2206

Как стать программистом 1С (Пособие для начинающищ)

Не уверен что прям всё было тут, но решил продублировать некоторую инфу с уточнениями

1. скачать бесплатную платформу 1С для начинающих - https://uc1.1c.ru/uchebnaya-versiya-1s/

2. Бесплатные курсы 1С для начинающих - https://uc1.1c.ru/courses/besplatno/

3. Основы программирования (любой бесплатный курс, хотя бы). В идеале ещё про ООП, принципы построения баз данных, нормализация

4. 1C:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика (М. Г. Радченко) - это практически ваша библия, увы платная, примерно 650р на текущий момент (думаю купить/заказать можно в инете или у любого франча)

5. Спец курс Чистова, Курс программирования 1С Леонтьев (бесплатно) - https://chistov.pro/projects/speccourse/

6. Обучиться на сертификаты специалиста/профессионала в любом удостоверяющем центре 1С (к этому этапу вы уже можете устроится стажером)

извините, я не умею корректно оформлять тут ссылки

1C:Предприятие 8

396 постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Без проблем.

ТЗ - делайте хорошо, плохо не делайте.

Сроки - не горит, можно хоть завтра.

Цена - не поскупимся, 2000 рублей сразу после сдачи проекта в течении месяца переведём

раскрыть ветку (1)
24
С таким тз - всё будет шикарно, на высшем уровне, но деньги вперед) сделаем даже вчера, но с оплатой х5 )
показать ответы
5
DELETED
Пусть скажет что нибудь на программистком, тогда проверим.
раскрыть ветку (1)
34
Пишите техническое задание, потом обсудим сроки и цену)
показать ответы
6

Как мы писали выше, все доставки корреспонденции производит аккредитованная курьерская служба. Откуда она будет забирать и доставлять, а также допустимость использования аккредитива в виде трусиков жены вашего директора - относится к договоренностями между Вашими компаниями.

раскрыть ветку (1)
8
Ничего не знаем, согласно постановлению хз кого то там номер 47кмошнк58ш от 500 года до нашей эры - это ваша обязанность забрать документы у нас, так что мы еще делаем вам одолжение доставив ближе к вам, будьте добры сами решить вопрос с вашей курьерской службой, а исключительно для вас - мы вам барбарисок отсыплем, грамм 100)
показать ответы
16

Мы вами очень разочарованы - вы не внимательно читаете наши сообщения. Оплата строго после сдачи проект и устранения наших замечаний.

Просим обращать внимание на детали при работе с ключевым клиентом

раскрыть ветку (1)
8
Да да, конечно, что вы, вы очень важный клиент, наши аналитики уже всё проверили, сформировали планы работ, мы готовы приступить как только поступит оплата 100% и будет подписано 5 доп соглашений)
показать ответы
189
Пропущено :
- прочитать /пройти курсы бухгалтеров, чтобы хоть чуть чуть понимать отрасль (хотя хороший разработчик это как минимум уровень неплохого главного бухгалтера)
- прочитать / пройти курсы по складскому учету, основам продаж, логистике, производства, документооборота и так далее (причина написана выше)

Откорректировано:
- на профессионала можно учиться самостоятельно, на спеца учиться надо уже будучи практиком (а если работать не у франча, то можно и не учиться )

Дополнено :
- если обладаешь хорошим опытом бухгалтера, финансиста, кадровика, может быть лучше задуматься о карьере аналитика 1с, что имеет свой путь развития
раскрыть ветку (1)
15

да, верно говоришь, я бы немного по другому эту информацию изложил:

- прочитать /пройти курсы:

- бухгалтеров, чтобы хоть чуть чуть понимать отрасль

- по складскому учету

- основам продаж

- логистик

- производства

- документооборота

показать ответы
6

Очень хорошо что вы приступили к работе, мы ценим таких партнеров. Мы согласовали с нашим техническим директором время время когда вы сможете продемонстрировать выполненные по первому этапу работу - он ожидает вас завтра у себя в кабинете в Кемерово в 8 утра (4 утра по Московскому времени).

Как мы и писали ранее, оплату мы произведем в 100% объеме (все 2000 рублей), в течении месяца сразу после подписания акта выполнения всех работ.

раскрыть ветку (1)
7
Без проблем, прям все 100 тыщ актов выполненных работ каждый на 10 рублей завтра на 15 фурах будут подвезены к вам завтра прям к офису, так же подъедет прям самый главный и великий зам зам зама зама зама нашего начальника ) не забудьте подписать и вернуть обратно, иначе по договору мы обязаны будем начать выставлять вам штрафные пеня в размере 500 % по курсу нами придуманному)
показать ответы
6

Служба безопасности проанализировала ваш ответ, и решила отказаться от предложения. Информацию о том что вы проводите собственные лотереи в нарушении ФЗ "О лотереях" от 11.11.2003 N 138-ФЗ мы передали в правоохранительные органы, вместе с фактом выявленной коррупции.

раскрыть ветку (1)
6
Что вы? Конечно же у нас нет собственной лотереи, это спец заказ по договору с лотерейной компанией, а там как раз всё в порядке - вот документы, лицензии ) всё для клиента ) вы же читали наш девиз? "Клиент обязательно должен соснуть" ) это же наш фирменный стиль
показать ответы
6

мы вам барбарисок отсыплем, грамм 100)

Ваше предложение мы расцениваем как предложение нарушить установленные регламенты за вознаграждение - т.е. попытку подкупа. В нашей компании строгие правила в отношении коррупции.

Информацию мы передали в нашу службу безопасности и правоохранительные органы.

раскрыть ветку (1)
6
Этот момент прописан в нашем договоре под пунктом 158.6.4.6.45 Взаимные поощрения для повышения лояльности и улучшения взаимодействия между ключевыми сотрудниками наших организаций. И вообще - там еще и для вашей службы безопасности будет передано 200 грамм барбарисок
показать ответы
8

Мы уверены в профессионализме ваших аналитиков, однако стандарты нашей организации не подразумевают предоплаты. Оплата исключительно после сдачи проекта в установленные договором сроки - это принципы работы со всеми нашими подрядчиками. Ни у кого, кроме вас это не вызывает никакого негатива - они ценят сотрудничество с нашей компанией.

Просим не затягивать процесс и приступить к проекту немедленно.

раскрыть ветку (1)
6
Ваше мнение очень важно для нас, поэтомы мы готовы пойти на уступки и начать работу прямо сейчас с предоплатой всего лишь 10% от начальной суммы, но вы должны будете подписать 100500 доп соглашений (по ним вся остальная оплата должна быть завтра и еще х10 за доп услуги)
показать ответы
1

Если это удалено то за сколько часов в месяц получается?

раскрыть ветку (1)
6
Как я понимаю при жадном работодателе это все 22/180 - тотесть всемчасымв пятядневку, а лучше если еще и под 250 часов будет, но в трудовой квиток не запишем, пишите квитки часов что вы у клиентов наработали и от них уже будем считать )) ненавижу, блять, франчи)
показать ответы
7

У нас серьезная организация и въезд фур на нашу территорию запрещен. Доставка производится исключительно аккредитованной курьерской службой. Контакты для заключения договора с ними мы приложили к письму.

Изучать договоры мы будем в порядке доставки курьерской службой.

раскрыть ветку (1)
5
Что вы? Никакого заезда, вам подвезут к городу, а там вы обязаны забрать документы своими силами, подписать и вернуть их согласно нашего регламента 158833 и не забудьте что мы будем производить фото/видео фиксацию, от нашей компании будет Алёшенька, от вас должна быть жена вашего шефа, согласно соглашению 47н378, а то что она 3 года назад забеременнела от Алешиньки - это вам бонус, а прошлые ваши акты по этапам от минус 30 до 1 подписаны водителем вашего шефа на трусиках его жены - скан прилагается )
показать ответы
8

Вновь просим вас внимательнее читать наши сообщения. Мы уже писали - у нас установлены стандарты работы с подрядчиками, которые не подразумевают предоплат. Все дополнительные соглашения также изучаются нашим юридическим отделом на соответствие нашим стандартам.

Но, к счастью, эти работы можно выполнять параллельно. Приступайте с работе над проектом, а наш юридический отдел пока изучит ваши дополнительные соглашения.

раскрыть ветку (1)
5
Конечно конечно, мы уже ведём работу над вашим проектом, вот даже уже готовы приступить ко 2 этапу согласно договора, ждём оплаты по 1 этапу и доп соглашениям)
показать ответы
3
В ЗУП есть разработчики :-)?
Самая неконфигурируемая конфа. Поставил и работает.

Ни разу не видел измененный ЗУП.
раскрыть ветку (1)
9

хм, ты ни разу не видел конфигурации больших компаний? как минимум +100500 отчетов по "своей форме" потому что "так удобнее" и ... в общем крупняк умеет придумывать изощренные пытки для программистов )

показать ответы
8

Служба безопасности заинтересовалась вашим предложением. Если в вашем предложении "барбариски" будут заменены на "биткоины", то можно посчитать что пункт договора 158.6.4.6.45 не имеет коррупционной составляющей.

раскрыть ветку (1)
4
Конечно конечно - наши барбариски сделаны по специальному заказу и выполнены в форме биткоина с впечатанным внутри QR кодом, по которому у вас будет 0.0000000000000001 шанс выиграть целый биткоин, розыгрыш стостоится очень скоро - всего через лет *цать
показать ответы
4

Взрыв мозга, конечно, потому что лично для меня DevOps отдельно, 1C отдельно, но люди вот смогли это все скрестить)))

раскрыть ветку (1)
4
1с это вообще вечная попытка скрестить бульдога с носорогам и подмешать ещё чего то)
показать ответы
104
Тестировщиков дофига стало, пошла волна 1С обучений)))
раскрыть ветку (1)
9

я пока не понимаю что такое 1С тестировщик и как их использовать )

показать ответы
2

Я пробовал податься в Веб разработчики. Полтора года обучения и я Джун. Ну нафик). Это надо любить новую область чтобы сунуться во все тяжкие.

раскрыть ветку (1)
3
Новые места и области всегда будут и их надо изучать - это твой заработок. Так что да, это полезно, нужно и важно

Как стать программистом 1С (Пособие для начинающищ)

п. 1 Выучить С++ и не страдать ерундой

раскрыть ветку (1)
3
Ахаха, и не попадать в ТЗ?)
3
Я так с сертификатами начал - принципиально не сдаю то, что сдает большинство коллег.

Зачем мне сертификат, который есть у 80+% коллег?

По крайней мере сейчас не сдаю, возможно позже для коллекции сдам, чтобы был полный набор.

У разработчиков выбор существенно меньше, правда
раскрыть ветку (1)
3
В старте набор сертификатов тебе реально поможет
показать ответы
10
Можно чем-то одним ограничиться вначале. К примеру документооборот.
Если удачно поймать волну, то можно только им заниматься и иметь свой кусок хлеба с маслом.
раскрыть ветку (1)
3
Да, верно ... спецов по некоторым из списка сейчас сложно найти, не говоря уже о более интересных и специфичных .. и тем более с навыками разработки
показать ответы
2

На Инфостарте должен быть курс 1С DevOps, там все рассказывают)))

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, надо будет ради интереса изучить )
показать ответы
1

Я работала на заводе Тойота кадровиком (который админ), у нас такая роскошная 1с была, мммм! Просто прелесть. После завода ушла в другую компанию, увидела там типовую конфигурацию с 3 формами, простигоспади, и была немного обескуражена 😅

раскрыть ветку (1)
1
Да, вы правы) и как раз подтверждаете тему что при хорошей поддержке программистов - работать приятно)
8

Забыли упомянуть, сколько параллельных областей за эти 10 лет пришлось изучить? Бухгалтерия, зарплата, торговля со всеми нюансами - это только база. Помимо этого есть различные специализированные конфигурации, в которых тоже надо разбираться постоянно и быть в курсе всех новостей. У меня опыт 19 лет, начинал еще с семерки. Сейчас бы туда ни за что не сунулся, а подался бы куда-нибудь в мобильную разработку.

раскрыть ветку (1)
1
Плюсую к этому еще особенности каждой компании, а так же их свистелки, перделки и рюшечки)
0

Вы не учитываете одно маленькое НО. Сейчас (да какое сейчас, десяток лет уже) все более-менее крупные предприятия переносят свои 1С либо в областные, либо в региональные центры. И действительно, проще содержать 10 человек с зарплатой в 150, чем 100 с зарплатой в 30. Иногда это принимает довольно забавные формы, например, у меня три версии 1С. Два тонких клиента и одна локальная БП, которую нужно было уничтожить в 2017, но бухгалтерия прожевала вату.

Я всё это к чему, для 90% "целевой аудитории" релокация в Москву, Питер, Новосиб, Красноярск не грозит. По разным причинам, да хоть по тому, что они "нерезиновые". Остаётся работа в мелких локальных конторах. Но, опять же 1С качает свою линию техподдержки, которая удалённо может править. Но и тут не всё хорошо. Областной отдел ТП, это какой-то лютый ужас, ощущение, будто мальчик зачитывает с листика, а что за пределами этого листика он не в курсе. Москва отвечает моментально и ровно по делу.

раскрыть ветку (1)
1
У вас не ощущение ) обычно мальчика/девочку на начальном этапе, когда надо только придти и обновить и пообщаться - вот так ставили на 30-40 фирм и они бедные сами искали там себе опыт
2

Зависит от человека, его бекграунда и способностей. Для нормального я бы обозначил 6-12 месяцев. Во франче при полной загрузке норм джун получался за 3-6 месяцев. У меня есть опыт ввода человека в программисты, когда он обучался сам, а я только помогал.У него заняло год, примерно в таком темпе (обучался после обычной работы), потом начал нормально работать программистом 1С (у меня, ха-ха).

раскрыть ветку (1)
1
А вы счастливчик) у меня пока никто дальше самого вопроса и ответа в 6-12 месяцев не проходил )
показать ответы
5
Знаешь, как раздражает, когда вроде бы опытные разработчики (по крайней мере себя так позиционируют ) при постановке задачи (тз / чтз ) начинают строчить в скайп и писать, что они не бухгалтера и ни хрена не понимают что там написано
раскрыть ветку (1)
1
Ну и эти "опытные разработчики" зачастую те еще болваны, даже в сфере в которой работают и даже как разработчики
2
Совсем забыл. Прочитать что-то про transact sql: )))

И понять, что в языке запросов 1с почти все идентично
раскрыть ветку (1)
1
Всё верно
4
Очень немного это плохо

Если автоматизировать хаос - получится автоматизированный хаос.

И если ты не работаешь в команде, а, к примеру, пишешь что-то под заказчика, то выступаешь еще и консультантом на тему "как правильно это делать", а не тупо кодишь бред заказчика
раскрыть ветку (1)
1
Я не говорю про спеца, если ты заметил, я говорю изначально про джуна, стажера
показать ответы
1
На многих проектах это основной способ общения
раскрыть ветку (1)
1

ну вот я хз кто ещё там общается - мне кажется после того как его купил микрософт - он стал умирать ... и сейчас это скорее труп, я туда уже года 3 точно не заходил и даже не слышал про него

0
@KooDesNick, а что значит ОПП в п.3?
раскрыть ветку (1)
0
ООП - объектно ориентированное программирование
1

Дождусь тогда следующий тренд.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да да, я иногда так же думаю, но там рынок перенасыщен и платят меньше)
0

да капец. я понимаю, у меня сейчас вся контекстная завалена "ололо 1с за 24 часа", но думал, это из-за своего активного гугления, а оказывается я нихрена не избранный и это тупо всех зовут, а я не в курсе(

раскрыть ветку (1)
0
Ну да) обучения нынче это отдельный бизнес ... и хорошее обучение дорого стоит
показать ответы
1

дааа бляя, серьезно? не слежу за трендами, начал недельку как раскуривать 1с самостоятельно, решил посикать, что на пикабе пишут, и тут твое сообщение=/

раскрыть ветку (1)
0
И лотерейку купи) у тебя попёрло ) только не увлекайся
показать ответы
4

https://t.me/Group_1C - в закрепе ссылки на группы посвящённые экзаменам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Тут вся ветка обсуждения о фразе

хотя хороший разработчик это как минимум уровень неплохого главного бухгалтера

раскрыть ветку (1)
0
Упс, извиняюсь ) упустил этот момент
0

Чтобы понимать где товары на складах, а где взаиморасчёты с поставщиками и клиентами глубоких знаний бухучета не нужно

раскрыть ветку (1)
0
А никто и не говлрит про глубокие знания, достаточно поверхностного понимания
показать ответы
0

фоточек нет извини но да
мы на 8.1 8.3 уже перешли ещё в 2007 году а они до сих пор на 7.7
там и свои глюки прикольные остались ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Ого) грязные извращенцы )))
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Ну либо вы верно сказали выше - свой обработчик
0
раскрыть ветку (1)
0
А, понял. Именно такой задачи не решал. Теоретически же можно взять любой драйвер и подогнать под него структуру данных с фласка?
показать ответы
0

там нет веб морды...

https://pyserial.readthedocs.io/en/latest/shortintro.html с помощью pyserial общаться с любым устройством работающим на rs282 легко и просто, останется только передать данные.

Единственная 1с альтернатива была написать свою библиотеку для "1с подключаемое оборудование". Но с плюсами я знаком меньше

раскрыть ветку (1)
0
Где нет вэб морды? Я вас перестал уже понимать ...
показать ответы
0

Например, что? Профилировщик? Пример задачи, где шаг в сторону и всё сыпется? С последним сложно точно место указать, потому как профилировщик... А тормоза растут по всей системе при её увеличении.

раскрыть ветку (1)
0
До сих пор ничего не понял, но очень интересно ) да, я имею в виду пример задачи когда надо многое и нестандартное
0

у весов нет веб морды, я напрямую считываю с них данные(весы старые), преобразую в веб пакеты на фласке и предаю.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и отлично, посмотрите в 1с в сторону http пакетов, разверните его вэб морду и кидайте туда информацию с весов
показать ответы
0

вы не поняли я и работаю с веб, у меня сервер на фласк, который дает данные с весов на 1с

раскрыть ветку (1)
0

ну всё верно - я вас понял, что вы с вэб-морды забираете данные с весов и вам как то надо передать их в 1С средствами вэб - так?

показать ответы
1

Может и мало, а может и не мало. Может иногда 1 > 10. Все зависит от проекта.

PS Мне объяснять не надо - я тупой и жадный уже на протяжении 20+ лет

раскрыть ветку (1)
0
Вот и молодец, продолжай нести счастье в массы за свой кусочек хлебушка )
показать ответы
0

Мои трудности уже позади. Проработала суммарно лет 5. Необходимость разбираться в бухгалтерии и нервные бухи достали, так же как и ограниченность инстументария)

раскрыть ветку (1)
0
Ой блин, бухи иногда это жуткий серпентарий ... а иногда это очень приятные люди ) тут как повезёт
0

Открываются? У мя нет...

раскрыть ветку (1)
0
Хз, вы видимо не из РФ, тут всё открывается, только сейчас перепроверил
1
Спасибо, попробую... Я в Крыму
раскрыть ветку (1)
0
Спрашивай если что )
2

Доработки под конкретного заказчика, интеграции то же могут писать, я делал интеграцию с весами на pyton c 1с через restapi.

раскрыть ветку (1)
0
Для примера - интеграция своих документов через Диадок или Сбис
11

В вашем регионе есть интернет?

Если есть, то все 1Сники, кто хоть что-нибудь соображает, уже работают на Москву за зарплаты 150-300 по удаленке.

А кто не в состоянии пройти собеседование или просто поинтересоваться удаленной работой - тех не жалко

раскрыть ветку (1)
0
Легко при наличии 1 сеньора (даже удалёнке и поддержке канала когда нужен) открыть свою контору в этом зажопинске, оттренить саппорт 1-2 человек, типа программистов 1-2 и стартовать захватывать этот мир )
2
DELETED

Если вы просто интересуетесь, то это очень легко. А если вы хотите учить - будете учить сколько надо. Бывает человеку объяснишь, в документацию потыкаешь ему где нужно читать, еще раз объяснишь, покажешь какие переменные надо. А на следующий день он тебе выдает говно-копипасту, из документации, но совершенно не того что ты ему показал и с умным видом "у мя чет не работает, давай созвон", и ты чертыхаясь еще раз сам пишешь это за него. Легкого хлеба не бывает, выучить недостаточно - еще надо трудоустроиться.

раскрыть ветку (1)
0
Ахаха) так вот и надо дать им выучиться хоть до джуна) а копипасты будут до уверенного мидла ) а потом ... а потом ты будешь не нужен)
2

А еще когда первый раз увидишь что все операторы на русском языке точно понадобится психолог. У меня от одного вида истерика начинается, даже если он более менее написан.

раскрыть ветку (1)
0
А прикинь как английский код выглядит для англичан)
12

Я бы ещё сказала - пройти курсы психолога. Какие-то приличные. Потому что с бухгалтерией и продажниками общаться - надо иметь очень крепкие нервы.

раскрыть ветку (1)
0
И да и нет ) в любом раскладе готовься к трудностям и учиться)
показать ответы
0

Пальцы должны быть прямыми а извилины кривыми и 1с или что то еще типа питона/сапа/аксапты/пшп (поставить любое) вообще никакой роли не играет а играет программист.

раскрыть ветку (1)
0
Поставить/установить может любой тыжпрограммист) а вот внедрить систему в компанию - одного программиста может быть мало. Тут в зависимости от крупности внедрения команда может достигать более 5 человек, в которой обязательно будут распределены различные роли - программист, аналитик, архитектор, саппорт, админ (в более крупных будет DevOPs)
показать ответы
0

там машина на линукс, ком порт из-за этого уже отпал)

Ну и хотелось опробовать работу с веб серверами со стороны 1с, а фласк(фреимворк для веб серверов на питоне) я и до этого знал.

раскрыть ветку (1)
0
А в чем беда? 1с прекрасно работает с вэб, смотрите на вэб сервисы и http сервисы, в зависимости от ваших нужд ) и пусть будет у вас счастье)
показать ответы
4

Ладно, давай проще - приведи пример постановки задачи, которую может решить разработчик, идеально знающий бухучет и не может решить кодер, который учет знает учет только поверхностно

раскрыть ветку (1)
0
Построить отчет для менеджеров на базе бухгалтерского учета по приходу, расходу товара и задолженности клиента ) на скд, без кода в модуле
показать ответы
0

Технологический журнал вообще не в ту степь) Это вообще минимум для любого приложения. Так я и не про игру ни разу.

Веб-сервисы у 1с так же режутся использоаанием.

Про паттерны вообще смешно) сразу понятен твой уровень. К сведению, 1с использует современные паттерны. Слышал, правда, что реализует через жопу.

Вот тебе простая задача, сделать ладдер в реалтайме. 1с на миллионе сортируемых записей просто не работает.

Где это требуется - вообще хреновый критерий. Всё можно и в бинарном коде писать. Требуется ли 1с вообще? Нет.

А если рассматривать удобство пользования, то есть разница. И когда кода для доработки требуется много, то лучше шарпы и ява.

И так выходит, что это лучше везде. Потому как язык и фреймворк лучше у них. Но 1с выигрывает за счёт готовых решений. Что никак не говорит, что где-то в 1с что-то не нужно

раскрыть ветку (1)
0
Что там 1с не может с миллионом записей? Пфф, легко, ты просто не умеешь готовить данные)
показать ответы
0

За 00 соглашусь, 1с победила в конкурентной борьбе.

Какие механизмы отладки низкого уровня?

Пока шаг в сторону делать не делаешь, всё ок. Я тут и не спорю. А вот когда нужно будет многое и не стандартное?

раскрыть ветку (1)
0
Например?
показать ответы
1

Ну не слушайте вы эти сказки. Рынок стажеров сейчас переполнен. И не поможет вам этот базовый набор ссылок, говорю как 1с-ник со стажем в 19 лет. Если хотите себе испортить жизнь, постоянно изучая бухгалтерию со всеми нововведениями, плюс торговлю, зарплату и прочие параллельные области бизнеса, то велком. В другом случае, займитесь лучше мобильной разработкой, оно и прибыльнее и проще.

раскрыть ветку (1)
0
В чем то ты прав, программисту стоит только остановиться в своем развитии и начинается такое ) хочешь разработку - бери задачи разработки, иди к этому, изучай. Хочешь поддержку и общения - сиди на попе ровно. Опять же я за свой опыт не брезгую общением, веду разработку и это позволяет оставаться в курсе и быть спецом
показать ответы

Например, sql и linq. Почти то же что и 1с можно сказать, без окон) Но магия понятна будет после использования в коде. Сходу, скорее всего, не поймёшь о чём я. Причём, замечу, что конструктор сам по себе вещь интересная, я бы хотел такую использовать иногда при проектировании.

Для анализа инструменты БД. Для обработки можно много больше контролировать.

Ну и у тебя не для анализа инструменты названы, а для формирования и просмотра. Несколько не то. Я тут скорее об оценке выполнения, контроле ресурсов

раскрыть ветку (1)
0
Для контроля ресурсов есть нормальные системы
показать ответы
8

10 лет назад войтишником проще было намного

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас мало что изменилось )
2

Не нужно выучиваться на бухгалтера. Вообще. Достаточно знания принципа двойной записи и основ работы регистров бухгалтерии.

Даже если ты новичок, которого кинули на поддержку пользователей, 99% вопросов спокойно гуглятся, для остальных есть консультант.

Абсолютно неадекватные запросы бывают в любых проектах, не только на 1с. Да и честно говоря мне сложно представить какую-нибудь не абстрактную адекватную задачу, которую прямо 100% нельзя реализовать в 1с.

И вообще именно при решении сложных задач ты набираешься опыта, чтобы потом уйти в адекватное место, где у тебя будет аналитик, менеджер проекта и нормальное ТЗ.

А так, мастером на все руки хреново работать везде, не только в 1с.

раскрыть ветку (1)
0
Чтоб решать эти сложные задачи необходимо понимание механизмов) иногда простой отчет в "остатки и обороты" по регистру накопления может выйти в довольно не слабую доработку
0

За последние много лет я практически не помню задач по бухучету, которые требовали бы программирования для решения. Изредка на проектах попадаются задачи на доработку или на новые документы, но в основном стараются рег. учет не трогать. И изредка ещё попадаются задачи где бух и аналитик не смогли понять откуда цифры тянутся и нужно посмотреть в отладке или разобрать остатки по регистрам

раскрыть ветку (1)
0
Да, часто так и бывает
0

ну и так просто - вся сеть красное и белое работает до сих пор на 7.7 с 2000го года

раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, мамонты вроде давно вымерли
показать ответы
0

А в с нужна нормализация? Мне казалась Сни и на более высоком уровне абстракций работают и даже sql и од пишут редко.

Раньше на миста ру учебник хороший был. 7.7 по нему осваивал. А сейчас послушал бы хорошие материалы по 1с эксплутатор (я админ)

Кстати 1с сейчас вполне тема. Ибо импортозамкщение. И например переход с сап на erp. Но только в ней после пары учебников мало кто разберёшься

раскрыть ветку (1)
0
Программист, работающий с БД впринципе должен знать про такие вещи, в начале конечно не пригодится, но вот потом, когда надо будет разрабатывать конфиги с 0 , или писать разделы со справочниками и документами - эти знания пригодятся)
4

И всё равно никуда не берут. Мне 47. Решил сменить сферу деятельности - из энергетики уйти в программирование. Радченко, Низамутдинов, Чистов - прочитал, посмотрел. С учебной версией наблатыкался. Резюме разослал в местные франчи - тишина!! Сейчас самостоятельно на сертификат 1С:Профессионала готовлюсь, может с ним как то легче будет устроиться?

раскрыть ветку (1)
0
Да, на начальном этапе сертификаты вам помогут, можете даже посмотреть вакансии на удаленке - 30-40 тысяч думаю можно найти
показать ответы
1

Сейчас еще двоих веду, посмотрим, везение или мастерство :))

раскрыть ветку (1)
0
Держу за вас кулачки )
2

Не я про удаленную, когда услуги нужны периодически, ну и редкое допиливание.

То есть когда можно 3-4 фирмы не напрягаясь вести, поэтому про час времени и спросил.

раскрыть ветку (1)
0
Я хз сколько у вас франчи берут ... обычно ставку берешь дешевле и берешь свои компании - из этих 50 ладно если у тебя 2-3 и будут с ежемесячными доробатками, обычно еще найди кому это надо )
0
От размеров "обычного" работодателя зависит. Крупняк поощряет сертификаты
раскрыть ветку (1)
0
По факту крупняк хочет спеца
2
Скайп херня, скайп бизнес с гостевым подключением, Вот где зло. Но хочешь общаться с заказчиком - терпи
раскрыть ветку (1)
0
Хм, твой уровень мне знаком и понятен
2
Скорее у франча
раскрыть ветку (1)
0
Да, верно, для обычного работодателя эти сертификаты чисто как побрякушки )
показать ответы
15

да, верно говоришь, я бы немного по другому эту информацию изложил:

- прочитать /пройти курсы:

- бухгалтеров, чтобы хоть чуть чуть понимать отрасль

- по складскому учету

- основам продаж

- логистик

- производства

- документооборота

раскрыть ветку (1)
0

вопрос в том, что нужно изначально хотя бы немного понимать предметную область с чем ты работаешь )

показать ответы
1

зато можно подключить мешок картошки к erp

раскрыть ветку (1)
Любые капризы за ваши деньги )
показать ответы
5
Знаешь, как раздражает, когда вроде бы опытные разработчики (по крайней мере себя так позиционируют ) при постановке задачи (тз / чтз ) начинают строчить в скайп и писать, что они не бухгалтера и ни хрена не понимают что там написано
раскрыть ветку (1)
Кстати про скайп - им уже лет хз сколько никто не пользуется) так ты из нас из динозавров?)
показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
Знаю, сталкивался) и ставил их обратно на место, ставил им задачу более корректно, она выполнялась и я проверял сам, после в работу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы