Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Как попасть из школы в айти (спойлер — школа непростая)

Найти работу в IT не так просто, как несколько лет назад. На рынке много джунов, и стандартные пути плохо работают. Учиться в университете, на курсах и рассылать резюме теперь недостаточно. Но все же это реально. Сергей Шилов смог и рассказывает, что делать.

Как попасть из школы в айти (спойлер — школа непростая)

Почему я пошел на курсы

Пару лет назад я окончил вуз по технической специальности «Информационные системы и технологии». С таким образованием можно устроиться, например, сисадмином. Но в моем городе — Архангельске — найти ничего подходящего не получалось. У нас не было даже компаний, где можно пройти студенческую практику или стажировку. Мне попадались только специфические вакансии, например, связанные с «1С». И через полтора года после выпуска я решил отучиться на разработчика, чтобы работать удаленно.

Я выбрал фулстек-разработку на курсе Яндекс Практикума, потому что мне нужна была широкая экспертиза. Я хотел научиться проектировать приложения, а не просто знать, как работает одна технология. Мы начали с основ, что-то я помнил из вуза, тем не менее было сложно. Когда я увидел проект, который нужно сдать в рамках первого модуля, мне показалось, что я его не осилю. Так было и со вторым, и с третьим. Когда подобрался к четвертому проекту, я понял, что это чувство обманчиво.

Помню свои ощущения во время воркшопов. Нам давали мини-проект и просили выполнить простые задачки. Я смотрел на кусок кода и даже не понимал, что и как делать. Но плюс в том, что ты не боишься, а буквально тыкаешь код палкой, пока не поймешь, что именно нужно поменять, чтобы он заработал иначе.

Я много читал, общался в группе и с преподавателями. На учебу тратил все свободное время, совмещая с работой 5/2. Так я сдавал проект за проектом, публиковал работы у себя на странице и потихоньку влился в сообщество.

Как я начал делать сайты для небольших бизнесов

Курс был рассчитан на 18 месяцев и разбит на две части: в первой ты осваиваешь профессию фронтенд-разработчика, а во второй подтягиваешь бэкенд. И когда закончилась первая часть, я подумал, что эти знания уже можно применять на практике.

Я тогда параллельно работал в продажах. Мои клиенты — маленькие и средние бизнесы — часто страдали от того, что у них не было нормальных сайтов. Кто-то искал разработчика, кто-то пытался сделать с помощью конструктора, а кто-то так и сидел без площадки. И я стал предлагать разрабатывать для них сайты и поддерживать их. У меня набралось пять таких клиентов.

Я также подавал резюме на платформах с вакансиями, выполнял тестовые задания, но откликов не получал. Единственное, что удалось найти — небольшую фриланс-студию в Архангельске, там нужно было обслуживать площадку для размещения новостей. Я сделал тестовое, и мне сказали: «Давай ты будешь у нас на подхвате». Но в итоге за месяц я получил всего две задачи. К тому же зарплата в студии, даже если работать там постоянно, была очень маленькой. В продажах я получал в два раза больше. Но так у меня появился первый опыт.

Как мне помогла Летняя школа

Я потерял кучу времени, пока рассылал резюме и выполнял тестовые для случайных компаний. Без опыта лучше было сразу пойти на стажировку. Хотя там тоже большой конкурс, попасть все же проще — компании сами заинтересованы в поиске сотрудников.

Это я понял после Летней школы Яндекса. На такой интенсив можно прийти даже с небольшим опытом и поработать над реальными задачами. Первый этап — обучение с лекциями и домашкой, второй — это уже проект, над которым вы работаете с командой. На второй этап я приехал в Москву, целый месяц можно было ходить в офис Яндекса, выполнять задания, встречаться с коллегами, работать во внутреннем контуре.

Конечно, Летняя школа не гарантирует студентам трудоустройство, но если себя проявить, можно попасть на стажировку и даже в штат. Если этого не произойдет, тебя все равно вносят в базы эйчаров и при необходимости вспомнят.

Хватает ли знаний после курсов

После Летней школы я попал сначала на стажировку, а потом уже на работу. Сейчас я разработчик интерфейсов в Яндекс Маркете. Так получилось, что я устроился почти сразу, как освоил базу по фронтенд-разработке в Практикуме. Так что я пришел со свежими актуальными знаниями. Мне попадались задачи, и я сразу понимал: «Ага, это на курсе было!» С хорошей основой проще стартовать, а дальше, конечно, помогла команда.

Я почти каждый день вспоминаю вещи, которые мы проходили, использую все полученные навыки. Например, был случай, когда появилась проблема с установкой куки. Из курса я знал, что это можно сделать нативными методами, а можно с помощью сторонних библиотек. Еще один момент: redux, redux toolkit и так далее. Это стек, на котором я работаю, и как раз его я проходил в Практикуме.

Бывает даже, что я что-то знаю, а мои коллеги уже подзабыли. Недавно как раз такой случай был с вариативными шрифтами. У меня остался курс в доступе, и я периодически перепрохожу отдельные темы.

Еще помогло, что в Практикуме неплохо развивают самостоятельность. Менторы на курсе объясняли, что нужно не просто прийти с вопросом, а заранее поискать все возможные пути решения. Из-за этого даже были недовольные, которые считали: «Я уже заплатил, а меня еще отправляют гуглить. Как же так?» Но на стажировке это подтвердил и тимлид. Пока один будет ждать ответа, другой уже что-то попробует, попытается разобраться. Конечно, больше шансов, что именно такого стажера потом возьмут на работу.

Что бы я посоветовал тем, кто ищет работу

• Использовать карьерный трек. В Практикуме есть Карьерный центр. Там помогут составить резюме, написать сопроводительное письмо, найти вакансии, объяснят, как проходить собеседования. Я сам не воспользовался, но знаю, что такая возможность есть.

• Поспрашивать знакомых. У многих компаний есть реферальные программы, когда кто-то из сотрудников рекомендует друга и получает бонусы. Если бы я искал работу сейчас, обязательно попросил бы знакомых меня пореферить. Это тоже облегчает путь в компанию.

• Не накручивать опыт. Понятно, что работодатели не хотят брать новичков — вкладываться в профессиональное становление сотрудника, который потом с большой вероятностью уйдет. Поэтому некоторые начинают накручивать опыт, но надо понимать, что потом навыки на работе придется подтверждать. Потому я против — лучше начать со стажировки.

• Если есть возможность, приехать в большой город. Удаленно искать работу всегда сложнее. Ты конкурируешь с удаленщиками со всей России и еще из СНГ. А в больших городах есть вакансии для работы в офисе и с гибридным графиком.

• Прокачивать софт-скилы. Работа в IT — это не только писать код. Ты постоянно сидишь на созвонах, что-то обсуждаешь, иногда нужно отстаивать свою точку зрения — и на это уходит половина рабочего времени. Так что в компаниях смотрят, как хорошо ты умеешь работать в команде. В Практикуме у нас был модуль, посвященный софт-скилам, где все это объясняли.

• Поработать со своими ожиданиями. Если сразу же нацелиться на определенные компании и специальности, ты только сужаешь круг выбора. На начальном этапе нормально просесть в доходе и даже пойти на неоплачиваемую стажировку ради опыта.

Если хотите попробовать свои силы в ИТ, Практикум поможет определиться с направлением. Пройдите профориентацию в программировании и заглядывайте в бесплатные части курсов, чтобы глубже погрузиться в профессию. Например, из первых уроков курса «Фулстек-разрабочик» вы узнаете, что такое HTML и CSS и получите начальные знания в JavaScript.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги