Процесс варки пива. Как просили)
Итак, начинаем варку пива. Варить буду бельгийское пшеничное пиво.
нам понадобится (на мои объемы):
-солод пилзнер 3,5 кг
-пшеничные хлопья 2,2 кг
-хмель Hallertauer 12,5 г
-хмель Saaz 25 г
-кориандр молотый 37,5 г
-цедра апельсина 25 г
-рисовая шелуха для улучшения фильтрации сусла
-дрожжи элевые t58
Из оборудования у меня:
-варочник на 37 литров
-два бродильника на 30 литров
-чиллер
-ареометр
-термометр
-всякая мелочь типа шлангов и т.д. и т.п.
Начинаем с того, что тщательно моем все оборудование.
Далее наливаем воду в кастрюлю и поднимаем температуру до 56 градусов и засыпаем солод, хлопья и шелуху. Температура опускается до 51-52 градусов, так выдерживаем первую паузу в течение 15 минут.
Следущий этап-нам нужно поднять температуру до 63-64 градусов. Выдержать ее 30 минут (я пока так делаю первый раз, обычно делал паузу 67-68 градусов на час и все). Это "пауза на алкоголь".
Далее я нагрел до 70 градусов- "пауза на плотность" пива. То есть пиво будет слаще, так как во время этой паузы образуются несбраживаемые сахара. Держал так ещё минут 30-40.
Делаем йодную пробу, к слову- она у меня первый раз прошла) в общем йод при смешивании с частью сусла не должен менять цвет.
Приступаем к следующему этапу-"мэшаут". Нагреваем сусло до 78 градусов и готовим промывочную воду такой же температуры. Я сначала нагреваю сусло, заворачиваю его в одеяла, чтобы температура сохранялась подольше, и в это время нагреваю промывочную воду.
Когда готова промывочная вода, начинаем фильтровать сусло.
Я добавляю промывочную воду до тех пор, пока дробина не станет пресной на вкус. Зачерпнули ложку, попробовали, пресная-значит хорош.
После того как все отфильтровали, достаем дробину из варочника. Я ее закидываю в мусорные мешки и выкидываю. Сливать в унитаз я б не стал)
Далее переливаем отфильтрованное сусло обратно в уже чистый варочник и ставим кипятиться.
Пока сусло кипятится, я подготавливаю ёмкость для брожения. Подготавливаю -значит дезинфицирую. Дезинфицирую я 6% перекисью и 70% спиртом. Потом ополаскиваю кипятком. Пока что ни одна зараза не прошла)
Тем временем закипело сусло. Кипятить буду 60 минут. Кидаем хмель на горечь за 60 минут до конца кипячения.
За 25 минут до конца кипячения погружаю в сусло чиллер, чтобы он прокипятился.
За 10 минут до конца кипячения кидаю хмель на аромат
И за 5 минут до конца кипячения добавляю цедру апельсина и кориандр)
После окончания кипячения охлаждаем сусло до 20 градусов.
Ещё нужно измерить начальную плотность сусла, чтобы потом вычислить количество алкоголя в пиве (делается это после окончания брожения, когда будет известна конечная плотность).
Далее переливаем сусло в продизенфицированную бродильную ёмкость, закидываем дрожжи, ставим гидрозатвор, наливаем в него водку и оставляем пиво бродить)
У меня вышло где то 28 литров сусла, начальная плотность 12,2.
Весь процесс занял 8 часов, у кого плита помощнее-будет быстрее, и у кого чиллер побольше, тоже будет быстрее, так как на нагрев, а потом на охлаждение уходит очень много времени.
И кстати, пиво у меня темненькое, потому что я добавил туда шоколадного солода) Вообще оно светлое должно быть)
Ну вроде по основным моментам прошёлся, ничего особо не упустил, прям совсем в подробности не вдавался.
Учился варить по видосикам на Ютубе, кое что читал)
И да, это не конец, это я только на брожение поставил)
Всем добра и удачи)