1503

Как правильно паять2

Задавалась я этим вопросом некоторое время назад.

Сегодня выпаяв диодный мост за считанные секунды, радовалась я

Вот тот самый виновник торжества

Вот тот самый виновник торжества

Паять начала недавно, но хочу поделиться проблемами с которыми я столкнулась и пути их решения:

1) Не плавится припой

У некоторых припоев указана температура плавления до 200° но как выяснилось, спасибо Гуглу и форумам, на китайских паяльных станциях температура ставится выше, на моей идеальной стала 350°, но моментами все равно были проблемы, почитав отзывы решила сменить жала на медные и заметила ощутимую разницу.

Заказывала их в интернете, пришли быстро и цена приятная

2) Залудить жало паяльника

Удивилась что в тырнете много вопросов с этой проблемой, сначала лудила паяльной кислотой+припой, но потом покапавшись нашла идеальное средство тык-тык в него пару раз и красота-ляпота, может кому пригодится

3) Как выпаивать детали, ведь нужно это делать быстро, а то можно их подпортить сильно нагрев. Когда ты новичок в этом деле, возюкаешься из-за отсутствия опыта и знаний по крайней мере у меня так было) Поэтому было принято решение заказать доп инструмент. Иглы для выпаивания.

Правда одну у меня стащили для ремонта велосипеда)

Вот такие казалось бы мелочи, сильно облегчают работу.

Продолжаю дальше познавать мир электроники

41
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько десятков лет назад на заводах в большинстве только женщины и паяли , зп небольшая ,требуется усидчивость и мелкая моторика

раскрыть ветку (1)
16

Да и сейчас я думаю не особо это изменилось, смотрела видео с завода где печатные платы изготавливают, очень много женщин на производстве

показать ответы
18
Ну даже если не в попугаях показывает это не значит, что на 200 вы всегда выпаяете или впаяете деталь с припоем в 183 градуса. Еще и детали особенно смд не сильно любят греться. Я лично паяю на 320 80% работ, иногда ставлю 350-370. 320-330 настоящих градусов самое то на плате многослойной. Тык 2-3 секунды и все готово. А вообще нижний нагреватель это тема. Ставлю чтобы плата была 100-120 градусов, если много мелочи надо заменить, и паяльником быстро все снимается и ставится. Безсвинец он такой. ) Купите себе на али станцию на T12 жалах. Вы откроете новый пир пайки. Если это не только хобби но и деньги, потом откроете себе jbc ручки. Есть еще меткал, огонь но дорогой по жалам.
раскрыть ветку (1)
5

Сколько всего интересного, благодарю

показать ответы
18
DELETED

Температуру надо угадывать. Влияет содержание свинца в припое и сама плата. Чем больше внутри слоёв, тем более они оттягивают тепло. В материнке тот же кондер поменять, одна нога будет плохо прогреваться. В таких случаях лучше использовать подогреватель. Ну или третьей рукой феном соточку дуть. А вот советские платы при 350 все дорожки отвалятся, тут надо понижать нагрев. С опытом приходит понимание где сколько навернуть.

Выпаивать можно многими способами. Подогрев + паяльник. Широкое жало. Плетенка или отсос. Иглы не везде лезут. Розе не использовать, только в самом крайнем случае с зачисткой.

И такой мост вынимается одним паялом. Греется крайняя ножка и рядом попеременно тык, потом сразу третья и чуть наклоняется вынимая прогретую сторону на миллиметр. Потом с другой стороны так же. Так несколько раз и вытащено.

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю за полезную информацию, ещё учиться и учиться

показать ответы
8
DELETED

а сосатель где? с ним намного легче.

раскрыть ветку (1)
5

Мне не понравилось с ним работать, припой оплёткой удаляю

показать ответы
78
Вообще не правильно, надо вот так
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Блин, ну придется тогда заново все начинать

показать ответы
6

Ага, а мужик, постигающий то же, вызывает недоумение и презрение, судя по большинству форумов и реакции работников несетевых магазинов электрозапчастей

раскрыть ветку (1)
6

Я на форумы вообще боюсь писать, гуглила инфу по индукционной плитке, так там местные гуру остальным новичкам кто задаётся такими же вопросами писали из разряда куда ты лезешь иди в ремонт сдай, подкладывали, а когда человек говорил сам хочу разобраться только единицы готовы были помочь, остальные продолжали в той же манере

показать ответы
126

О! Женщина, которая постигает мир электроники, вызывает восхищение и уважение.

Ты ещё паяльный фен освоишь и стол с подогревом. И измерительные приборы, конечно.

Сам я с 4-ого класса по жизни с паяльником в мире электроники.

раскрыть ветку (1)
6

Ого здорово! Наверное кружок по радиоэлектронике в школе был? Из измерительных первым делом мультиметр осваивать начала

показать ответы
6

Это вы ещё в IPC - 610 не заглядывали, в этой книжечке разложены все секреты правильного тыкания паяльником в плату. Там не учат самому процессу пайки, там показано как делать это правильно, с точки зрения качества.

раскрыть ветку (1)
3

Надо заглянуть в эту книжечку

6

Самое главное не написано, а именно как быстро и без тысячи чертей открыть эту ебучую баночку ТТС-20

раскрыть ветку (1)
3

Ахахаха на вайлдбериз было очень много коментариев по этому поводу

36
Запили пожалуйста подробный пост, как новичку вкатиться в пайку, тоже начал интересоваться этим, не знаю с чего начать
раскрыть ветку (1)
5

Можно запилить, а что именно интересует инструменты и приспособы? И для каких целей тебе пайка, ремонт бытовой техники или компуктеры?

показать ответы
0

Заново это вот так

раскрыть ветку (1)
2

Кортошечки покушать ?))

показать ответы
1

Нужна цель, которую ты захочешь достигнуть. Т.е. спаять что-то реально нужное или, как минимум, прикольное. Я вот с очень базовых навыков прыгнул сразу на пайку с нуля материнской платы компа )) Ну, не современного конечно, но в остальном не соврал: Поиск-2 - советская персоналка мечты

раскрыть ветку (1)
2

Меня вот сподвигла поломка компьютера и нужна была пайка, да и на недобросовестных мастеров наткнулась, а так раньше с комплектующими возилась, установка винды по и т.д

показать ответы
3

Фен не только для выпаивания. Термоусадку не зажигалкой же нагревать.

Флюс (спиртоканифоль и производные)

Пожоще из дешёвого это тагс. Его легче отмыть чем флюс, но провода залуживать им не стоит.

Из клёвых игрушек лучше посмотреть обзор на китайские паяльники у алексагайвера на ютубе, чел клёвый все понятно доступно обьясняет.

Я на работе выпросил эту красавицу.

раскрыть ветку (1)
2

Ого какая миниатюрная

показать ответы
2
DELETED

smd и паялом прекрасно паяется. Мажешь флюса, берешь пинцетом детальку, прислоняешь прямо, тыкаешь контакт паялом на жале которого немного олова есть. Потом остальные контакты так же. Если микруха с ногами, то по диагонали сначала ноги паяешь, чтобы не уползла. Главное зачистить плетенкой площадки, чтобы компонент лег на плату ровно, а не на олове плавал, а то криво встанет и не опустить будет без фена. Флюс обязателен, хотя бы дешевый. С ним и видно и припой растекается как надо.

А ещё микроскоп желательно. Мелкое оно всё стало.

раскрыть ветку (1)
2

Флюс вот такой использовала

показать ответы
DELETED

а пишешь про оплетку...

раскрыть ветку (1)
2

А потом лишнее оплеточкой, оплеточкой

1

Потому что вы - конкуренты

раскрыть ветку (1)
1

Вон оно что) Теперь все ясно понятно. А по мне так не хватка мастеров, особенно хороших и ответственных

показать ответы
2
Не забудь теорию, закон ома и схемотехнику.
раскрыть ветку (1)
1

Ещё законы Кирхгофа

1

Я сам не капец спец, но паяю лет 15 немного. Пару советов: паяльник на 900 жалах имеет место быть, но хотя бы Т12 может сильно удивить, нагрев быстрее и не так остывает жало при прогреве деталей или выводов на теплоемких платах. Для выпаивания ещё рекомендую обзавестись сплавом Розе, часто сильно выручает. И самое главное это приличный флюс, от него очень много зависит, канифоль, ТТ, ЛТИ, кислота и прочий анахронизм имеет право на жизнь, но я сейчас даже провода паяю тем же NRK-373-EXPERT от Rusflux, не реклама, его можно поймать за 300 руб 10 мл. Это сильно лучше чем китайские подвальные флюсы которые всегда рулетка. 373 берет даже припаять никелевую ленту к литию 18650 и всякие китайские контакты на разъемах, которые паяются только активными флюсами, этот флюс после прохождения термопрофиля полностью нейтрален, паял им даже бга и всё работает отлично.

раскрыть ветку (1)
1

Возьму на заметку, спасибо )

1
Clatto Verata Nikto

У меня есть знакомый один, у него тремор прям очень сильный. Тоже с рождения. Просто руки сильно трясутся и это видно невооруженным глазом. Работал где-то в конторе, ремонтирующей кассовые аппараты и всё подобное.

Но однажды был у него на работе, когда он перепаивал какую-то хрень, Стало любопытно (хоть и не удобно в открытую это говорить), как же он паять будет. Берёт он паяльник, жало трясётся с амплитудой больше размеров платы. Пересилил себя, спрашиваю - "А ... как, собственно?" Он отвечает "Что как? Паять? Да вот так!" И тут чудесным образом жало замирает на секунду, чётким движением выполняет пайку, и снова начинает трястись. Реально секунда. Идеально, точка пайки как заводская!

Как у него так получается - хз. Точнее он и сам не знает.

раскрыть ветку (1)
1

Бывает же такое

1
DELETED

Сейчас научным сотрудником.

раскрыть ветку (1)
1

Круто! Моё восхищение

показать ответы
0
DELETED

Работать хотите? Могу предложить вариант в Москве.

раскрыть ветку (1)
1

Далековато) Да и опыта в ремонтах и пайке маловато

показать ответы
2

Только вот надо хороший мультиметр) А то сейчас китайские поделки за 500-1000р дают неплохой такой разброс

раскрыть ветку (1)
1

Посоветовали uni-t ut33d

0

Как вообще влиться в процесс ? Хочу научится разбираться в электронике и в итоге спаять себе часы на газовых лампах. Но я совершенно не знаю как к этому процессу подойти

раскрыть ветку (1)
1

Начни с малого, открой Ютуб и загугли интересующий тебя вопрос, по тем же часам. Что нужно для того, чтобы сделать их. А там по накатаной

5
один из этих...

Если часто приходится выпаивать детали с ножками - купите отсос с подогревом и паяльник на т12.

Разбавляете припой на ножках ПОСом и отстреливаете оловоотсосом. Какой-нибудь трансформатор или транзистор прям вместе с радиатором легко за пару минут отковырять.

Жалко только у оловоотсоса наконечник постепенно выгорает, придется колхозить что-то.

раскрыть ветку (1)
1

Возьму на заметку, благодарю

показать ответы
3

Еще могу предложить бронзовую стружку для лучше очисти жала паяльника, они продаются часто в разделе расходных материалов для пайки. Как то купил попробовать, зашло, теперь ей только и пользуюсь что с паяльником ts100, что с паяльной станцией element 853aaa. Еще непдохо специальный термостойкий коврик, они выдерживают температуру до 500°С, можно на коврике и феном паять и паяльниким что-то лудить. А так похвально, что девушка интересуется пайкой и электроникой, мало вас таких.)

раскрыть ветку (1)
1

Стружка уже есть в арсенале, тоже понравилась в работе. Осталось коврик прикупить

2

Знатоки подскажите. Приобрел паяльную станцию, аппарат конечно хороший, но есть но...1) плохо лудятся жала(может быть жала такие пошли не знаю, нормально ли это?)-Жала- сплав никеля с чем то.

2)выпаиваю детали из плат, но очень тяжело плавится припой. И ещё есть такое, свежий припой плавится хорошо-ставлю температуру 300+, но когда плавишь повторно, плавится гораздо хуже-ставлю где-то 400градусов+ и то тяжеловато. Как вообще с этим быть, чтоб не сжечь паяльник, и с чем это связано?

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы залудить возьми лти 120, она подходит для никилерованого жала. На ТТС 20 написано что для всех видов дал, но я только на медных тестила.

показать ответы
1
DELETED

А мосфет например чем снимать? Можно конечно ноги чуть отогнуть и отпаять, но феном проще. А если это какой контроллер от авто, то сомневаюсь что там одним паялом что-то снять выйдет. Ещё есть детальки, которые днищем припаиваются на площадку, тут тоже фен нужен. Светодиоды снимать. Просто что-то посушить. Термоусадку обжать. Да так по мелочам и пригождается, даже если и не нужен вроде.

раскрыть ветку (1)
1

Станция с феном

DELETED

это как ты оплеткой при выпайке этой сборки будешь удалять припой? это какое то новое извращение?

раскрыть ветку (1)
1

Так я же при помощи иглы выпаивала

показать ответы
4

С кружками в нашей провинции было сложно, сам всё постигал и по советам старших товарищей.

Мультиметр - это первое, что будет необходимо. :)

раскрыть ветку (1)
1

За то сейчас в век цифровых технологий много информации. В одних только комментариях сколько всего полезного

28

Сейчас паять одно удовольствие, в отличие 30 лет назад

раскрыть ветку (1)
1

Ну мне кажется большой плюс тем людям которые с давних времён паять начали) Бесценный опыт

показать ответы
1

200 это не значит что прям на плате при 200 и расплавится. 350 надо особенно на таких чудо китайских станциях а то и все 400 если плата теплоемкая. А вобще купите станцию на T12 жалах есть с чем сравнить

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

0

Да но к сожалению такое дело где полностью исключить вред невозможно

И сам вред не до конца понятен. Не встречал радтолюбителей или тех кто работает в этой сфере, кто бы говорил, что свинец испортил его здоровье

А требования к рабочему месту паядьщика если почитать все очень удивятся

Вытяжка, каждые 2 часа мытье пола и поверхностей раствором уксуса.

Рукомойник прямо в помещении пайки, чтобы предварительно помыть руки

Полоскать рот также каждые 2 часа

И это вроде ещё не все

Думаю для любителя кто на выходных сидит 30 минут - пару часов ещё не страшно, а вот если работать в этой сфере, то жесть. Никто таких рабочих мест не создаёт скорее всего сейчас

раскрыть ветку (1)
0

Если в такой сфере работать, объемы вредных материалов большие, отсюда и ТБ такая серьезная, в домашней пайке тоже нужно себя обезопасить, но не все это делают. Я пока без вытяжки паяю, но с открытым окном. Ещё очки защитные есть, глаза тоже нужно беречь

показать ответы
0

Есть совет как бесвинцовый припой расплавить

Плавишь мощным паялом типо 80 Вт, затем смешиваешь с обычным припоем. Температура правления снизится, но большой расход припоя относительно детали. Имеет смысл только если деталь на плате чем то ценна. Если не ценна, но может потенциально пригодится, лучше на плате её и хранить

А так да, для блока питания плата большевата. Я это потом заметил но уже не стал исправлять

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за совет

0

Вопрос радиолюбителям - вы опсаетесь свинца?

Тяжёлый металл, из организма не выводится.

Для лбтиельчтва ещё не так страшно. Но я вот в свое время устроился на работу паять, а как узнал о вреде свинца быстро уволился оттуда, проработав недолго.

Но все говорят как паяют годами на работе и что все отлично

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае, нужно вытяжку. Чтобы вреда меньше было

показать ответы
0

Есть ещё оловоотсос. Полезная штука

А плата которую ты показываешь походу из компьютерного блока питания. Там бесвинцовый припой с ещё более высокой температурой плавления. Паять такой - тяжело. Приходится долго его прогревать а деталь склонна к перегреву. Но если она на радиаторе то ещё терпимо

Паяльник хороший для новичка и в целом оснастка. Целая станция.

раскрыть ветку (1)
0

Да уже поработала с оловоотсосом, полезная штука. Плата от индукционной плиты

показать ответы
1

В плане очистки жала: спёр с работы банку хлорида аммония (нашатырь) разогрел паяльник и жало чистое. Потом только каплю свежего припоя. Заведите себе ещё оплётку для выпайки.

раскрыть ветку (1)
0

Оплётка есть

0

Купи оловоотсос(гусары, молчать!) и попробуй паять с таблеткой аспирина.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю до этого способа тоже дойду, оловоотсос есть

1

Я себе нижний подогрев сделал из хорошего куска алюминия и утюга. Контроль температуры и регулятор подогрева на Ардуинке.

раскрыть ветку (1)
0

Класс!

0

А в вет клинике иглы взять не судьба? Наше качество,отличная сталь

А эти с пластиковой ручкой гумно

раскрыть ветку (1)
0

Про вет не подумала даже, в аптеках не нашла, слишком тонкие были

1
Очистка жала от нагара - оксидал.
Припой чаще не виноват, что не плавится. Это теплоёмкость места пайки голодная и тянет тепло из жала насосом. Паяло лучше использовать с pid контролем.
Температуру жжала выше 300 градусов ставить идея не очень. Термошок полигонов FR4 это как раз 300-320°С
Если возникнут вопросы, постараюсь ответить
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

0
DELETED

Напрасно, перегрева больше у платы и элементов

Еще такие приспособления поищите:

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, буду учиться пользоваться им

1
В первую очередь стоит отставить извращения и взять так называемые несгораемые жала. Они бывают разные, так что методом научного тыка подбирается то, которое на самом деле не горит и берет припой даже если забыть паяльник на несколько часов при температуре 350-400°C.
Потом подбирается припой и флюс. Лично я использую Asahi с флюсом внутри (дорогой, но работать с ним одно удовольствие) и дополнительно флюс BS-850 (он в уродском шприце так и норовит вылететь большим куском, надо приноровиться)
раскрыть ветку (1)
0

А можете ссылкой поделиться если не сложно, на хорошие несгораемые жала? Или тут нельзя на Пикабу ссылки оставлять?

показать ответы
1
DELETED

Оловоотсос купите обязательно - очень выручал

раскрыть ветку (1)
0

Уже есть, но я транжира пользуюсь оплёткой

показать ответы
0

Я сам себе буквально в прошлом году в ноябре часы на газоразрядных индикаторах на 4 цифры собрал )))) а вчера вот на 6 уже закончил (на 6 ламп) паял самым обычным паяльником из магазина "для дома" за 200 рублей. p.s. тот же вопрос беспокоит - как и чем удобнее работать?

раскрыть ветку (1)
0

Круто! Тут пока разные варианты для себя не попробуешь не поймёшь. Все методом проб и ошибок. Хорошо что есть люди которые делятся опытом от этого можно отталкнутлся и найти инструменты с которыми будет удобно работать

1

Вот лучший помощник (фото с тырнета, моя "рука" убрана пока что)

раскрыть ветку (1)
0

Это точно) уже прикупила

1

Температура плавления и температура пайки - это разные вещи. Почитайте также IPC 7711/7721, много интересного, чисто практика

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, почитаю

0
От 10 кубовых с серой пластмассой на ноги микросхем и резисторов мелких подходят. Я стачиваю скос на конце а колпачок иглы как ручку с обратной стороны приплавляю. Очень удобно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1
Insane

Не покупай эту какаху, ходят слухи что его китайцы соскребают со старых плат. Состав неизвестен, температура плавления рандомная и стабильно высокая, на вид он после остывания как... я хз, как кусок непойми чего.

Оч советую самый обычный ПОС 61, сказка а не припой, да, ценник сейчас не самый лучший и сильно завышенный, но зато паяется хоть хорошо. Кстати завышенная температура паяльника, как у вас в посте - скорее всего как раз из за припоя китайского. Впрочем как тут и писали уже, температуру всё равно надо ставить больше, чем температура плавления припоя. Я с пос61 паяю на 310 где то.

У меня паяльник ts100, оч классная штука, но не самая мощная + теплоёмкость жала маленькая. Паял акумы 18650, так вот с этим китайским припоем я так нормально им не смог спаять, либо греть акум, что чревато, либо смотреть как этот припой сморщеными хлопьями не хочет лудиться на пинах банки. Взял пос61 от зубра - нанёс флюс, ткнул паяльником с припоем - готово.

Ещё кстати совет - смывать остатки флюса с плат, где есть микроконтроллеры или какая либо другая логика, они могут чуть чуть проводить ток, что чревато всякой паразитной фигнёй, а некоторые флюсы ещё и кислотные, потихоньку дорожки кушать будут. Опять же флюсы с алика - великий рандом, есть какой нить наш лти-120 из лайтовых и активный флюс ТАГС для особо запущенных случаев.

раскрыть ветку (1)
0

Надо пос 61 попробовать, уж очень все хвалят. Остатки флюса спиртом смываю

3

Это мой "станок" если что, а не идея :)

раскрыть ветку (1)
0

Ого

0

Это вы ещё сваркой не занялись!))

раскрыть ветку (1)
0

Чёт не тянет туда, габариты сильно большие) Хотя кто знает, кто знает

1
Медные жала сейчас это просто ужас. Медь быстро выгорает при активной пайке. Проще взять паялу на жалах t12. А для выпайки можно просто взять паяльник с оловоотсосом. Плюс припой не плавился скорей всего потому что это без свинцовый припой, он тугоплавкий и его сейчас применяют все более менее легальные производители. Ну и судя по фото поняльника он с классическим дефектом, керамическая часть не достает до верха жала из за чего температура примерно на сорок градусов ниже чем показывает.
раскрыть ветку (1)
0

Есть такое, читала что можно укоротить жало, но смедным хороший нагрев получился и все в секунды расплавилось

показать ответы
1
DELETED

Чаще автоматов встречаются полуавтоматы, на них тоже работают женщины.

Автоматы нужны чтобы микросхемы на серийные платы ставить, а мелкосерийки больше, делают её руками.

Я претендовала на место контролёра плат на микроскопе, но решила, что косеть там целыми днями не очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0

А кем работаете если не секрет?

показать ответы
0

Ремонт АКПП велосипеда

раскрыть ветку (1)
0

А что за модель переклюка?

показать ответы
1
Позвольте вклинюсь. По пунктам: 1) даже самая дешёвая паяльная станция имеет корректировку температуры. Уверен, у вас есть мультиметр, как правило, большая часть из них, имеет режим изменения температуры. Измерьте температуру жала и сделайте коррекцию.
2)медные жала- это хорошо, рекомендую покупать не готовые жала, а болванки(см. фото). Их можно и нужно точить так, как вам надо. А точить медные жала придется, т.к. это и есть основной минус медных жал- очень быстро обгорают. Особенно при превышении температуры. Обслуживать дала просто, достаточно намазать их флюсом и прикоснуться к припою, когда нагреется. Главное не упустить момент, если жало начало менять цвет, можно брать напильник. Из флюсов, рекомендую ЛТИ-120. Отличный, дешёвый и доступный флюс.
3)К сожалению, подобные трубочки не панацея, не всегда совпадает с диаметром и вывода, и отверстия. Как вариант, можно сделать жало, как на фото. Им удобно прогревать сразу много ножек. Правда для его изготовления нужна лишняя втулка паяльника, т.к. снять его не получится.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за советы

0
Ооо
первые шаги - они восхитительны🤗
Через пару лет начнешь авторитетно рассуждать об "эрса уже не торт", "меткал овно", jbc рулят🤣
Успехов
раскрыть ветку (1)
0

Ахаха спасибо

1
DELETED

Всё прекрасно, только электронику изучают не так, а читая книги. Пайка и прочие прикладные навыки осваиваются сравнительно быстро, достаточно уметь держать паяльник в руках, этому может и ребёнок научиться.

раскрыть ветку (1)
0

Изучение электроники идёт параллельно практике)

1

Нижний подогрев очень дорогой если его покупать. Самый дорогой из всего оборудования.

Но его несложно сделать самому из галогеновых ламп для прожекторов. Стоимость выйдет за всё около 1000-1500

раскрыть ветку (1)
0

Загуглю этот вопрос, спасибо

0

Главное беспроводная. Связь по синезубу, радиус метров 10 + жб стены. Т.е. взял флюс, припой, паяльник и ушел паять в другой цех. Заряда хватает прилично, заряжается ещё быстрее.

раскрыть ветку (1)
0

Круть!

1

Для залуживания паяльника и очистки можно использовать обрезок обычного бруска сосны (самый распространённый стройматериал). Очищенное жало паяльника прикладываем к канифоли, потом в олово и растираем на досочке обе стороны жала. Кстати, канифоль добывается из сосны как раз. Ну а очистка просто пару раз провести по досочке и жало как новое. Способ очень старый, действенный.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

0
DELETED
Открою страшную тайну, но можно спокойно обойтись без игл для выпаиивания, используя простой советский....

На самом деле с этой задачей спокойно справляются зубочистки. И достать проще, и припой не прилипает
раскрыть ветку (1)
0

Хмм интересно

1
жопорукий

Если не получается выпаять элемент, даже на высокой температуре, добавьте в припой сплав розе, он смешивается с припоем и выпаивание хрупких или термозависимых элементов будет легче. А еще можно сделать теплоотвод из пищевой фольги. Но горячий стол, который вам рекомендуют, все равно классная штука.
Зы, Большой респект. редко увидишь девчушку, которая паяльник держит за пластиковую часть ручки!

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха спасибо)

1
Паяльник на t12 однозначно. Если приобретете то старый свой будете вспоминать с ужасом, болью и содроганием. Я на ваш смотрю и меня аж передергивает, я таким на lukey несколько лет отработал. А когда перешёл на t12 меня не покидало ощущение что я перестал стрелять себе в ногу каждый день.
раскрыть ветку (1)
0

Пока этот помучаю, как глаз дёргаться начнет думаю это будет сигнал для замены)

2

А потом вот так :)))

https://m.youtube.com/watch?v=ag3Y3bYVTuQ

Предпросмотр
YouTube2:24
раскрыть ветку (1)
0

Хмм) хорошая идея для автоматизации процесса

показать ответы
2
DELETED

Припои щас говно полное, особенно ROHS. Его придумали вредители. Берите ПОССу-61-05 сурьмяной, хоть поймёте что такое нормальная пайка.

И паяльник нормальный надо ватт на 70, goot px-201 вообще огонь, с нормальными жалами необгораемыми. Мне больше нравятся скошенные круглые.

Фен тоже нужен. Лучше со встроенным компрессором как на аквариуме, а не на ручке. На авито бу можно глянуть

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за инфу

1

почитай мой пост ещё Немного о правильном паянии. в 100500й раз о том, как, чем и на чём паять он, правда, не про демонтаж

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, гляну

2
DELETED

1) Проверит жало - не ровное - заточить - залудить

2) Температура всегда выше должна быть, температура плавления и температура пайки у каждого припоя по госту прописано

3) Флюс нормальный должен быть, если нельзя промыть плату, то использовать кислотный безпромывочный

4) Для смывки использовать СБС (но мы в шараге водой из крана промывали :D), СБС не знаю про доступность вне предприятий.

5) Для очистки припоя сойдет и металлическая оплетка - смазать флюсом оплетку и место пайки - приложить к месту пайки - прогреть паяльником - готово.

6) Следить за дорожками, 200+ большая температура, можно сорвать контактные площадки и дорожки.

7) Не е... мозги и использовать фен🌚

Хоть где-то пригодилось, не зря учился 🤣

И еще для правильного лужения паяльника после заточки, точить надо холодный, после смачивания поверхности жала флюсом его надо приложить к припою и только потом включить паяльник и ждать, пока припой каплей не станет текучей, после убрать излишки с жала и паяльник готов к пайке. При грамотном использовании жало не испортится минимум несколько месяцев, иначе в этот же день выгорит лунка и точи по новой.

раскрыть ветку (1)
0

Отличные советы, спасибо

0

Сечас монтажницы и монтажники на производстве редкость,почти вся пайка отданна на откуп паяльным автоматам

раскрыть ветку (1)
0

Скоро грядет восстание машин?

0
Но это уже тонкости. Но да, расширенная информация для начинающих. Закинул ты затравку для изучения нового направления.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё бы лишних часов 100 в сутках для изучения всей информации после прочтения коментов)

показать ответы
2
Оплётка медная, снимаете весь припой и демонтаж идёт быстрее и проще. Ей же защищайте посадочные места. Паяльник лучше использовать индукционный, он быстрее восстанавливает температуру после контакта с текстолитом. Так же есть термофен, он тоже значительно ускоряет все процессы. Вместо кислот используйте флюсы. Чтобы отмывать места пайки возьмите зубную щётку и обрежьте скосом щетину, чтобы на кончике была короткая а ближе к вам длинная.
раскрыть ветку (1)
0

Возьму на заметку, спасибо

2
Сплав розе значительно понижает температуру плавления припоя делая его при этом очень хрупким. После его использования необходимо очень тщательно зачищать все. Поэтому Слав розе или вуду это крайняя мера, при выпайке например пластиковых коннекторов. Во всех остальных случаях я бы не стал его применять. Для безсвицовых припоев есть нижний подогрев, либо если уж прям надо а подогрева нет, то фен + паяльник.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за инфу

3

Дам вам советы от себя. Если родной припой туго плавится(бессвинец) , сначала пропаяйте выводы обычным припоем, это облегчит пайку мне нравится Mechanic HX-T100. Медные жала не служат, они очень быстро прогорают, но если мало паяете пойдет. Я беру у китайцев черные JY, они стоят копеечно, поэтому я не заморачиваюсь с температурой и наваливаю им градусов 370 и норм паяется, мне такого хватает на пару месяцев учитывая что паяльник включён по 10 часов в день. Эти приспособы с трубочками работают так себе для выпайки, оловоотвос гораздо практичнее, только не мажьте ножки флюсом перед использованием иначе он там все склеивает внутри оловоотсоса. Советую попробовать в использовании гнутые жала 900-mt-is,мне они очень удобны, всегда можно попаять кончиком что то мелкое и изгибом что то потолще, да и подлезать иногда удобно если что то мелкое паяешь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень ценные советы

5
Пункт 3. Иглы от шприцов. Обычные. Не лудятся от слова совсем. Бывают разных диаметров. Испортила - на помойку без сожалений. И снимите оплетку с какого-нибудь МКЭШ. Сначала пытайтесь собрать как можно больше олова на оплетку, потом освобождайте ножки иглой. Возьмите ненужные платы - и тренируйтесь, тренируйтесь. Это будет навык спасти компонент, а не плату. Иногда надо наеборот - спасти плату, выпаяв сгоревшее. Тут максимально кусаем по возможности, и делаем ножку отдельно от тушки. Каждую. И индивидуально пинцетом аккуратничаем. Успехов!
раскрыть ветку (1)
0

Первым делом все аптеки оббежала, не нашла нужного диаметра, слишком тонкие. Благодарю за советы. Да нужно больше практики

показать ответы
Открой для себя ещё оловоотсос (обычный, пневмат за 300р с Али)
раскрыть ветку (1)
0

Не понравился в работе, может принаровиться нужно

2

Ого, оказывается уже продают иглы для выпаивания! круто, возьму на заметку! А то приходилось в аптеке закупать шприцы с разными иглами. А по поводу пайки, я фанат цельнометаллического медного жала, которое можно править напильником как угодно, при копеечной стоимости жала! Конечно же я пробовал всякие китайские паяльники и станции с полыми жалами, лично мне не зашло. Я пользуюсь отечественной станцией Магистр и очень ей доволен!

раскрыть ветку (1)
0

Китайцы не сидят на месте, только появляется спрос и вуаля!

0
Воу! Респект и уважуха!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

0
Итишник же не имеет отношения к электронике, он про нажимание кнопок на клавиатуре.
раскрыть ветку (1)
0

Одно другому не мешает

0

Я пастой не паяю, не могу ничего сказать. Удобно но не выгодно экономически. Флюс и норм припой, 0.2-0.5 мм. Из припоев использую sn63pb37 или без флюса, или с химией, без канифоли.

раскрыть ветку (1)
0

Припой вот этот заказала, но не пробовала в деле. В интернете хвалили решила заказать, а паяла другим он в комплекте со станцией шел

показать ответы
3
Если есть деньги, то инструмента много разного. А так для хобби мне кажется достаточно станцию на t12 ручке, фен quick 857dw+ и можно еще термостолик. Если есть еще немного денег рекомендую докинуть и взять фен Atten st-862d. Ну и от флюса многое зависит.
раскрыть ветку (1)
0

А по поводу паяльной пасты для смд можете подсказать? Пишут что ее удобнее использовать, но надёжность пайки не очень хорошая?

показать ответы
3
Если есть деньги, то инструмента много разного. А так для хобби мне кажется достаточно станцию на t12 ручке, фен quick 857dw+ и можно еще термостолик. Если есть еще немного денег рекомендую докинуть и взять фен Atten st-862d. Ну и от флюса многое зависит.
раскрыть ветку (1)
0

Паяльная станция с феном sumsour 8565, а термостолик бюджетный где можно поискать?

показать ответы
0

Там жало не меняется)))он вообще вроде самодельный))

раскрыть ветку (1)

Тогда паяльник)

показать ответы
0

В 4 года, свой первый детекторный приёмник скрутил. Радовался. Где сейчас столько радости взять? :)

раскрыть ветку (1)

Новое что-то скрутить)

2

У видюхи cmd контроллер что-ли коротнул(мелкая хрень 2 на 1,5 мм вроде),я как увидел его размер и размер жала моего советского паяльника понял что пайка это ни хрена не мое!!!

раскрыть ветку (1)

Может просто жало сменить)

показать ответы
2

Лет в 8 начал паять 100Вт паяльником всякие проводочки, крупные резисторы, диоды

раскрыть ветку (1)

Переросло в профессию?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы