3336

Как собрать кухню своими руками

После переезда в недоремонтированную квартиру, первое что нужно было сделать для более-менее комфортного проживания, это собрать кухню. На момент переезда кухня выглядела так:

Жить конечно можно, посуду мыть в туалете и всё такое... Но нафиг надо.

Первым делом необходимо сделать проект. Я пользуюсь для этого программой PRO100 (ищите на всех торрентах страны).  Название программы говорящее, разберется с ней любой. Там просто нечего разбираться, да и инструкция в комплекте. Существуют более продвинутые программные комплексы, типа Базис Мебельщик, но для моих целей их функционал мне показался излишним.  Выглядит рабочий стол программы так:

К сожалению, чертежи этой кухни не сохранились (об этом чуть позже), для примера привёл кухню из своей прошлой квартиры.

Как я и говорил, процесс предельно прост - накидываем на рабочий стол детальки (каждую на нужную плоскость, задаём её  размеры, приставляем к другим, группируем. Всё.

В итоге, после нажатия кнопки Отчёты и расчёты, мы получаем три столбца цифр, которые вставляем в бланк заказа распила. Бланк выглядит так:

Помимо размеров и количества однотипных деталей, нам понадобится указать в таблице, какие стороны  деталей мы будем кромить. Для этого потребуется немного времени и пространственного воображения. Но в общем тоже ничего сложного.

Визуализация моего проекта (ПРО100 умеет немного визуалку делать)  выглядела так:

Решил не разбивать верхние шкафчики и сделать их во весь рост, а также избавиться от ручек на них.

В качестве ручки решил использовать врезной алюминиевый профиль. Нижние ящики и "башни" с духовкой и холодильником в целях экономии с обычными ручками.

Сначала я заказывал только ЛДСП и фурнитуру. Поскольку при сборке легко обнаружить косяк, а фасады стоят очень нехило, проще потом по месту всё замерить и  заказать на чистовую.

И вот кухня примчалась в виде Газели,заваленной горой дров.

При заказе я забыл поставить галочку на пункте "утилизировать обрезки" и мне их тоже все привезли. К моменту, когда я был готов приступать к сборке,  решил почистить свой SSD своего комплюктера, ну и почистил файл с проектом кухни. Recovery не помог - раздел системный, остался я с горой дров и двумя вышеприведенными картинками в качестве инструкции по сборке.  Ну ничего, каждая деревяшка подписана (кроме обрезков) вот так:

Так понемногу раскидал в кучки  по ящикам и начал собирать.

Из инструмента я использую дрель, шуруповерт и пару угольников, с нанесенными надфилем метками (т.н. "кондуктор"). Сначала размечаются места сверления при помощи карандаша и шила, потом засверливаются отверстия. Каждую деталь сверлю отдельно, потом собираю изделие полностью. Собираю на конфирматах (невидимые поверхности)

И эксцентриковые стяжки (видимые):

По идее, надо ещё шканты использовать (чопики деревянные), но моя кривизна рук не позволяет - это уже надо присадку на станке точную делать - эксцентрики и конфирматы позволяют позиционировать детали на 1-1,5 мм, мне этого хватает, а вот шканты требуют 100% точности.

Процесс сборки:

Подготовлено отверстие под водоснабжение и водоотведение, начинаю ставить нижние модули.

Попытки жить с недоделанной кухней в процессе её изготовления:

После установки модулей и посудомойки (ПММ), понял что жестоко просчитался. ПММ оказалась шириной 450, а я, почему-то был уверен, что 400, когда проект делал. Пришлось вносить корректировки в центральный модуль с выкатными ящиками. Циркулярка справилась с эти неплохо.

Плиту временно подключил  на весу, в дальнейшем соединение смонтировал в распаячной коробке внутри шкафа.

Осталось только выпилить в полках шкафа отверстия под вытяжку,  и повесить фасады.

Ручка-профиль врезная вблизи выглядит так:

Вообще, можно без особых потерь сэкономить пару-тройку тысяч рублей и просто сделать низ ящиков чуть меньше. Визуально при закрытых шкафах разницы не будет.

Фасады под петли сверлил обычным сверлом Форстнера на 35 мм. Петли прикручивал просто на саморезы. В дорогой мебели видел закладные под винт, но не практиковал ни разу.

Все петли и выкатные шкафы с доводчиками. Вся фурнитура китайская, фирмы Боярд. Лет пять служит прекрасно, дальше - как повезёт. Учитывая разницу в цене, считаю приемлемым, заменить несколько петель через пять лет - это 200-300 рублей. Если полетит ящик, замена - 1500 примерно. Блюм, конечно, хорошо, но разница в цене - космос.

Итоговый результат:

Выкатные шкафы довольно вместительные, помещается куча всякого.

"Встроенная" микроволновка (пользуемся крайне редко) и минибар.

Вытяжка чуток сместилась от плиты, иначе бы нарушилась симметрия. Но на результат не особо влияет, тянет хорошо.

Фартук из керамогранита, Керама Марацци. Укладывая шестигранники проклял всё на свете, не пожелаю и врагу. Резал всё болгаркой, поучилось не очень. Верхнее примыкание фартука к шкафам планирую закрыть алюминиевым профилем со светодиодной лентой и сенсорной кнопкой в районе мойки.  Нижнее тоже корявенькое, но плинтус колхозить не хочу, лучше уж так.

Стоимость вышла примерно 65-67тыс. руб. Это фасады, дрова, фурнитура, мойка. Фартук тысячи три. Смеситель около 5. Фильтр 2. Вытяжка около 7. Остальная техника была. Итого примерно 80-85 за всё.

Строительство и ремонт

10.5K постов48K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

61
Автор поста оценил этот комментарий
А что с ящиком под духовкой? Почему дверь ниже
раскрыть ветку (1)
34
Глазастый! Фасад справа от него (дверка морозильника) под замену должен пойти, иначе зазор между отделениями холодильника в глаза сильно бросается. Но пока ничего из мебели не делал, оставил так как есть. Косякнул, короче.
показать ответы
12
А во сколько встала такая кухня по бюджету? Может добавите в пост?)
раскрыть ветку (1)
13

@findeler, можете добавить в пост? Стоимость вышла примерно 65-67 тыр. Это фасады, дрова, фурнитура, мойка. Фартук тысячи три. Смеситель около 5. Фильтр 2. Вытяжка около 7. Остальная техника была. Итого примерно 80-85 за всё.

показать ответы
12
А во сколько встала такая кухня по бюджету? Может добавите в пост?)
раскрыть ветку (1)
11
Примерно 65-70. посчитаю сегодня точнее, попрошу модератора добавить.
показать ответы
15
DELETED

в колонке под холодильник должен быть выпил в задней стенке под вентиляцию и в цоколе решетка - иначе из-за перегрева компрессора  холодильник через год накроется.

раскрыть ветку (1)
8
В задней стенке зазор предусмотрен, всё ок. Решетка куплена в цоколь, но пока ставить не стал: пространствл под модулями единое, а там где пмм, зазор по площади больше чем нормативный холодильника.
0
фартук вышка, знаю теперь что у себя хочу)
раскрыть ветку (1)
7
Очень подумай! Трудоемко весьма. Плитки продают группами по 8 штук вроде склееные. Склеены очень, ОЧЕНЬ криво. Пришлось все разрезать, счищать клей и монтировать по одной. То ещё удовольствие...
показать ответы
13

@findeler, можете добавить в пост? Стоимость вышла примерно 65-67 тыр. Это фасады, дрова, фурнитура, мойка. Фартук тысячи три. Смеситель около 5. Фильтр 2. Вытяжка около 7. Остальная техника была. Итого примерно 80-85 за всё.

раскрыть ветку (1)
5
@moderator, можно добавить в пост стоимость в комментарии выше?
107
DELETED

Что здесь вообще происходит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23
2
Вытяжка какой модели, шумная?
раскрыть ветку (1)
4
Называется Konigin. Шумит на максимальной мощности, не без этого. На единичке тихая, но жарку стейка не вывозит. На максимуме как боинг, но и тянет неплохо.
показать ответы
0

цена в итоге ?

раскрыть ветку (1)
7
Примерно 65-70. Вместе с кухней делал большой шкаф, всё покупал разом, поделить сложновато теперь.
показать ответы
DELETED

и я правильно вижу, в сушке нижний горизонт?

Ну хана ему :)

раскрыть ветку (1)
3
Почему? В сушке есть поддоны. Да и посуда после ПММ сухая. Там нет влажности.
показать ответы
37
Как мебельщик могу сказать "зачёт".
Только шкафчики вешаются внахлест НА фартук, а не подрезается болгаркой )) Для этого крючки подвесов (при правильном прикручивании заподлицо с ХДФ), сзади шафчика выступают на 10-20мм (регулируются). И в итоге шкафчики висят вертикально ровно, а не "падают" на вас.
И нижние тумбочки слишком утоплены. 50 мм от края столешницы до переднего края самих тумбочек (без фасада). То есть фасадка должна быть утоплена на прибл. 30мм.
И пленочные фасады (??) я бы не советовал. Там где присутствует влага или пар - кучерявятся за год-два.
раскрыть ветку (1)
2
Замерил расстояние от края столешницы до переднего края тумбочек без учёта фасада. 48 мм. Крутой глазомер! 2 мм на фото разглядеть!
показать ответы
0

Посудомойка, печь и микроволновка занимают объема меньше чем холодильник. О каком наборе техники речь?

раскрыть ветку (1)
2
Видимо кофемашина, сушилка для посуды, что там ещё встраивают...
1

Спасибо, чую, бесшумных вытяжек не существует:)

раскрыть ветку (1)
2
Ну может какие-то очень дорогие шумоизолированы... Эта точно не из таких.
1

Просветите, пожалуйста, как вешаются ящики на стену вплотную к потолку?
Как правильно называется это крепление?
Да, я пытался спросить у Гугеля. Но так и не смог сформулировать запрос так, чтоб Гугеля не стошнило...

раскрыть ветку (1)
2
Вот такая штука, подвес регулируемый.
показать ответы
0
Для мебели своими руками с фасадами из ЛДСП, как я поняла, что то дороговато получилось
раскрыть ветку (1)
2
Фасады мдф в пленке, примерно 50% стоимости.
показать ответы
0

И можете уточнить сколько метров сама кухня?

раскрыть ветку (1)
2
Общая длина 4.2 метра.
показать ответы
3

Эта "встроенная" микроволновка нехило так греется в процессе использования (особенно верхняя крышка) , а вентиляции там не предусмотрено, как и в случае с холодильником, судя по всему. И технику убьете, да и алкоголь "покипятите".

Вот не в обиду Вам, но лучше бы вы перед тем как браться за дело хоть немного посидели, вопрос изучили, посмотрели бы как другие люди делают, какие есть секреты и "подводные камни" в этом нелёгком труде. А вы просто с места в карьер. Вот "косяков" и насоздавали.

раскрыть ветку (1)
2
Не вижу проблемы - открыл дверь, растопил масло, закрыл дверь. Ничего не перегревается. Если пользоваться часто и подолгу, согласен, неудобно.
2

стоимость аналогичной кухни у сторонней организации ?

раскрыть ветку (1)
2
Без понятия. Делал сестре кухню, получалось дешевле на 10 тыр чем в Леруа (50vs60). На заказ, думаю, дороже.
показать ответы
107
DELETED

Что здесь вообще происходит

раскрыть ветку (1)
3
Колонна выступает относительно нижних ящиков см на два, плюс искажение объектива телефона. В реале всё ок, в горизонте.
показать ответы
54

Свет в алюминиевом профиле не советую ставить прямо к стене. В свое время игрался как будет лучше. ЦУ было что бы только над рабочей поверхностью было светло, и что бы свет не бил в глаза сидя за столом. У пристенка половина света съедается самим пристенком. Наиболее подходящим вариантом стало середина верхних шкафов, это 2/3 ширины столешницы.

ЗЫ: если надо фоток еще скину.

раскрыть ветку (1)
2
Как вариант, есть угловой профиль.
показать ответы
0
Автор, а где заказывали само дерево? Не понимаю как нагуглить контору которая бы этим занималась в моем Городе Нске
раскрыть ветку (1)
1
Ну например http://raspil54.ru Ищите рапил лдсп.
показать ответы
0
То ли пропустил, то ли подслеповат стал, а какой общий размер кухни и самого гарнитура?
раскрыть ветку (1)
1
4.2 метра гарнитур. 27м2 помещение
показать ответы
0
Здравствуйте, подскажите, фасады тоже на заказ делали или готовые брали? Какое покрытие у них?
раскрыть ветку (1)
1
Фасвды на заказ. Из мдф. Покрытитие плёнка.
0

Была кухня угловая, стала кухня стенка.

раскрыть ветку (1)
1
Читайте внимательно, картинка для примера из другого проекта - этот проёбан...
1
Расскажите, как лучше повесить шкафчики к потолку, чтоб между ними и потолком не было зазора, в котором пыль собирается?
раскрыть ветку (1)
1
Ничего сложного нет - поднимаешь максимально подвесы, накидываешь на рейку, опускаешь. Шкафчики поднимаются в потолок. У меня проблема с зазором была из-за размера плитки.
0
DELETED
всё хорошо, но пропиленовые краны - зло
раскрыть ветку (1)
1
Это времянка, пока не сделаю основную разводку. Дальше планирую мп на обжимках.
5
Бля! Нужен? Заберите а, с заменой. Я на съёмной сейчас, тут на кухне такая падла. Стакан поставить страшно - грохот неимоверный, а руки положить - ледяной, шо пиздец!)
раскрыть ветку (1)
1
Согласен полностью! С грохотом частично решил вопрос установкой силиконовых прокладок под каждый болт.
1
МДФ плита фрезеруется, обтягивается в вакуумнике ПВХ пленкой. Набери в ютубе мдф пвх.
Такие фасады можно более-менее использовать в комнатах, но на кухню и в ванную я не рекомендую ставить.
раскрыть ветку (1)
1
Мой опыт с этой пленкой 5 лет и 7 лет. На кухнях. Ничего не слоится. Дёшевую пленку видел, правда отходит пластами. Все зависит от качества изготовления.
37
Только шкафчики вешаются внахлест НА фартук, а не подрезается болгаркой )) Для этого крючки подвесов (при правильном прикручивании заподлицо с ХДФ), сзади шафчика выступают на 10-20мм (регулируются). И в итоге шкафчики висят вертикально ровно, а не "падают" на вас.
И нижние тумбочки слишком утоплены. 50 мм от края столешницы до переднего края самих тумбочек (без фасада). То есть фасадка должна быть утоплена на прибл. 30мм.
И пленочные фасады (??) я бы не советовал. Там где присутствует влага или пар - кучерявятся за год-два.
раскрыть ветку (1)
1
Шкафы никуда здесь не падают, установлены строго вертикально. Вариант внахлест не прошел, хотя регулировка подвесов позволяла - размер плитки такой, что либо микроподрезка, либо щель на потолке. Я не настоящий сварщик, такие нюансы отловить сложно.
11

можно не ебаться, а купить светильники, по 500р метр, они идут сразу, что их можно в послед друг в друга вставлять. я себе так сделал, нах нужен этот геморр с лентой, паять еще и т.п.

раскрыть ветку (1)
1
Ну нее, светильники эти колхоз натуральный.
показать ответы
0

А почему внутрянку не сделали из белого? А видимые части уже с цветного ДСП

раскрыть ветку (1)
1
Хм... А в чем резон? Стоят они плюс-минус одинаково. Почти наверняка будет больше обрезков и соответственно листов. Ну и выглядит всё это так себе в открытом виде. Белый дешманский дсп в принципе не очень смотрится...
показать ответы
0
Молодца. Хорошо сделал. Тоже так же делал. Но у тебя на кухне есть ошибка в плане удобства: разделочный стол лучше располагать между холодильником и мойкой, потому что при готовке 80% времени - там. Ну это в плане эффективности при готовке, чтобы не делать лишних телодвижений. Я так же ошибся, благо свою первую кухню делал в квартире которую сдаю теперь. Это так на будущее, либо для тех кто решит делать сам. Интересно что даже в мебельных многих не дают таких рекомендаций.
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуй, не соглашусь. Приготовке извлекаю нужные ингредиенты из холодоса, а дальше весь процесс между мойкой и плитой происходит. Здесь в плане удобства другой косяк - большой выдвижной ящик по центру. В нем всё необходимое лежит, и надо отходить назад чтоы извлечь. Если бы сбоку был, удобней было бы.
показать ответы
0

@Tzsabakar,  мужик, где взять такой фартук? это плитка или это какая-то дерево плита (пост читал через строку, сорян)

раскрыть ветку (1)
0
Плитка, керамогранит, керама- марацци.
1
Итак: Ханская, Хаски, Белуга, Финляндия, Белая Березка. По рейтингу расположил.
раскрыть ветку (1)
0
Сохранил на будущее)
0
Все хорошо. Все толково. Но блин...мягков в мини баре.....непростительно такое пойло в такую кухню ставить....если совет по водке нужен, обращайся)
раскрыть ветку (1)
0
Сам водку не пью, прикупил по случаю, просто чтоб было. Но совет с удовольствием приму.
показать ответы
0

Привет. Подскажи, потолок натяжной? Если да, то цепляется за короб под вытяжку нормально?

раскрыть ветку (1)
0
Потолок натяжной. Цепляется нормально, это ж обычный гипсокартонный коробок. Насколько я знаю, по дешманскому методу делали монтажники, саморезами крест-накрест.
0

А что значит при обозначении кромок цыфры 0,4 и 2? И что значит выражение паз по 1000-16 4х8?

раскрыть ветку (1)
0
0,4 и 0,2 мм это толщина пвх кромки. Выражение обозначает что по стороне длиной 1000 и шириной 16 нужно выбрать паз шириной 4 и глубиной 8 мм. В моём случае в подобный паз вставлялись ручки.
0

Этот плинтус закрывает щель между стеной и столешницей.

Да, можно обойтись и без него, если сначала смонтировать несъёмную столешницу, затем уже класть плитку и затирать швы.

Кстати, именно так и делают в Италии - столешка из бетона, выложенная плиткой. Дешёво, красиво и сердито.

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется я о такую разъебу всю посуду.
1

профи ненавидят шестиугольники. цена может быть х2.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы на из месте х3 ставил. Это реальный ппц.
0

а как заделывали шов между столешницей и фартуком?

раскрыть ветку (1)
0
Заделывал просто затиркой. Позже узнал что есть в цвет затирки герметики Церезит. Если потрескается, заменю на герметик.
показать ответы
0
Не получится, если есть Посудомоечная машина. Она не откроется, если нижняя часть (цоколь называется) будет меньше чем 100 мм 😞
раскрыть ветку (1)
0
Речь была не об этом, а об алюминиевой ручке в верхней части. Если её убрать, функционально ничего не изменится.
показать ответы
0

ух-ты, ещё один клиент квадрата подъехал! Челяба, уфа?

раскрыть ветку (1)
0
Челябинск
показать ответы
0
За духовной в полках сзади пропил надо делать под вытяжку вентиляцию , а у тебя вроде не видать .
раскрыть ветку (1)
0
Есть во всю высоту за духовкой и холодильником. Не видно из-за фальш-стенки задней
37
раскрыть ветку (1)
0
Фасады да, пленочные, качество этой фабрики отличное. В эксплуатации самое долгое лет 7 (родителям ставил) , полет нормальный, признаков расслоения нет и не предвидится. У меня 5 лет в прошлой квартире прослужили, тоже всё ок.