284

Как правильно поступить с психически нездоровым человеком?

женщина, 71 год. в течение 15-20 лет развивается расстройство.

считает, что муж, умерший 20 лет назад, живой. в зависимости от настроения, он либо жертва чьего-то колдовства, либо сам на стороне "темных сил".

первые лет десять скрывала от близких свои мысли (прорывалость во время посещения могилы или случайно в разговорах). потом начала ходить по "колдуньям", влезла в долги на сотни три тысяч. в последние года три-четыре уже прямо говорит близким о своих фантазиях. на попытки что-то объяснить реагирует резко негативно, потом замыкается.

конфликты с членами семьи, соседями. есть вероятность того, что опять ходит к шарлатанам...

подскажите, что делать в такой ситуации. человек отказывается от обследования, возражает против любых упоминаний о расстройстве, усталости и тому подобному. при этом за последний год видно, что заболевание прогрессирует.

конечно, родственников беспокоит и ее формальная дееспособность. но, в первую очередь, опасаются и за ее безопасность и здоровье, и за свое (те, кто вынужден жить в одной квартире - люди небогатые, поэтому там две семьи и мать).

с чего, хотя бы, начать? поскольку это мои родственники, я переживаю за всех, и не знаю, как помочь

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня так долбанутая племянница поступила.Сдала деда в психушку после продажи квартиры и вернула её назад(а дед еще четыре года в психушке). А бабушку(по другой линии родства) заставила продать обе квартиры и деньги отдать ей и теперь бабушка(моя тетка) круглый год живет на даче ей 83 года и еще полпенсии каждый месяц отдает любимой внученьке.

раскрыть ветку (1)
1

поэтому меня и напрягает ситуация - правильно ли, есть ли другой выход? но ей становится только хуже, и вряд ли будет лучше без вмешательства

показать ответы
1

спасибо всем. я принял решение. проблема не для психолога, а для психиатра. лучше уже не будет. придется действовать

выяснилось, что психиатр в поликлинике не будет разговаривать без направления участкового. похоже, предстоит много познавательного, но не развлекательного :(

если будет конструктив, обязательно выложу отдельным постом

0

>>нет навыков ухаживать за ней

Как-то не особо вяжется с

>>с посторонними людьми она ведет себя адекватно

>>не ест приготовленное другими, сама готовит себе.

>>неагрессивна

>>сама понимает, что "они меня потом и в психушку могут сдать"

Выглядит вполне дееспособным и адекватным ситуации поведением поведением.

Неадекватно только то, что верит в какую-то хрень, отдает деньги мошенникам и с ней жить неприятно - то она с собой болтает, то по ночам шумит. В принципе - это ее деньги и ее личное дело во что верить, у нас законы вообще защищают свободу вероисповедания, а по адекватности это нечто близкое.

Подозреваю, что она собственница квартиры, в которой все проживают или ее доли, вот всех и забеспокоила ее дееспособность, а то вдруг она вместо того, что бы отдать ее нам в наследство, гадалке ее подарит - давайте, ее в психушку определим, что бы не смогла. Собственно, на ее месте я бы именно через это и защищался - составил бы у нотариуса с освидетельсвованием дееспособности завещание с условием, что если я благополучно доживаю без психиатрии - то наследство родственникам, а если нет - то кому-нибудь другому. Естественно родственников уведомить, другого - нет. И, рассказывая про рептилоидов, захвативших мир и ворующих мысли через излучение от внедренного каждому чипа наслаждался бы тем, как родственники переобулись, поддакивают и считают все мои убеждения нормальными.
Собственно, завещание потом можно тайно сменить, а то мало ли действительно наглухо поедешь, но некое спокойствие за лояльность тебе родни это даст. И вот тогда уже можно и по психологам с меньшими опасениями шастать, и еду общую есть, не опасаясь, что тебе веществ насыпят, пару стекол разобьют и бригаду вызовут с рассказом, как ты всех убить пытаешься.

раскрыть ветку (1)
1
вы примерно описали, как она себя чувствует-ощущает. она мне так и рассказывала
2
кровь розового пони

комментарий к ст. 29 ГК РФ:

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного проживания с ним, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 282). Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу

http://gkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/podrzd-2/gl-3/st-29-gk-rf

так что суд и назначит экспертизу для постановки диагноза

раскрыть ветку (1)
1

спасибо

26
Переодеть врача в колдунью. Пусть он скажет, что муж на самом деле на светлой стороне и вступил в сопротивление. Вот уже 20 лет он летает на звездолёте с мохнатой чубакой. Он полюбил её. Просит его забыть. В любой момент колдуньей может оказаться имперский шпион. И тогда бабку заберут в сексуальное рабство к Джаббе Хату.
раскрыть ветку (1)
1

а врача с сообщниками куда заберут?

0
Почитайте про Юнтоловского демона. Все может быть. Там тоже бабуля сверхъестественные вещи чувствовала..
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, конечно. но не самый полезный совет

показать ответы

В наших психушках не лечат а просто уничтожают людей,превращая их в овощей.Еще и без Вашего ведома оформят опеку и захапают все её имущество. Что угодно только не сдавать туда человека.Можно попробовать найти(желательно через знакомых) психиатора который в частном порядке попробует вылечить.Мне были известны случаи когда буквально за неделю курса лечения именно пожилые женщины вылечивались.Одно только "Но" это было в 1995 году и лечили уколами за которые сейчас частного врача посадят по 228 статье а тогда это было разрешено.

раскрыть ветку (1)
0
я надеюсь, что можно будет обойтись приемом препаратов. но для этого надо поставить диагноз, и чтобы она их принимала. ни у кого нет цели отправить ее в психбольницу.
16
Церковь создана, чтобы людей наёбывать, а не мозги вправлять. Тут человек помощи просит, а ты его бабуленьке предлагаешь сменить одного шарлатана на другого...
раскрыть ветку (1)
0

я знаю адекватных священнослужителей. да, бывают такие. но не тот случай. священник может помочь человеку, запутавшемуся в сложной жизненной ситуации, а не больному

0

Здесь суд выступает не в качестве конфликта и не имеет цели наказания,а по сути, это способ установить юридический факт ее состояния, решить ситуацию,получить документ о недееспособности человека и назначить опекуна в её же интересах

раскрыть ветку (1)
0

да я понимаю! но все равно чувствую себя предателем. самому, наверное, психолог нужен в связи с этой темой

показать ответы
0

Психолог не сдаст. Я вижу только такое решение. Как бы "присоединится" к ней. К ее фантазии. Дать ей понять, что она не одна против всех. Что ей кто-то верит, интересуется. Встать на ее сторону в общем. В старчестве ведь много страхов. За здоровье, жизнь, жилплощадь. И далее уже опционально, либо снизить это эмоциональное напряжение (и уход в такую психозащиту что близкий человек не умер) через увлечение другим и пониманием что это не смертельно, можно жить и без этого. Либо плавно привести к хорошему психологу. К сожалению, оба эти способа очень эмоционально и временно затратны. И для работающего человека сложны. Еще вариант, отвести к врачу-психотерапевту местному. Чтобы прописал таблетки на фоне которых эта бредовая мысль уйдет, а сознание прояснится.

раскрыть ветку (1)
0
чтобы добиться доверия, надо постоянно находится с ней рядом. да и то не факт, что добьешься. при любом сомнении в реальности ее фантазий она сразу обижается и замыкается
показать ответы
0

она этого мужа видит в реальности?

раскрыть ветку (1)
0
нет, не видит. кстати, хороший вопрос. ей кто-то в голове по него рассказывает
1
кровь розового пони
ГПК РФ Статья 281. 2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/d1cba73...

плюс комментарий к статье:

Заявление о признании гражданина недееспособным может быть подано не только теми лицами, которые могут инициировать возбуждение дела об ограничении гражданина в дееспособности, но и членами семьи и близкими родственниками независимо от совместного проживания. К близким родственникам относятся в данном случае родители, дети, родные братья и сестры. Супруг не является родственником, но он может подать заявление как член семьи независимо от места жительства.

http://www.gpkod.ru/kommentarii/razdel-2/podrazdel-4/glava-3...

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0

извиняюсь, что запостил и долго не мог комментировать. постарался ответить всем, кто предлагал не самые неподходящие идеи. всем спасибо!

4
DELETED

У меня у бывшего одноклассника подобная проблема была. У Бабушки их совсем уж поехала крыша, да на гоночном балиде, так что они оперативно братились в дурдом, ибо она могла сама себе навредить и тд., приехали ребята, с крутили, аккуратненько, конечно, старались. Ну по сути и все, они её навещают день через день, говорят даже вроде лучше стало, может домой обратно заберут.

раскрыть ветку (1)
0

неагрессивна. врачи ведь тоже сталкиваются с ситуациями, когда люди пытаются избавиться от пожилых родственников, выдавая за сумасшедших. так что, как минимум, нужны серьезные основания

показать ответы

Если на неё имущество не записано, то бояться нечего.  Пусть коллекторы её задолбают.

раскрыть ветку (1)
0

это не чужой человек. она в остальном адекватно себя ведет (с учетом возраста), но вот на теме умершего мужа ее клинит конкретно

1

как вариант, хорошенько развить конфликт на тему умершего-живого мужа, вплоть до истерики, потом записать на мобильник бред, и вызывать скорую на острое состояние.

раскрыть ветку (1)
0

стремно

0

Врач-психиатр нужен, чтобы с ней побеседовал. Можно частного психиатра на дом пригласить, можно семейному врачу ситуацию описать, она сама инициирует создание комиссии соответствующей. Оставлять без адекватного лечения человека с бредовыми идеями тоже не дело.

раскрыть ветку (1)
0

с посторонними людьми она ведет себя адекватно. насколько я понимаю, нельзя скрывать, кто это (я про врача-психиатра). а от общения с врачами она наотрез отказывается общаться. и не болеет уже который год ничем, не обращается никуда

показать ответы
0

А вас это каким образом волнует? Особенно про долги, человек что хочет, то и делает.

В идеале, подарить 10 сессий с психологом. Только захочет ли она пойти. С другой стороны, тогда вы сделаете все от себя зависящее. И эта ситуация перестанет доставлять вам неудобства. Ну или посещение частного психиатра оплатить, да.

раскрыть ветку (1)
0

это моя родственница, так что волнует. много лет общались, больно смотреть и понимать, что ничем не можешь помочь. к психологу не пойдет. к психиатру тем более. она сама понимает, что "они меня потом и в психушку могут сдать"

и, к сожалению, это правда. я разговаривал с дочерьми. они, в общем-то, убедительно объяснили, что у них нет навыков ухаживать за ней. хоть и не агрессивна, но может ходить по ночам по квартире, громко разговаривает в своей комнате (кто-то к ней в голову забирается), разговаривает с предметами и т.п. да и где гарантия, что вдруг не проявится агрессия?

показать ответы
9

Я врач психиатр. Звоните в поликлинику, где приписаны. Пригласите своего участкового психиатра на дом. Начинайте диалог. Судя по описываемому Вами, пациентка не подходит под условия недобровольной госпитализации. Поэтому - консультация, выписка препаратов, при отказе от лечения - таблетки в порошок и в еду. Но нужно наблюдение со стороны родственников

раскрыть ветку (1)
0

а под каким предлогом, как объяснить пациенту? она ведь тут же запрется в своей комнате. как минимум, откажется от общения... разве что удалить всех на это время из дома, и только самый близкий будет присутствовать. как вариант, да... надо будет съездить в их поликлинику, поговорить с врачом

7
Пишите письмо в территориальный психоневрологический диспансер. Описываете всех чертей, чем больше подписей будет, тем лучше.
Психиатр оценит (пишем правду, но всю), через суд оформит недобровольное освидетельствование, вероятнее всего - недобровольную госпитализацию.
С бабкой в любом случае уже каши не сваришь с вероятностью 90%
раскрыть ветку (1)
0

это прямой конфликт, но родственники уже готовы пойти и на это. делают записи неадекватного поведения. но в целом она довольно адекватный человек, хотя расстройство явно прогрессирует, увы

9
Обратитесь к врачу за консультацией, как совет в частную клинику, толку будет больше. Изложите все симптомы наблюдаемые вами и вашими родственникам. Поведение, речевые обороты, реакции на те или иные действия, признаки и причины расстройства и агрессии. Всё что знаете. Как вариант, если врач усмотрит в действиях те или иные отклонения может выписать вам медикаменты скрытого применения, но это очень лёгкие успокоительные как вариант. То что не навредит не в коем случае. Далее, уже смотреть по реакции пациента, подталкивать человека к обследованию выбрав за основу какое нибудь нейтральное заболевание (ибо здоровых людей мало по определению, всегда что то найдётся). И на волне обследования подключить уже специалиста в этой области, предварительно конечно побеседовав. Насильно этот вопрос не решить, до тех пор пока не совершенно какое либо действие со стороны пациента угрожающее окружающим его людям.
раскрыть ветку (1)
0

она об этом уже думала, так что не ест приготовленное другими, сама готовит себе. да и правильно пишут - на статью потянет, если что. доказывай, какие таблеточки подкладывал...

16

Это деменция, отмечание Клеток мозга . У меня у бабушки такое было. Могла в окно орать что не держат в запрети и ночью пойти гулять.  Врач прописывал какае- то таблетки. Хз какие. Обратитесь к врачу. Но они особо не спасали, только уменьшили частоту  бабушкиных приколов .

раскрыть ветку (1)
0

на деменцию непохоже. там общая деградация личности. а тут - узконаправленные фантазии вплоть до зацикленности. при этом в остальном выглядит и ведет себя вполне адекватно

18
кровь розового пони

Насколько понимаю, пока человек не совершает правонарушений, то вариант один - через суд признать его недееспособным, а после на этом основании пытаться лечить.

раскрыть ветку (1)
0

так если он не совершает правонарушений, на основании чего суд?

показать ответы
0
Может, он пограничный был какой? Ну на грани срыва стоял. Тут то в посте тоже про бабулю ТС пишет, что бабка то шифровалась сначала, понимала, что ересь несёт, а потом уже, когда крышу совсем сдуло, она в открытую пошла чудить.
раскрыть ветку (1)
0

не совсем. перед посторонними не проявляет. только перед родственниками. и то берет за руки, смотрит в глаза, говорит: я ведь не сумасшедшая. и следит за реакцией. потом может больше не раскрываться долгое время

показать ответы
3

Вообще, принудительное лечение есть, по решению суда. Если человек опасен для себя или окружающих

раскрыть ветку (1)
0

она не опасна, но кто знает... а вот со стороны родственников копится раздражение. боюсь, может вылиться в агрессию

в разговорах они говорят, что понимают, что это не она, а болезнь. но ежедневное нахождение бок о бок в течение нескольких лет - если присмотреться, у них самих, как минимум, постоянный стресс

2

Далеко не всегда. Очень многие сами приходят в больницу.

раскрыть ветку (1)
0

не тот случай

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы