Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 13
Здравствуйте, дорогие мои читатели, смотрители и слушатели. С тяжёлым сердцем представляю вам заключительную часть эпоса "Как сделать себе настоящую катану". Я уже давно хотел хуй забить, но не могу. Я вам обещал научить вас плохому, и я это, чёрт возьми, сделаю!
Впрочем, поехали!
Мы уже сваяли полноценный самурайский меч, осталось дело за малым. Малый, пошёл!Гравировка хабаки, ножны "сая" и полевые испытания.
Ножны катаны делаются аналогично рукояти — из того же материала и по той же технологии (за исключением отделки.)
Гравировку латунной хабаки мы сделаем химическим манером. То есть, без использования электричества. Только 3% перекись водорода из аптеки, лимонная кислота (порошок) из продуктового магазина и обычная поваренная соль. Пропорции: 3 баночки перекиси (стограммовые) : полторы-две пачки лимонной кислоты (восьмидесятиграммовых) : 2 столовых ложки поваренной соли (соль выступает в роли катализатора, а не реагента, так что пересолить не удастся :)))) Можно либо чуть-чуть подогреть раствор для пущей активности, а можно плеснуть кипяточку самую малость — концентрация раствора влияет на процесс не сильно и, в основном, только по времени. сильно разбавите — будет дольше, и только.
Суёте свою хабаки, разрисованную лаком для ногтей в получившийся раствор и, спустя пару часов, получаете рисунок на латуни, протравленный на, примерно, третьмиллиметра. Этого достаточно, чтобы он стал рельефноосязаемым.
Полируем красоту и надевем на железо.
Теперь — ножны. Они же "сая". Ножны катаны, что носят заткнутой за пояс, имеют отличия от ножен, что подвешивают к доспеху.
Доспешные ножны тати имеют массивный наконечник "кодзири", гармонирующий с навершием рукояти "кабуто", а также, специальные подвесные пряжки "аси".
А ножны "гражданской" катаны как правило, не имеют кодзири, не оснащены пряжками "аси", но имеют очень важный элемент — "куригата". Это костяное, либо железное полукольцо, вклеенное с наружной стороны ножен. В это кольцо продевается шнур "сагэо", которым катана фиксируется к поясу "оби" на тушке самурая. Также, куригата препятствует проваливанию ножен катаны сквозь пояс вниз. Очень редко ножны этой катаны дополнялись ещё одним элементом — металлическим или костяным крючком, на расстоянии одной ладони от куригаты. Этот крючок препятствовал вываливанию ножен "вверх" из пояса, при извлечении меча из ножен. Однако, это такая редкость, что я даже названия этого крючка не обнаружил. А я искал :)
Оправа нашей катаны именуется "катана но тати косираэ", что означает, что наш меч тати отныне будет гражданским оружием и будет засунут за пояс, в связи с чем, с ним произойдут следующие изменения: удалены с ножен за ненадобностью пряжки "аси" и добавлена "куригата". Также, верх цубы отныне ориентирован к режущей кромке клинка (ну, это мы сделали изначально). Весь остальной комплект остаётся без изменений.
Итак, делаем ножны. Традиционный материал для изготовления ножен, как и рукояти катаны — магнолия. Это для нас очень дорого. Вот прям неприлично дорого. Как и в случае с рукоятью "цука", берём древесину, наиболее близко подходящую под ТТХ искомого материала — нашу любимую русскую берёзку.
Можно взять хорошую сушёную доску на пилораме — около двух тыщ убитых енотов (на начало 24го года). А можно пойти в лесок и побраконьерничать искомый берёзовый ствол. Но его придётся сушить в коре, полгода минимум.
Чем вам обернётся непросушенная древесина при изготовлении ножен? О! Вам приготовлен отдельный котёл, гарантирую. Я совершенно точно знаю об этом, ибо прошёл все уровни: сушёная древесина, почти сушёная, полусухая, поусырая и только что спиленная. На ножны подходит вариант только "полностью сухая", то есть, влажностью менее 22%.
В противном случае, вы стопроцентно получите деформацию клинкового канала типов "сабля" и "винт". Чем сырее древесина, тем сильнее будет деформация, и исправить её будет сложнее, чем сделать новые ножны. Я там был, вам всем привет :)
Так, срезали молодой красивый ствол… то есть, купили сухой на пилораме, конечно :) Там же распилили пополам вдоль. Ну, или сами сушили полгода. А потом ножовкой пилили, матерясь громко и вычурно.
Получив две красивые симметричные заготовки, прикладываем к ним клинок и обводим контуры будущего клинкового канала.
Берём острую стамеску…
…и вырезаем аккуратный канал на обеих половинках.
Дальше всё, как на этапе с рукоятью. Выдолбили, сложили, примерили. Входит-выходит — отличненько! Можно склеивать. Только убедитесь, что клинок в будущие ножны "влетает со свистом". После склейки канал немного стянет. Если до этого клинок входил с трудом, то после склейки он просто не войдёт, и вам придётся очень долго и нудно шуршать внутри наждачкой на длинной бамбуковой соломинке (этот этап я тоже прошёл лично). Помните, что фиксация клинка в ножнах — задача хабаки и точно "притёртого" к ней устья ножен. Канал не должен вызывать у клинка никаких стеснений.
После придаём нашим ножнам гармоничную форму — эллиптического цилиндра в сечении. Причём, сечение переменное: более круглое возле устья и более плоское на конце ножен. Изменение сечения по всей длине ножен должно быть плавным, и таким, чтобы стальное кольцо для устья свободно проходило через всю длину ножен и застревало на самом устье.
После того, как мы выровняли и сгладили всю поверхность наших "сая", можно их украсить. Ведь это не просто катана безымянного самурая, а катана Иссина, мастера меча — надо выглядеть соответственно :)
Я выбрал украшение тесьмой, а точнее, спиральное плетение двумя видами атласной тесьмы и последующее укрытие десятью слоями лака. Ткань под толстым слоем лака смотрится волшебно.
Выбранный мной тип декорирования весьма непрост — уложить две тесьмы встык на эллиптический цилиндр переменного сечения — задача со звёздочкой*. Но у вас точно получится, я в вас верю. Если сложно — попробуйте одну тесьму. Будет не так интересно, но сильно проще. Можно использовать спрей-клей для обивки автосалона… только тсссссс! Это не по фэншую.
После обтягивания тесьмой укрываем красоту десятью слоями лака с промежуточной сушкой "на отлип". Последний слой сушим минимум ДВЕ недели до финальной обработки.
Дальше изготавливаем полукольцо "куригата". Я предпочитаю делать его из лосиного рога. Прочно, красиво — как и должно быть. Да, и недорого ))))
Куригата вклеивается в подогнанный по форме паз в ножнах катаны.
! Важно! Место куригаты — верхняя граница пояса "оби", из которого торчат ножны. Обычно, это 1/6 длины ножен от устья, но возможны варианты. Различная развесовка клинка и оправы диктуют своё место расположения куригаты.
Затем идёт черёд украшающих, а главное, упрочняющих элементов ножен — устье "коигути" и законцовка ножен "кодзири". Эти элементы изготавливаются точно так же, как и фурнитура рукояти — "фути" и "касира/кабуто". Точно так же, из полосы металла вырезаются и свариваются кольца, наносится такая же по рисунку гравировка. После эти элементы заводятся на свои места в определённом порядке и заковываются на ножнах аккуратными ударами молоточка. Можно дополнительно зафиксировать суперклеем или эпоксидкой (опционально). Порядок монтажа следующий: сперва заводится кольцо устья "коигути", а потом наконечник "кодзири". Наоборот не получится.
Иногда на ножнах длинных тати присутствуют ещё одно-два дополнительных кольца между устьем и наконечником ножен. Но в нашем случае их нет.
Однако, наконечник "кодзири" с длинными "хвостами" требует фиксации двумя или тремя кольцами к ножнам на протяжении этих хвостов.
После этого остаётся только завязать сагэо, заткнуть катану за пояс и отправиться навстречу приключениям.
А, ну да, я ж обещал тест-драйв :)))
Я всё ещё здесь только ради вас, мои дорогие читатели. Если возникнут вопросы — пишите, с радостью отвечу. Панамка для хуёв переполнена, стоит за дверью. Кому надо — тот возьмёт себе, сколько хочет. Всем счастья и красивых острых железяк!