83

Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 13

Серия Как сделать катану. Настоящую. Технологии, секреты

Здравствуйте, дорогие мои читатели, смотрители и слушатели. С тяжёлым сердцем представляю вам заключительную часть эпоса "Как сделать себе настоящую катану". Я уже давно хотел хуй забить, но не могу. Я вам обещал научить вас плохому, и я это, чёрт возьми, сделаю!

Впрочем, поехали!
Мы уже сваяли полноценный самурайский меч, осталось дело за малым. Малый, пошёл!Гравировка хабаки, ножны "сая" и полевые испытания.
Ножны катаны делаются аналогично рукояти — из того же материала и по той же технологии (за исключением отделки.)

Гравировку латунной хабаки мы сделаем химическим манером. То есть, без использования электричества. Только 3% перекись водорода из аптеки, лимонная кислота (порошок) из продуктового магазина и обычная поваренная соль. Пропорции: 3 баночки перекиси (стограммовые) : полторы-две пачки лимонной кислоты (восьмидесятиграммовых) : 2 столовых ложки поваренной соли (соль выступает в роли катализатора, а не реагента, так что пересолить не удастся :)))) Можно либо чуть-чуть подогреть раствор для пущей активности, а можно плеснуть кипяточку самую малость — концентрация раствора влияет на процесс не сильно и, в основном, только по времени. сильно разбавите — будет дольше, и только.

Суёте свою хабаки, разрисованную лаком для ногтей в получившийся раствор и, спустя пару часов, получаете рисунок на латуни, протравленный на, примерно, третьмиллиметра. Этого достаточно, чтобы он стал рельефноосязаемым.

Полируем красоту и надевем на железо.

Теперь — ножны. Они же "сая". Ножны катаны, что носят заткнутой за пояс, имеют отличия от ножен, что подвешивают к доспеху.

Доспешные ножны тати имеют массивный наконечник "кодзири", гармонирующий с навершием рукояти "кабуто", а также, специальные подвесные пряжки "аси".
А ножны "гражданской" катаны как правило, не имеют кодзири, не оснащены пряжками "аси", но имеют очень важный элемент — "куригата". Это костяное, либо железное полукольцо, вклеенное с наружной стороны ножен. В это кольцо продевается шнур "сагэо", которым катана фиксируется к поясу "оби" на тушке самурая. Также, куригата препятствует проваливанию ножен катаны сквозь пояс вниз. Очень редко ножны этой катаны дополнялись ещё одним элементом — металлическим или костяным крючком, на расстоянии одной ладони от куригаты. Этот крючок препятствовал вываливанию ножен "вверх" из пояса, при извлечении меча из ножен. Однако, это такая редкость, что я даже названия этого крючка не обнаружил. А я искал :)

Оправа нашей катаны именуется "катана но тати косираэ", что означает, что наш меч тати отныне будет гражданским оружием и будет засунут за пояс, в связи с чем, с ним произойдут следующие изменения: удалены с ножен за ненадобностью пряжки "аси" и добавлена "куригата". Также, верх цубы отныне ориентирован к режущей кромке клинка (ну, это мы сделали изначально). Весь остальной комплект остаётся без изменений.

Итак, делаем ножны. Традиционный материал для изготовления ножен, как и рукояти катаны — магнолия. Это для нас очень дорого. Вот прям неприлично дорого. Как и в случае с рукоятью "цука", берём древесину, наиболее близко подходящую под ТТХ искомого материала — нашу любимую русскую берёзку.

Можно взять хорошую сушёную доску на пилораме — около двух тыщ убитых енотов (на начало 24го года). А можно пойти в лесок и побраконьерничать искомый берёзовый ствол. Но его придётся сушить в коре, полгода минимум.
Чем вам обернётся непросушенная древесина при изготовлении ножен? О! Вам приготовлен отдельный котёл, гарантирую. Я совершенно точно знаю об этом, ибо прошёл все уровни: сушёная древесина, почти сушёная, полусухая, поусырая и только что спиленная. На ножны подходит вариант только "полностью сухая", то есть, влажностью менее 22%.
В противном случае, вы стопроцентно получите деформацию клинкового канала типов "сабля" и "винт". Чем сырее древесина, тем сильнее будет деформация, и исправить её будет сложнее, чем сделать новые ножны. Я там был, вам всем привет :)

Так, срезали молодой красивый ствол… то есть, купили сухой на пилораме, конечно :) Там же распилили пополам вдоль. Ну, или сами сушили полгода. А потом ножовкой пилили, матерясь громко и вычурно.

Получив две красивые симметричные заготовки, прикладываем к ним клинок и обводим контуры будущего клинкового канала.

Берём острую стамеску…

…и вырезаем аккуратный канал на обеих половинках.

Дальше всё, как на этапе с рукоятью. Выдолбили, сложили, примерили. Входит-выходит — отличненько! Можно склеивать. Только убедитесь, что клинок в будущие ножны "влетает со свистом". После склейки канал немного стянет. Если до этого клинок входил с трудом, то после склейки он просто не войдёт, и вам придётся очень долго и нудно шуршать внутри наждачкой на длинной бамбуковой соломинке (этот этап я тоже прошёл лично). Помните, что фиксация клинка в ножнах — задача хабаки и точно "притёртого" к ней устья ножен. Канал не должен вызывать у клинка никаких стеснений.

После придаём нашим ножнам гармоничную форму — эллиптического цилиндра в сечении. Причём, сечение переменное: более круглое возле устья и более плоское на конце ножен. Изменение сечения по всей длине ножен должно быть плавным, и таким, чтобы стальное кольцо для устья свободно проходило через всю длину ножен и застревало на самом устье.

После того, как мы выровняли и сгладили всю поверхность наших "сая", можно их украсить. Ведь это не просто катана безымянного самурая, а катана Иссина, мастера меча — надо выглядеть соответственно :)

Я выбрал украшение тесьмой, а точнее, спиральное плетение двумя видами атласной тесьмы и последующее укрытие десятью слоями лака. Ткань под толстым слоем лака смотрится волшебно.

Выбранный мной тип декорирования весьма непрост — уложить две тесьмы встык на эллиптический цилиндр переменного сечения — задача со звёздочкой*. Но у вас точно получится, я в вас верю. Если сложно — попробуйте одну тесьму. Будет не так интересно, но сильно проще. Можно использовать спрей-клей для обивки автосалона… только тсссссс! Это не по фэншую.

После обтягивания тесьмой укрываем красоту десятью слоями лака с промежуточной сушкой "на отлип". Последний слой сушим минимум ДВЕ недели до финальной обработки.

Дальше изготавливаем полукольцо "куригата". Я предпочитаю делать его из лосиного рога. Прочно, красиво — как и должно быть. Да, и недорого ))))

Куригата вклеивается в подогнанный по форме паз в ножнах катаны.

! Важно! Место куригаты — верхняя граница пояса "оби", из которого торчат ножны. Обычно, это 1/6 длины ножен от устья, но возможны варианты. Различная развесовка клинка и оправы диктуют своё место расположения куригаты.

Затем идёт черёд украшающих, а главное, упрочняющих элементов ножен — устье "коигути" и законцовка ножен "кодзири". Эти элементы изготавливаются точно так же, как и фурнитура рукояти — "фути" и "касира/кабуто". Точно так же, из полосы металла вырезаются и свариваются кольца, наносится такая же по рисунку гравировка. После эти элементы заводятся на свои места в определённом порядке и заковываются на ножнах аккуратными ударами молоточка. Можно дополнительно зафиксировать суперклеем или эпоксидкой (опционально). Порядок монтажа следующий: сперва заводится кольцо устья "коигути", а потом наконечник "кодзири". Наоборот не получится.

Иногда на ножнах длинных тати присутствуют ещё одно-два дополнительных кольца между устьем и наконечником ножен. Но в нашем случае их нет.
Однако, наконечник "кодзири" с длинными "хвостами" требует фиксации двумя или тремя кольцами к ножнам на протяжении этих хвостов.

После этого остаётся только завязать сагэо, заткнуть катану за пояс и отправиться навстречу приключениям.

А, ну да, я ж обещал тест-драйв :)))

Я всё ещё здесь только ради вас, мои дорогие читатели. Если возникнут вопросы — пишите, с радостью отвечу. Панамка для хуёв переполнена, стоит за дверью. Кому надо — тот возьмёт себе, сколько хочет. Всем счастья и красивых острых железяк!

Рукодельники

62.4K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Пу Пу Пуу
Автор поста оценил этот комментарий
Тян узнает, выгонит из дома, а для сепуку удобней вакидзаси использовать.
раскрыть ветку (1)
2

Так-то вакидзаси тоже катана.

показать ответы
0
Всё пройдёт

В Питере в Артиллер.музее долго была японская выставка в том числе про доспехи, мечи. Там помню говорили что катаны (или может др.подобные мечи) делали очень долго, чуть ли не годами (потому что так надо было), и еще там должен был дух поселиться в мече), т.е. каждый меч как бы живой. у вас есть дух в катане? ;)

раскрыть ветку (1)
2

Эту катану я делал почти год. Очень трудоёмкое занятие.

показать ответы
2

Если об этом пишут на пикабу, то какие же это секреты!?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, всё тайное рано или поздно становится явным.

2
Пу Пу Пуу
Мне этот пост был послан свыше!!!
Хочу катану, сил нет! Перебрал все, что продают в городе, шлак!
А на заказ можно? Что то индивидуальное?
раскрыть ветку (1)
1

Я знаю точно — невозможное возможно :)))
Напишите мне вконтактике, побеседуем.

0

Не, море Японское.

раскрыть ветку (1)
0

Значит, не только у нас с вами стреляють )))) Во Владике тоже был )) Тоже понравилось.

0

Я Павел)

раскрыть ветку (1)
0

Весьма рад знакомству.

0

В наших единственных двух городах в полдень палят из пушки))

раскрыть ветку (1)
0

О, неужто Город-герой на Чёрном море? А я в 50 км от вас своей жене предложение делал 15 лет назад. Предсвадебное, так сказать :))))

показать ответы
0

Напишите пожалуйста какой город, чтобы понимать разницу во времени, и как к Вам обращаться?)

раскрыть ветку (1)
0

Андрей. Санкт-Петербург. А вы из какого города? И как обращаться к вам?

показать ответы
0

Время ждет до сентября)) не оставите свой мобильный? Позвонить - познакомиться?)

раскрыть ветку (1)
0

+7-911-789-91-83

показать ответы
1

Доброго времени суток. Очень заинтересовала Ваша работа. Поинтересоваться - возможно ли заказать у Вас катану в подарок? Хотели привезти с Японии, но выяснилось, что ввоз в Россию подобных вещей запрещен.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Приятно получить положительный отклик. Сейчас у меня в работе комплект дай-сё, буду занят предположительно до апреля. Срок изготовления минимум 3 месяца, зависит от желаемых материалов. Если время ждёт, можем обсудить детали.

показать ответы
1

И читать серию было приятно, и глазам от предмета — радость! )))

раскрыть ветку (1)
0

АригатО!

0
Пу Пу Пуу
Всё таки к сёто ближе, как по мне)
раскрыть ветку (1)
0

Сёто это и есть короткий меч, то есть вакидзаси. Если гражданский. Если доспешный, то кодати. Названий три, а меч один.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги