4704

Как потеряв телефон потерять вообще всё

В это воскресенье с утра спускаюсь к машине, открываю - хоба! - на сиденье лежит жёлтая зажигалка. Не моя. Сажусь. Осматриваюсь, всё ли в салоне на месте. На месте всё и даже чуть больше. На пассажирском сиденье лежит телефон. Я офигел.
Телефон не самый плохой, 17000 на яндекс-маркете. Но заблокирован отпечатком и графическим ключом. То есть, можно или всё стереть через принудительный сброс до заводских настроек и пользоваться, как новым аппаратом или попробовать поискать владельца. Решил поискать, чтоб отдать телефон и узнать, что же он делал в моей машине. Для этого достал симку, воткнул в свой смарт. По смс и пуш-увеломлениям зашёл в тинькофф, сбер, яндекс-почту, маркет, такси, озон. Узнал фамилию владельца, посмотрел его адреса, банковские карты, кредиты, поездки и покупки за два года. Судя по ним, у человека есть жена, ребёнок, киа-рио и кошка. Кошке три дня назад на озоне купили когтеточку. В почте нашёл кучу сканов паспорта, кредитные договора, страховки и данные для входа ещё на куче сервисов, куда ползать было лень.

Наконец-то дождался звонка от хозяина телефона. Поговорили...

Что оказалось. Поздно ночью, с дня рождения сестры шёл бухой мужик. Очень бухой. Замёрз, сел телефон и он искал, где можно его зарядить, чтобы вызвать такси. Дёргался во все машины на стоянке у дома. Странно, что именно в эту ночь моя машина оказалась не заперта и не на сигнализации, так как я забыл её закрыть, нажав в кармане не ту кнопку брелка. Мужик открыл машину, сел, нашёл провод, поставил на зарядку свой телефон. Посидел, чуток согрелся. Вызвал такси. Такси приехало. Он вышел, захлопнул дверцу и уехал. Но уже без телефона. Днем протрезвел, осознал, что ничего из вышеперечисленного не помнит, обнаружил отсутствие телефона и не веря в удачу позвонил на свой номер.

Мы договорились встретиться с ним у моего дома, он приехал через час, привёз ноль семь Джекдэниелса и коробку конфет. То, что он что-то везёт, я узнал по смс-ке, так как он в КБ расплатился картой)))

К чему это, всё. Если ты потёряешь свой телефон и у тебя на симке нет пинкода, а у тебя скорее всего его нет, то блокировка экрана и отпечаток тебя не спасут. Переставят симку в любой смартфон, войдут во все сервисы, во все банковские приложения и спиздят или удалят всё, что можно и что нельзя.

Я, конечно, и раньше про это слышал, но относился как-то несерьёзно. А сегодня узнал у оператора все коды от своей основной симкарты, которые выбросил сразу после покупки, в настройках телефона нашел "блокировка sim" и введя пинкод включил эту функцию. 5 минут и всё в безопасности. Ну, почти.

Теперь, даже если потеряю телефон, втыкать симку в другой аппарат бесполезно, так как нужно будет ввести пинкод. Три ошибки и симка блокируется насовсем, а восстановить её можно будет только у оператора с предъявлением всех документов. Самое смешное, что защита симки пинкодом существовала всегда, вот только по умолчанию она выключена и нужно активировать её самостоятельно, о чем не знает большинство абонентов, надеясь, что шифрование, отпечаток, фэйс айди и графический ключ надёжно охраняют их данные. Угу, щас!

Кстати, сегодня, 24 октября у владельца телефона днюха - 40 лет. Мне на его почту с утра начали сыпаться поздравления от банков и прочих озонов, пришлось разлогиниться.)) Вячеслав, если ты это читаешь - поздравляю с юбилеем, и с попаданием на пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
566
Автор поста оценил этот комментарий

Туфта какая- то

Либо автор , расписывай все в мелких подробностях , либо расписывайся в фантазерстве.

В тинькофф без номера карты ты никуда не пройдешь.

Даже если удалось зайти в Яндекс такси , номер карты оттуда не достать , в остальных приложениях нужен как минимум логин , зачастую являющийся по совокупности адресом электронной почты. Или мужик электронную почту как раз написал на бумажке и тоже в машине оставил ?

Перепривязывание аккаунта с помощью номера телефона требует доступа к электронной почте и т д. Одни вопросы и ни одного внятного ответа

раскрыть ветку (125)
145

В том то и дело что номер телефона это как правило аторая линия обороны в 2фа. Откуда он знает логины и пароли от многих сервисов этого человека - загадка. Обьяснять он этого не хочет, тк секрет🤣

раскрыть ветку (27)
14

конкретно для тиньков - только что протестил - после ввода номера телефона и смс, нужно ввести еще и пароль от аккаунта

раскрыть ветку (1)
1
А если забыл пароль от аккаунта поменять можно через?) Телефон)
43

у многих сервисов логин - это тупо номер телефона, просто по смс коду подтверждения заходишь и всё.

раскрыть ветку (22)
12
DELETED
У банков такой хуйни нет, везде пароль нужен. Исключение - установленное и залогиненное приложение на телефоне, но его у обладателя симки нет. Двухфакторка на то и придумана, чтобы не страшно симку потерять было.
раскрыть ветку (12)
4

Во всех банках для сброса пароля нужна смс и данные карты.

Запрета на смену пароля нет.

Бесит пипец это решето, но ничего не сделать. Для себя частично решил проблему затерев на карте номер ножиком.

раскрыть ветку (9)
DELETED
Так сейчас нфс на любом ведре, карты дома лежат.
раскрыть ветку (8)
7

Я честно говоря не понимаю смысла оплаты телефоном.

Карточка легче, у нее не кончится зарядка, она не боится воды, царапин и падений.

раскрыть ветку (7)
4

Телефон с собой всегда, а миллион карточек перекладывать из куртки в пальто, из рюкзака в сумку и т.д. лично мне просто лень. В телефоне сразу все карточки и скидочные с магазинов, и платежные, и проездной

раскрыть ветку (1)
1

Видимо в этом все дело, я ничего не перекладываю а ношу поясную сумку. Если по карманам всё рассовывать то да, неудобно.

8

И часто вы выходите из дома с карточкой вместо телефона, она ж легче?) Оплата с помощью нфс это просто одна из полезных и удобных функций в устройстве, которое в большинстве случаев с собой

раскрыть ветку (1)
8

В сумке всегда карты, ключи и телефон. У меня не бывает ситуаций когда есть телефон, но нет карты.

0
DELETED
Много где не принимают карты, но принимают оплату переводом. Все равно телефон доставать.
0

Накой нужно таскать карту, когда есть телефон, на котором видно и баланс и сколько куда потратил.

Я сразу потерял карточку, так уже 7ой год без карточки и рад). + у меня если что есть в сбербанке мои данные, могу по лицу снять бабосы

0

В сбере для сброса сберонлайн достаточно номера телефона и получить код смской.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сбер полное днище с точки зрения безопасности, да((

4

Вот вот

У меня сейчас такие траблы с альфа банком. Нахожусь за границей где симка не работает. Через несколько входов приложение в целях безопасности просит подтверждения через смс. Позвонил в поддержку. Там ебучий бот который не всегда сразу на оператора переговорит. Но в этой рад перевёл сразу. Ждал ответа от оператора 8 ебаных минут. За 2 минуты успел узнать что без симки никуда зайти не смогу. Ни в приложение, ни в ЛК на сайте. И что единственный способ - это через оператора. Когда начал узнавать что мне нужно было, то деньги на симке закончились и связь прервалась

Итог: ебучий банк, если вы им собираетесь пользоваться заграницей. Хороший если внутри страны

раскрыть ветку (7)
13
Да и внутри не очень
0
Про бота прям в точку! Нереально тупой. Обойти его невозможно.
раскрыть ветку (3)

Приветствуем! Обидно 😢 Голосовой помощник к диалогу подключается первым и старается ответить на простые вопросы. Если он не понимает их или нет ответа, то переводит диалог на оператора.

раскрыть ветку (2)
3

Вот ты и попался! Я два месяца хотел отключить страхование кредитки! 2 месяца я ожидал ответа оператора! (Без шуток)

А он, видимо, еще с предыдущего места работы не ушел, когда бот сказал, что переведет меня на специалиста.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте!
Иногда может быть непросто получить ответ от оператора в чате или по телефону. Последнее время поступает много вопросов, поэтому отвечаем неприлично долго. Извините 😔
Пожалуйста, напишите нам в личные сообщения о своей ситуации в одной из социальных сетей: ВКонтакте: vk.com/alfabank; Одноклассники: ok.ru/alfabank; Instagram: www.instagram.com/alfabank; Facebook: ru-ru.facebook.com/alfabank; Twitter: twitter.com/alfabank.
Постараемся помочь.

Здравствуйте! Напишите нам в ЛС здесь: vk.com/alfabank, хотим помочь разобраться. Также можем помочь согласовать смену номера, например, на заграничный, чтобы вы могли войти в приложение или Интернет-банк. В личке напишите ФИО, дату рождения и приложите ссылку на комментарий. Разберёмся 🙏🏼

раскрыть ветку (1)
2

Вопрос решили!

Большое спасибо за помощь. Никогда б не подумал, что помощь меня сама найдёт))

ещё комментарий
8
Проблема в том, что телефон из второго фактора превратился у большинства сервисов в единственный, по которому можно восстановить основной пароль. А пароль стал типа пинкода, чтобы смс поменьше отправлять.
0

У меня к примеру в райф вход по морде лица либо по пин коду. И чем поможет в таком случае симка?

31
Я не понимаю, нафига вообще надо было заходить в какие-то интернет магазины, такси, банки и тд , если в итоге тупо облазил всё, а хозяин телефона позвонил и договорился о встрече сам ... я ещё понимаю, поискать какую-то информацию о владельце, чтоб выйти с ним на связь. Но ведь нет же, этого сделано не было. Нафига тогда было лезть?
52

Смотрите... тут ситуация следующая... Бухой мужик пролюбил телефон к которому привязан яндекс аккаунт,  верифицированный. Мало того,  этот мужик любитель посылать по почте сканы карт и возможно паспортных данных.

следим за руками.
вытаскиваем симку,  вставляем в другой телефон,  получаем номер телефона.
заходим на сайт яндекса,  логинимся по номеру телефона...
что делает яндекс праааавильно,  посылает смс с 6 значным номером на симку..

авторизовались,
перед вами сразу  яндекс маркет,  а так же ФИО и возможно паспорт рф, кроме того у нас есть привязанные карты к яндекс аккаунту,  что сокращает поиск банка ... Тут пишут что
" В почте нашёл кучу сканов паспорта, кредитные договора, страховки и данные для входа" вполне вероятно. 

итак. у нас есть
фиО от яндекса,  скан карты с почты и номер телефона, 

мы вполне можем зарегаться в приложении тинькофф. (сбер и альфа опционально)  ... а и да,  смс подтверждение о переводе денег придет на этот же телефон...

профит.

раскрыть ветку (29)
10

Сейчас вышел из Яндекса и попытался войти. Вслед за шестизначным кодом из СМС запросили имя и фамилию.

раскрыть ветку (2)
5

сделала тоже самое, ничего не запросили, также и про  озон некторые пишут, что приходит код и на почту, и на телефон. У меня только на телефон приходит

1

У вас телефон привязан к Яндекс аккаунту ? Ибо если привязан то он либо сразу входит,либо даёт выбрать к какому конкретно аккаунту хотите подключиться.

9

Вот зашел щас в свой аккаунт на яндексе. Карты привязаны, но часть номеров карт под звездочками. Как узнать то номер для авторизации в банковских приложениях? По-моему во всех сервисах и магазинах нет полного номера карты

раскрыть ветку (5)
3

Там написано что тс вытащил карты из почты... Видимо парень их сфоткал ради того чтоб передать жене брату другу... Отправил по почте и забил...

ещё комментарии
20

Ну, примерно так и есть. Только чуть проще - чтоб узнать почту, надо по номеру попасть сначала на озон, где в профиле она и указана... А потом уже с почтой - в яндекс... Но хейтеры же тупые...

раскрыть ветку (18)
51
Как вы объясните что этот человек зарядил телефон в заглушенной машине? Или ключ от машины вы тоже внутри оставили?
раскрыть ветку (9)
35
Ну, на некоторых машинах изначально / специально гнездо прикуривателя подключено в обход зажигания, то есть питание всегда подключено.
8
У VAG такая шляпа. Рабочий прикуриватель при заглушенном двигателе.
ещё комментарии
2

У меня форд фокус 3 розетка включается примерно на 5-10мин от каждого открывания двери иногда заглушенный сижу, виду зарядка перестала идти, дверью хлоп и зарядка пошла

2

Видеорегистратор продолжает писать в машине, даже с вынутым ключем. Вангую, что питание идет.

3

Озон после ввода кода из СМС направляет ещё один код на почту, которую вы пытаетесь узнать

2

У меня в телефоне стоит e-sim. Что мне делать надо чтоб обезопасить себя?

раскрыть ветку (6)
2
Ничего. Е-сим сам по себе безопасный. Это не физическая симка.
раскрыть ветку (5)
1
А от корпораций защит нет
раскрыть ветку (4)
9
Прервать все контакты с миром, уехать в глухой лес, заниматься охотой и собирательством, жить в землянке или в избушке на дереве.
Нафиг тебе защита от корпораций?)
раскрыть ветку (3)
1

Ещё шапочку из фольги забыл

Потому что корпорации хотят знать всё и обо всех, даже о тех, кто срет в дырку в деревянном туалете
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, хотят. Обычное дело. Они предлагают тебе услугу или спектр услуг и сервисов и за это собирают информацию о том как ты всем этим пользуешься, чтобы потом использовать это как им вздумается. Тебя это напрягает что ли?

Ты же сам, своей рукой нажимаешь кнопочку "Принимаю условия Пользовательского соглашения".

Так решение я описал — не пользуйся услугой.

Например если не хочешь чтобы тебя индексировал Яндекс/Гугл, не пользуйся никакими сервисами этих гигантов.

Открываешь поиск duckduckgo.com и ищешь всё что тебе надо.

В чём проблема-то?

1

Я не смогла зайти в озон с другого телефона (через браузер), так как уже была авторизована на своем. Пуш уведомление пришло именно на мой телефон (так и было написано - придет пуш уведомление на авторизованное устройство).

6
Не соглашусь. Довольно много сервисов завязаны на номер телефона. А вот что там за телефон, что можно не заходя в меню телефона сбросить на завод и пользоваться, я не знаю. У того же Xiaomi, если ты зареген в Mi - сбросить на завод без входа в акк не получится.
раскрыть ветку (1)
2

Poco x3 nfc 6-64 cobalt. У меня не было задачи сбросить телефон - хотелось вернуть владельцу в целости. Я поискал инфу, как обойти графический ключ - не нашёл.  По советам с роликов что-то нажимал, дошёл до предупреждения, текст точно не помню, что следующее действие сотрёт все. Будет ли оно при этом требовать пароль от ми-аккаунта - проверять не стал. Отменил все действия. Занялся социальной инженерией.) Это проще.

2
В уведомлении о расходах по карте не пишется список покупок, только магазин и сумма
раскрыть ветку (1)
3

Тинькофф умеет парсить чек в некоторых магазинах. Отключается в настройках.

7

Позвонить с извлеченной сим на свой телефон- и номер известен. В чем проблема?

6

зная номер телефона можно узнать почти все о человеке, если симка давнишняя...

раскрыть ветку (4)
2
адрес, фио, email и возможно паспортные данные, аккаунты в соцсетях, авто и всё пожалуй.
раскрыть ветку (3)
0

Госуслуги, а вслед за ними ФНС и вообще все сервисы куда сквозная авторизация сделана

раскрыть ветку (2)
0
Речь про номер телефона только)
раскрыть ветку (1)
0

Госуслуги восстанавливают пароль по телефону смс + СНИЛС. ИНН точно по паспортным данным можно посмотреть, кажется СНИЛС тоже

3

У Тинькова вход по номера телефона и пушу без проблем.

У Сбера только по номеру карты, иногда бомбит, так как физически карты у меня давно уже нет))) Но так безопаснее, соглашусь.

У других не знаю, сейчас два банка основных

ещё комментарии
1
Разве банки не сверяют при переносе симки ничего?
раскрыть ветку (1)
0

Приложение Альфа-Банк перестало работать и попросило визит в банк. Про остальные - не знаю.

1

Да и смска о списании средств приходит с просто суммой, а не расписывает покупки как в чеке.

0
DELETED
У меня ещё и пароль от Тинки надо ввести
0

Я поставил пароль и забыл его, позвонил оператору не со своего телефона, в первый раз потребовали паспорт, во второй просто продиктовали. Так себе защита. Лучше телефон не терять

ещё комментарий
0
Почти на всех автомобилях прикуриватель не работает первого положения ключа зажигания
ещё комментарии
В тинькофф без номера карты ты никуда не пройдешь
а по номеру телефона и  смс?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2

После этого пароль запрашивается же

раскрыть ветку (2)
0

смс

раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от настроек пользователя
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы