1278

Как сбываются мечты

На волне постов про риэлторов, съем, покупку, расскажу и нашу с супругом историю.

Сначала снимали однушку. Когда забеременела, то решили съезжать в двушку. Нашли хорошую хрущевку в старом центре, с прекрасным двором, с парком и речкой. Планировка у квартиры была весьма удобная, не проходные комнаты, угловая, светлая и очень теплая зимой. И вот мы живем в этой квартире, малыш подрастает, а мы частенько лежим на кровати и мечтаем: была бы это наша квартира, купили бы мы ее, мы бы здесь сделали вот такой ремонт, обои бы наклеили вот такие, а мебель расставили вот так.

Но мы не просто мечтали, мы ещё копили деньги. Старались относить на счёт всё, что могли: декретные, премии, остатки после зарплат и трат, ежемесячно половину заработанного заносили в банк, но старались и побольше. И тут наступает кризис. Мужу перестают платить зарплату. Каждый месяц он с работодателя выбивает минимум, которого хватает лишь оплатить аренду и коммуналку (ни разу не просрочили!), муж мой зимой ходит в летних кедах при -30°, ибо ботинки порвались ещё прошлой зимой, а на новые денег нет (потом его мама, узнав про это, выслала денег с пенсии своей на обувь сыну). Питаемся макаронами, картошкой и суповыми наборами (это когда срезают мясо, и продают голые кости), причем нашла самые "мясистые" супнаборы подешевке - в элитном супермаркете оставляли больше всего мяса на костях - и ходила за ними с коляской почти 3 км в одну сторону. Все траты записывались в табличку, дебет с кредитом удавалось свести в ноль. А! Памперсы ребёнку выигрывала в разных конкурсах, которые тогда проводила компания - нам либо в качестве приза их привозили, либо для тестирования и написания отзывов. Также в различных розыгрышах и конкурсах (в том числе в газетах) выигрывала для сына игрушки, например, дорогие Фишер прайс, которые проработали более 10 лет у четырех детей (дальнейшую судьбу не знаю).

Так вот. Год мы жили на детское пособие по уходу. Менее семи тысяч рублей. В средства на накопительном счету мы не лезли, это были деньги на квартиру. Наш НЗ!

Стало легче, когда муж устроился на новую работу.

А потом и вовсе  он с коллегами умудрились выиграть суд над старым работодателем и им выдали всю зарплату за год.

Он принёс домой мешок денег. Мы подсчитали всё и поняли, что нам хватает денег на покупку квартиры!!! Не было бы счастья, да несчастье помогло (такую сумму мы скапливали обычно не один год).

Звоним хозяйке, мол, дорогая наша МарьИванна, мы, наверное, скоро съедем, решили своё жильё покупать, и уже активно ищем, смотрим. А она: а как вам моя квартира?! Я опешила: она нам очень нравится. Хозяйка: так покупайте! Я осторожно интересуюсь стоимостью, и она сообщает ровно ту сумму, какая у нас есть. Это была самая низкая стоимость на тот период по городу.

Самое забавное, что мы перед покупкой жили два месяца бесплатно: хозяйка уехала в отпуск, я меняла документы свои. А потом мы купили. Пришли домой после сделки и посмеялись: ничего не изменилось. Она нам квартиру отдала со всем содержимым, даже с книгами, и мы потом долго, несколько лет постепенно (денег лишних не было) доводили жильё до того, о котором мечтали на протяжении нескольких лет.

У этой квартиры было всего два хозяина: МарьИванна, которая получила ее в 1964 году от предприятия, мы, а недавно мы её продали такой же семье с маленьким ребенком. О том как продавали, тоже можно рассказать, но ниже, в комментариях. И здесь нам тоже помогла наша замечательная квартирная хозяйка.

Вспоминаем ее всегда с теплотой и благодарностью.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

За вами займу

раскрыть ветку (1)
15

Отвечаю. Собрались мы эмигрировать. Надо продавать жилье. Выставили заранее, за месяцев пять. Нашлась покупательница, приходила несколько раз, всё устроило (а дом хоть и старый, но ремонт и на чердаке, и в подвале, и подъезд опрятный, и живут люди семейные и старожилы). Задаток брать не стали. Ждём когда она свой дом продаст. И звонит она в конце апреля и плачет, извиняется: ее покупатели свинтили, она нас так подвела, не сможет купить. Ну мы, конечно, были обескуражены. У нас уже билеты на самолёт через месяц. Что делать, снова на продажу выставили. И глухо. Вот просто тишина. Ни единого звонка. Тут я начала уже всякие суеверия искать, чтобы продажу квартиры подтолкнуть. Муж, видя мои пляски с бубном, сказал, что не иначе надо девственницу в жертву принести, чтобы продать нашу любимую квартиру. И вот, до отлёта 2 недели. Ходим удрученные... Ищем решения вопроса. И тут я уже решила пойти в церковь, свечку поставить. Пришла, стою, пытаюсь сформулировать запрос. Слышу голос позади. Очень похож на голос нашей хозяйки, которую не видели и не слышали уже лет 10. Поворачиваюсь, точно, она! Так рады были видеть друг друга. Давай расспрашивать: она о детях, я о ее внуках. Поболтали. И я ей сообщаю, что собрались уезжать, да продать никак не можем. Она: не переживай, продадите, всё сложится хорошо, квартирка наша с вами хорошая, уйдет в добрые руки.

Ну попрощались с ней, так хорошо на душе стало. Наступает суббота, неделя до отъезда. Звонок: продаёте? Отвечаю, что да. Женщина говорит, что придет посмотреть. Я ей: вы знаете, у нас сегодня генеральная уборка, если вас не пугает раскардак, то милости просим. Тут стоит сказать, что когда мне прежде звонили потенциальные клиенты, то к их приходу квартира сияла и буквально благоухала: то цветами, то кофе, то булочками с корицей, то яблоками. Вся была вылизана, все вещи по местам. В общем, как с картинки! И тут я махнула рукой: идите, глядите без прикрас. Она пришла. А у нас уже идёт упаковка вещей для переезда. Все шкафы а квартире, на балконе - всё вывороченно. Попросили ее даже не переобуваться. Она посмотрела, спросила, успеем ли мы к вечеру придраться, чтобы ещё раз посмотреть всё основательно и с мужем. Пообещали это сделать. Но не успели. Основное, конечно, уже  сложили тв коробки, но всё же ... В общем, в среду мы оформили сделку, а в субботу рано утром улетели к лучшей жизни, не оставив на исторической Родине никаких хвостов!

показать ответы
36

Че делаешь? -хуй без соли доедаю на съемной. -а давай ребенка заведем! -давай!

раскрыть ветку (1)
14

Хм ... Ребенка на съёмной квартире теперь запрещено заводить? При нормальной работе у обоих будущих родителей?

И много у нас в стране людей рожают только на своих квадратных метрах?

показать ответы
6
Я лет 5 жила то в режиме "на детское пособие" то "экономим на покупку жилья".

А потом это очень сильно отразилось на нервной системе. Особенно когда муж умер в 38 лет, и у меня планку сорвало. Теперь все, что зарабатываю - трачу, радую себя и дочь, одеваем я, отдыхаем, развлекается. Кто знает, сколько отмеряно, больше никогда экономить не буду.

Но! Я рада, что у меня есть квартира, хоть и в ипотеке, что смогла накопить на неё ТОГДА. Сейчас это далось бы в разы сложнее.
раскрыть ветку (1)
3

У нас жетский режим экономии длился примерно полгода. Сначала муж держался за работу, т к кормили завтраками- зарплата будет, потом стал искать новую работу и устроился. А так мы жили вполне себе нормально до того, как ему перестали платить денег. И отдыхать ездили (не за границу, правда), и питались отлично, и одевались нормально, в кино ходили, когда приезжала мама моя и могла посидеть с внуком.

Сейчас живём в большой новой трёхкомнатной. И да, при нынешних зарплатах и ценах на жильё мы бы не сумели скопить. А так продали ту, пока жили в своём жилье продолжали активно копить на расширение в будущем. На не парило половину от заработка отнести на счёт. Зато у нас есть свой угол.

1

Какую сумму и за какое время вы накопили?

раскрыть ветку (1)
3

$40 000

За 3 года.

Жилье снимали за $500

Дважды за это время случилась девальвация местной денежки.

показать ответы
11

От входа прямо до упора кухня, справа ванна-туалет. Так же в левую сторону до упора большая комната, справа комната поменьше

раскрыть ветку (1)
1

Именно такая, верно. 

показать ответы
2

Интересно, это было решение мужа ходить в кедах или автор сама за него решила?

раскрыть ветку (1)
0

Я всё ждала этого вопроса ))) Это было решение мужа. Он был непреклонен и уверен, что зарплата вот-вот будет.

Панда же.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, но да....))) До этого была ресничка или волосинка, которую все хотели "смахнуть".

29

Странно все это. Копить деньги на счете и платить аренду вместо того, чтобы использовать деньги со счета в качестве первоначального взноса по ипотеке и вместо аренды платить взносы.

Вот здесь такой расклад дают:

https://cian.ru/stati-ipoteka-vs-arenda-snjat-ili-kupit-2840...

Однокомнатная квартира в Новой Москве стоимостью 3,8 млн руб.:
Первый взнос по ипотеке – 30%. Ставка – 9%. Ежемесячный платеж по кредиту – 21,4 тыс. рублей.
Аренда такого же жилья обойдется в 35-40 тыс. рублей ежемесячно – то есть, как минимум, на 13,6 тыс. дороже. И необязательно, что хозяин включит в стоимость аренды коммунальные платежи.
Единственное объяснение - неофициальное трудоустройство.

раскрыть ветку (1)
0

Речь идёт о другой стране. В которой реальная ставка по ипотеке в 2008 году была 24 процента. Первоначальный взнос - не менее 40 процентов. Это было нереально.

показать ответы
DELETED
Даже книги ? Ого . Хозяйке они были весьма необходимы раз сдала с ними квартиру и никогда не вспоминала
раскрыть ветку (1)

Тем не менее, она потом звонила, просила вернуть ей книгу с подписью автора. Он к ним в гости приехать собирался и они хотели его книгу поставить у себя, мол, мы читаем и почитаем. Но было поздно. Часть книг мы отдали в библиотеку городскую, часть оставили себе .

2

А что не так с ипотекой?? Лучше платить чужой тёте за ЕЁ квартиру = вникуда, чем платить столько же за СВОЮ, но банку??

раскрыть ветку (1)

Ипотека под 24% годовых с первоначальным взносом от 40%. Что с ней не так? С ней всё не так, начиная от того, что сначала надо было накопить первоначалку, а потом ещё и платить бешенные бабки ежемесячный платеж на 20 лет. Мы ходили рассчитывать в банк. На тот момент мы ее не тянули совершенно никак. И я рада, что мы это ярмо себе не повесили на шею.

показать ответы

Коллега у меня за 2 года накопил больше, а без ипотеки все не вышло. В МО - трешка в 9 этажке панельной вышла 75тыс долл

раскрыть ветку (1)

Ну так зарплаты у всех разные. И возможности тоже. И вводные тоже разные.

6
DELETED
Я купил первую квартиру в ипотеку, платил вперед. Продал, покупаю двушку за 3900, аналогично в ипотеку. Платить буду вперёд. При этом ни в чем себе не отказываю и помогаю матери ежемесячно. Стоит ли упарываться и так бездумно копить, экономя на своем здоровье и комфорте - не уверен. Но в любом случае респект за упорство.
раскрыть ветку (1)

Откуда средства на первоначальный взнос? Какой процент по ипотеке?

У нас не было первоначалки (от 40% требовалось) и процент был 24 годовых...

показать ответы
13
DELETED
Ну все понятно, дальше можно на читать
раскрыть ветку (1)

Конечно. Ее стоит.

Но в жизни бывают ситуации, когда человек оказывается в отчаянии и уже всем богам начинает молиться, чтобы что-то изменить. И ситуации разные. У кого-то болезни серьезные, у кого-то вот, разрешение жилищной проблемы, т к уезжали с билетом в один конец и оставлять квартиру там, куда не планировал возвращаться, это сильно бы усугубило старт на новом месте.

показать ответы
4
Да как так-то!? Как люди умудряются сэкономить на КВАРТИРУ!!! Вы этому в университетах что ли обучаетесь? Или это по роду как-то передается?
раскрыть ветку (1)

Когда нет никакой надежды на то, что Рокфеллер упомянет в завещани, приходится самим лапками шевелить.

14
Так то был план, чтобы мама выслала часть своей пенсии на ботинки сыну
раскрыть ветку (1)

Деньги были присланы на день рождения сыну. И мы их пустили на покупку обуви.

показать ответы
11
Ну не совсем уж так, наверное...
Обычно, запоминаются самые яркие моменты, скорее всего они и описаны.
раскрыть ветку (1)

В этой истории  важноеэ ещё и то, что нас сплотили финансовые неурядицы, а также достижение большой цели - покупки собственного дилья. Среди наших знакомых нет ни одной пары, кто бы сумел купить своё - либо бабушка оставила наследство, либо родители купили, либо живут с родителями, а самим уже пятый десяток...

показать ответы

Комментарий для минусов: все, кто отписался, что мол копили деньги, а сами экономили на всём, вы когда себе своё собственное жильё купили, арендуя жилье, да без единой копейки от мам-пап, мужей и жён, и без ипотеки?

показать ответы
5
А как бывшая хозяйка помогла? Добрым словом? А почему доброе слово от других людей не спасало?
раскрыть ветку (1)

Она молитвы читала))))). Бабушка, даром что преподаватель физики в университете всю жизнь была, на пенсии уверовала в бога и в церквушке нашего города прислуживала.

показать ответы
217
Это все замечательно, безусловно рад за вас, но ограничивать себя в бытовых мелочах, обуви, а уж тем более нормальной еде, рискуя своим здоровьем и здоровьем ребенка имея при этом деньги на счете в банке по моему как-то сомнительно. Я конечно не могу знать всю ситуацию в целом, но мне кажется можно было найти компромисс, а не сидеть на своем золоте в обносках с мечтой о квартире.
раскрыть ветку (1)

Ребенка я кормила грудью до семи месяцев. Угрозы никакой не было. Но если бы мы "ныряли" в накопления, мы бы не сумели купить своё жильё. Помощи нам ждать было не от кого. Вообще. Хотя стоит сказать, что нам немного помогала овощами с огорода и вареньями-соленьями бабушка мужа.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги