3336

Как собрать кухню своими руками

После переезда в недоремонтированную квартиру, первое что нужно было сделать для более-менее комфортного проживания, это собрать кухню. На момент переезда кухня выглядела так:

Жить конечно можно, посуду мыть в туалете и всё такое... Но нафиг надо.

Первым делом необходимо сделать проект. Я пользуюсь для этого программой PRO100 (ищите на всех торрентах страны).  Название программы говорящее, разберется с ней любой. Там просто нечего разбираться, да и инструкция в комплекте. Существуют более продвинутые программные комплексы, типа Базис Мебельщик, но для моих целей их функционал мне показался излишним.  Выглядит рабочий стол программы так:

К сожалению, чертежи этой кухни не сохранились (об этом чуть позже), для примера привёл кухню из своей прошлой квартиры.

Как я и говорил, процесс предельно прост - накидываем на рабочий стол детальки (каждую на нужную плоскость, задаём её  размеры, приставляем к другим, группируем. Всё.

В итоге, после нажатия кнопки Отчёты и расчёты, мы получаем три столбца цифр, которые вставляем в бланк заказа распила. Бланк выглядит так:

Помимо размеров и количества однотипных деталей, нам понадобится указать в таблице, какие стороны  деталей мы будем кромить. Для этого потребуется немного времени и пространственного воображения. Но в общем тоже ничего сложного.

Визуализация моего проекта (ПРО100 умеет немного визуалку делать)  выглядела так:

Решил не разбивать верхние шкафчики и сделать их во весь рост, а также избавиться от ручек на них.

В качестве ручки решил использовать врезной алюминиевый профиль. Нижние ящики и "башни" с духовкой и холодильником в целях экономии с обычными ручками.

Сначала я заказывал только ЛДСП и фурнитуру. Поскольку при сборке легко обнаружить косяк, а фасады стоят очень нехило, проще потом по месту всё замерить и  заказать на чистовую.

И вот кухня примчалась в виде Газели,заваленной горой дров.

При заказе я забыл поставить галочку на пункте "утилизировать обрезки" и мне их тоже все привезли. К моменту, когда я был готов приступать к сборке,  решил почистить свой SSD своего комплюктера, ну и почистил файл с проектом кухни. Recovery не помог - раздел системный, остался я с горой дров и двумя вышеприведенными картинками в качестве инструкции по сборке.  Ну ничего, каждая деревяшка подписана (кроме обрезков) вот так:

Так понемногу раскидал в кучки  по ящикам и начал собирать.

Из инструмента я использую дрель, шуруповерт и пару угольников, с нанесенными надфилем метками (т.н. "кондуктор"). Сначала размечаются места сверления при помощи карандаша и шила, потом засверливаются отверстия. Каждую деталь сверлю отдельно, потом собираю изделие полностью. Собираю на конфирматах (невидимые поверхности)

И эксцентриковые стяжки (видимые):

По идее, надо ещё шканты использовать (чопики деревянные), но моя кривизна рук не позволяет - это уже надо присадку на станке точную делать - эксцентрики и конфирматы позволяют позиционировать детали на 1-1,5 мм, мне этого хватает, а вот шканты требуют 100% точности.

Процесс сборки:

Подготовлено отверстие под водоснабжение и водоотведение, начинаю ставить нижние модули.

Попытки жить с недоделанной кухней в процессе её изготовления:

После установки модулей и посудомойки (ПММ), понял что жестоко просчитался. ПММ оказалась шириной 450, а я, почему-то был уверен, что 400, когда проект делал. Пришлось вносить корректировки в центральный модуль с выкатными ящиками. Циркулярка справилась с эти неплохо.

Плиту временно подключил  на весу, в дальнейшем соединение смонтировал в распаячной коробке внутри шкафа.

Осталось только выпилить в полках шкафа отверстия под вытяжку,  и повесить фасады.

Ручка-профиль врезная вблизи выглядит так:

Вообще, можно без особых потерь сэкономить пару-тройку тысяч рублей и просто сделать низ ящиков чуть меньше. Визуально при закрытых шкафах разницы не будет.

Фасады под петли сверлил обычным сверлом Форстнера на 35 мм. Петли прикручивал просто на саморезы. В дорогой мебели видел закладные под винт, но не практиковал ни разу.

Все петли и выкатные шкафы с доводчиками. Вся фурнитура китайская, фирмы Боярд. Лет пять служит прекрасно, дальше - как повезёт. Учитывая разницу в цене, считаю приемлемым, заменить несколько петель через пять лет - это 200-300 рублей. Если полетит ящик, замена - 1500 примерно. Блюм, конечно, хорошо, но разница в цене - космос.

Итоговый результат:

Выкатные шкафы довольно вместительные, помещается куча всякого.

"Встроенная" микроволновка (пользуемся крайне редко) и минибар.

Вытяжка чуток сместилась от плиты, иначе бы нарушилась симметрия. Но на результат не особо влияет, тянет хорошо.

Фартук из керамогранита, Керама Марацци. Укладывая шестигранники проклял всё на свете, не пожелаю и врагу. Резал всё болгаркой, поучилось не очень. Верхнее примыкание фартука к шкафам планирую закрыть алюминиевым профилем со светодиодной лентой и сенсорной кнопкой в районе мойки.  Нижнее тоже корявенькое, но плинтус колхозить не хочу, лучше уж так.

Стоимость вышла примерно 65-67тыс. руб. Это фасады, дрова, фурнитура, мойка. Фартук тысячи три. Смеситель около 5. Фильтр 2. Вытяжка около 7. Остальная техника была. Итого примерно 80-85 за всё.

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что здесь вообще происходит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
23
Иллюстрация к комментарию
9
Там ещё и снизу кто то глазами зыркает!
3
Колонна выступает относительно нижних ящиков см на два, плюс искажение объектива телефона. В реале всё ок, в горизонте.
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле точечный свет все портит.  Светодиодная лента в рассеивателе смотрелась бы лучше и равномерно. А тут и нелепые пучки света от которого толку нет и ломает всю картину.  И относительно дверей расположены не симметрично

0

Не ругайте пианиста он играет как умеет :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку