0

Как снять клип самостоятельно, бесплатно и без подписки. Клип, ч.2

Никакой опыт не должен пропадать. Поэтому, если вы решили самостоятельно снять клип, и это желание не отпускает - тогда делюсь. Читайте, и да пребудет с вами Сила. Она вам понадобится.

Нужны будут:
1. Идея и сценарий
2. Раскадровка
3. Артисты
4. Реквизит
5. Свет
6. Локации
7. Машина, чтобы всё это возить.

Я не пишу, что нужен сам трек - предполагается, что он у вас уже есть )))

Когда вы пишете сценарий, оценивайте каждое слово в нём на предмет его физического воплощения. Оказалось, что неосторожное слово в сценарии может стоить денег. У меня вот это были яйца драконов и цепи, из самого дорогого. Забегая вперёд, скажу, что уложил весь клип в 50 к рублей, но это только потому, что многое мы делали сами, скомпенсировав это тем, что много выпивали. Голь, как говорится, на выдумки очень хитра.

Раскадровка нужна, чтобы оператор и артисты понимали, что в вашей голове, и начинали соображать, что вообще происходит. Можно ею пожертвовать, если ваши друзья терпеливы и времени у них вагон. Ну и вы точно должны ВИДЕТЬ свою картинку. Каждый кадр. Хотя бы для себя на листочках распишите покадрово, что у вас в клипе будет происходить, сколько планов на сцену, какие они, иначе запутаетесь сами.

Актёры - наверняка вы позовёте не профессионалов. Зовите тех, кто, по вашему мнению, впишется в кадр так, что ему и играть ничего не надо будет. Иначе намучаетесь, как режиссёр. Я вот большую часть времени просил "пожалуйста, не играй, просто будь собой, не корчи рожи, не надо нам тут мегаэмоций, молю, больше естественности" и всё такое. И потом на монтаже не придётся вырезать кринжи.

Реквизит - ваша личная головная боль. Постарайтесь быть реалистом :)

Свет - хорошо, если ваш оператор сам об этом позаботится, у хорошего оператора есть всякие лампочки и прочие пщ пщ. Фишка со светом нужна для того, чтобы в вашем видеоряде был весь спектр цветов, чтобы потом можно было сделать цветокоррекцию (а она обязательно будет нужна). Если снимаете сами, купите недорогую лампу, она правда будет нужна.

Локации - понятно дело, куда без них. Снимать в коробке не получится, боксы для съёмок вы тоже вряд ли снимете. Выбирайте помещения попросторнее, иначе ваш оператор будет скрючиваться в очень странных позах, а вы будете поддерживать его спину так, что похерите свою в процессе )))

Машина - без комментариев. Таскать на руках кучу добра и подвыпивших актёров - такое себе.

Когда я вот это вот всё вышеозначенное организовал, когда подготовил настоящий сценарий, поставил (очень бережно и в вате) яйца драконов на специальную полочку, насыпал золото в соответствующие ёмкости, нашёл всех актёров и договорился с хозяевами локаций, я сказал - "Максим, пора снимать". Мы перекрестились, и решили начать с самого простого.

Ранним утром, "по холодку, пока самое солнышко", как сказал Максим, мы приехали на локацию к нашему главному артисту, который пребывал в состоянии, идеальном для съёмок. О чем его заранее просили, для большей аутентичности. Актёр попросил не трогать его ещё часа четыре, потому что с аутентичностью он вчера немного переборщил. Мы обрадовались, потому что получалось прям как надо. И Максим начал снимать. Так как Максим очень хорошо понимал картинку и сюжет, а Вова был в идеально аутентичном состоянии, я просто стоял рядом и сдерживал хохот. Вообще снимать клипы - это очень весело, ржали мы, как кони. Максим на нас цыкал, потому что мы писали на камеру звук, но сам с трудом сдерживался, и приходилось давиться в рукава. Про солнышко, кстати - снимать на солнце очень хорошо, потому что в солнечном свете, оказывается, есть весь спектр цветов, и, если солнце пряталось за тучу, сьёмки останавливались, главный и единственный актёр засыпал, мы с Максимом смотрели отснятый материал и ржали по второму кругу.

Дня за три мы сняли несколько часов видео, и дальше начались сложности. Снимать втроём было легко и не так угарно, а вот сцены с бОльшим количеством актёров уже начали давить масштабностью, хаосом и количеством дублей. Актёры в основном сидят и ждут, пока оператор и режиссёр выставляют картинку, и их это, конечно, бесит, и они начинают заниматься своими делами. Что бесит уже режиссёра и оператора.

Самой последней мы снимали сцену, в которой было задействовано человек двадцать, и это уже был серьёзный вызов. Спасибо всем, кто приехал сниматься, просидел, ожидая не пойми чего, десять часов и снимался десять минут! И не уехал! Героические люди. Но на съёмках так - и ничего не поделать. Едешь сниматься - выделяй под это весь день.

И вот в итоге у нас неисчислимые гигабайты видео, часов семь отснятого материала, а уложить это надо в пять минут. И начался Великий Монтаж. Сначала мы монтировали с Максимом, потом я решил пожалеть его нервы и засел за монтаж сам. Пришлось изучить соответствующие программы, но в итоге, спустя каких-то два месяца, на финальном столе у меня были заветные пять минут. Затем - цветокор и титры. Мы не могли без титров, потому что всем обещали благодарности в клипе.

Максим сказал - на титрах надо музыку, а то тупо - титры без музыки. Пришлось писать музыку под титры. Некоторые места в клипе пришлось дополнительно озвучивать. Потом мне разонравилось сведение имеющегося трека, и мы делали мастеринг и сведение заново. После этого опять пришлось переделывать титры. В общем, занял весь процесс без малого пять лет.

И вот вчера мы, наконец, срендерили финальную версию клипа и явили его миру. Клип я выложу отдельным постом, а тут по традиции приложу фотографию :)

Как снять клип самостоятельно, бесплатно и без подписки. Клип, ч.2

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги