686

Как стать бортпроводником

Как стать бортпроводником
8
Автор поста оценил этот комментарий
А многих отсеивают по принципу: "Ваше лицо будет пугать пассажиров"?
раскрыть ветку (1)
21
Эм, выражаются обычно мягче)) но если человек действительно не подходит - его не возьмут. Со мной комиссию проходил мальчик, ростом наверно 1,50 и весов в 40 кг. Он что, сможет дотянуться до полки или усмирить пассажира? Была девочка весом в 100 кило. Она в проходе не сможет пройти. А если, не дай бог, эвакуация?
показать ответы
42
Ну почему так трудно назвать конкретно цифру?
раскрыть ветку (1)
45
Скажем, в среднем от 60 примерно. Но зависит от ак, квалификации, знания языков, личного вклада, стажа и тд. Где-то по 100, где-то 50 получают
показать ответы
7
Так а потом что делать? Вот полетаешь до 30 лет, здоровье подпортишь, и куда потом без образования идти?
раскрыть ветку (1)
9
До 30 никто не летает, это глупость. Летают и до 50, есть у нас такие - выглядят максимум на 35, очень ухоженные . Пенсионный возраст пониженный, 45 лет для женщин (при умловии летной деятельности не менее 8 лет и общего стажа от 15 лет).
показать ответы
0
Какие то враки.
По стандарту в месяц это 80 часов.Далее полеты на свой страх и риск.Есть оклад,примерно 2000 уе. ,далее ЗП скачет от знание английского(за это не хилая прибавка) и от того,летаешь по России или международные.
ЗП 100к+ только в бизнес-авиации.
раскрыть ветку (1)
8
Откуда у Вас такая информация? Оклад 2000уе - бред. Оклад примерно 10 тысяч, далее идет налет, личный вклад (английский, стаж и тд), доплаты за международные нет. Я говорю за крупные АК России типа Трансаэро, Афл, Россия, Уральские, С7 тд. И в этих компаниях есть зп от 100к
показать ответы
40
а платят сколько?
раскрыть ветку (1)
12
Платят очень хорошо)) намного больше средней зарплаты получается
показать ответы
0
195 см, чёрт, одной мечтой меньше(
Ещё один минус большого роста.
раскрыть ветку (1)
4
Надо пробовать все-равно! Это не 100% отказ
0
Возник вопрос, а уборка салона, туалетов или просто если пассажира стошнило в проходе, все это входит в обязанности бортпроводника?
раскрыть ветку (1)
3
Самолет после выхода пассажиров убирают уборщики, в каждом аэропорту. Если пассажиру стало плохо - мы или просим самим убрать (дадим и тряпку, и перчатки), ии накрываем тряпкой. Мы не имеем права ничего убирать, так как работаем с продуктами питания.
Да, не ниже 170 и не выше 190.
раскрыть ветку (1)
3
У мегя подруги летают от 163 см
6
а режим работы какой?
раскрыть ветку (1)
18
График узнаем 2 раза в неделю на ближайшие дни. В среднем 13-15 рейсов в месяц (туда-обратно). Налет за месяц около 80 часов
показать ответы
3
То есть "посмотреть мир"- это не повод идти в бортпроводники?
раскрыть ветку (1)
11
Почему нет? Отпуск 72 дня в год + хорошая зп = посмотреьь мир) ну и, конечно, скидки на билеты))
показать ответы
4
А какой, в среднем, возраст\пол обучающихся?)
раскрыть ветку (1)
7
У меня в группе (25 человек) было 5 парней, остальные девушки)) по возрасту от 19 и примерно до 25. Набирают и до 30, если соответствуешь требованиям
показать ответы
2
По России летаете? Если зарубеж, то выпускают погулять по стране?
раскрыть ветку (1)
6
Летаю везде. В основном все рейсы разворотные, стоянка час. Все, что успеваем - добежать до дьютика или покурить)) в командировки никто не стремится - налета мало, зп падает, деньги там свои тратишь..
показать ответы
4
Окей, но 50 - это тоже очень ранний уход с работы, на пенсию в нашей стране не шибко проживешь - то :(

А чем отличаются летная деятельность и стаж? В смысле можно проработать 7 лет в супермаркете и 8 - бортпроводником?

Насколько сильно вообще здоровье портится, какие профессиональные болезни? С графиком 13-15 полётов в месяц, мне кажется, очень выгораешь и физически, и эмоционально.

Большое спасибо за посты, очень интересно :)
раскрыть ветку (1)
4
БП(женщины) уходят в 45, но это не значит, что надо уходить с работы! Можно и работать дальше, и пенсию получать. Тем более, у нас вся зп белая, так что пенсии неплохие.
По поводу стажа - да, общий рабочий стаж (независимо от области) - 15 лет, из них 8 лет в авиации.
Про здоровье я писала уже ниже в комментах, посмотрите.
Спасибо за отзыв)
10
72 дня? Не хило. А есть профессиональные заболевания? И сколько лет вообще женщины в этой профессии остаются и куда уходят, когда здоровье начинает сдавать.
раскрыть ветку (1)
4
Профессиональные заболевания, конечно, есть - варикоз, падение слуха, по гинекологии могут быть проблемы. У нас кстати еще раз в год бесплатно санаторно-курортное лечение предлагается, как раз чтобы вылечить все профессиональные болячки. Работают здесь "до победного", даже после выхода на пенсию (45). Многие продвигаются по карьерной лестнице, работают инструкторамт, или в штабе. Некоторые переходят в службы аэропорта. Единственно, что хочу сказать - авиация-это на всю жизнь, уйти отсюда очень нелегко. Сложно привыкнуть к работе на земле.
показать ответы
1
а на что еще смотрят кроме роста/веса? На кожу?
раскрыть ветку (1)
3
Ну смотрят на общий вид. Если кандидат неподобающе выглядит - вряд ли возьмут. Надо же еще и дерматолога пройти
показать ответы
0
DELETED
А парней бортпроводников много? Или это чисто женская профессия?)
раскрыть ветку (1)
3
Парней достаточно, их процентов 30 от всего коллектива
А зачем правила выживания в лесу?Ведь на гражданских рейсах нету парашутов,а если самолет падает то смертность пассажиров и екиапажа 99,9999999999999999999999999%.
раскрыть ветку (1)
12
На случай не падения, а аварийной посадки.
2
а с пилотами как ?
раскрыть ветку (1)
8
А что с пилотами? Они учатся в летном училище, стажируются, также проходят ВЛЭК.
2
глупости говорите. парашютов нет, но они и не помогут. смертность зависит от ситуации, самолет может не упасть, может произойти аварийная посадка и не факт что вас сразу найдут если вы где-нибудь в тайге грохнулись.
раскрыть ветку (1)
6
Зачем брать тайгу? Был случай в российской авиации, самолет упал в 2 км от полосы. Его искали год!
показать ответы
В аэропорту работают экономисты , менеджеры и тд.. зарплаты у всех отличные, чтобы работать в аэропорту надо обучаться в университетах гражданской авиации, всего их 2: в питере и ульяновске.

Конечно надо сначала получить образование, а потом в бортпроводники, иначе можно остаться у разбитого корыта.
раскрыть ветку (1)
5
Чтобы работать в аэропорту например в досмотре, на регистрации, в перевозках - образование не нужно. Достатчнл найти вакансию. Единственно, что вакансии там открывают не так часто, в основнов свои приводят. Найдите кого-нибудь, кто работает в аэропорту.
2
Бывают ли такие рейсы , где можно на один день , ну или на несколько часов задержаться и просто прогуляться по новому городу? Просто у меня работа бортпроводника ассоциируется с фильмом " Вид сверху лучше". А там новые города, красивые костюмы стюардесс, прогулки в промежутках между рейсами ...
раскрыть ветку (1)
5
Есть парочка. Но в основном все не так как в фильмах)
показать ответы
На пилота попасть мягко говоря не легко. По 3 предметам надо, чтобы пройти на бюджет 210 баллов и выше.. физика, математика, русский. Коммерция в общей сложности стоит 5 млн. (летная практика дорогая). Ща ищу целевое...
раскрыть ветку (1)
4
Не совсем так. Если учишься на очном, то платишь только за обучение, как во всх вузах. Налет 200 часов для получения свидетельства линейного пилота они обеспечивают. Но если идешь на заочку - теория примерно тысяч 500 + налет выходит где-то в 1,5-2 ляма (50 тысяч час). В общей сложнлсти около 2,5 получается, не больше. Только для такого варианта нужно первую вышку иметь, техническую. Источник:друг-бп переучился по такой технологии
0
Репетиторство - это хобби такое?
раскрыть ветку (1)
3
Ну для меня да) и хобби, и немного заработать. У меня хватает времени и на спортзал, и на домашние дела, и на путешествия, концерты, кино и т.д.
показать ответы
1
Это чтобы работать кем именно нужно закончить один из этих 2 вузов?
раскрыть ветку (1)
3
Диспетчерами и пилотами, инженерами, штураманми. Для простой работы в АП - досмотр, регистрация, перевозки - вышка не нужна. Главное, выйти на эти хлебные места, в основном туда по знакомству берут.
1
а в очках никак не берут? а то я линзы носить не могу... еще и остегматизм
раскрыть ветку (1)
3
Вот в очках, честно говоря, стараются не брать
1
А насколько часто эти профессиональные заболевания проявляются, действительно ли сильно здоровье страдает? Скажем, 15 летний стаж работы бортпроводником - гарантия варикоза и отсутствия детей или далеко нет? :)
раскрыть ветку (1)
2
Конечно нет! Если следить за своим здоровьем - такие последствия вряд ли грозят. Многие девочки, например, на работу надевают противоварикозные колготки, очень помогает. У всех почти есть дети, семьи. Так что не бойтесь)
2
Ну, тут представлена версия бортпроводника, работающего в крупной компании (Аэрофлот? Трансаэро?) со многим я не согласен, в некоторых ситуациях дела обстоят прямо противоположно. попробую все-таки оформить по-человечески свой пост и выложить свою версию. Пара часов у меня есть, надеюсь успею :)
раскрыть ветку (1)
2
Shaman073, расскажите, с чем Вы не согласны и что прямо противоположно? Интересно)
показать ответы
не верится как-то. пруф есть?
раскрыть ветку (1)
2
http://izvestia.ru/news/549817 Не в 2, а в 8 км))
показать ответы
0
К окулисту который занимается прохождением ВЛЭК.
Во многих аэропортах они есть (В Екб например).
У меня зрение -2.3 и астигматизм,меня не допустили к дальнейшему прохождению.
Вообще ВЛЭК это самое ужасное,что может быть) Проверяют там всё,вплоть до зубов.
раскрыть ветку (1)
2
Первоначалны ВЛЭК - это ад кромешный) месяц мучений, куча врачей, справок, анализов и потраченных денег!
БП можно быть до 35ти лет,в бизнес-авиации до 45ти.
В гражданской при прохождению ВЛЭК могут сразу забраковать.
Если есть большое желание,лучше съездить в аэропорт и пойти прямиком к окулисту.Если даст добро,тогда можно идти дальше.
А так,норма по зрению не более -2.
раскрыть ветку (1)
2
Я еще раз говорю, что работать до 35 лет - это бред. Работают до победного. Идти надо на в аэропорт, а в комиссию ВЛЭК.
показать ответы
0
Я астматик. Ингаляторами не пользуюсь, приступами не страдаю, стоит - ограниченно годен. ВЛЭК не пройду?
раскрыть ветку (1)
2
Читайте Федеральные Авиационные правила, о которых я писала в посте
есть АК работающие только внутри страны, и я без проблем работал бы исключительно на внутренних рейсах,
да и вроде на международных платят больше , а если это так то думаю желающих обучиться на международные полно и без меня
раскрыть ветку (1)
2
Доплаты за полеты на МВЛ нет, так что разницы, куда Вы летите - в Сочи или Франкфурт, по деньгам, никакой нет (только в зависимости от налета, конечно).
А что, в АК, летающих только по России, нужен английский?
показать ответы
а я и не собираюсь на международные рейсы, меня интересует исключительно работа в границах рф
что касается иностранцев, их довольно мало, хватило бы Одного англоязычного бортпроводника на рейс
раскрыть ветку (1)
2
Если АК летает зарубеж, то все бортпроводники летают туда. Поначалу, сразу после устройства, летают только по России, но через пару месяцев обучают на международные.
показать ответы
2
А если с вами посоветоваться, можно?:D
У самой есть желание работать там, где есть связь со скоростью,полетами. Пилотом или машинистом девушке работать не светит, так что пока есть только такой вариант, как мне кажется, очень красивый. Пока школьница. Как относятся к студентам на заочке? Можно ли так совмещать? Или лучше спокойно отучиться и потом пойти работать? Если набор до 30, то до какого возраста работают? До 35 в среднем? И может раскроете, в какой компании работаете и куда посоветовали бы идти?:)
раскрыть ветку (1)
2
Почему пилотом не вариант? У нас летает одна, вторым пилотом. Можно совмещать работу с учебой на заочке, многие так делают. Я пришла после вышки. Про то, что летают до 35 - глупости. Летают и до 50. Я не раз видела таких бортпроводниц и восхищаюсь ими. Очень ухоженные, элегантные, на вид лет 35. А стаж в ак - 30 лет)) эта профессия навсегда, уйти очень сложно, нелегко саыкнуться с обычным графиком на земле.
показать ответы
0
Т.е. мне нет смысла без коррекции даже на собеседование идти? :С
И все таки чем линзы-то им не угодили?
раскрыть ветку (1)
2
Можно попробовать, почему нет? Могут и взять, если нормпльно поговорить и сказать, что скоро планируете короекцию.
показать ответы
2
Мне очень нравится! Но такая профессия
раскрыть ветку (1)
2
Но такая профессия подойдет не всем, нужно 10 раз подумать и послветоваться с бортпроводниками, перед тем, как выбрать ее))
показать ответы
0
А в целом , работа интересная ?
раскрыть ветку (1)
2
Мне очень нравится! Но такая профессия
показать ответы
3
А какой допуск по зрению? Если -4 без вариантов не берут?
Можно ли после коррекции либо в линзах? Очках?
И до какого возраста можно быть бортпроводником?
раскрыть ветку (1)
2
У меня тоже -4. Вообще для поступающих до -3,5, а доя уже работающих -5. Но у меня была сделана склеропластика, чтобы зрение не ухудшалось, так что взяли. Ношу линзы лет 10, хочу коррекцию сделать. Набор до 30 лет примерно.
показать ответы
Блин ... Отсталый человек не умею делать посты в пикабу( Научите?
раскрыть ветку (1)
2
Набери в поисковике Длиннопост
показать ответы
0
Здравствуйте, а есть ли ограничения по возрасту для приема на работу? 22 года, со всей учебой где то в 24 буду свободен.
раскрыть ветку (1)
1
Для 24 лет - нормально) Я пошла работать в 23. Главное - чтоб здоровье позволяло.
1
А экзамен тогда буду сдавать на немецком или все таки англ?
раскрыть ветку (1)
1
Вот тут нужно будет договариваться. Если английский вообще по нулям - могут и н взять. Нужно, чтоб хоть какой-то уровень был. Дополнительно можно на второй язык сдать.
показать ответы
1
А если у меня не английский, а немецкий, то это вообще без вариантов?
раскрыть ветку (1)
1
У нас работают бп, у кого основной язык - немецкий. Но англ все равно нужен, хотя бы на элеменарном уровне.
показать ответы
2
А максимальный рост какой?
раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря, не знаю. Наверное, примерно до 190. Надо конкретно в ак спрашивать
показать ответы
0

Здравствуйте, на счет зрения Вы меня очень порадовали информацией выше (у меня -2, с коррекцией линзами получается 100%) по этому параметру пройти шанс есть!)
А вот подскажите пожалуйста, нет смысла даже начинать, учить языки и пр. если у меня есть татуировка на верхней трети плеча до середины плеча? У моей летней формы (я фельдшер СМП)) рукав до середины плеча, и тату НЕ видно! А как у Вас с формой? Неужели рукав у формы бортпроводника выше середины плеча? 
Всегда мечтала связать работу с путешествиями, неужели из-за художественной татуировки можно это профессию даже не рассматривать? :( 

раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте! Скорее всего, не получится, так как у девушек форма обычно с открытыми руками.

0
Ждать ещё каких-нибудь постов на тему авиации от вас?
раскрыть ветку (1)
0
Ждать, я была в отпуске :)
показать ответы
0
не по теме: в Омске никогда не проживала?)
раскрыть ветку (1)
0
О_О нет, а что?)
показать ответы
0
Видимо о5 таки зависит от ак, я к примеру неделю назад на международном видел парня в очках. Ак нордвинд
раскрыть ветку (1)
0
Я не говорю, что это запрещено. Просто новеньких стараются не рать в очках, лучше в линзах
0
А плюшки в плане полетов есть для бортпроводников? У друга папа - пилот, и всей их семье авиабилеты намного дешевле
раскрыть ветку (1)
0
Конечно есть! Корпоративные билеты с хорошими скидками (80-90%) + 1 бесплатный в год
2
Требования к кандидатам:

- Образование не ниже полного среднего;
- Возраст: 18 - 26 лет (кандидат без опыта), 18 - 35 лет (кандидат с опытом);
- Женщины: рост 160-175 см, размер одежды 42-48;
- Мужчины: рост 170-185 см, размер одежды 46-54;
- Владение английским языком на уровне Intermediate;
- Наличие документа воинского учета (для военнообязанных лиц);
раскрыть ветку (1)
0
Это видимо Афл. Есть другие АК, где требования мягче
А с +2,5?
раскрыть ветку (1)
0
Почитайте Правила, о которах я говорила в посте. Там все указано
0
А разрешено ли бортпроводникам иметь татуировки?
раскрыть ветку (1)
0
На видимых частях тела - руки, ноги, шея, лицо - нет
показать ответы
3
оффтоп. склеропластику в каком возрасте делали? зрение с рождения падало?
раскрыть ветку (1)
0
Да, зрение с детства плохое. Делала в 14 лет
показать ответы
1
Девочки 160 норм будет?
раскрыть ветку (1)
0
У меня подруга летает 163
показать ответы
2
Олеся,спасибо Вам большое,зарегистрировалась специально,чтоб поблагодарить за Ваш пост,Вы подарили мне надежду))СПАСИБО!!!
раскрыть ветку (1)
3
Не за что)) надеюсь, Ваша мечта осуществится!))
показать ответы
0
Или все таки времени совсем не остается ни на что кроме работы?
раскрыть ветку (1)
2
Я дома бываю более половины месяца. Рейсов в месяц 13-15, они разворотные, те туда-обратно. Поэтому с семьей я гораздо больше вижусь, чем когда работала на 5-дневке)) и времени куча свободного, с сентября буду еще репетиторствои подрабатывать
показать ответы
0
Если я правильно поняла, 80 часов - это время с начала запуска двигателей и до выключения. При этом бортпроводникам нужно прибыть на самолет за час до этого. И остаться после на какое-то время. Это уже около 30-40 часов в добавок просто потраченного времени
Олеся, поправьте меня, если это не так.
И ещё, подскажите пожалуйста, а что происходит после посадки самолета? Когда пассажиры вышли
раскрыть ветку (1)
1
Рабочее время входит в оклад. Когда выходят пассажиры, мы сдаем осьавшееся имущество и непоотящиеся продукты, старший проводит небольшой послеполетный брифинг, и мы идем домой)
0
Здравствуйте, у меня вопрос, что если я плохо выговариваю букву Р? Это большая проблема?

P.S на кого вы учились в университете?
раскрыть ветку (1)
1
Я училась на туризм)) очень "востребованная" специальность)) поработала по специальности, и не по специальности, друзья предложили пойти к ним - втянулась, надеюсь не уйду отсюда!
Если заглянуть в вакансии,то в графе "требование" можно увидеть:
Образование не ниже среднего
Гражданство РФ
Английский язык от «Elementary» до «Advanced»
Зрение до -2,5
Наличие документа воинского учета (для юношей)
Отсутствие «тату» и шрамов на видимых участках тела.
Я проходила ВЛЭК,по зрению меня забраковали.
раскрыть ветку (1)
1
Вакансии куда? В бизнес? Возможно. У меня -4, и прошла
В Екб комиссия ВЛЭКа в аэропорту Кольцово.
Конечно можно до победного,если здоровье позволяет.Я говорю как должно быть.
раскрыть ветку (1)
1
Простите, а где написано, что бп должны работать до 35? Нигде такой информации не встречала. Если следить за своим здоровьем, то можно и до 60 проработать ;)
БП можно быть до 35ти лет,в бизнес-авиации до 45ти.
В гражданской при прохождению ВЛЭК могут сразу забраковать.
Если есть большое желание,лучше съездить в аэропорт и пойти прямиком к окулисту.Если даст добро,тогда можно идти дальше.
А так,норма по зрению не более -2.
раскрыть ветку (1)
1
Кстати, почитайте ФАП о мед. освидетельствовании. Про -2 там ни слова. Вы даете неверную информацию. Быть может, в бизнес-авиации все по-другому, я рассказываю про гражданскую. Более того, у меня есть друзья в 4 других АК, информация достоверная.
показать ответы
0
Вот эта фраза очень мотивирует)!
Кстати, раз Вы молодая девушка, то возникает еще вопрос: а как дела обстоят с декретом? Я к тому, что не видела бп беременных, значит у вас этот процесс по другому регламентирован...
раскрыть ветку (1)
1
Как правило, берменным ищут работу на земле - в штабе, например, с сохранением среднего заработка.
0
а максимум роста какой?)
раскрыть ветку (1)
1
190 см, по-моему
1
Т.е, если набор идет примерно с 19, то про учебу в ВУЗе можно забыть? Или совмещают?
Как было лично у Вас? В каком возрасте пошли на эти курсы и как обстояли дела с высшим образованием?
раскрыть ветку (1)
1
Я пошла после того, как получила вышку - в 23 года. Многие учатся на заочке, можно ведь брать учебный отпуск.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы