Видео о работе системы оповещения об опасном сближении в воздухе из кабины воздушного судна. Немного поясню: ромбик - метка самолета; +20 - обозначение высоты относительно нашей (в данном случае он летит выше нас на 2000 ft);
Ну что ж, сегодня у меня полугодовая проверка на тренажере (будет все и пожары и отказы) и все это ночью😭. А вот потом отпуск, напишу хорошую статью, но нужно тем подкинуть.
Катастрофа над Боденским озером. Не в этом там кроется тайна, там лётчики не выполняли указания TCAS, хотя эти указания имеют приоритет над указаниями диспетчера.
Как-то пытался с пассажирского места замутить. Но это встречным курсом шли. Один из них точно в ливрее WizzAirа был, остальные не разглядел. Где-то над Румынией или Венгрией.
Над Европой мало двусторонних трасс, ввиду огромной плотности движения, поэтому борта были на большом удавлении и во встречном направлении. Я думаю в этом причина.
Все самолёты более определённой массы должны быть оборудованы транспондерами. Я не специалист, требования можно легко нагуглить. Транспондер представляет из себя приёмник, логический модуль и передатчик. Получая сигнал от радиолокатора (наземного или самолётного) он посылает в ответ на частоте 1090 МГц информационный пакет, в котором есть реквизиты борта, координаты gps, высота и прочую служебную информацию. tcas принимая эту информацию, строит виртуальную карту и вектор движения данного транспондера относительно своих координат и вектора движения. И в случае возникновения определённых ситуаций при опасности сближения начинает вырабатывать соответствующие иструкции. Насколько я помню, там рекомендации только по вертикальным координатам. Кстати ads сигнализация транспондеров легко принимается с помощью sdr приёмника и собственно именно эту информацию и использует тот же flightradar24
Над Европой мало двусторонних трасс, ввиду огромной плотности движения, поэтому борта были на большом удавлении и во встречном направлении. Я думаю в этом причина.
Авиация и Техника
12.1K пост18.8K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу