-10 в июне было +10-15.

я переливаю после активного брожения и дображиваю ещё до розлива. осадка немного. многие сорта получаются прозрачными, если не трясти сильно.

2

Мой муж к такой мельнице для солода вместо ручки присобачил перфоратор. Хз как, в подробности не вникала. Помол ускорился в разы.

раскрыть ветку (1)
0

вот всё собираюсь и никак не дойдут руки.

показать ответы
0

Вопрос появился, но меня мучают сомнения.
На сколько литров заторник 40-50?

раскрыть ветку (1)
0

72 что ли.

показать ответы
1
Это гениально! Фольга на плиту, что бы её потом не мыть хренову тучу времени. Надо на вооружение взять, а то каждый раз отдирать всё уже надоело. Чем дезинфецируешь? А что бы пены было меньше при переливе просто шланг приделай к крану и все. Если боишься, что будет не достаточно айрации для дрожжей, то просто достаточно будет делать паузу 52-55 градусов. Я айрацию почти не делаю и бродит прекрасно, сделал белковую паузу насытил сусло амнным азотом и все хорошо кушают.
раскрыть ветку (1)
0
не мыть хренову тучу времени

Да, фольга облегчает.

Чем дезинфецируешь?

йодом. да много что говорят и пишут. но итог хороший. ничего не закисало.

то просто достаточно будет делать паузу 52-55 градусов

надо попробовать. 50-55 градусов делаю паузу только для пшенично. как влияет на вкус? ну и времени +30-50 минут на паузу и дальнейший нагрев.

пена обычно сразу спадает, когда дрожжи засыпаю, в этот раз разбраживал. да и меньше её обычно.

просто шланг приделай к крану

а до сих пор не догадался ведь, спасибо

показать ответы
2

Как-то дохера пены для сусла - ферментеры мыльные?))

раскрыть ветку (1)
0

первый раз столько пены. пока не знаю почему.

показать ответы
3
Автор, а чего мешок для затирки солода не используешь? С ним проще же гораздо.
Сам долгое время ставил пиво из солодового экстракта. Недавно решил попробовать сварить из солода. Взял солод белорусский, хмель кислотностью около 4. В общем сварил, щас вот дозревает. Попробовал на вкус - божечки, это же "Жигулёвское", то самое которое в СССР было!
раскрыть ветку (1)
0

такая фильтр-система очень качественно фильтрует. я не знаю как вы варите/бродите, но Жигулёвское - лагер, без холодильника не сбродить. но вот то что "божечки" - это я согласен.

показать ответы
6
Было б в барах-разливайках...

Ну это же из разряда "если бы во рту росли грибы", оно просто невозможное, поэтому и страдать смысла нет, я думаю.

А что касается:

Автор то ли скромно умалчивает, то ли просто тупо забил на технологию

А как ещё заманивать адептов в нашу секту. Не нужно ломать эффект волшебства. Пусть всё будет прекрасно и сказочно, пивные реки и мясные берега.

Помню я свою самую первую варку.

Заливая сусло на кипячение, забыл закрыть краник на сусловарнике, но внезапное ощущение варящихся ног напомнило мне про мою оплошность.

Пакет с отработанной дробиной порвался посреди кухни и собака незамедлительно потащила всё по углам. Вся квартира липкая как обратная сторона скотча, собака прилипла к стене где-то в коридоре и уже не пытается сопротивляться.

Хуева туча тазиков, вёдер и кастрюль, несколько разбросанных кипятильников, которые ещё неделю обнаруживались в самых неожиданных местах.

Особенно помню как я, через всю квартиру, бегу полураком, с 50 литровым сусловарником полным кипятка для его охлаждения в ванную (чиллера ещё небыло). Незабываемые эмоции.

Я после этой вакханалии почти пол года не начинал новую варку, объясняя себе, что мол времени нет. Ага...

И это при условии, что мне казалось будто бы я просчитал абсолютно всё))

Зато сейчас, поднабравшись опыта, после варки чисто как в лаборатории. И как то даже удивительно, как можно было тогда такой пиздец устроить)

раскрыть ветку (1)
0
забыл закрыть краник на сусловарнике

тоже такое бывало. ещё при сливе перелиывалось, совсем обидно(

бегу полураком, с 50 литровым сусловарником полным кипятка для его охлаждения в ванную

похоже у всех одно и то же

Хуева туча тазиков, вёдер и кастрюль, несколько разбросанных кипятильников

а тут нет. использую 2 дополнительных кастрюли (9 и 3 литра - больше не лезут на плиту) и 2 бака: под солод/дробину/утилизацию и чтобы чилер вынуть из сусла и отнести в ванну. ну и 2 бака для промежуточного перелива и последующего брожения.

и всё в обязательном порядке после варки помыть и убрать, чтобы не мешалось.

Разве что задумано 3 дня варить подряд - тут меньше мыть и убирать.

показать ответы
0

фильтруешь потом?

раскрыть ветку (1)
0

только через те же фильтр мешки, и переливаю на вторичку.

показать ответы
0
Поверим на слово
раскрыть ветку (1)
0

да можете и попробовать, не жалко

показать ответы
5

Делайте пожалуйста сначала текст, потом фото. Невозможно же читать(