40

Как помочь собаке пережить разлуку?

Здравствуйте!
Собственно, вопрос в заголовке поста.
Совсем недавно развелась с мужем, вместе были 10 лет. И все эти 10 лет с нами собака, такса. Лу́ну мы взяли, когда ей было полтора месяца, оба всегда её очень любили, да и любим. Но обстоятельства сложились так, что собака со мной. И со дня, когда мы с бывшим разъехались окончательно, она воет, скулит и лает, когда меня нет дома. При этом аппетит не пропал, самочувствие хорошее, но стала делать лужи дома, как понимаю, тоже от стресса.
Я понимаю, что она тоскует, не ругаю её, стараюсь не закреплять это поведение жалостью, не акцентировать внимание на моём уходе с утра, да и когда дома уделяю внимание, играем. Стали дольше по времени гулять, всегда гуляли с ней три раза в день. Докупила ей игрушек, всяких косточек и прочих вкуснях, которые оставляю именно перед уходом, по приходу убираю, чтоб ей не наскучило от постоянного доступа. Так же по совету ветеринара приобрела таблетки успокоительные с экспресс-действием "Экспресс-успокоин", вроде бы неделю всё было нормально ( я перед отъездом на работу оставляю на старом телефоне диктофон, чтоб отслеживать хоть как-то поведение). Но вот сегодня опять вой, а после того, как я приехала с работы, мы погуляли, я её покормила, немного с ней поиграла и ушла, то все 3 часа моего отсутствия она скулила, почти без перерыва.
Очень жалко её, и помимо этого соседка сверху жалуется, и я её прекрасно понимаю.
Завести ещё одно животное для компании не могу, живу на съемной квартире, про отдать и речи не идёт. Бывший муж тоже забрать её не может, да и, скорее всего, будет то же самое.
Дорогие Пикабушники, может был у кого-то подобный опыт корректировки поведения?

Собачьи будни

35.1K постов20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я разъехалась со своим бывшим, оставила кобеля ему, т.к. у него под окнами есть небольшой парк и собачники и собаки все знакомы. Я просто переехала и оставила пса ему, хоть и навещаю редко, но там ему хорошо, и истерик он не устраивает. Хотя щенка я покупала для себя. В этом посте его история Патрик

раскрыть ветку (1)
2
Несколько из причин, почему собака осталась со мной - я осталась в квартире, где можно с животными, у меня стабильный доход, и во дворе парк, где можно гулять с собакой, ну и привыкла она к этой квартире за 3,5 года проживания.
показать ответы
11

Я как человек находящийся в роли "соседки сверху", в данной ситуации, с интересом почитаю советы и способы решения данной проблемы. Если таковые будут.

Люблю собак, но слушая уже где-то год чуть ли не ежедневно этот жуткий скулеж и вой... Начинают подступать самые чёрные мысли)

раскрыть ветку (1)
3
Ну, животное явно не виновато в своём поведение, а вот хозяева разные.
Моя соседка меня, если уж честно, уже порядком достала, потому что когда это всё началось,то она ежевечерне караулила меня у тамбура, чтоб рассказать, что она будет жаловаться, она уже всех соседей на три этажа вверх и вниз замучала, узнавая, мешает ли им моя собака.
Нет, я ей благодарна, что она сразу обозначила, что есть проблема, потому что находясь на работе я просто не могу знать,что делает собака дома одна. Но у меня уже глаз дёргается, и она абсолютно не слышит мои доводы, что я не собираюсь оставлять всё так и в моих же интересах сделать для Лу́ны максимально комфортную жизнь. И что нужно время
показать ответы
1

А у других знакомых есть другой ошейник, он действует по принципу загородки. У них участок не огорожен, вокруг лес, а за лесом трасса. Ошейник не даёт уходить за пределы определенной территории. Принцип тот же, вышел за границы периметра, пищит, пошёл дальше, ударит током. Три дня хватило чтобы пёс всё понял. Спустя месяц сняли ошейник, пёс никуда не уходит с территории. Только с хозяином. Весёлый, прикольный пёс. Всё в порядке с психикой. Там сеттер, ему надо много двигаться, а у хозяев не всегда есть столько времени на это. По сути это разновидность обычной дрессировки, сделал плохо, наказали, делаешь хорошо, все довольны. Конечно идеально было бы без боли и наказаний, но не всегда есть на это условия и возможности, а некоторые собаки и не понимают по-другому. Сука тоже своих щенков покусывает когда шалят. Не сильный разряд тока, да ещё и с предупреждением лучше дубины и ора.

раскрыть ветку (1)
1
Вот соглашусь с Вами касательно дрессировки
Отдавать никуда и не планирую, она переехала с нами, пережили с горем пополам, да и столько всего было. Так что и это переживём) просто хотелось бы, конечно, максимально безболезненно для неё.
Спасибо за подробные комментарии
0
А как с детьми делают? Отдавайте её на выходные б. мужу, согласовывайте город, в котором оба живёте. Для детей так люди делают, а для собаки нельзя?
раскрыть ветку (1)
1
Да мы и так в одном городе живём. Думала уже об этом, но не знаю, не будет ли это более травматично для неё.
показать ответы
1

Реально помогает. У нас проблема была с приютской собакой. Каждый раз она думала что её опять бросили. Соседи уже начали участковому писать и грозить отравить. С ума сводила пять этажей. Заказала ошейник "антилай". Нам двух недель хватило, после ещё месяц без батареек надевали для профилактики. А потом и без ошейника лаять и выть перестала.

раскрыть ветку (1)
0
Я читала как положительные, так и отрицательные отзывы на подобные ошейники, и что-то я не рискую, не хочется, чтоб у собаки психика окончательно улетела. Да и если пробовать,то сначала нужно протестить, а не сразу надевать и уходить. А при мне она не воет вообще, и не лает громко.
показать ответы
6
Во славу конечно

Нет никакого смысла подкреплять тоску собаки вещами БМ, и таскать туда-сюда будет только вредить. Надо просто учить новым правилам, что теперь вы вдвоём, именно вы хозяйка. Собаке просто нужно время привыкнуть и перестроиться, понять, что это не конец света. Нужно больше предсказуемости))

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я думала о том, что устраивать им встречи будет подкреплением тоски.
Будем учить команду "Уйди", лишь бы получилось, потому что с командами она упёртая, а строгим хозяином всегда был муж.
показать ответы
2
Во славу конечно
Предпросмотр
YouTube13:12
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Очень полезное видео. Буду приучать
3

Я Вас и Вашу собаку ни в чем не обвиняю, право. И все понимаю. Просто иной раз накатывает на меня чёрная злоба и я очень сожалею, что у нас в стране не настолько строгие правила содержания животных, норм проживания в многоквартиных домах и терпимости к шуму как в некоторых странах северной Европы/Скандинавии.

раскрыть ветку (1)
0
Я ни в коем случае написанное выше не отношу к Вам, не подумайте) скорее описываю свою ситуацию более глубоко
А Вам реально сочувствую
показать ответы
2
А раньше она одна не оставалась?
раскрыть ветку (1)
0
Оставалась, конечно, с щенячества приучали. Сначала оба учились, потом работали.
но с 2020 года у тогда ещё мужа были перебои с работой, 1,5 года находился дома постоянно, редко куда выезжал, могли в выходные погулять выехать по городу, но не более. На ночь одну никогда не оставляли. Я поэтому и в растерянности.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги