Как придумать хороший пин-код к банковской карте: простой для запоминания и сложный для подбора.

После поста о краже кошелька и снятии с наличных злоумышленником с банковской карты, захотелось поделиться своим способом и опытом "хранения" пин-кодов. Конечно же, в голове.

Кратко для ЛЛ: система несложная и состоит из двух шагов:

1) вы выбираете 4 значимые для вас цифры (связанные с датой рождения, номером телефона, номером паспорта и т.п.; вашими или ваших близких)

2) вы придумываете алгоритм преобразования этих цифр, чтобы они превратились в случайный набор для любого другого человека (и для вас поначалу тоже)

В комментариях к тому посту, люди выразили предположение, что злоумышленник смог так легко снять деньги с карты, потому что пин-код к ней хранился записанным где-нибудь в кошельке. Все мы понимаем, что так делать ни в коем случае нельзя, но не всем легко запомнить 4 случайные цифры, выданные банком. Особенно если ты имеешь несколько карт - типичная ситуация для многих людей. Да, есть люди, которым несложно заучить те пины, которые даёт банк, но я не хочу запоминать совершенно случайный набор цифр, который, если реально забуду, то вряд ли смогу вспомнить.

Также, эту самую память притупляет тот факт, что зарплату людям всё больше платят безналом, а народ всё меньше прибегает к снятию налика в банкоматах. Плюс, повсеместное распространение бесконтактной оплаты без ввода пин-кода (почти везде лимит в 1000 рублей, если сумма больше - надо вводить). И вот, в случае необходимости мы начинаем мучительно перебирать в голове все те пины, которые когда-то запоминали. А попыток ввода всего три.

Шутка-минутка: у меня был случай на заре моей трудовой карьеры, году так в 2009. Я заказал себе карту местечкового банка, чтобы мне переводили на неё ЗП. Получив карту и конверт с пин-кодом, я пошёл курить. Вскрыл конверт, пялился в него и так и эдак, запоминал по-всякому всё то время, что курил. По окончании перекура я сжёг конверт и со спокойной совестью вернулся в офис к работе. Спустя пару недель, когда настало время снимать ЗП с карты, я внезапно для себя обнаружил, что просто не помню пин-код. Мне было жалко денег перевыпускать карту, и полгода я ходил снимать налик в кассу банка, пока мне это окончательно не надоело.

Обладателей отличной памяти и любителей запоминать набор случайных цифр я искренне поздравляю - этот пост не для вас. Остальные, как правило, стараются ассоциировать цифры из пин-кода с чем-нибудь значимым, придать смысловую нагрузку, чтобы в дальнейшем, запомнив и используя ассоциацию вроде "сбербанк - любимая тёща", сразу вспомнить, что пин-код к сберовской карте - это год её рождения, или как-то связан с ним.

Не только лишь всем так везёт, что выданные банком цифры пин-кода удаётся сходу с чем-нибудь ассоциировать, поэтому далее предполагается, что ваш банк предоставляет возможность смены пин-кода для пластиковой карты.

Итак, предположим, вы родились 07.08.1990, и вы обладатель номера +7 000 321 54 76.

Самые простые варианты пин-кодов "в лоб", на правах вредных советов Остера. То есть, так делать не нужно:

- 1990 (год)

- 0708 (день и месяц)

- 0807 (месяц и день)

- 5476 (последние 4 цифры номера телефона)

Далее, стоит придумать какой-нибудь алгоритм преобразования значимых для вас четырёх цифр. Простой или сложный алгоритм - тут уж вы сами смотрите, насколько вы параноик. Напишу несколько вариантов для примера, один из них я и использую. Вы же при желании можете придумать свой.

1) Инвертируем (переворачиваем задом наперёд) 4 цифры. Результат - ваш пин.

- 1990 = 0991

- 0708 = 8070

- 0807 = 7080

- 5476 = 6745

На самом деле, как по мне - это довольно сомнительный алгоритм для реального применения ввиду того, что этот способ приходит в голову одним из первых. Но можно использовать в связке с каким-нибудь другим способом.

2) Вычитаем 4 цифры как четырёхзначное число из 10000. Если есть ведущий ноль - число, получается, трёхзначное.

- 10000 - 1990 = 8010

- 10000 - 0708 = 9292

- 10000 - 0807 = 9193

- 10000 - 5476 = 4524

Я не взял этот алгоритм для себя просто потому, что мне лень в уме вычитать такие немаленькие числа.

3) Вычитаем каждую цифру по отдельности из 9.

- 1990 = 8009

- 0708 = 9291

- 0807 = 9192

- 5476 = 4523

4) вычитаем каждые 2 цифры из 100.

- 100 - 19, 100 - 90 = 8110

- 100 - 07, 100 - 08 = 9392

- 100 - 08, 100 - 07 = 9293

- 100 - 54, 100 - 76 = 4624

Нужно Можно комбинировать алгоритмы: например совместив инвертирование и вычитание. Любой другой ваш вариант тоже имеет право на жизнь. Только на разглашайте свой алгоритм никому - теперь он является таким же вашим личным секретом, как и сам пин-код.

Главное теперь, чтобы вы помнили нужные дату/год рождения, номер телефона и т.п. и алгоритм, с помощью которого вы сможете в уме восстановить пин-код.

И про личный опыт. Этой системой я пользуюсь уже лет пять. Первые пару месяцев часто забывал пин-код, но 10-15 секунд - и он восстановлен в голове. Уже спустя полгода пины выучились железно. Редко, но бывает, что путаю пин-коды от разных карт. Но это те случаи, когда знаю, что ассоциировано со мной, но не помню, с годом ли, месяцем-днём рождения или номером телефона. В таких случаях двух попыток ввода пин-кода для получения доступа к деньгам или оплаты на кассе всегда хватало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы