Nikrogi

Nikrogi

пикабушник
пол: мужской
поставил 91 плюс и 0 минусов
455 рейтинг 91 комментарий 2 поста 2 в "горячем"
322

Процесс варки пива. Как просили)

Итак, начинаем варку пива. Варить буду бельгийское пшеничное пиво.
нам понадобится (на мои объемы):
-солод пилзнер 3,5 кг
-пшеничные хлопья 2,2 кг
-хмель Hallertauer 12,5 г
-хмель Saaz 25 г
-кориандр молотый 37,5 г
-цедра апельсина 25 г
-рисовая шелуха для улучшения фильтрации сусла
-дрожжи элевые t58

Из оборудования у меня:
-варочник на 37 литров
-два бродильника на 30 литров
-чиллер
-ареометр
-термометр
-всякая мелочь типа шлангов и т.д. и т.п.

Начинаем с того, что тщательно моем все оборудование.

Далее наливаем воду в кастрюлю и поднимаем температуру до 56 градусов и засыпаем солод, хлопья и шелуху. Температура опускается до 51-52 градусов, так выдерживаем первую паузу в течение 15 минут.

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост
Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Следущий этап-нам нужно поднять температуру до 63-64 градусов. Выдержать ее 30 минут (я пока так делаю первый раз, обычно делал паузу 67-68 градусов на час и все). Это "пауза на алкоголь".

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Далее я нагрел до 70 градусов- "пауза на плотность" пива. То есть пиво будет слаще, так как во время этой паузы образуются несбраживаемые сахара. Держал так ещё минут 30-40.

Делаем йодную пробу, к слову- она у меня первый раз прошла) в общем йод при смешивании с частью сусла не должен менять цвет.

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Приступаем к следующему этапу-"мэшаут". Нагреваем сусло до 78 градусов и готовим промывочную воду такой же температуры. Я сначала нагреваю сусло, заворачиваю его в одеяла, чтобы температура сохранялась подольше, и в это время нагреваю промывочную воду.

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Когда готова промывочная вода, начинаем фильтровать сусло.

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост
Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Я добавляю промывочную воду до тех пор, пока дробина не станет пресной на вкус. Зачерпнули ложку, попробовали, пресная-значит хорош.

После того как все отфильтровали, достаем дробину из варочника. Я ее закидываю в мусорные мешки и выкидываю. Сливать в унитаз я б не стал)

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Далее переливаем отфильтрованное сусло обратно в уже чистый варочник и ставим кипятиться.
Пока сусло кипятится, я подготавливаю ёмкость для брожения. Подготавливаю -значит дезинфицирую. Дезинфицирую я 6% перекисью и 70% спиртом. Потом ополаскиваю кипятком. Пока что ни одна зараза не прошла)

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Тем временем закипело сусло. Кипятить буду 60 минут. Кидаем хмель на горечь за 60 минут до конца кипячения.

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост
Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

За 25 минут до конца кипячения погружаю в сусло чиллер, чтобы он прокипятился.

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост
Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

За 10 минут до конца кипячения кидаю хмель на аромат

И за 5 минут до конца кипячения добавляю цедру апельсина и кориандр)

После окончания кипячения охлаждаем сусло до 20 градусов.
Ещё нужно измерить начальную плотность сусла, чтобы потом вычислить количество алкоголя в пиве (делается это после окончания брожения, когда будет известна конечная плотность).
Далее переливаем сусло в продизенфицированную бродильную ёмкость, закидываем дрожжи, ставим гидрозатвор, наливаем в него водку и оставляем пиво бродить)

Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост
Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост
Процесс варки пива. Как просили) Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

У меня вышло где то 28 литров сусла, начальная плотность 12,2.
Весь процесс занял 8 часов, у кого плита помощнее-будет быстрее, и у кого чиллер побольше, тоже будет быстрее, так как на нагрев, а потом на охлаждение уходит очень много времени.
И кстати, пиво у меня темненькое, потому что я добавил туда шоколадного солода) Вообще оно светлое должно быть)
Ну вроде по основным моментам прошёлся, ничего особо не упустил, прям совсем в подробности не вдавался.
Учился варить по видосикам на Ютубе, кое что читал)
И да, это не конец, это я только на брожение поставил)

Всем добра и удачи)

Показать полностью 16
131

Как я несколько раз пиво сварил

Всем привет. Решил тут поделиться своим небольшим опытом в домашнем пивоварении, он хоть и небольшой, но может кому то будет полезно. Да и вообще это мой первый пост 😀

P.S. пост длинноват как то получился 🤔 ну да ладно)

Краткая предыстория:

Рассказал мне как то друг, что пивко можно сварить в домашних условиях, а мы к слову пивко очень любим, много разного пробовали. Ну вот рассказал он мне, посмотрел я видяшки на Ютубе и решил, что надо варить. Только с деньгами все было туго, и не мог никак купить все необходимое, в общем откладывалась варка постоянно. Ну через годик в итоге купил все, и понеслась.

Первое, что решил сварить - это IPA, уж очень она мне понравилась. Купил солод, купил хмель, начал варить.

К слову варка пива- процесс не быстрый. Начал я около 14:00, а закончил.. в 3 ночи, но это из за некоторых проблем)


В общем начал варить

Как я несколько раз пиво сварил Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Довел затор до 67 градусов, укутал в утеплитель, несколько одеял, поставил на час. Открываю, температура не упала , делаю йодную пробу (чтобы понять распался ли крахмал на сахара)- синяя, оставляю ещё на пол часа, то же самое. И так ещё несколько раз. В общем на эти танцы с бубном я потратил несколько часов, проба так и синела. Я уже не знал чё делать, думал где же накосячил, понял что термометр на каструльке нагло п.. врёт. Думал, что накосячил с температурой, хотел все вылить нафиг, но решил попробовать доделать, вылить всегда можно)

В общем далее все по технологии, так сказать, фильтрация, кипячение, хмель, дрожжи.

Когда начал розлив по бутылкам, попробовал чё получилось, получилось вроде очень даже ничего. Убедился, что хорошо, что не стал выливать)

Кстати, из за того что долго мучился и было поздно, был уже сонный и забыл отобрать сусло для карбонизации, поэтому пришлось карбонизировать декстрозой. Тут тоже немного накосячил.

В общем разлил все по бутылкам, но так как начал разливать сразу после того как внёс в бродильную бочку декстрозу, сахара неравномерно видать распределились и в некоторых бутылках почти не было "газиков", а в некоторых пена перла так, что приходилось одну бутылку открывать по пол часа и выпускать по чуть чуть углекислоту)

Но в итоге пиво получилось, и получилось вкусное)

Как я несколько раз пиво сварил Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Второй раз варил бельгийское пшеничное пиво. А-ля хугарден.

Здесь уже углубляться не буду, скажу только, что времени заняло это уже 10 часов, йодная проба вроде как не прошла, сусло на карбонизацию отобрать не забыл)

Как я несколько раз пиво сварил Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Это пиво тоже получилось, получилось очень вкусное, мне и всем кто пробовал очень понравилось, но с "газиками" опять косяк который я уже учел в следущий раз.

Как я несколько раз пиво сварил Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Ну и последняя моя варка, варил не один, а с другом. Варили баварское темное пшеничное пиво. Ну в общем это обычное пиво без особых излишеств. Ещё не пробовал, но скоро попробую)

Как я несколько раз пиво сварил Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Крафт, Напитки, Длиннопост

Йодная проба к слову и в последнюю варку не прошла, я уже не знаю как так, один добрый человек назвал несколько причин, почему так могло случиться, в общем скоро буду варить и попробую. Но в общем то главное что пиво получается, и получается вкусное)


За одну варку у меня выходит около 24 литров готового пива. Ни разу не пожалел, что решился сварить свое пиво, процесс интересный , результаты радуют) Жаль только времени маловато, варить не очень часто получается)

Всем добра)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!