6

Как поступить?

Господа, просьба подсказать что делать. Ситуация следующая. У меня есть тесть (отец жены), больше года назад обнаружили рак 4 стадии. Лечение помогало. В декабре 2021 года умерла его жена (моя тёща). Жену он очень любил. С момента её смерти тесть начал безостановочно употреблять алкоголь, весь эффект лечения сходит на нет. Пытались поговорить с ним на тему "нужно жить дальше", разговоры не приносят никакого эффекта, человек двигается по нисходящей. Он, похоже, и жить уже не хочет. Жене тоже тяжело после утраты мамы, а тут ещё и отец с таким поведением..можно ли вывести человека (тестя) из такого состояния? И вообще,что делать? Как себя вести в такой ситуации? Следить за ним постоянно ресурсов нет, как и нервов на всё это.

Автор поста оценил этот комментарий

можно ли вывести человека (тестя) из такого состояния?

Насильно - нет. Можно запереть его, условно, в больничной палате, где его прокапают, подлатают. Но как только он выберется из стен больницы - первым делом побежит за бутылкой. Если отнять деньги - все равно найдет.

Отрезвление может быть только добровольным. И надо принять как данность, что для некоторых это просто невозможно.

И вообще,что делать?

Если он не хочет жить, то он так и будет себя вести. Если вообще никак не реагирует на разговоры, то надо просто его понять и отпустить. Как бы тяжело это ни было.

Как себя вести в такой ситуации?

Лично вам надо морально подготовить жену к неизбежному. Хотя бы потому, чтобы она потом тоже не пошла по этому же пути.

Откуда я это знаю? В описанном примере - мой отец, почти один к одному.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет.

0
Попробуй его отвести на группу АА или похожего сообщества. Но не факт, что поможет…. Хотя, хуже точно не станет
раскрыть ветку (1)
0
Добровольно не пойдет, не заставим...а насильно-временное решение и как мне кажется, не самое верное..
показать ответы
0

Всё, чего вы хотите в жизни - потребляет ресурсы. Денежные или морально-физические.

Если у вас их нет, то и результа не будет.

Поэтому изыщите ресурсы.

Сколько лет тестю?

раскрыть ветку (1)
0
63 года. Ресурсы нашей семьи направлены на воспитание ребёнка, няньчиться со взрослым человеком пытаемся,но результат не меняется..тут либо своим ребенком заниматься,либо переключиться на человека, который непонятно какой путь выбрал..
показать ответы
4
Каждый сам решает, как ему жить. Или не жить.
Нужно сказать о том, что вы понимаете, что с ним происходит. И принимаете его выбор. А дальше разговор должен быть как со зрелым и сильным человеком. В таком ключе:
Прежде, чем случится непоправимое, ты должен быть уверен, что сделаешь все, чтобы не навредить своим любимым и близким.
Приведи в порядок дела, финансы. Распредели имущество. Позаботься о том, кто без тебя не сможет - престарелые родственники, домашние питомцы. Заверши начатое, что кроме тебя не сделает. Решил уйти, уйди достойно, не причиняй боль близким, сохрани о себе доброе в их сердцах.

Кстати, такой разговор приводит в чувство. Появляется краткосрочная цель. Может, и в процессе все пройдёт, заботы закрутятся и это поможет выбраться из ямы
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробуем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы