1101

Как строят щеледома. Пара видео с объекта, чтобы вы не скучали

Серия Техническое обследование домов

Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения! Меня зовут Илья, работаю инженером строительного контроля и специалистом по обследованию зданий. Много лет пишу здесь о своей работе.

Знаю, что вы соскучились по новым постам, но у меня завал с работой и писать большие посты некогда. Перебирая материалы с выездов, случайно наткнулся на видео с объекта ТОП3 нерекомендуемых мной компаний. Заказчик на тот момент уже построил коробку из бруса и пригласил меня посмотреть, как всё запущено.

Первое, что меня впечатлило, это как бригада лихо сколачивала брус на гвозди. Когда я спросил у них о том, знают ли они слово: "нагель", они ответили, что их технология самая лучшая - гвозди отлично держат стены и не дают им рассыхаться.

Но я-то знаю, как выглядит брусовый дом, собранный на гвозди. Если приглядеться, их даже можно увидеть в щелях.

Углы также были исполнены оригинально. Никакого уплотнения венцов не было. Сами венцы запилены под 45 и тупо соединены на гвоздь встык, без сложной врубки. Естественно, штангенциркуль проходил их насквозь.

Лаги пола, помимо того, что были соединены в пролёте без опор, на опорах соединялись встык с креплением на гвозди. При этом черновые полы были выполнены из OSB. При таком колхозе решение не только расточительное, но и глупое - пароизоляцию в этом доме нормально не сделать, а значит пар будет попадать в перекрытие. Традиционная дешёвая мембрана здесь справилась бы лучше.

Сам брус, кстати, был то ли 120х120, то ли 100х100. То есть, чисто летний домик. Но естественно, при продаже подрядчик убеждал, что заказчик: "Сможет приезжать в него зимой". И это правда. Приезжать можно. И даже можно переночевать, если постоянно кочегарить печь.

Норма теплосопротивления для стен жилого дома в Подмосковье 3.02 (м²•˚С)/Вт в минимуме. У обследуемой стены теплосопротивление в 3 раза ниже.

Строительный калькулятор сообщает следующее: Ограждающая конструкция не удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите. Эксплуатация такой конструкции недопустима.

В детстве у нас было такое зимнее развлечение - мы надевали бушлаты и телогрейки, тёплые штаны и шли в ближайший лесопарк. По дороге находили кусок картона или фанеры, желательно размером больше метра. В лесу искали траншею или небольшую канаву, такие рыли в противопожарных целях, как заградительные траншеи от распространения низовых пожаров. Картонка, брошенная поверх нескольких сухих веток, становилась крышей, торцевые стены мы выкладывали из спрессованного снега и делали узкий лаз для входа с одной стороны. Стены внутри также закладывались слоем лапника, чтобы было не холодно на них опираться. После мы забивались в своё логово вчетвером, вход закладывали либо картонкой, либо еловым лапником, зажигали свечку и "грелись", рассказывая страшные истории или анекдоты. Учитывая, что на улице могла быть метель и минус 20, было довольно тепло. Наверно, даже плюсовая температура. Короче, мы тоже "приезжали зимой" в своё бомжевище, но к счастью, оно было для нас абсолютно бесплатным и главное, находилось в 15 минутах пешком от тёплых квартир, где наши мамы ждали нас, извалявшихся в снегу, к ужину.

В итоге, заказчик спрашивает меня: "А что делать-то? Рекламацию выставлять?" А что делать, если договор с подрядчиком подписан и в нём написано, что брус собирается на гвозди? Что делать, если договор на строительство Объекта или Строения, а заказчик ожидал постройки ИЖС? Уже ничего не сделаешь. За это я и не люблю подобные приёмки готовых объектов - получается, что я расстраиваю заказчиков за их же деньги.

При загородном строительстве как нигде важно использовать правило - сначала долго думаем, потом хорошо делаем. Если мы подписываем договор не глядя, а потом начинаем пытаться что-то изменить, то мы сами себе щеледомопокупатели. Стройконтроль это процесс, который начинается ДО подписания договора подряда. Иначе далее он сводится к констатации убытков, которые возникли в результате дословного соблюдения подписанного заказчиком договора.

Как обычно, на все вопросы отвечаю в каментах или через контакт в профиле.

Благодарю всех, кто пожертвовал мне свои Пикабу-монеты. А кто не пожертвовал, может поделиться ими через магазин Пикабу. Вы не обязаны, просто могли бы. Это позволяет мне пикабустить свежие посты. Их видит больше пользователей, а значит - больше людей будут знать о том, как не влететь на деньги при строительстве загородного дома.

Подписчики, которые закидывают монеты на постоянной основе - спасибо вам огромное! Для меня важно не столько ваше пожертвование, сколько то, что вы готовы поддерживать меня и мой проект на Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы