1816
Лига биологов

Как превратить зло в добро1

Серия План Преобразования Природы (ППП)

Есть такая замечательная повесть Вадима Шефнера "Отметатель невзгод, или сампо XX века". Если вы не читали, то коротко: человек изобрёл прибор, который преобразовывал энергию всех плохих поступков людей в идеальное удобрение, от которого росли замечательные цветы и хорошо плодоносили деревья. Если вы хотите почитать это добрую сказку для взрослых, то она тут: "Отметатель невзгод"

Хотел бы я, чтобы у меня был такой прибор. Потому что случилось то, чего так опасался я, и некоторые мои читатели. Беспощадная рука разрушителей добралась и до моего рукотворного рая.

Если вы читаете мой блог, то знаете, что я пытаюсь вырастить небольшое лесное урочище в степи. Я называю это ППП (План Преобразования Природы). А если не знаете, но вас интересуют подробности, то потом можете перейти по этой ссылке: Что такое ППП или трудно быть богом

Фазаны, которых мы кормим круглый год

Фазаны, которых мы кормим круглый год

Так вот, какие-то добрые люди, вместо того, чтобы вывозить мусор на свалку, начали вывозить его в окрестности места, где я пытаюсь создать свой "минизаповедник". Сначала это были кучи сразу возле съезда с трассы, но аппетиты растут и они стали появляться всё глубже и глубже в степи.

Последний раз я обнаружил кучу поддонов, вываленных прямо посреди степи. Меня всегда поражало отсутствие хозяйственности у части моих земляков: во-первых, поддоны можно сдать, их принимают за деньги. Во-вторых, их можно подарить - всегда найдутся те, кто заберут самовывозом и ещё и проставятся.

Ну, а в моём случае я лишь поблагодарил небеса, что эта не куча пластиковых бутылок, не битое стекло и тому подобные прелести. Уж я-то знаю, куда деть бесхозные доски.

Как и во всех архетипических сюжетах, у прожектёра вроде меня всегда имеется друг (эдакий тихий технический гений, который предпочитает оставаться в тени), который обычно отвечает за матчасть моих безумных идей.

Чеглок

Чеглок

Кобчик

Кобчик

Он-то и преобразовал бесхозный мусор в очередные гнездовые ящики для соколов. В прошлом году нам удалось загнездить только пустельг, но мы хотим расширить наш "ассортимент" птиц, так как на местности могу селиться чеглоки, кобчики и ушастые совы.

Благодаря донатам читателей, мы смогли купить фотоловушки, аккумуляторы и флешки, и, когда закончится полевой сезон, уютными зимними вечерами, я соберу для вас большой видео выпуск.

Как видите, первая партия уже готова просушилась и отправилась в сарай, ожидать следующего гнездового периода - весны 2026. У нас ещё есть время, чтобы продумать и усовершенствовать конструкцию Мы хотим сделать специальные слоты для экшн-камер и повербанков, чтобы качественно снимать тайную жизнь хищных птиц.

Чтобы птицы сразу были привычны к виду камер, мы хотим вставить в слоты муляжи, которые будем менять на настоящие камеры, по мере заселения ящиков. Вы видите черновые муляжи, их ещё нужно раскрасить, но идея понятна.

Таким образом, у нас станет в 2026 году семь гнездовых ящиков (сейчас три уже висят). Из оставшихся досок мы сделаем дуплянки. Сейчас у нас их четыре, но было бы неплохо довести их количество до десяти, и тогда в общей сложности мы будем иметь 17 объектов наблюдения. Возможно, ещё сделаем один ящик-логово для ласки и попробуем заманить туда и её, так как ласки у нас водятся.

Жаль, конечно, что с нашими возможностями не весь мусор можно переработать с пользой для природы. Но с возможностью государства это было бы вполне реально: не даром шведы закупают (!!!) мусор у соседей. Закупают. То есть это выгодно. Хочется верить, что когда-нибудь и у нашей власти найдётся талантливый человек, который будет любить родную природу и поможет ей стать ещё прекраснее. Вдруг он сейчас читает Пикабу и я его натолкну на эту мысль? Кто знает? Я верю в силу Пикабу 😉

Для тех, кто не в курсе моего Плана Преобразования Природы (ППП), выкладываю первый пост на эту тему: Что такое ППП или трудно быть богом

Вот такие дела. Фото мои. Видео мои. У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций. Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если кому интересно следить за моими съёмками дикой природы ежедневно, это можно сделать тут: "Не раз очарованный странник"

Лига биологов

10.7K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы