20

Как стать пилотом. Глава 1

На данный момент я студент Санкт-Петербургского Государственного Университета Гражданской Авиации (далее СПбГУГА или просто гуга). Учусь на 4 курсе по специальности организация летной работы (на пилота). И решил я поделиться своим опытом в том вопросе, как же стать пилотом в РФ, может кто-то после этого поста решит стать пилотом, может кто-то уже хочет стать, но не знает как, а может кто-то и расхочет. И так поехали.

2014 год 10 класс

Я полный энтузиазма и с готовностью отпахать весь учебный год как комбайн, подготовиться к ЕГЭ по биологии и химии, поступить в мед на врача и стать успешным хирургом прихожу на первое сентября в свою горячо любимую школу (этот пункт для того чтобы стать пилотом не обязателен). После определенных событий, разговоров с одноклассниками, учителями во мне закрадывается сомнение в правильности моего выбора насчет будущей профессии, тут то я и решил, что хочу стать пилотом (пока что это было самое важное решение в моей жизни). Где то я краем уха слышал о существовании академии гражданской авиации в городе-герое Петербурге. Слышал я об этом вузе много замечательных вещей, что и проживание бесплатное (нет), что и форму выдают (нет), что стипендия как средняя зарплата (нет), и трава зеленее (нет), да и в придачу кормят бесплатно трижды в день (да). И ослепленный своим желанием стать пилотом, летать на самолете, стать крутым парнем и ходить, держа пальцы веером, я начал искать информацию об этом чудесном заведении. Как выяснилось академия довольно длительное время уже СПбГУГА, учат там по многим направлениям (на нашем факультете летной эксплуатации учат на пилотов, диспетчеров и штурманов, также есть факультет менеджмента и инженеров хз как их там ), но меня интересовало одно единственное направление. В процессе поисков я узнал у существовании второго высшего учебного заведения, где готовят пилотов - УИГА (Ульяновский институт гражданской авиации), но перспектива 5 лет жизни в Ульяновске замест северной столицы меня не устраивала, поэтому я начал активную (или не очень) подготовку к поступлению в гугу. Первым делом я сменил школу, чтобы более углублено изучать требуемые для поступления дисциплины (физика, математика + русский). Так как помимо сдачи ЕГЭ необходимо было пройти внутренние испытания по физической подготовке, я начал заниматься спортом, бегать, подтягиваться на турнике и т.д. В этом режиме я проучился весь 10 класс, пришлось с нуля изучать физику, так как до этого я не обращал на нее никакого внимания (при этом я хорошо разбирался в биологии и занимал призовые места в городских олимпиадах по биологии).

2016 год 11 класс, окончание школы, прохождение ВЛЭК

К этому времени я стал одним из лучших в классе по физике, с помощью репетитора научился писать сочинения по русскому и дела шли в гору. Пока все готовились к ЕГЭ, я дополнительно продолжал свою подготовку к сдаче физ подготовки и потихоньку готовился к прохождению Врачебной Летной Экспертной Комиссии (ВЛЭК). Судя из названия понятно, что это медицинская проверка соответствия твоего здоровья требованиям, предъявляемым к поступающим на пилотов (а также диспетчеров). Она включает в себя сбор необходимых документов и справок из кож. диспансера, психотерапевта, нарколога, результаты прохождения ЭЭГ, рентген придаточных пазух носа, ЭКГ, эхо КГ, анализы на группу крови, сахар и т.д., прохождение обследования у хирурга, отоларинголога, офтальмолога, невролога, терапевта ВЛЭК, прохождение психологического теста и теста на профпригодность, а так же ко всему этому могут добавиться дополнительные анализы, снимки и исследования. Пройти ВЛЭК можно в одном из специализированных учреждениях. Я как гордый житель города Калуги, выбрал ближайший пункт в городе Домодедово, хотя многие проходят в самой ГУГЕ, но ехать в питер на неделю было куда менее выгодно, чем 3-4 раза съездить до Москвы.

Примерно в апреле я со стопкой бумаг и кучей справок отправился на ВЛЭК. Хирург с подозрением на плоскостопие и искривление позвоночника оправил на рентген стоп с нагрузкой и грудного отдела позвоночника (спойлер все норм). Невролога прошел как по маслу, а вот с лором были проблемы. Во-первых у меня слегка смещена перегородка в носу, после падения с санок в детстве, во-вторых она увидела на моем снимке какую-то воображаемую кисту, после чего отправила на КТ ППН, когда я принес ей снимки она спросила зачем я сделал вообще КТ и принес ей эти снимки ( ¯\_(ツ)_/¯ действительно), она сказала, что у меня ринит и снова направила на рентген, и только после этого сказала что все в порядке. помимо снимков проверяют твой вестибулярный аппарат, раскручивая на стуле, дают понюхать какую-нибудь пахучую жидкость (я не мог вспомнить как пахнет уксус), проверяют слух на аудиограмме. Далее меня ждал офтальмолог с красивыми журналами для выявления дальтонизма, проверка на дальнозоркость, остроту зрения, световую адаптацию, а так же мой "любимый" атропин, который на 2-3 дня расширяет твой зрачок, чтобы врач обследовала твое глазное дно.

Самое замечательное в действии атропина - это то, что мышцы регулирующие ширину зрачка и искривления кристаллика в отрубе и ты больше не можешь фокусировать зрение, попытки сфокусироваться на чем то доставляют сильный дискомфорт, а количество света поступающее на твою сетчатку испепеляет мозг. После всех врачей я записался на профотбор и укатил домой. Где-то через недельку я снова был в Домодедово и мне предстояла 2-3 часовая процедура прохождения тестов на компьютере на реакцию, умение оперировать шкалами, чувство времени, внимательность и другие качества, а также псих тест на 600 вопросов (если правильно помню). После этого я получил первую категорию годности, пошел с результатами всех проверок к терапевту, получил заключение о годности к обучению на пилота и вернулся к остальной подготовке к поступлению. Прохождение ВЛЭК не бесплатно, ценник мог поменяться, но на 2016 год я потратил около 10к рублей(врачи, процедуры, анализы, и т.д.).

И вот подошел пожалуй самый главный момент поступления, сдача ЕГЭ, так как если я не наберу достаточно баллов, не попаду на бюджет, а платно учиться за 5 млн как то не представляется возможным. Если бы я не поступил, то все деньги и силы потраченные на это пропали бы в никуда. Поэтому к ЕГЭ я отнесся с полной ответственностью (да кого я обманываю)) ).

Поступление

Вообщем сдал я ЕГЭ на неплохой бал, в сумме с 3-х экзаменов 244 балла, которых было должно хватить на поступление. Примерно в это время я узнал что с этого года отменили вступительные испытания по физ подготовке и принимают по результатам ЕГЭ и ВЛЭК. Государство предоставило мне возможность подать документы в 5 вузов на 3 направления в каждый, как я и поступил. я съездил в Москву и подал копии документов в МАИ, МГТУ, Калужский филиал МГТУ, после чего отправился на поезде первый раз в Петербург и там по пути заскочив в Военмех, я отправился впервые лицезреть свой вуз.

Расположился он на краю города в Авиагородке, общежития находятся в 5-ти минутах ходьбы от вуза. Я подал заявление в приемную комиссию, заполнил анкету, отнес заключение ВЛЭК в медсанчасть, отдал оригиналы документов и вот я сделал, все, что было в моих силах, оставалось только ждать. От всех остальных вузов ответ пришел раньше, я везде прошел, из МАИ даже звонили предлагали все таки к ним пойти. В ГУГЕ списки постоянно менялись, конкурс был приличный, около 30-40 бюджетных мест и сотни желающих поступить. Часть отсеялась из-за отсутствия заключения ВЛЭК, часть ушла в другие вузы и где-то середине августа выходит приказ о зачислении первой волны, в котором я нахожу свою фамилию.

Что было дальше в следующем посте, а тут я приведу ссылки где можно ознакомиться с некоторой информацией. А на возникшие вопросы, я с радостью отвечу в комментариях.

Сайт университета: https://spbguga.ru/

Группа в ВК: https://vk.com/academiaga

Требования к здоровью: https://m.favt.ru/dokumenty-federalnye-pravila/?id=2880

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества