77

Как распознать меланому и не упустить время

Я врач-онколог. Сегодня хочу рассказать о меланоме кожи (злокачественной опухоли кожи). О ней уже много сказано, но я все равно повторюсь. Возможно, эта информация окажется кому-то полезной. Уделите 4 минуты чтению - она может спасти чью-то жизнь.

Что такое меланома?

Меланома - это злокачественная опухоль кожи, возникающая из меланоцитов (пигментных клеток кожи). Это одна из самых агрессивных опухолей: часто рецидивирует и метастазирует практически во все органы. На ранней стадии может выглядеть как обычное коричневое/черное плоское пятнышко.

Как распознать меланому и не упустить время Здоровье, Лечение, Медицина, Рак и онкология, Врачи, Telegram (ссылка), Меланома, Рак кожи, Длиннопост

Меланома кожи (картинка с интернета).

Немного цифр:

• В России ежегодно выявляют около 13 тысяч новых случаев меланомы, и эти цифры растут. Особенно в южных регионах, где солнце активнее.

• Выживаемость напрямую зависит от стадии, на которой её выявили: на I стадии пятилетняя выживаемость — до 99%, на IV стадии — менее 30%.

Факторы риска возникновения меланомы:

1. Наличие большого количества невусов (более 100).

2. Голубые, серые, зеленые глаза, светлая кожа, много веснушек, светлые и рыжие волосы (1 и 2 фототип кожи, наиболее чувствительные к ультрафиолетовому излучению).

3. Солнечные ожоги в детстве, регулярные сильные солнечные ожоги (воздействие на кожу ультрафиолетового излучения).

4. Меланома у родственников первой линии.

5. Если у вас уже была меланома.

6. Посещение солярия.

Как отличить от обычной родинки?

1. Правило ABCDE

• A — asymmetry, неправильная форма, если мысленно разделить родинку на две части, они будут сильно отличаться друг от друга.

• B — border irregularity, неровный край.

• C — color, несколько цветов в одной родинке: включения красного, белого, розового, синего, серого, черного и коричневого; неравномерное распределение цвета.

• D — diameter, диаметр родинки более 6 миллиметров.

• E — evolving, родинка меняется с течением времени: рост, изменение формы или цвета.

Важно дополнить:

• в редких случаях меланома не имеет пигмента — это беспигментная форма. Она может выглядеть как красное/розовое пятно с четкими границами;

• также важно сказать, что меланома может быть размерами менее 6 мм.

2. Правило «гадкого утенка» (The Ugly Duckling Sign)

Суть этого правила в том, что одна родинка выглядит необычно, странно, не как остальные. Как правило большинство родинок на теле человека похожи друг на друга. Метод показал высокую чувствительность в выявлении меланомы.

Как распознать меланому и не упустить время Здоровье, Лечение, Медицина, Рак и онкология, Врачи, Telegram (ссылка), Меланома, Рак кожи, Длиннопост

Для тех, кто лучше воспринимает информацию в картинках (правило ABCDE и правило "гадкого утенка"). Взято из интернета.

Когда идти к врачу?

Каждый метод имеет свои плюсы и минусы, можно пользоваться обоими методами. Если вы обнаружили подозрительную родинку, то обратитесь обязательно на консультацию дерматолога/онколога/дерматоонколога. Врач осмотрит все кожные покровы, проведет дерматоскопию (с помощью прибора с увеличительным стеклом и светом). Если будет выявлено подозрительное образование – то проведет биопсию и направит на гистологическое исследование.

Как защититься от меланомы:

1. Регулярное проводить самостоятельный осмотр всех кожных покровов (уже разбирала эту тему в отдельном посте), применять правила, описанные выше. Проводить самоосмотр не чаще чем раз в полгода, чем чаще смотрим, тем меньше видим изменения.

2. При появлении подозрительных элементов обращаться к врачу для дерматоскопии.

3. Минимизировать время пребывания на солнце в часы максимальной солнечной активности с 10:00-16:00.

4. Следить за УФ-индексом (при значении 3 и выше - нужна защита кожи кремами с SPF).

5. Защищать кожу одеждой, головным убором, закрывающими лицо, солнцезащитными очками.

6. Отказаться от похода в солярий.

7. Регулярно, в среднем раз в год, посещать врача для осмотра всех образований кожи с проведением дерматоскопии.

Регулярный самоосмотр кожи + регулярные осмотры у врача, способствуют более раннему выявлению меланомы и снижению риска развития меланомы.

Делитесь информацией с родными и близкими. Будьте здоровы!

Мой тг-канал.

А у вас есть родинки? Давно обращались на проверку к врачу?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, такой вопрос как известно меланома начинает метостазировать при её любом повреждении, даже если это дермотососкоп, а что если не тратить время на её выявление и сразу удалять хирургическим путём любую подозрительную родинку?

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте! Травматизация не приводит к "перерождению", это миф. Дерматоскоп вообще никак не травмирует кожу. При подозрениях врач направит на удаление)

показать ответы
DELETED

Можно заразиться мелономой от другого человека? Например, после полового акта?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Нет, такого не может быть)

1

Верно ли, что повреждение невуса может грозить его перерождением? Постоянна эта проблема

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Невусы не "перерождаются" в результате травмы)

2

спасибо за полезный псто. хоть лойзов мало отсыпали, но он всё равно намного полезнее 99% контента тут)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!))

1
У меня светлая кожа, карие глаза, шатенка. Но родинок очень много. Похожи между собой, какие-то круглые, какие-то расплывчатые. Но в средней массе одинаковые. Всё из-за занятости, работы, дел никак, не выберусь к специалисту. Понимаю , что в этом нет мне оправдания. Хочу запланировать приём в ближайшее время. Да и в городе, к сожалению у нас проблема со специалистами узкого профиля. Страх с каждым годом нарастает. Т.к. в анамнезе есть фактор риска, у меня мама болела меланомой, с периодичностью в 3 года. До того, как появилась эта злощастная родинка, мы ходили в поход в горы, это был 1999г. Мама тогда обожгла ногу борщевиком. И у меня сидит в голове один вопрос: «неужели тот ожог мог запустить процесс?» В 2006 году обнаружили родинку в районе голеностопного, удалили - химия, все хорошо, через три года - обнаружили метастазы в лимфатических узлах на этой же ноге, опять удалили, химия, всё вроде отступило. Потом спустя ещё три года - метастазы обнаружили в мозгу. К сожалению, это уже не получилось увести в ремиссию. «Прожила» хотя это сложно назвать жизнью, ещё 8 месяцев. Мама врач, терапевт, и всё относительно вовремя было замечено. Каждый раз рассматривая свои родники, думаешь о той, что особенной и боишься ее обнаружить.
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Спасибо большое, что поделились вашей историей. Это очень ценно!
По поводу ожога борщевиком, скорее всего связи не было. Меланома могла появиться просто на чистой коже в любом месте, к сожалению очень часто бывает не замеченной на ранней стадии, поэтому не устану эту тему поднимать.
Даже не представляю, что вы пережили...
По поводу "все некогда". Я вас понимаю, все мы загружены делами, я сама такая же. Все некогда. Главное - запланировать, пройти осмотр и похвалить себя за сделанное важное дело))

показать ответы
0

Допустим не приводит, но у меня есть пример когда родинка у величелась в размерах именно после дермотососкопа.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за ваш комментарий. Родинки в целом имеют тенденцию к росту, изменению)

1

У меня на спине было несколько больших родинок, с раннего детства, мешали пипец, на солнце пыталась особо не выставлять их, боялась содрать.. В итоге поудаляла их нахрен и довольна как слон, живу себе спокойно наконец.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Благодарю за Ваш опыт. Здоровья Вам!)

1

У моего ребенка появляется очень много родинок, допустим зимой запросто может появится 4 родинки без солнца. Я насчитала около 12 родинок на лице. Скажите насколько это опасно?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! В целом это в рамках нормы, количество родинок обусловлено наследственностью, появление новых - это нормально. В детском возрасте очень маловероятно возникновение меланомы. Планово можно осмотреть всю кожу у детского дерматолога)

1
Спасибо вам за ваше дело и преданность профессии. Вы понимаете очень важную тему для людей. Я хочу запланировать поход к специалисту в ближайшее время.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!)) Удачи Вам!

7

Это именно та информация, которой мне не хватало для спокойного сна...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! «Предупрежден - значит вооружен».

1
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста)

0
Да, только была ровнее и темнее
раскрыть ветку (1)
0

В целом по фото нет ничего страшного. Но нужна дерматоскопия, это не срочно, планово пройдите консультацию дерматолога/онколога.

показать ответы
2
Сколько себя помню это пятно на боку всегда со мной, только расплылось со временем из-за двух беременностей и из-за набора и сброса веса с 40 до 46 размера и обратно и опять туда сюда) Стоит его проверить или это нормальное поведение растянувшейся родинки?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! По фото, конечно, сложно судить. Родинка с детства существует?

показать ответы
6

Как человек с атипичными нёвусами, мой любимый способ нервироваться - рассматривать их. Приходится раз в год посещать дерматолога для профессионального взгляда.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Спасибо, что поделились. Зато можно расслабиться)

показать ответы
1
У самого родинки какие то есть неприятные, но обследовать не ходил к сожалению)()()
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Желательно пройти осмотр у специалиста)