Как собрать сильную команду

Серия Кто такой "начальник" и с чем его едят

Если ты руководитель — неважно, у тебя в подчинении 3 человека, небольшой цех или целое производство.
Суть всегда одна: управление людьми. Отличается только масштаб ответственности. Чем выше уровень — тем больше нужны компетенции и тем чётче должна быть система управления.

👉 Запомни: если у тебя появился хотя бы один подчинённый — ты уже руководитель. Значит, пора включать базовые принципы управления.

Что важно:

1️⃣ Правильная постановка задач.
Хочешь получить результат — научись грамотно ставить задачи и контролировать их выполнение. Поможет метод SMART: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и ограниченной по времени.

2️⃣ Контроль зоны влияния сотрудников.
Сотрудники иногда «прощупывают» границы: начинают опаздывать, курить в неположенном месте, сдавать отчёты не вовремя. Кажется мелочью, но это тест — можно ли так делать и что будет.
Если игнорировать, сотрудник расширяет зону влияния. В итоге может вырасти антилидер, который будет тянуть команду назад.

3️⃣ Ты работаешь головой, а не руками.
Тебе платят не за то, чтобы самому выполнять все задачи, а за то, чтобы команда делала их. Делегирование — ключевой навык руководителя. Но помни: делегировал ≠ снял ответственность. За результат всегда отвечает руководитель.

⚡️ Главное: сильная команда рождается из дисциплины, чётких задач и умения руководителя держать баланс — не давить, но и не отпускать ситуацию на самотёк.

🔥 Ошибки начинающего руководителя

Начинающему руководителю свойственно ошибаться, особенно в начале пути.
Но важно одно — всегда анализировать свои действия.

Работа с людьми — процесс сложный. Особенно когда ты собираешь свою «команду мечты», с которой можешь свернуть горы и показать лучший результат.

У меня такие ситуации были неоднократно.
Например: я поставил задачу некорректно и получил слабый результат.

Конечно, можно ругать себя и пытаться всё делать самому. Можно до бесконечности оттачивать метод SMART. Но когда ты управляешь большой командой — этого мало, нужны дополнительные инструменты контроля.

👉 Что я делаю:
Помимо применения метода SMART, я всегда назначаю ответственность за задачу на сотрудника.
Когда человек получает задачу, он обязан уточнить все данные для её выполнения.

Если он этого не сделал и работа провалена — я могу привлечь его к ответственности.
Да, это своего рода управленческая «манипуляция». Но так руководитель сохраняет авторитет:

• сотрудник не видит ошибки начальника,

• и понимает, что вина за некачественную работу лежит на нём.

Как собрать сильную команду

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги